A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ 106  (Прочитано 8355 раз)

Оффлайн fit-77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fit-77
Re: Takahashi FSQ 106
« Ответ #20 : 18 Авг 2019 [01:02:48] »
fit-77
Алхимический рецепт прецизионного планетника в рамках 4" апертур - ЛЗОС'овский объектив 100/800 (f/8) у Понина http://lzos.ru , под него готовая труба у Лудеса https://www.apm-telescopes.de/index.php , для вариативности - депеша Владимиру Николаевичу с пометкою о Takahashi 100 DL (f/9), в концепции экономической целесообразности - SW 100 ED, фактически с гарантией strehl ratio better than difraction limited. Вариативность любого из этих трёх случаев позволит обрести новый и перфекционный инструмент, за схожую (а порой и меньшую) совокупность затрат. А низкопробного разлива мегионовские советы пороком неискушенного безделия лишь как обычно преисполнены
А нынче в лыткарино не посылают лесом при заказе менее 5шт мелкообъективов, типа 100мм? Раньше народу приходилось кооперироваться, что бы что-то мелкое там заказать. У маркуса заказывать мелкую трубу тем более без смысла, ценник конский. Это на достаточно крупные инструменты у него брать практичски безальтернативно. Хотя и у нас можно поискать вариант углепластика за вменяемые деньги, но руки тогда приложить придется.
Вы правы, это диванный эксперт. По совокупности, мне проще вариант с FSQ 106.

Emilblack

• Гость
« Ответ #21 : 18 Авг 2019 [02:26:23] »
fit-77
Алхимический рецепт прецизионного планетника в рамках 4" апертур - ЛЗОС'овский объектив 100/800 (f/8) у Понина http://lzos.ru , под него готовая труба у Лудеса https://www.apm-telescopes.de/index.php , для вариативности - депеша Владимиру Николаевичу с пометкою о Takahashi 100 DL (f/9), в концепции экономической целесообразности - SW 100 ED, фактически с гарантией strehl ratio better than difraction limited. Вариативность любого из этих трёх случаев позволит обрести новый и перфекционный инструмент, за схожую (а порой и меньшую) совокупность затрат. А низкопробного разлива мегионовские советы пороком неискушенного безделия лишь как обычно преисполнены
А нынче в лыткарино не посылают лесом при заказе менее 5шт мелкообъективов, типа 100мм? Раньше народу приходилось кооперироваться, что бы что-то мелкое там заказать. У маркуса заказывать мелкую трубу тем более без смысла, ценник конский. Это на достаточно крупные инструменты у него брать практичски безальтернативно. Хотя и у нас можно поискать вариант углепластика за вменяемые деньги, но руки тогда приложить придется.

Максим, так позвоните Н. Маркеловой или С. Понину и узнайте, зачем в лесу плутать ;)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 89
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #22 : 18 Авг 2019 [02:42:21] »
fit-77

Максим, так позвоните Н. Маркеловой или С. Понину и узнайте, зачем в лесу плутать ;)
То есть Вы ситуацию знаете, но открыть электорату не желаете?
Я могу и ошибаться, таки у меня информация не первой свежести по покупке АПО-обектива непосредственно в Лыткарино. И именно из-за описаного выше, я пошел не по пути покупки ЛЗОС-овского объектива. И таки да, был момент, когда в Лыткарино для соотечественников классический 100/800 стоил дороже, чем у Маркуса :)
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Emilblack

• Гость
« Ответ #23 : 18 Авг 2019 [03:25:28] »
Максим, с уважением отношусь к Вашему труду и взаимному астрономическому изысканию, ни ЛЗОС, ни аффилированный с ним отечественный известный магазин не афишируют  такими константантами как доступность/цена, оно и абсолютно правильно, иначе некорыми "коллегами" по цеху - коих ещё Цвикки сферическими придурками :) в бытность сухого закона охарактеризовывал - нескончаемая демагогия будет начата. Если есть реальная заинтересованность в обретении - давайте посредством ЛС. Биржевые котировки ОК4 знаю я)

Оффлайн maksuchihaАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от maksuchiha
« Ответ #24 : 18 Авг 2019 [10:05:52] »
2003 года выпуска. Оптика безупречная, на фото всё видно. В подвал носить было не за чем.
Хотел узнать ,что с юстировкой. Квадруплет все-таки.
Юстировка идеальная.

Оффлайн fit-77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от fit-77
« Ответ #25 : 18 Авг 2019 [17:55:54] »
Юстировка идеальная.
Хочется верить на слово. А как ее проверяли?

