A A A A Автор Тема: Ищу окуляры 100гр(82) es, этос и не только. По незаоблачным ценам  (Прочитано 8218 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Задумываюсь от покупке окуляров 100гр фирмы es или другой проверенной.  Не спешу. Предложения по цене 70% от новой не интересуют.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2019 [12:53:51] от lexlexlex199 »

Оффлайн Anatoliy1956

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy1956
А  по  50%   устроит ? 

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если деньги считаете, зачем брать этот тёмный китайский хлам нестабильного качества? Возьмите Этос, экономьте фотоны!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Или APM/Lunt. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Или APM/Lunt. ;)
Тоже темные
Нет, они гораздо лучше ES100, это видно даже по просветлению. При одновременном сравнении Ethos 8mm, Lunt 9mm и ES100 9mm последний был далеко позади, Этос лучше всех, Лант лишь чуть хуже по краям. Зато дешевле всех + механика лучше (двойная юбка 1.25"-2").
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ES100 9mm последний был далеко позади
может некачественный экземпляр? для ES это обычное дело
Если бы касалось только единичного экземпляра, я бы не стал писать. Просто этот самый был при сравнении в лоб, я специально его выписал с барахолки для сравнения, потом продал. А так, за долгие годы смотрел во много разных ES100, везде одно и то же. И это не только моё мнение.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

К качественным фильтрам, таким как Люмикон, светопропускание паспортизуется. Хорошо бы это и для окуляров делать, скажем для 3-5 линий в видимом диапазоне или сплошной прописью.

Оффлайн Денис Емцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • VAST AND INFINITE
    • Сообщения от Денис Емцев
Всю тему парню захламили. Уважаемые модераторы, может стоит обсуждать эти несчастные окуляры в специальном разделе??
Dob 10" rt

Оффлайн Алексей Юдин

Мы строго по обсуждаемой теме - эффективная по финансовой отдаче покупка 100-градусников. Чтобы ни парень на фуфло не потратился, ни другие.

Оффлайн Денис Емцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • VAST AND INFINITE
    • Сообщения от Денис Емцев
Вот и обсуждайте это в соответствующей теме, а не в разделе куплю. Там увидят всем кому это надо.
Dob 10" rt

Оффлайн Алексей Юдин

Так это черновик - потом всё кристаллизуется в темы типа "Explore Scientific - печальная история рафинированного гoвна..."

Оффлайн Алексей Юдин

Пока не готов - мне для доклада нужна минимум установка по измерению светопропускания, так что раньше глубокой осени никак, хотя все основные образцы для тестирования у меня есть, что касательно ES.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Спасибо! Тогда буду смотреть в сторону этос. А телевью как бы вы оценили? Просто у меня таких не было, и я думал, что все они шикарные))) а цены большие, Поэтому хочу выбрать))
Я понял, что мне интересно 9мм или 5,5мм.
Что думаете о meade 100гр?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2019 [19:29:14] от lexlexlex199 »

Оффлайн Алексей Юдин

Конечно болтовня, но проблема в том, что спектрофотометром не обойтись - окуляр система силовая, широкоугольная, с сильной дисторсией, тут нужна именно специальная установка с нормированием по телесному углу. Например, снять звёздное небо через окуляр как через объектив, применив имитирующую зрачок глаза АД. Звёзды прорисуют карту дисторсии и дадут фотометрию по полю.
Это самый простой тип установки - с естественным широкоугольным коллиматором и естественной же фотометрически градуированной мирой. Однако, он требует матрицу большого формата - такого, на который мы ещё сможем репродуцировать фокальную плоскость окуляра с сохранением интересующей нас полной апертуры системы (минимум 1:4, а лучше 1:3 для 100-градусников). Т.е. нужна ещё и пара качественных фотообъективов с запасом у камеры по светосиле на разнос зрачков (ход лучей в коллиматоре жёсткий, определяется окуляром). При этом и коллиматор, и камера тоже должны быть спектрофотометрически откалиброваны. И редукция на экстинкцию будет нужна, поскольку поле очень широкое.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Можно и 82 градуса))

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Ищу, пишите в ЛС

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Или APM/Lunt. ;)
Тоже темные
Нет, они гораздо лучше ES100, это видно даже по просветлению. При одновременном сравнении Ethos 8mm, Lunt 9mm и ES100 9mm последний был далеко позади, Этос лучше всех, Лант лишь чуть хуже по краям. Зато дешевле всех + механика лучше (двойная юбка 1.25"-2").
Так еще Вы не упомянули вес....  :D ;D Там вообще тоска...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я сравнивал под небом САО Делос 14 с ЕС 20/100 и ЕС 9/100 (телескоп SW 16) по галактикам на предмет поиска различий в визуализации деталей в рукавах галактик и пылевых филаментов. Найти лично мне не удалось, окуляры демонстрируют ОДИНАКОВУЮ визуализацию. Владимир ARS тоже смотрел со мной и сказал, что Делос при тщательном всматривании чуть-чуть лучше, но это если сильно постараться. С этосом я тоже сравнивал окуляры ЕС, но на Тульском астрослете, разницы также не заметил, как и многие ЛА участвовавшие в наблюдениях.
Резюме: Для меня, с учетом гораздо большего поля зрения окуляров ЕС, они предпочтительнее Делосов, а этос неоправдано дорог при одинаковом качестве изображения. Вышесказанное считаю справедливым для обычного наблюдателя, цель которого заключается в наблюдении объектов дальнего космоса, а не циферок в обзорах и синтетических тестах. По моему личному мнению цель ЛА - ездить под темное небо и наблюдать, формировать личное мнение в результате прямых наблюдений, но не как не в результате диванного просмотра тестов  в которых разница в 2% является вердиктом.
Таким образом, ТС могу порекомендовать съездить на ближайший астрослет и лично посмотреть в данные окуляры, благо этосов и ЕС у людей полно.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Давайте оценим какая минимальная разница в яркости изображения объекта в поле зрения окуляра будет заметна на глаз.
В книге В.П. Цесевича "что и как наблюдать на небе" дана эта минимальная звездная величина при наблюдении точечного объекта (звезды) - 0,07м вот такую разницу в яркости может различить глаз ОПЫТНОГО визуальщика. Я занимался визуальной оценкой блеска переменных звезд и мой показатель не так уж плох - 0,1м. Таким образом из формулы зависимости звездной величины от интенсивности света получается, что опытный наблюдатель может различить яркость двух звезд если одна ярче другой на 18,2%. Для протяженных объектов будет чуть по-другому, но в целом считаю, что окуляры отличающиеся светопропусканием на 10-20% будут показывать для большинства наблюдателей одинаково. Так что только откровенно не просветленное китайское Г будет выходить за этот диапазон.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я сравнивал под небом САО Делос 14 с ЕС 20/100 и ЕС 9/100 (телескоп SW 16) по галактикам на предмет поиска различий в визуализации деталей в рукавах галактик и пылевых филаментов. Найти лично мне не удалось, окуляры демонстрируют ОДИНАКОВУЮ визуализацию.
Как можно сравнивать 14мм, 20мм и 9мм окуляры друг с другом ?
Я видел всё небо !