ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Все верно, но здесь фильтр не так уж далеко от фокальной плоскости располагается, примерно 23мм.
Олег, ты замерил по флетам что там с виньетированием в итоге ?И где тильтер в твоей конструкции ?
6ку на 178 камере
Помогите, пож-та, разобраться с Гиперстаром. Вот такое поле получается. С9.25+HS v.4В центре все более-менее ровно. Но чем дальше от центра, тем страшнее... И, главное, кома в разные стороны.Что я не так делаю?Да, эту тему прочитал до дыр, да, делал круги концентрические, да, подкладывал пластинки в HS.Это и на ASI294 и на ASI1600. На 1600 меньше выражено, но есть. Это фото с 294.
По центру видна разъюстировка, юстировать гиперстар нужно только по звезде в центре и чтобы колец было штуки три максимум.То что от центра пятно расходится симетрично в сторона - это нормально, угол падения лучей слишком крутой - не обращайте внимания, при фокусировке все уйдет в точку. Если Вы по центру нормально отюстировали, а края все же в фокусе кривые, то две причины, первая - возможна децентровка пластины ШК и гиперстара относительно ГЗ, и вторая наиболее вероятная - кривая матрица, точнее ее плоскость, тут уже тильтер или прокладочки под кривые углы.
Звезды пухлые - бидон явно не остыл.
Вот прям щаз снимаю на гиперстар - кроп центра 100% масштаб.То что Иван выравнивал - это хорошо, но Вы все равно работаете с такой светосилой, что остаточный перекос все равно нужно выбирать, я после Ивана так же подбирал, тонюсенькую прокладочку под угол.
Цитата: StarDiver от 25 Мар 2020 [23:28:07]Звезды пухлые - бидон явно не остыл.странно… 3 вентилятора на вдув, стоял примерно 1-1.5 на улице. В следующий раз на подольше выгоню его из дома.
Красота! Вы как ровняли? Прямо под камеру или использовали слайдер для фильтра, как раньше в теме писали?
В зазор на крышке камеры, потом фотку скину.
Цитата: StarDiver от 25 Мар 2020 [23:37:18]В зазор на крышке камеры, потом фотку скину.Спасибо! Буду ждать. И пока освою гид.
ну кстати криминала особого у вас на снимке нет, а вот гид - это прям обязательно.
Цитата: StarDiver от 25 Мар 2020 [23:54:59]ну кстати криминала особого у вас на снимке нет, а вот гид - это прям обязательно.Да, это я уже понял. Хоть и читал, что на HS с короткими выдержками гид не обязателен