ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наверно имеющихся хватает
Или коронограф не позволяет получить достаточно информации для исследований?
Вот даже у нас в Австралии достаточное количество обычных и радиотелескопов, но ни одного солнечного, на сколько мне известно.
Насколько я понимаю, важно не количество солнечных дней, а спокойная атмосфера, а днем это может быть только над большим водоемом. Напр. американская солнечная обсерватория находится на озере Big Bear lake, а наш Большой солнечный вакуумный телескоп - на высоком берегу Байкала, в деревне Листвянка.
В космосе сейчас работает старенький коронограф на спутнике SOHO, а еще в ближайшее время планируется запустить бельгийский proba-3
Одной из целей проекта является изучение корональных выбросов массы, и стереоскопический эффект позволяет определить положение источника выброса на Солнце и траекторию его движения, которые невозможно определить по одиночному наблюдению с помощью коронографа у Земли, как, например, в проекте SOHO.
Кому нибудь удавалось когда либо наблюдать солнечную корону через коронограф? У нас в рф вообще такое практикуют в обсерваториях?
Цитата: Любитель небосвода от 28 Окт 2022 [01:56:32]Кому нибудь удавалось когда либо наблюдать солнечную корону через коронограф? У нас в рф вообще такое практикуют в обсерваториях?Как минимум, в Саянской Обсерватории при Институте Солнечно-Земной Физики РАН с середины 60-х стоит крупнейший в стране полуметровый коронограф Никольского. Вроде бы, с эшелле-спектрографом для детального изучения, собственно, солнечной короны.
Я как понял, наблюдают солнечную корону через этот прибор именно визуально, могу конечно офигеть как ошибаться.
Не, ну понятно, что если не строят значит не надо. Но тут и интересно почему. Мы строим все больше телескопов для "темного неба", но нам хватает горстки уже существующих солнечных.
Цитата Кому нибудь удавалось когда либо наблюдать солнечную корону через коронограф? У нас в рф вообще такое практикуют в обсерваториях?Коронограф Лио Кисловодской станции, трофейный, Гитлер подарил Муссолини,установили в 1948 году.Видите, на конце трубы окуляр, чтобы в него смотреть? Сам Лио наблюдал в Пиринеях, в обсерватории Пик- дю- Миди, пыли нет; у Муссолини в Альпахусловия тоже были не хуже.