ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Стоит ли покупать для чистки окуляров? Теперь у меня наглер с выносом всего 9 мм и постоянный жир от ресниц на многострадальной линзе обеспечен. Немного вопросов. Как работает эта штучка? Если буду постоянно чистить, то ожидаемо на поверхности чистящей подушечки будет накапливаться жир. Если не смывать этот жир, то не будут ли при некотором количестве использования оставаться разводы? Предусмотрена ли чистка подушечки?
Подобные карандаши, лензпены, ещё со времён увлечения фото, обхожу стороной, как большое зло для оптики. Они царапают линзу через несколько применений. На фотофоруме лет 10 назад старые мастера посоветовали такой способ: столовую ложку обжигать над пламенем свечи, собирать этот нагар на ватную палочку и этой чернушкой чистить линзы аккуратными круговыми движениями. Палочка используется только раз. Так вы почистите оптику и не повредите покрытие. Пользуюсь этим способом все 10 лет с фотообъективами и теперь с окулярами. Способ отличный, чистит легко и щадяще. У меня в кейсе с окулярами лежит маааааленький пузырёк, куда я наготовила этого нагара, и ватные палочки.Такой же пузырёк лежит в рюкзаке с фототехникой. Всегда под рукой.Попробуйте.
Для меня этот способ самый действенный. Линза становится чистой за секунду.
Только не над пламенем свечи! Останутся разводы от парафина. Я жгу деревянную лучину.
LensePen и прочие вундер палки это только для фотообъективов!От пылинок и разводов от капли воды. А не для окуляров которые пачкаются органическим жиром!