« Ответ #26 : 18 Авг 2019 [18:07:47] »
Юстировка идеальная.
Хочется верить на слово. А как ее проверяли?
Ну во первых я никогда никого не обманывал, если сомневаетесь спросите у людей которые оставили мне плюсик в карму. Во вторых у меня есть оригинальный коллиматор Takahashi и я проверял её на нем. На небе звезды острые и четкие. Если хотите приезжайте и смотрите сами.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #27 : 18 Авг 2019 [19:20:48] »
К сожалению главный тест этой трубы это снимок по небу. Это фотографический Пецваль и его главное достоинство поле, а проверить его можно исключительно по качеству изображений звезд по всем 4-м углам. По центру он естественно должен давать диффракционное безабберационное изображение. В Кольмаре их проверяют на скамье типа ВАГО-шной с 5мм окуляром в двойном ходе! Но это новые трубы, и проверяется лишь не сбилась ли юстировка в пути, а тут труба достигшая совершеннолетия! ;D
Категорически нужен фототест с хорошим разрешением, чтобы проверить нет ли перекоса по углам!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #28 : 18 Авг 2019 [19:29:59] »
В таком случае лучше купить новую с гарантией, только вот на юстировку гарантию вам не даст ни один магазин кроме Владимира Николаевича  :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2019 [20:12:32] от maksuchiha »

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
« Ответ #29 : 19 Авг 2019 [00:00:00] »
Да уж купили бы давно, классная труба, из старых, флюоритовая. Фотографическая. Там слишком много стекла, для создания плоскости поля немного переисправлена сферичка, где-то даже четко написано, что экстендер её подправляет до почти совсем красивых внефокалов. Визуал с ней всё-равно будет не ах. Если окажется микрокомка, а она не может не оказаться просто от времени, ничего страшного. На оправе спереди три больших винта и по паре мелких с двух сторон. Они двигают переднюю линзу. Ими выводится кома и если очень надо именно визуал, то и сферичка. Описание юстировки с картинками применительно к ТОА-130 и английский перевод есть в сети. Там, правда, 6 больших винтов и двигаются две линзы.  Возможно что устранение сферички приведет к усилению кривизны поля на очень больших матрицах. Ничего не надо бояться, это просто фотообъектив, астрономический, юстируемый и юстировали его не инопланетяне, а обычные японцы и очень давно.

Оффлайн Rojer

• Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
« Ответ #30 : 19 Авг 2019 [12:58:45] »

Хорошо сказано, теме ап. Неприменно купил бы, но тут дорасти надо...

Да уж купили бы давно, классная труба, из старых, флюоритовая. Фотографическая. Там слишком много стекла, для создания плоскости поля немного переисправлена сферичка, где-то даже четко написано, что экстендер её подправляет до почти совсем красивых внефокалов. Визуал с ней всё-равно будет не ах. Если окажется микрокомка, а она не может не оказаться просто от времени, ничего страшного. На оправе спереди три больших винта и по паре мелких с двух сторон. Они двигают переднюю линзу. Ими выводится кома и если очень надо именно визуал, то и сферичка. Описание юстировки с картинками применительно к ТОА-130 и английский перевод есть в сети. Там, правда, 6 больших винтов и двигаются две линзы.  Возможно что устранение сферички приведет к усилению кривизны поля на очень больших матрицах. Ничего не надо бояться, это просто фотообъектив, астрономический, юстируемый и юстировали его не инопланетяне, а обычные японцы и очень давно.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн МаксимКа

• Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #31 : 19 Авг 2019 [20:27:15] »
fit-77
Вы правы, это диванный эксперт. По совокупности, мне проще вариант с FSQ 106.
Да смысл не в этом. 106-й Так - отличный, не без мелких косячков, но всеже отличный инструмент, практически идеал. К сожалению, как и все идеальные инструменты он достаточно узкоспециализирован. Визуалить на нем, это как забивать гвозди микроскопом. На нем можно отснять еучу прекрасных фото, но, опять же, для реализации всех его возможностей, обвес превзойдет вдвое его цену, как минимум. И к этомуу еще придется добавить атмосферы, которые на территории нашей родины встречаются в 5 местах и 10 дней в совокупности на всех. Ставить его в Чили есть смысл, как второй (третий и т.д.) инструмент. Вот и получается, что при всем великолепии, на практике можно получить классные кадры только после накопления воза и тележки знаний и опыта, прежде всего....
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

« Ответ #32 : 22 Сен 2019 [10:46:30] »
Ап

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #33 : 22 Сен 2019 [12:07:34] »
на практике можно получить классные кадры только после накопления воза и тележки знаний и опыта, прежде всего....

..а после накопления воза и тележки понимаешь что главное это апертура..  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

« Ответ #34 : 25 Дек 2019 [10:10:09] »
Ап

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #35 : 25 Дек 2019 [11:49:14] »
Комментарий модератора Срок действия объявления истёк и тема будет закрыта в соотв. с пунктом 3.4 правил раздела. Вы можете открыть новую тему через 3 месяца.

Очень жаль что достойная труба так и не нашла себе нового владельца. :(
Я видел всё небо !