A A A A Автор Тема: Существуют ли планетные системы с разнообразными орбитами  (Прочитано 1377 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Я абсолютно согласен, что первый закон Ньютона. Но при собственной скорости 217 км/с (у Солнца) уже будет (немного, но будет) действовать СТО.
СТО в полном согласии с первым законом....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
Ретроградные планеты у звезд и раньше, вроде, находили, но это всегда были одиночные планеты. Или есть какие-то исключения?
Звезда HIP 65426 "смотрит" на Землю приблизительно своим полюсом
Как отличают звезду, которая смотрит на нас полюсом, от просто слабовращающейся звезды?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Звезда HIP 65426 "смотрит" на Землю приблизительно своим полюсом
А как они это определили?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
система Ипсилон Андромеды и там по ссылкам
Вообще-то немало известных экзопланет открыто с диким наклоном к к экватору звезды, и даже с бешеным эксцентриситетом (но в основном одиночные). Плоскость эклиптики кстати наклонена на 7 градусов по отношению к плоскости экватора Солнца, так что у нас тут всё формировалось хоть и совместно, но отнюдь не в одной плоскости. Наклон оси вращения Урана почти параллелен эклиптике, как и орбиты его спутников (то есть его экватор перпендикулярен ей, и экватору Солнца тоже). А вот у Нептуна не так, там вообще безумие - самый большой спутник  - Тритон вращается ретроградно, в обратную сторону, но по почти идеальной круговой орбите, а вся остальная мелочь  - прямо, но живут как-то несмотря на Тритон.

Система Плутона ещё удивительнее, там всё правильно, вращается как надо в одной плоскости с нулевыми эксцентриситетами чуть ли не десяток тел, начиная с Харона, в плоскости экватора Плутона. Несмотря на то, что она наклонена нехило к эклиптике.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Как вы себе это вообще представляете - гравитационный захват?
Вращалась планета вокруг другой звезды, но однажды оказалась ближе к этой.
Такое возможно (статистически значимо, и то вопрос) только на этапе формирования звёзд, в современный период и когда формировалось Солнце - в рассеянных скоплениях в период формирования звёзд и планетных систем. Но насколько частым это может быть, и как часто приводит к захвату планет, пока не встречал таких оценок.
Carthago restituenda est

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Я абсолютно согласен, что первый закон Ньютона. Но при собственной скорости 217 км/с (у Солнца) уже будет (немного, но будет) действовать СТО.
СТО в полном согласии с первым законом....
Только не наоборот. Я говорю о том, что при скорости 217 км/с "вылазят" уже чисто СТО-шные эффекты.

Речь в теме идет о том, что некая планета выйдет на примерно солнечную полярную орбиту (мы берем к примеру нашу СС как самую изученную), в этом случае, собственное движение Солнца должно существенно влиять на орбиту такой планеты. В формулах посчитать не могу, простите, но "на глаз" - орбита будет становиться всё более эллиптической пока, либо не произойдёт катаклизм, либо планета не покинет систему.
Всё это применимо, естесственно, и к экзопланетным системам.
Всё это естесственно, моё IMHO.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Ulmo, gbrs:

Если ось вращения не смотрит прямо на нас, на одном краю звезды её вещество убегает от нас, а на другом, наоборот, приближается. Из-за эффекта доплера смещается частота линий в обе стороны и линия становится шире.

https://arxiv.org/abs/1707.01413 приложение B

v sin i (km/s-1) = 299±9
« Последнее редактирование: 31 Мая 2019 [22:03:39] от dr_magneto »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Ну про то что скорость вращения из уширения спектральных линий находят это я знал. хотя без особых подробностей. Меня больше угол наклона заинтересовал. Но с ним как я понял по прежнему глухо. Мы определяем только V∙sin(i) Хотя если сравнивать со средним по больнице для звезд одного возраста и массы, можно получить и примерное значение i

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
как именно они определили, что звезда смотрит полюсом, в статьях я не находил, пишут 'pole-on'
и тут, чтобы разобраться, вероятно, надо быть специалистом по различению уширений линий спектров
рискну предположить, что линии почти не уширяются, поэтому такой вывод сделали