A A A A Автор Тема: Помогите опознать бинокль  (Прочитано 2155 раз)

Оффлайн muhamorАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Помогите опознать бинокль
« : 04 Июн 2019 [16:27:10] »
Сообщите пожалуста информацию про советский военный бинокль(см фото). Он новый и никто им не пользовался. И никто его не разбирал и не переделывал. Я предполагаю что это военный боц 7х50, так как он очень похож на гражданский советский бинокль боц 7х50.

• Сообщения от muhamor
Re: Помогите опознать бинокль
« Ответ #1 : 04 Июн 2019 [16:28:27] »
Еще фото:

• Сообщения от muhamor
« Ответ #2 : 04 Июн 2019 [16:30:15] »
Фото кожанного чехла-кофра(тоже нового и не пользованного):

• Сообщения от muhamor
« Ответ #3 : 04 Июн 2019 [18:51:36] »
Спасибо за ответ. Но я считаю что он военный так как смотря по номеру он сделан в 1985г и без маркировки. Был бы гражданский маркировка обязательно бы была. Наверно вас смущает центральная фокусировка, так бинокли с центральной фокусировкой были у военных СССР и без сеток. То есть министерство обороны СССР заказывало на заводе бинокли для армии с центральной фокусировкой и без сетки. Только кому их выдавали?

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
« Ответ #4 : 04 Июн 2019 [19:23:13] »
Зачем в армии такой огромный, тяжёлый бинокль? И всего 7 крат если. Бред... :-\ Солдату нужна лёгкость и мобильность. Все аксессуары, включая бинокль должны быть небольшими и лёгкими (те что у него при себе). Мне кажется это должно быть очевидно для любого здравомыслящего человека)).

Вот хороший вариант для армии! ;D

тоже семикратник, но размером в полладони и весит всего 200 с небольшим грамм! Показывает конечно чуть хуже чем мой Олимпус, но тоже вполне хорошо, учитывая что он его меньше и легче в несколько раз. :-*
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #5 : 04 Июн 2019 [22:11:59] »
Сообщите пожалуста информацию про советский военный бинокль(см фото). Он новый и никто им не пользовался. И никто его не разбирал и не переделывал. Я предполагаю что это военный боц 7х50, так как он очень похож на гражданский советский бинокль боц 7х50.
Армейские бинокли маркировались одной буквой Б:Б6,Б8,Б7х35,Б10,Б12,Б15...И как правильно сказал Kaijzer,всегда делались только с раздельной фокусировкой.И,в отличие от гражданских биноклей,по серийному номеру на корпусе прибора год выпуска армейских определить нельзя.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6 : 04 Июн 2019 [22:42:47] »
Спасибо всем за ответы.
Ответ canopus777: Бинокль боц 7х50 выдавали тем где надо было что-то увидеть и быстро сфокусировать, например в морфлоте: сигнальщик должен заметить торпеду, перископ подводной лодки, сигнал световой с другого корабля и т .д. Для этого надо светосильный бинокль и небольшой(такой как 7х50). Летчикам, пограничникам такой выдавали. А ваш легкий но темный по сравнению с моим. А советские бинокл
и тогда делали на уровне.
Я видел комз бинокли для армии с сеткой и раздельной фокусировкой но без маркировки.

• Сообщения от muhamor
« Ответ #7 : 04 Июн 2019 [23:28:44] »
Спасибо за ответ. Есть военные советские бинокли и без всякой маркировки, с раздельной фокусировкой и сеткой. Почему  я незнаю. Поэтому я предполагаю что и мой бинокль тоже военный, только с центральной фокусировкой.  А с центральной фокусировкой были военные бинокли. Наверное.

