Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: экваториальная платформа для доба  (Прочитано 12994 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 75
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Re: экваториальная платформа для доба
« Ответ #240 : 12 Апр 2023 [17:04:52] »
Коллеги, а делал кто платформу для большого до а? Килограмм под 80-90 весом?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #241 : 12 Апр 2023 [17:44:34] »
Коллеги, а делал кто платформу для большого до а? Килограмм под 80-90 весом?
А принципиальной разницы не будет, а будет все только толще да двигатель мощнее...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1081
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #242 : 12 Апр 2023 [18:11:12] »
да двигатель мощнее...
или редуктор нажОристее :)
волнушку на 50...100 поставить на вал. Ух!
モ - mo

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 410
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #243 : 19 Ноя 2023 [13:44:49] »
да двигатель мощнее...
или редуктор нажОристее :)
волнушку на 50...100 поставить на вал. Ух!

У меня такой вопрос к пользователям экваториальных платформ.

Верхняя площадка экваториальной платформы, горизонтальна по уровню тоже, в начальном нулевом положении?
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #244 : 19 Ноя 2023 [13:47:06] »
Верхняя площадка экваториальной платформы, горизонтальна по уровню тоже, в начальном нулевом положении?
Нет. Она горизонтальна в центральном положении. И то не обязательно.
モ - mo

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #245 : 19 Ноя 2023 [13:49:07] »

Я как раз имел ввиду центральное положение.  То есть, в центральном положении обе площадки параллельны? А нижняя по уровню горизонтально устанавливаться. Правильно?

Мне это важно, что бы использовать Пуш Ту
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #246 : 19 Ноя 2023 [13:53:01] »

Я как раз имел ввиду центральное положение.  То есть, в центральном положении обе площадки параллельны? А нижняя по уровню горизонтально устанавливаться. Правильно?

Мне это важно, что бы использовать Пуш Ту

чтоб использовать  " пуш ту "   на добе  с экв.   платформой , нужно  каждый раз  возвращать  ее в нулевое положение, для каждого нового обьекта ( в то , в котором вы делали привязку по звездам )  ,
  ( когда панели параллельны и находятся  в  центральном положениии ). Также для этого придется сделать фиксатор . Весьма  неудобно   будет, но по другому  не получится. Как только вы  включите привод на платформе ,   привязка тут же собьется. После того как вы  отнаблюдали этот оьект, надо будет все вернуть  в положение изначальной привязки . В этом положении  у платформы должен быть надежный факсатор , чтоб каждый раз после возвращения в это положение  всё было одинаково

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #247 : 19 Ноя 2023 [13:54:43] »
Можно и так построить платформу, да.

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #248 : 19 Ноя 2023 [14:03:45] »
Благодарю, джентльмены! Теперь мне всё понятно. Возможность ведения скомпенсирует некоторое неудобство.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 125
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #249 : 17 Сен 2024 [13:02:59] »
Все пункты реализованы. Кажется, тыква превращается в карету...
Карету полностью собрал в конце ноября 2023 г. Из проблем основное было, что китайская Ардуино nano не хотела работать от одного источника питания в 12 В, приходилось подкармливать ее 5 В. Но однажды, когда я хотел все же сделать один ИП, случайно что-то замкнул, и она сгорела. Ну, туда ей и дорога. Поставил нашу "фирменную" от Амперки, и все заработало, как и ожидалось.
Собрал все в ноябре, а вот посмотреть, как она работает, удалось лишь в августе 2024 г. Установил платформу, на нее доб, и замечаю, что планеты вроде бы неподвижны относительно лево-право, но уезжают вниз. И как бы я ни подкручивал ножки, проблема не решается. Тогда решил навестись на полярную звезду. По идее, телескоп на нее должен быть все время наведен. Если есть ошибки в установке, то уход за время полного перемещения вроде может быть 2-3 градуса. Ну, 4. В пределах поля оптического искателя. У меня около 16... Лежал, думал. Все же проблема в южной оси. У меня она из шкворня - это полусфера. За время перемещения платформы точка контакта движется по сфере. А она должна быть, по-хорошему, неподвижна. И вот это почти  поперечное перемещение и даёт вклад. Правда тут же, кажется, нашел и решение без кардинальной переделки. Нужно болгаркой сферу превратить в конус. Нарезать резьбу в отверстии шкворня, и туда ввернуть винт, а сам винт тоже сточить в конус. Сделал. Начал снова испытывать: с платформой что-то не то - даже с игольчатым упором при наведении на полярку уводит на много градусов, а Сатурн движется вниз. Руки опустились: вроде все по расчетам делал, должно быть все нормально, но нет. И не знаю, куда копать. Решил написать сообщение на форуме и спросить. Начал писать сообщение на форуме. Прошел еще раз по ссылке, где рассказано, как делать. Увидел картинку с платформой и положение Полярной звезды. И я все понял! Пишу, говорю - южная ось, южная ось. И куда я направил южную ось? Прааальна - на север!  :facepalm: Вот я дундучина!!!
Она все-таки работает  :) когда правильно поставишь  ;D. Увод от полярки при полном проходе был градуса 1,5. Но ее ещё точнее можно настроить в зависимости от того, куда уезжает звезда. В итоге загоняю во внутренний кружок Телрада, а это 0,5 градуса. Потом еще отполировал сектора. Так и не нашел, где лазером вырезать: то чертежи не такие, то уголок не возьмутся, то от 10 т.р. заказ. Плюнул, и сделал руками.  В итоге настроил так, что минимум за 10 минут возможно смещение Юпитера на свой диаметр. С редуктором 1:99,5 никаких дрожаний планеты нет. Детали такие же, как и при выключенной платформе.
Кстати, может, и полусфера удовлетворительно отрабатывала бы. Но игольчатый правильнее. Возможно, куплю ещё раз шкворень, а то с игольчатым трудно не глядя попасть в гнездо. Заодно и сравню тогда. А, может, и игольчатый оставлю. Попасть в ямку в центе полусферы все-таки можно, приловчившись.
Заодно попробовал впервые сфотографировать Юпитер на Canon 550. Для истории снимок прилагаю. Правда, сиинг был паршивый, балла 4 по Антониади. Глазом даже хуже было видно.
Немного расстраивает, что у редуктора есть свободный ход, и когда загоняешь планету в центр поля зрения окуляра, это несколько мешает. Плюс, это проявляется в конце хода платформы, когда сектор переходит примерно в горизонталь. Изображение в центре едет влево, потом быстро перемещается вправо. И так до окончания движения платформы. Амплитуда движения планеты совпадает с амплитудой свободного хода - если рукой подвигать телескоп, то планета перемещается в таких же пределах. Немного досадно. Подслащает эту пилюлю тот факт, что происходит это в самом конце. Не знаю, минут за 5 или 10 до конца, точно еще не определил. Сама платформа ведет минуты 53, поэтому отсутствие даже 10 минут, в принципе, ничего страшного. Было бы, конечно, неплохо исправить, но не понимаю, из-за чего так происходит. А если не ясна причина, не понятно, как ее исправлять.
Трех аккумуляторов 18650 хватает примерно на 2,5 часа наблюдений. Может, даже больше.
Под ножки распечатал на 3D принтере упоры большего диаметра, чтобы конструкция меньше проваливалась в грунт.
Все открытые электрические контакты и провода и платка покрыты лаком для защиты от росы.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [14:24:19] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3