после 10 доба я уже точно не взял бы 8 доб.
Если намаюсь с 12-м добом, то опять возьму 10 (не ретрак)
Пардон за некоторый оффтоп, но правильно Вас понял, что различия между 8" и 10" заметнее, чем между 10" и 12" (что логично, отношение площадей больше в первом случае), и что морока с 300 мм добом не вполне оправдывает прирост апертуры?
И отчего взяли б не ретрак? Проще крепить на монти при желании?
Вообще изредка наблюдаю на даче во Владимирской области и телескоп никуда с собой не беру. В 12 доб понаблюдать еще не получилось, так как сначала пришлось делать для трубы ящик чтоб увезти его на дачу, а потом погода не дает возможности. На дачу выезжаю только в выходные. Так что сравнить 10 с 12 не получилось, но 10 мне еще понравился своей мобильностью. С нетерпением жду хорошей погоды. Внешний вид цельного 12 доба впечатляет.
По поводу ретрака... Был у меня доб 8 ретрак, и удобен он возможно только для перевозки (я его быстро сменил на цельный доб 8"). Для нормальных наблюдений нужно делать чехол. Раздвижная конструкция, вызывает сомнения в плане юстировки. Я считаю, чем проще конструкция тем надежнее.
На монти такие трубы крепить в ближайшем будущем не планирую. У меня есть ШК celestron evolution 6 и у него планирую сменить трубу на 8", монти позволяет.