Оффлайн Scorpionchik_63

« Ответ #8 : 05 Июн 2019 [00:14:38] »
Армейские бинокли маркировались одной буквой Б:Б6,Б8,Б7х35,Б10,Б12,Б15

еще есть БМ 7х50, БТ 7х50, БО 10х50, БИ 8х30, БПВ 7х50
Я в курсе.Только БПВ 7х50  использовался на морских и речных пароходствах СССР,и к ВС СССР отношения не имеет.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Scorpionchik_63

« Ответ #9 : 05 Июн 2019 [00:20:19] »
Спасибо за ответ. Есть военные советские бинокли и без всякой маркировки, с раздельной фокусировкой и сеткой. Почему  я незнаю. Поэтому я предполагаю что и мой бинокль тоже военный, только с центральной фокусировкой.  А с центральной фокусировкой были военные бинокли. Наверное.
Без маркировки могли быть бинокли,прошедшие восстановление(ремонт)на армейских ремонтных базах.С центральной фокусировкой армейские бинокли не бывают:из-за "скользящей" конструкции окулярных узлов они очень подвержены влиянию влаги(дождя) и пыли(песка),что недопустимо для биноклей,работающих в тяжелых эксплуатационных условиях.

Оффлайн Scorpionchik_63

« Ответ #10 : 05 Июн 2019 [00:33:37] »
Армейские бинокли маркировались одной буквой Б:Б6,Б8,Б7х35,Б10,Б12,Б15

еще есть БМ 7х50, БТ 7х50, БО 10х50, БИ 8х30, БПВ 7х50
Только БПВ 7х50  использовался на морских и речных пароходствах СССР,и к ВС СССР отношения не имеет.

Конечно имеет, использовался на флоте.
Не имеет,т.к. использовался на ГРАЖДАНСКОМ,но не на военном флоте.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #11 : 08 Июн 2019 [09:46:38] »
Зачем в армии такой огромный, тяжёлый бинокль? И всего 7 крат если. Бред... :-\ Солдату нужна лёгкость и мобильность. Все аксессуары, включая бинокль должны быть небольшими и лёгкими (те что у него при себе). Мне кажется это должно быть очевидно для любого здравомыслящего человека)).

Вот хороший вариант для армии! ;D

тоже семикратник, но размером в полладони и весит всего 200 с небольшим грамм! Показывает конечно чуть хуже чем мой Олимпус, но тоже вполне хорошо, учитывая что он его меньше и легче в несколько раз. :-*
Зачем такие слова про бред и здравомыслие  8) Ваша детская игрушка для игрушечной войны, даже если бы он был из металла ,его конструкция ,щели вокруг объективов ,не переносит пыли песка и воды.

• Сообщения от muhamor
« Ответ #12 : 08 Июн 2019 [18:59:06] »
Как раз на военном флоте в ссср и выдавались бинокли бпц(боц) 7х50. А какие там тяжелые условия эксплуотации? Это наблюдение на капитанском мостике в комфортабельных условиях с кондиционером? Даже когда иногда апрк всплывает на поверхность то обязательно на верх поднимается наблюдатель с биноклем. Там тоже условия наблюдения экстримальными не назовешь. В шторм подводные лодки не всплывают, ну а в дождь наблюдатель с биноклем просто не поднимется на открытую площадку для наблюдений. Наблюдателю главное быстро навести на резкость при изменении растояния наблюдения. А для этого надо только центральная фокусировка.
Бинокли БМ 7х50 выдавали для наблюдения в экстремальных условиях: мороз большой(полярникам), в джунглях(например вьетнамских где большая влага), пыль(например в пустыни где много песка), и т. п. А те бинокли которые везли для выдачи военным имели другую маркировку: чаще всего буква б а за ней шла цыфра характеризующая кратность бинокля например б7, дальше был номер и клеймо завода-изготовителя. Или были вообще без маркировки такие как мой.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2019 [19:08:34] от muhamor »

