A A A A Автор Тема: Можно ли электролобзиком вырезать квадратные отверстия?  (Прочитано 1988 раз)

Гражданин РФ

• Гость
Цитата
Внимательней читайте тему-мне подсказали уже давно как делать!

Но вы и с этим будете существенно мучиться (сверлить дырки для поворота пилки и др.). Еще полезно помнить, что качественный рез (прям как на ЧПУ) ручным электролобзиком прямо тютелька в тютельку с точностью 0.5мм и менее со всеми углами в 90 градусов в том числе и по толщине не получится. Потом придется долго все допиливать расшпилем/напильником и делать примерку того, как в этот паз вставляется перекладина. Размеры можно в том числе провалить и в плюс...
Да.Я знаю.А астростул решил делать- осталось материала от монтировки немножко. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Из "немножко" материала - обрезков там всяких каких попало от изготовления Доба  качественного астростула нормально не выйдет. Все-так там габариты подстать половине роста человека.  Опять все видимо по-своему сделаете...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Любой начинающий рукожоп знает, что квадратные отверстия делаются специальным треугольным сверлом.
Гугл в помощь.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Зажимаете два бруска струбцинами и сверлите фрезой Фоснера в шов. Вот Вам совершенно одинаковые полукруглые вырезы с хорошо обработанной кромкой. Какие дырки в углах, какие расковыривания отверткой? ))))

Ну если есть большое желание именно квадрата - у Вас же брусок. Прорезаете 2 прорези прямо и выкалываете стамеской лишнее.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [12:24:09] от Пецык Алексей »

Оффлайн Пецык Алексей

Ну и вообще-то квадратный вырез (именно вырез, а не квадрат в центре доски) элементарно делается лобзиком безо всякого сверления. Режем от одного угла к диагональному углу по гиперболе. Задача - прийти к углу уже по оси. Потом прорезаем лобзиком остальные прямые участки.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Любой начинающий рукожоп знает, что квадратные отверстия делаются специальным треугольным сверлом.

С одним маленьким "Но" -сверло там эксцентриковое и вращаться в высверливаемом отверстии должно по вполне определенному закону. А для его обеспечения нужна хорошая фиксация и ориентация детали относительно механизма сверления. Это возможно на сверлильном станке со струбцинами/тисками и линейкой. Иначе действительно выйдет "рукожоп". Само сверло раз с эксцентриком, то видимо сильно вибрирует при работе. Руками дрелью так не высверлить.

А еще в углах отверстий -радиусы, которые видимо не нужны и надо их потом вручную убирать.

А еще такое сверло черти как еще будет работать в волокнистой древесине/фанере... чего и как будет резать поперек волокон или им навстречу -еще вопрос.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Я как то лобзиком пилил, палец ни туда сунул, так долбануло, жуть... 8)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Гражданин РФ

• Гость
Я как то лобзиком пилил, палец ни туда сунул, так долбануло, жуть... 8)
Чтобы не ждать когда вырастет новый палец,соблюдайте ТБ-одевайте перчатки Х/Б и очки!

Оффлайн Пецык Алексей

боюсь х/б перчатки от лобзика не спасут )))

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
боюсь х/б перчатки от лобзика не спасут )))
Ага. Да и ТБ при работе на станках (а лобзик это то же станок, хоть и ручной) категорически запрещает применение всяких перчаток, рукавиц и прочего....дабы не намотало и не затянуло под движуще-вращающиеся части механизма.

Гражданин РФ

• Гость
http://pro-instrument.com/ruchnoj/osobennosti-ekspluatatsii-elektricheskogo-lobzika.html Лучше так,чем ни как и ждать нового глаза и новых пальцев!

Гражданин РФ

• Гость
И это http://trudova-ohrana.ru/primery-dokumentov/primery-instrukcij-po-ohrane-truda/5001-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-rabote-na-cirkuljarnoj-pile.html "1.3.Персонал, работающий на циркулярной пиле, должен использовать в своей работе следующие СИЗ:

-костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, очки защитные, рукавицы комбинированные". Электролобзик имеет рабочую часть пилку,вращающихся частей не имеет!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Из "немножко" материала - обрезков там всяких каких попало от изготовления доба  качественного астростула нормально не выйдет. Все-так там габариты подстать половине роста человека.  Опять все видимо по-своему сделаете...
Сие не от хорошей жизни. Автор ограничен в материале. А из инструментов, как понимаю, имеется электродрель да электролобзик. А методом дедукции приходим к выводу, что нет и перьевых сверел. Поэтому-то автор и вопросил про квадратные отверстия... Зато у него много времени. (Это я знаю из его одного поста без всякой дедукции). Поэтому в его случае вполне рационален вариант с пилежкой линейки пазов лобзиком с последующей их подгонкой рашпилем... ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
И это http://trudova-ohrana.ru/primery-dokumentov/primery-instrukcij-po-ohrane-truda/5001-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-rabote-na-cirkuljarnoj-pile.html "1.3.Персонал, работающий на циркулярной пиле, должен использовать в своей работе следующие СИЗ:

-костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, очки защитные, рукавицы комбинированные". Электролобзик имеет рабочую часть пилку,вращающихся частей не имеет!
Со всем согласен, кроме рукавиц. Рукавицы здесь только для того что бы не занозить руки при работе с деревом. Однако! Лучше заноса в пальце чем отпиленная на циркулярке кисть руки, когда ее затянет за эту самую рукавицу.
 Сейчас много чего предлагают в качестве СИЗ, например ботинки с металлическими вставками в носок ботинка, которые при падении на носок тяжелого предмета просто отрубают пальцы, а не как раньше в простых (просто ломали) Что лучше, отрубленные или сломанные решать конечно конкретному пользователю, а не инженеру по ТБ...тем более что рядом с вами никакого ТБэшника и не стоит. ;D

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Сие не от хорошей жизни. Автор ограничен в материале. А из инструментов, как понимаю, имеется электродрель да электролобзик. А методом дедукции приходим к выводу, что нет и перьевых сверел. Поэтому-то автор и вопросил про квадратные отверстия...

Материал все-таки понадобится. Он же не собирается делать игрушечный астростул. Так что из обрезков не пойдет. Дерево и его производные стоят довольно дешево. Набор перьевых свёрел по дереву можно купить рублей за 300... Скорее автор возбухает публику... чтобы побудоражить общество. 

Гражданин РФ

• Гость
нет и перьевых сверел
Купил,спасибо. :) Пока только одно и мне хватит.

Гражданин РФ

• Гость
автор возбухает публику
Поспокойней,Миша! Я только советуюсь!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Материал все-таки понадобится. Он же не собирается делать игрушечный астростул. Так что из обрезков не пойдет.
Думаю, именно таким он и будет. Автор уже сделал монтировку (получил фото), приближенную к добу. Она из ДСП, как понимаю, от старого шкафа. Логично предположить, что и астростул будет выполняться в том же стиле... ;)

Цитата
Скорее автор возбухает публику... чтобы побудоражить общество.
Не, он не нарочно. Он в самом деле такой...

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Набор перьевых свёрел по дереву можно купить
Я их сам делаю,нужной длины и диаметра из прутка и вырезанных из ножовочного полотна или косы перьев. Капля сварки.

Оффлайн Пецык Алексей

Капля сварки.
Капля сварки в домашних условиях мне обошлась тыщь в 11 еще до кризиса. Инвертор Хитачи )))
Плюс - еще маска-хамелеон :)