A A A A Автор Тема: Гиперстар и все-все-все...  (Прочитано 27971 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Гиперстар и все-все-все...
« Ответ #320 : 21 Фев 2020 [13:49:18] »
Как вариант - 4 фильтра можно расположить по сторонам куба и нужный наклонять внутрь.
Это популярный вариант с советских времён, сейчас все телескопы "МАСТЕР" так работают.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #321 : 21 Фев 2020 [13:51:06] »
Обычный современный 3д-ченджер, такие сейчас строятся для прямофокусников типа LSST.
Такой имеешь ввиду ?

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #322 : 21 Фев 2020 [13:52:36] »
Для фокусеровки прямофокусников лучший вариант это аналог линейного подшипника в новых RASA, на ГЗ.
Смысл мудрить и насиловать критический узел? Три винта и привет - роботизировать и термокомпенсацию, и наклон фокальной.
У нас такой фокусёр использован на 200 1:1,5 кластерно-барьерном телескопе "Горизонт" первой версии, ФПИ РФ. Там он в варианте подвижного паука.
Возможно, в будущем он заместит для светосильных прямофокусников дорогую и склонную к глюкам несуразицу - Атлас.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #323 : 21 Фев 2020 [13:53:16] »
Такой имеешь ввиду ?
Да, конечно. Ничего такого, чего Сергей не мог бы начпушить самостоятельно для любимого проекта.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #324 : 21 Фев 2020 [14:36:47] »
Для смены фильтров давно пора что-то придумать новое
Т.к. монти телескопа штука высокоточная (при наличии привязки). То можно парковать телескоп в положение смены фильтра и не сложным актуатором (рукой с 3 степенями свободы) доставать клип-фильтр в магнитной оправке из астрографа, закидывать его в кассету и ставить новый.

Аналог ЧПУ автосмены инструмента. Но с куда меньшей точностью (= ценой).
Моя предварительная оценка стоимости проекта ~15к руб.
モ - mo

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 439
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #325 : 21 Фев 2020 [14:42:03] »
Вот и не знаешь, R&D запускать или спокойно сидеть на жопе и ждать китайской поделки по фильтророботу ???
Хотя, при мало-мальской массовости прямофокусников, коронавирусники не заставят себя ждать. Небось уже скрипят мозгами, промытыми в колтехе ;D

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #326 : 21 Фев 2020 [15:13:20] »
Для смены фильтров давно пора что-то придумать новое

Моя предварительная оценка стоимости проекта ~15к руб.

Олег, у тебя какие-то не совсем адекватные представления о стоимости разработки электромеханических изделий и их прототипирования. Я думаю, что только изготовление одной ревизии комплекта деталей по моделям будет стоить дороже. Я, например, фрезерные работы оцениваю исходя из стоимости часа рабочего времени 1000р, хотя, это ещё дёшево получается, если посчитать аренду и хозяйственно-производственные расходы. Я бы скорее оценил контрактную разработку в 180-200 с управляющей электроникой и софтом.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #327 : 21 Фев 2020 [15:30:48] »
Вот и не знаешь, R&D запускать или спокойно сидеть на жопе и ждать китайской поделки по фильтророботу
Ну робот, как мне представляется, это оверкилл, он для экстремальных проектов, типа ZTF. Я работаю над проектом отечественного замещения ZTF, думаю там тоже можно будет так сделать.

А для скромных прямофокусников в матричками до 60х60 нужно что-то замкнутое, пылезащищённое.

Конечно стартовать - чего ждать? Это же кайф такую железяку засамоделить! И нет нужды для себя любимых всякий мусор в прибор сыпать, как делают ФЛИ - даже в Атлас они запихнули любящий ломаться концевик и если он забарахлил, то на автопарковке фокусёр отказывает. Применение пластиковой цепи в других изделиях - вообще ахтунг, с экономили несколько баксов, а ведь есть слегка большие из металла. Им лишь бы продать, а пользователям потом страдать...

А в самоделке спокойно поставите везде нормальный металл, нормальные подшипники, нормальные покрытия. Копии думаю с радостью купят коллеги, по цене в разы большей, чем они же отваливают за флишный металлолом.

Тем более, что можно сразу вести проектирование в парадигме отказоустойчивости и ремонтопригодности и потом иметь банально меньше пересборок и переюстировок. А то горе-производители очень любят экономить на шелухе - ну сделай, блин, люки везде, чтобы потроха менять на фокусёре без раскрутки корпуса, но нет - экономить надо на спичках и делать мыльницу.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [15:36:25] от Алексей Юдин »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #328 : 21 Фев 2020 [15:38:27] »
Ключевое в этом:
Я бы скорее оценил контрактную разработку

Плюс я живу не в Москве и тема мне интересна.
То есть сумму я назвал - это себестоимость железяк, а не аренда офиса и зарплата проектировщикам / программистам / бухгалтерам / гендиректорам.

Устройство само просто, как валенок и придумывать ничего не нужно. Берём готовые компоненты. Например, за основу можно взять компоненты дешёвого 3Д-принтера / лазерного гравёра. Точность в пол миллиметра для этой задачи - за глаза. Добавить запас мощности для работы на морозе и дело в шляпе.