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 56
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #13 : 12 Июн 2019 [00:27:57] »
У меня есть в коллекции аналогичный БОЦ 7х50 СОМЗ. Покупал в Салавате лично у бывшего сотрудника предприятия. Он поведал занимательную историю о нем...Это предсерийные образцы, которые выпущены в качестве экспериментальной партии перед запуском в серию. Отличие только в отсутствии маркировки, что в советское время было недопустимо и такой бинокль в продажу попасть официально не мог. Полагаю кто-то удачно "вынес" несколько таких биноклей для личных нужд, а потом они всплыли в продаже спустя много лет.
К армии и флоту СССР, как уже было указано выше, данный бинокль никакого отношения не имеет, это обычный гражданский экземпляр. Бинокли с центральной фокусировкой в служебных нуждах, за очень большим исключением (когда мог применяться личный прибор) никогда не использовались, т.к. не обеспечивали достаточной надежности и стойкости к условиям эксплуатации (влага, осадки, песок, холод и т.п.)
На гражданском флоте могли быть определенные послабления - но в основном применялись бинокли типа БПВ/БП 7х50 с раздельной фокусировкой и без дальномерной сетки, но могли быть и исключения, слышал о применения  в ограниченном количестве биноклей СОМЗ БП10х50, Б15х50 - для наблюдений с береговой линии. Нельзя исключать что могли быть и личные бинокли и там уже могло быть что угодно.
В ВМФ все было строже - скажем так - на судах попроще могли использовать Б7х50, там где уже был определенный ранг судна, как правило БМ7х50 чуть позднее с 1975 года совместно и десятикртаный БО10х50. Вопреки вашему предположению - такие бинокли не раздавали налево и направо, был строгий учет и ответственность, по воспоминанием родственника служившего на Северном Флоте - "условная" стоимость БМ7х50 в служебных документах составляла 650 рублей. В случае утери или утраты прибора - были возможны определенный санкции к ответственному за хранение и эксплуатацию лицо. 
Разумеется о применении в условиях Морского климата бинокля с центральной фокусировкой и конструктива тех времен не могло быть и речи, так как он выйдет из строя в первом же походе. Поинтересуйтесь - зачем на "истинно морских" БМ7х50 и БО10х50 патроны осушки - они есть и на стационарных бинокулярах БМТ 110. 

• Сообщения от muhamor
« Ответ #14 : 12 Июн 2019 [22:06:10] »
Спасибо за ответ. Патроны осушки в биноклях и других наблюдательных приборах нужны для устранения влажного конденсата, влаги, запотевание оптики.
У меня еще есть бинокль копия советского б8х30, новый, с раздельной фокусировкой, только без угломерной сетки и без какой-либо маркировки. Он тоже из экспериментальной партии?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 516
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #15 : 23 Июл 2022 [11:08:00] »
по профилю это бинокль СОМЗ
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #16 : 23 Июл 2022 [13:21:53] »
https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/zapchasti_binokley_b7h30_sekunda_b10h42_glyanets_2450794733
У продавца много всяких крышек призменных блоков без маркировки, в т.ч. и на "СОМЗовские бочки". Есть ЗИП и на "секунду" без номеров. Хотите сделать предсерийную "секунду" или БОЦ?
Любой фаршмак за ваши деньги на АВИТО.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2022 [13:26:59] от TuKuTaK »
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от muhamor
« Ответ #17 : 25 Июл 2022 [07:30:18] »
Спасибо за ответ, но У этого продавца запчасти только для секунды и глянца и то не все. А на другие бинокли сомз, комз, зомз или другие у него нет. Версия Blinder меня более устраивает.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #18 : 25 Июл 2022 [07:36:19] »
Спасибо за ответ, но У этого продавца запчасти только для секунды и глянца и то не все. А на другие бинокли сомз, комз, зомз или другие у него нет.
Вы у продавца спрашивали? А это что?..
https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/kryshki_prizmennogo_bloka_dlya_binokley_sssr_2194820764
https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/novye_kryshki_prizmennogo_bloka_binokley_sssr_2322733451
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от muhamor
« Ответ #19 : 25 Июл 2022 [08:13:13] »
Да, у этого продавца много запчастей на другие бинокли (может ссср и иностранные). Но зачем менять крышки призменного корпуса с маркировкой (которые более ценятся) на крышки без маркировки? Только при ремонте.