ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ученые в
упорно ничего
утверждает, что мы одни
но мне кажется
магнитная буря
Ученые боятся сенсаций
Атмосфера. разумеется не оказывает никакого влияния на распространение радиоволн.
А быть может находят, но боятся сообщить, списывают на естественные причины. Во-первых, потому что большая ответственность, брать на себя которую мало кто захочет. Ведь сигналы - это не то, что прямо увидеть и сфотографировать инопланетян, тут многое зависит от субъективных оценок.
Во-вторых, как я читал в зарубежной Википедии, ученые боятся откровенно идти против религии, которая утверждает, что мы одни.
Сколько терактов совершается только на почве религии
По сути, они перестраховываются, чтобы в случае чего не остаться в дураках.
Но в космосе важно не только естественное ослабление радиоизлучения с расстоянием, но и наличие фонового радиошума Вселенной, который может оказаться сильнее искусственных сигналов на больших расстояниях.
Ученые это статисты точных, физических принципов, проверяемых математически и логически до правильных решений, совпадающих, как можно ближе с реальностью. Иначе возникает как бы мягко сказать "виртуальное заблуждение" которое загоняет тонкую натуру мыслительного аппарата Землян в веру... необоснованных фактов. Никто в научном мире не работает с понятием "верю не верю".
Охтыжгоспаде. Это в какой христианской (потому что иные авраамические религии - даже Ислам - не запрещают напланетян) фундаменталистско-теократической стране стоят все самые крупные радиотелескопы?
У алиенов на всех миллионах изучавшихся звёзд могут быть тарелки типа Аресибо и они могут работать непрерывно в режиме передачи, но мы не увидели ни одной, поскольку все они были направлены мимо нас в тот краткий миг, когда изучалась каждая из их звезд.
Пока нигде не читал, чтобы прогресс в энергоэффективности прекратился.
Да и потребелние энергии в мире только растет.
Человечество либо вымрет, если продолжит идти по экстенсивному пути, либо одумается и перейдет к устойчивому развитию (ноосфере) и резко снизит потребление энергии и ресурсов.
Но в целом рост энергоэффективности при производстве стали есть, сейчас нашел в интернете график, тут нет формы для вставки, пришлось загрузить на Яндекс-диск: https://disk.yandex.ru/i/HbCOmyYrQcPXxg Примерно на 20 единиц за 20 лет, примерно со 160 до 140. То есть примерно на 13 % за 20 лет, что довольно существенно, хотя может конечно и замедлиться.
Но в случае с экзоцивилизациями можно оперировать миллиардами лет развития. Что-то мне подсказывает, что за такое невообразимое время они много чего достигнут (если не вымрут).
в качестве одной из гипотез того, почему ничего не обнаруживают.
У алиенов на всех миллионах изучавшихся звёзд могут быть тарелки типа Аресибо и они могут работать непрерывно в режиме передачи, но мы не увидели ни одной, поскольку все они были направлены мимо нас в тот краткий миг, когда изучалась каждая из их звезд.Транзитные планеты и пульсары тоже обнаруживаются только в определенном узком направлении, но их известно множество. Если излучателей много, но мы должны время от времени попадать под них.
Благоприятные для развитой жизни условия есть только у ограниченного числа экзопланет, и далеко не на всех на данный момент могут быть цивилизации.
А во-вторых, зачем им просто в космос излучать сигналы с телескопов типа Аресибо, в этом нет никакого смысла.
Но при быстрых перелетах нет большого смысла в радиосвязи, особенно если они сверхсветовые.
Периодически для связи или радиолокации. Еще лазеры можно применять, но их тоже ищут.
Тогда нужно рассчитать, какова будет скорость и время прохождения "солнечного зайчика" или его аналога в радиочастотах на расстоянии, скажем, 100 св. лет от планеты, с которой ведется сканирование неба. Мне кажется их нереально будет обнаружить из-за чрезвычайной кратковременности импульса. А если обнаружат, то ещё не значит, что его можно будет правильно идентифицировать. В лучшем случае будет как сигнал "Вув". Связь с дальними космическими кораблями - это редкое явление, а там каждой звезде всего по часу выделялось (насколько я помню так было написано в одном из комментариев в этой теме)
При связи с дальними аппаратами фоновые звезды находятся в луче передатчика дни/недели и могут перехватить сразу несколько сеансов связи, что способствует идентификации сигнала.
В любом случае на сегодня с расстояний более примерно тысячи световых лет от Земли радиотелескопам крайне трудно было бы улавливать техносигнатуры, то есть признаки существования внеземных технологий.
Радиотелескоп с суммарной площадью принимающей апертуры в 1 км2 (как у планируемого SKA) может вычленить сигнал радара дальнего обнаружения до расстояния 60 парсек. Три тысячи св. лет это приблизительно 1000 парсек.
максимальная чувствительность JVLA - 1 микроянский. Такую спектральный поток в районе Земли даст источник удалённый на 1000 св. лет если он будет иметь спектральную силу излучения 900 кВт/(ср Гц).
Практическое угловое разрешение SKA должно составлять на частоте 10ГГц приблизительно 2 угловые миллисекунды. На расстояние 100 пс от нас это позволило бы отделить от звезды источник, находящийся от неё далее 0.2 а.е. Т.е. в случае планет у звёзд похожих на Солнце сигнал от обитаемой планеты будет виден отдельно от звезды.