A A A A Автор Тема: Хочу лёгкую трубу на замену для 216/2700  (Прочитано 16117 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Хочу лёгкую трубу на замену для 216/2700
« Ответ #220 : 26 Авг 2019 [05:59:58] »
И то что на картинке это не задний фланец, это кольцо, на которое садится фокусер. Оно предназначено для обеспечения возможности юстировки фокусера.
Да вроде, как винты, которые крепят именно фланец, который имеет форму конуса...
На трубе ОСК-2 такая же система крепления фланца винтами, только они расположены в два ряда и в шахматном порядке.
Я имею в виду трубу, которую мы тут разрабатываем, а вы про этот заводской телескоп говорите.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #221 : 26 Авг 2019 [18:57:32] »
Я имею в виду трубу, которую мы тут разрабатываем, а вы про этот заводской телескоп говорите.
Так это для примера. А речь шла именно о трубе, которую разрабатываете.
 Если есть возможность просверлить отверстия, зачем использовать доп-технологию, типа сварки, да еще и аргоновой?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #222 : 26 Авг 2019 [23:30:41] »
Ну это кому как нравится. А зачем сверлить отверстия, много отверстий, нарезать в них резьбу, в каждом из них, и вкручивать болты в соединение, которое по идее никогда не будет разбираться? Если это делается на производстве, то там автоматы это делают быстро и легко, а вручную сверлить отверстия, причём сверлить и в трубе и во фланцах, нарезать резьбу, это на любителя. а тут отверстия только в трубе, большим сверлом, точность не требуется, потом забить в неё фланцы и через отверстия заварить.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #223 : 26 Авг 2019 [23:45:42] »
Ну это кому как нравится. А зачем сверлить отверстия, много отверстий, нарезать в них резьбу, в каждом из них, и вкручивать болты в соединение, которое по идее никогда не будет разбираться? Если это делается на производстве, то там автоматы это делают быстро и легко, а вручную сверлить отверстия, причём сверлить и в трубе и во фланцах, нарезать резьбу, это на любителя. а тут отверстия только в трубе, большим сверлом, точность не требуется, потом забить в неё фланцы и через отверстия заварить.
Ну в таком случае (неразборный вариант), есть совсем простой и экономичный способ. Найти подходящий клей, типа "холодной сварки" по алюминию и вклеить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #224 : 26 Авг 2019 [23:53:18] »
А есть такой клей? Адрес сварщика уже дали.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #225 : 27 Авг 2019 [00:10:45] »
А есть такой клей? Адрес сварщика уже дали.
Да много всяких...
https://vseoklee.ru/vybor-kleya/holodnaya-svarka-dlya-alyuminiya
Я подобным клеем замазывал бак  из нержавейки, который потек по сварному шву, соединяющего бак с печкой из черного металла (Баня в деревне). Шов уже держится около 10 лет, несмотря на то что там очень большие перепады по температуре. 
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [00:17:18] от ysdanko »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #226 : 27 Авг 2019 [00:18:38] »
Цитата
https://vseoklee.ru/vybor-kleya/holodnaya-svarka-dlya-alyuminiya
Интересная тема!
Но не смотря на на всю Вашу нелюбовь к сварке, она надёжнее и, что важно, вполне реализуема на практике.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [07:20:02] от INPan »

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #227 : 27 Авг 2019 [12:47:39] »
Ну это кому как нравится.
Не нравится мне такая труба! Особенно со стороны фокусера! Сугубо дилетанское изделие... Ну да ладно, главное пусть в строй трубу введет!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #228 : 27 Авг 2019 [15:59:28] »
Не нравится мне такая труба! Особенно со стороны фокусера!
То же вызывает сомнение...По моему наличие юстировки там лишнее. Вполне достаточно иметь юстировку со стороны объектива. Ну а если все же возникнет необходимость в заклонах фокусера, то можно под кольцо подобрать прокладки из фольги.

Оффлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #229 : 27 Авг 2019 [17:43:53] »
Не нравится мне такая труба! Особенно со стороны фокусера! Сугубо дилетанское изделие... Ну да ладно, главное пусть в строй трубу введет!
Эстетика изделия и дизайн самое последнее что меня интересует.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #230 : 27 Авг 2019 [18:02:45] »
А что не так?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #231 : 27 Авг 2019 [18:25:23] »
То же вызывает сомнение...По моему наличие юстировки там лишнее. Вполне достаточно иметь юстировку со стороны объектива. Ну а если все же возникнет необходимость в заклонах фокусера, то можно под кольцо подобрать прокладки из фольги.
А где гарантия, что трубу получится идеально перпендикулярно отторцевать?
Всегда нужно учитывать, что точные работы требуют точных станков, которые не доступны. Нужно рассчитывать на то, что есть, на то оборудование, что доступно и проектировать исходя из реалий.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #232 : 27 Авг 2019 [23:16:41] »
Лучше иметь возможность юстировки, чем потом рвать волосы. Некоторые юстировки допускают штифты, если нужен "монолит". По опыту: в весьма кривой жестяной трубе отверстия по наклеенной бумажке ручной дрелью, никакого торцевания. Фокусер и блок дублета юстируются по наклону. Никаких проблем, оптическая ось выставляется играючи.  Это при массовом производстве выгодно делать точные посадки, чтобы никаких юстировок и настроек не требовалось.

А где гарантия, что трубу получится идеально перпендикулярно отторцевать?
Всегда нужно учитывать, что точные работы требуют точных станков, которые не доступны. Нужно рассчитывать на то, что есть, на то оборудование, что доступно и проектировать исходя из реалий.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #233 : 27 Авг 2019 [23:52:55] »
Передняя часть трубы которая держит объектив , должна быть на одну треть от длинны , конической , иначе будет прогиб трубы и он будет зависеть от толщины , чем длиннее тем больше её толщина . А когда будет конус то труба резко теряет толщину и тогда будет лёгкой и прочной .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #234 : 28 Авг 2019 [02:36:04] »
Лучше иметь возможность юстировки, чем потом рвать волосы. Некоторые юстировки допускают штифты, если нужен "монолит". По опыту: в весьма кривой жестяной трубе отверстия по наклеенной бумажке ручной дрелью, никакого торцевания. Фокусер и блок дублета юстируются по наклону. Никаких проблем, оптическая ось выставляется играючи.  Это при массовом производстве выгодно делать точные посадки, чтобы никаких юстировок и настроек не требовалось.
Вооот, именно рваными волосами я и руководствовался, когда заложил в конструкцию возможность юстировки фокусера на заднем фланце.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #235 : 28 Авг 2019 [02:50:47] »
Передняя часть трубы которая держит объектив , должна быть на одну треть от длинны , конической , иначе будет прогиб трубы и он будет зависеть от толщины , чем длиннее тем больше её толщина . А когда будет конус то труба резко теряет толщину и тогда будет лёгкой и прочной .

Ну так вроде как посчитали тут уже, что прогиб трубы будет не более 0.01 мм. Это совсем не много вроде?
Да, конечно, в идеале должно быть как Вы говорите и как требует сопромат, но учиьывая, что при длине 2400, диаметре 219 и толщине стенки 2,3 мм, жёсткость всё же будет нормальная.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #236 : 28 Авг 2019 [09:37:38] »
Ну а самый идеальный вариант это соединение на флянцах как вы предлагали . И отдельные части труб изготовить будет гораздо проще чем цельную . И в третьих , будет более эстетический вид трубы .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #237 : 28 Авг 2019 [09:50:52] »
Дело в том, что труба уже есть и другой не будет.
Изготовление трубы правильного профиля - это уже другие технологии, не доступные, ну и другие деньги.
Тут бы с токаркой такого диаметра как-нибудь справиться.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #238 : 28 Авг 2019 [10:23:40] »
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста... Почему это коническая труба жёстче цилиндрической?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #239 : 28 Авг 2019 [10:27:52] »
Как ТАЛ-125r ?