ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Глупость несусветная Вы в этом предложении вообще утверждаете, что выдержка в 1 секунду по SNR равна выдержке в 50 секунд?! Прочтите, что Вы хоть сами-то написали?
Кроме чистой математики есть еще такая вещь - практичность применения вашего подхода, сложить 6 часов суммы из 50 секундных кадров - это задача для моего I7го с 16Gb ОЗУ вылилась в полтора часа обсчета, 6 часов 1 секундных кадров я даже пытаться не буду обсчитывать.
Да хватит цитат, приведите график, все Всем станет очевидно. SNR-gains-02signal.png (63.04 КБ, 863x571 - просмотрено 34 раз.)
Сравнивается не 50 сек и 1 сек, а 50 сек одним субом и сумма 50 штук 1-сек субов. Есть ощущение, что вы боитесь провести опыт и поэтому пишете такие вещи, и зачем-то снова туда вставляете свою мысль про "потонет в шумах".
Лучшее небо у меня на балконе - SQM18. Для трубы f/5 это значит что Sky_s = 10-15е/сек на пиксел для ч-б 178-й матрицы (промерял это раз и навсегда; и запомнил)
Шум считывания этого динозавра порядка 13е. Стало быть шум считывания сравняется с шумом неба примерно на 42й секунде.
Когда наступает момент "шум считывания тонет в шуме неба"? Когда он 20% от шума неба?
Если 20%, то выходит 42 * 5 = 210 секунд нормальная экспозиция для этой связки?
И пример не имеет отношения к рассматриваемому в начале вопросу.
А вот здесь ошибка. Шум неба вырастет в 5 раз, когда экспозиция вырастет в 25 раз, а не в 5. Корень забыт.
NR = 50% от шума фона неба => итоговый SNR такими субами будет хуже одного длинного кадра эквивалентной длительности в srqt(4+1)/sqrt(4) = 1,12 раз (то есть шум субами будет на 12% выше). Опытный глаз может и заметит. Разница нивелируется 25% наращиванием общей длительности субами (1 час 15 мин субами вместо 1 часа одним кадром).
NR = 25% от шума фона неба => итоговый SNR такими субами будет хуже одного длинного кадра эквивалентной длительности в srqt(16+1)/sqrt(16) = 1,03 раза (то есть шум субами будет на 3% выше). Глаз перфекциониста может такое и заметит. Разница нивелируется 6% наращиванием общей длительности субами (1 час 4 мин субами вместо 1 часа одним кадром).
Есть ощущение, что вы боитесь провести опыт и поэтому пишете такие вещи
Очень любопытно.. Получается, что по всем параметрам более длинные субы выигрывают.
Итак, мы доказали, что астрофото нужно снимать длинными выдержками...
Цитата: greghome от 11 Июн 2019 [10:41:37]Очень любопытно.. Получается, что по всем параметрам более длинные субы выигрывают.Не совсем - если мы говорим о Лакиимеджинге, то его суть получить более резкое не подверженное атмосферному искажению изображение или хотя бы максимально минимизированное, но в ущерб проницаемости. Хорошо подходит для ярких дипов...
Для лаки имиджинга нужен довольно большой и довольно светосильный телескоп, чтобы сигнал был приличный и быстро набирался.При этом режим коротких субов по многим объектам не будет уступать по шумам слишком заметно.
Для лаки имиджинга нужен довольно большой и довольно светосильный телескоп
Цитата: Олег Чекалин от 11 Июн 2019 [11:06:07]Для лаки имиджинга нужен довольно большой и довольно светосильный телескопЭх, гиперстар бы на это дело..Надеюсь рано или поздно руки дойдут.356мм F/1.9 - должна быть термоядерная бомба..
Мало, слишком короткое фокусное. Что-то типа 800мм F/2.8 будет оптимально, это с расчетом на пикселы 3,76 от Сони.
Точно! Я всё перепутал. 4e / сек - это нарастание фона неба (3000 ADU * 1.2 e/ADU за 900 сек).Стало быть, шум неба, вдвое больший шуму считывания наступит... 13 * 2 = 26. В квадрат это 676. Делим на 4 - на 169 секунде.
А что такое 4 (корень из 4 + 1 и корень из 4)?
Почему час (3600 сек)? При найденной цифре 169 сек.
Сравниваем один файл 50 секундный и 50 файлов по 1 секунде.
Мячик уважаемый на Вашей стороне, надеюсь вы все же покажите нам картинку с сумой из коротких выдержек (доли секунд) - аналогичную по проницанию хотя бы моему снимку. Охлаждение при этом Вам не нужно, можете сделать это со своей текущей камерой. Небо у нас одинаковое, практически.
Вот так будет точно, если при этом соблюсти остальные вещи, которые тоже существенны. А именно:- f/5- 178-я (или 183-я) монохромная камера без фильтров- съемка в июне в Москве
Съемка в красном фильтре, обычный R фильтр.
Но это все лирика, сумма субкоротких файлов ожидаемо сливает одному "длинному".