ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Юго-запад, юго-юго-запад - самые шикарные направления, можно впендюрить даже на узкий балкон огромную трубу.
Юго-запад, юго-юго-запад - самые шикарные направления
в др. случаях темнеть может рано, и планеты окажутся в сумерках сразу в западной половине, с восточного балкона - фиг наблюдениям.
- трясутся сами ноги или труба на Монти тоже?
Если я правильно понял радиус поворота Монти надо учитывать. Для него место больше надо чем для треноги или вписывается. И ещё вопрос - трясутся сами ноги или труба на Монти тоже?
смущает вес и возвраст дедушки - 1992 г.в. Читал что у них с возврастом проблемы с ГЗ
Вообще балконная астрономия - так себе астрономия. Тепловые потоки от дома в нашем климате очень злые, будут все изображение мылить. Надо хотя бы не полениться во двор выйти.А так - сам для этой цели купил Vixen VMC 110L. По мне так отличный вариант для спонтанных наблюдений - нормальная апертура, крошечный вес и очень быстрая термостабилизация. Увеличение 180х держит. Минусы - юстировка через ректум и сферическая аберрация. Маленькая, но есть, смотреть выше 180х при отъюстированной трубе не дает именно она.
Пара вопросов. 1. Кто нибудь наблюдал с использованием eq на балконе? Размер балкона 1.5х4м. хочу попробовать купить 114eq1 вместо 767az. 2. Можно ли eq1 дополнить и сделать её поустойчивей? Или смысла нет запариваться? Спасибо
Цитата: Frey71 от 31 Май 2019 [08:30:32]Пара вопросов. 1. Кто нибудь наблюдал с использованием eq на балконе? Размер балкона 1.5х4м. хочу попробовать купить 114eq1 вместо 767az. 2. Можно ли eq1 дополнить и сделать её поустойчивей? Или смысла нет запариваться? СпасибоЕсли коротко - смысла нет. Если с подробностями - посмотрим сколько страниц в теме будет