Железо этих китайских трёхосевых перемещений стоит как раз в районе десятки. Плюс пятёрку на проектирование и 3Д-печать "руки" и магазина фильтров. Софт на уровне написания врапера из ASCOM.FilterWheel в G-Code, который грузится в GRBL, например.

Сама вставка с фильтром, что накручивается перед камерой и кармашки для фильтров в озвученную сумму не входят.

нужно что-то замкнутое, пылезащищённое
Лучше так по-возможности, согласен. Но если места окажется слишком мало, а менять нужно с десяток фильтров, вай нот.

Это ж не полноценный семиосевой робот-рука KUKA за 25k$. А узкозаточенный манипулятор за копейки.

Музыкальные автоматы в кинохах мериканских видели? Эта штука не сложнее.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #329 : 21 Фев 2020 [15:44:31] »
Я просто сейчас как раз занят изготовлением обычного небольшого колеса фильтров. От проектирования, через изготовление, до программирования. Если считать себестоимость, выходит лишь порядка 3+ тыщ рублей за один экземпляр.

Но если в эту сумму начать включать только что съеденные мною пачку пельменей, 20 чашек чая и ... конфеты, то бюджет, несомненно, вырастет!

То есть я имею в виду именно классический DIY на уровне "мне интересно", а не коммерческое изделие с маркетинговым исследованием нормыприбыли в начале.
モ - mo

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #330 : 21 Фев 2020 [15:48:04] »
Ну тут еще вопрос насколько похабно будет сделано
7х35

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #331 : 21 Фев 2020 [15:50:21] »
Ну тут еще вопрос насколько похабно будет сделано
Примерно так, если использовать детали дешёвого 3D принтера.

Ну или иначе, если использовать другие компоненты. Фотку руки KUKA не буду прикладывать :)
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #332 : 21 Фев 2020 [15:54:07] »
Но если в эту сумму начать включать только что съеденные мною пачку пельменей, 20 чашек чая и ... конфеты, то бюджет, несомненно, вырастет!
Ну так надо же не только развлекаться, но и думать о том, чтобы что-то оставить после себя. Потому и нужно на любом сколь-нибудь серьёзном деле делать деньги и превращать их в капитал. Это общественно-полезно - успешный проект позволит закупить новые интересные инструменты, материалы, комплектующие для дальнейшего развития, делать мир ещё лучше.
А работать по себестоимости - антиобщественный тупик.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #333 : 21 Фев 2020 [16:13:33] »
Исходя из цены примитивного и ненадёжного колеса FLI CFW1-5 в 895$, можно закладывать цену фильтробочки под аналогичные 2" фильтры в ~2,5 тысячи долларов. Проект потребит 2-3 шт., ещё десяток-другой можно продать, частично ОКР отобьётся.

А насчёт китайцев - что-то они фокусёры не делают нормального качества, хотя казалось бы...

Про "дешёвые самоделки" же есть очень простой факт. Известно, что сделать экваториальную монтировку - совершенно плёвое дело при наличии умения чертить, металла и станка. "Тут токарю работы на пару сотен баксов", однако же, у всех Еку6...

И Синскан/Екумод, хотя запаять плату и запрограммировать контроллер самодельщику даже проще, чем у станка стоять.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #334 : 21 Фев 2020 [16:37:00] »
А работать по себестоимости - антиобщественный тупик.
И вновь ошибка. Ты смешал в кучу хоббийный DIY и производство продукта ради денег. Совершенно другая мотивация. Это ж как астрофото своим астрографом. Так и рука эта - мне б было прикольно сделать её. По мне так проект простой и интересный. Само собой, если делать продукт на продажу, цена запуска серии будет выше.
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #335 : 21 Фев 2020 [16:42:12] »
Ты смешал в кучу хоббийный DIY и производство продукта ради денег. Совершенно другая мотивация.
Мотивация "just 4 fun" - совершенно не повод не служить обществу и не давать ему возможности купить твой продукт за деньги, о чём так мечтает куча народу в каждой сфере. Особенно когда речь о том, что коммерчески недоступно.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #336 : 21 Фев 2020 [16:44:41] »
Я думаю, если ты Сергею даже бесплатно отдашь своё фанерное колесо/фильтросменщик на комплектухе от принтера, то икать будешь потом очень долго. Поэтому не надо со своим DIY лезть туда где требуется все таки другой подход. А с этим на фестивали типа Geek Picnic

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #337 : 21 Фев 2020 [16:54:41] »
Я думаю, если ты Сергею даже бесплатно отдашь своё фанерное колесо/фильтросменщик на комплектухе от принтера, то икать будешь потом очень долго. Поэтому не надо со своим DIY лезть туда где требуется все таки другой подход. А с этим на фестивали типа Geek Picnic
Не, колесо дюралевое :)
Но ты не груби мне плиз. Я это не люблю.
モ - mo

Оффлайн StarDiverАвтор темы

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #338 : 26 Фев 2020 [17:23:36] »
Тут пухлых звезд с гиперстара подвезли, куда складывать?  :)

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #339 : 26 Фев 2020 [18:10:41] »
Тут пухлых звезд с гиперстара подвезли, куда складывать?  :)
в корзину...на файлообменник