A A A A Автор Тема: Обсерватория Uhuru в Пятигорске (строится).  (Прочитано 22515 раз)

Оффлайн LissАвтор темы

• Благодарностей: 41
    • Все сообщения темы
Телескоп собран.

Массогабаритные характеристики следующие.

Высота 1920мм.
Диаметр по фланцам 620мм
Вес 48,3кг.

Телескоп отправлен на стоянку,  где он будет дожидаться свою монтировку.
Которую с высокой долей вероятности, также будет делать Олег Чекалин, так-как ранее планируемая для него EQ8, умрет под ним скорее всего.
20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Очередной пост на тему контактора. Допилил ответную часть. Получилось монструозно, но железобетонно.
Использовал все что под руку попадало, остатки от 3д принтеров и чпу станков и прочие железяки.
Пока это прототип, очень хочется как то уменьшить всю эту конструкцию, так как телескоп большой и пространство на вес золота.
Хотя зная себя, уверен, что если эта штука будет работать так как от нее требуется, то простоит до страшного суда
и нечего я менять не стану.
Теперь надо ее притюкать и желательно поточнее к первому, уже установленному компоненту и покрутить купол раз 10 в одном направлении,
чтобы посмотреть как это все фунциклирует.
Пара фоток девайса.

Ну и для тех кому прям очень интересно, коротенький "вертикальный" видос.
https://youtu.be/uNou5W53psY

QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Ровно месяц прошел с момента возникновения проблемы до ее решения.
А всего то и надо было, как говорили, купить пару пружин и добавить на створку, чтобы помочь актуаторам вытянуть ее из крайнего открытого положения.
Звук от работающих движков конечно убивает ((
Очень хочется чтобы это было бесшумно. Но пока не представляю как это сделать

Все удалось разместить и закрепить на штатных крепления актуатора.

Для любопытных как всегда короткий видосик
 https://youtu.be/l6lTafeQ9Zk
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Осенняя лень убивает всякое желание шевелиться вообще, и под куполом в частности.
Тем не менее, кое какие изменения проклюнулись.

Наконец то прошли ходовые испытания в куполе, моего мегаконтактора. Две прототипа, одна неудачная версия, пару отключений света, итого примерно 8кг пластика ушло на эксперименты.
Конечный продукт выглядит вот так.

Установил все под куполом, наколхозил фанерную фигню с лампочками и прогнал купол три оборота в одну и три в другую сторону. Во всех 6 случаях все 10 контактов, замыкаются, не клинят.

В довесок коротенький видосик вот тут https://youtu.be/9PAaTNK68J4.

Плюс установил сенсор азимута, точнее пока это просто энкодер на подпружиненном рычаге.
Сенсором он станет после того как я его затестирую в управляющем куполом ПО.

На очереди установка концевых датчиков.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Давненько не постил в свою тему.

А изменения есть за полгода.
Во первых выяснилось что постройка монтировки вещь не простая, даже для гуру.
Во вторых центральная колонна, для наклонной вилки использоваться не может.
В связи с этим нужно отлить новую колонну со смещением 760мм сориентированную строго на север от центра купола
и вот тут возник вопрос, как точно поймать направление на север, не имея под рукой ничего кроме компаса, который жутко привирает
от обилия железа вокруг.

Прошу помощи у уважаемого сообщества.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Решение классное, но не в моем случае. У меня грубо говоря 800мм "в сторону" и всего около 20 в высоту получалась такая колонна, поэтому и отказались от такого варианта. Потому как жутко хлипкая хрень выходила, учитывая вес монти + телескоп около 190кг. Плюс минус.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
       Давненько ничего не писал. Ковырял потихоньку систему управления. И вот настал  "великий" день. Наконец то удалось срастить мою поделку с системой управления LesveDomeNet. Дело в том что система изначально рассчитана на двигатели постоянного тока, а у меня переменного, из-за этого все работало не так как надо. То есть в изначальной схеме достаточно было поменять полярность и двигатель крутился в противоположную сторону. А с моим двиглом такой номер не проходил, меняй не меняй провода местами, крутит в одну сторону. Сегодня удалось таки заставить систему работать, открывать и закрывать обе створки забрала из программы Sequnce Generator Pro. Теперь нужно обезопасить себя дополнительным аварийным концевиком, и системой вырубания питания по перегрузке, дабы в случае компьютерного сбоя, двигатель не сломал все нахрен и не сломался сам.
Также на очереди аналогичная свистопляска с вращением купола.
Фотки пока выкладывать не буду. Выглядит это все как вермишель из проводов. Уложу аккуратненько, тогда сфоткаю.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
После титанического перерыва, наконец то снова дело сдвинулось с мертвой  точки. Олег Чекалин отправил мне монтировку. Монти пришла в формате конструктора, и я по сути совершаю бета-тестирование продукта. Штука монументальная, вес вилки около 55кг. Основания около 50. Плюс, двигатели, подшипники и редукторы, все вместе около 130 кг.
Внешний вид на картинке.
 ,

Здесь будет типа микроблог, в котором буду описывать все плюсы и минусы сборки и настройки.
Из плюсов в настоящий момент, выглядит все очень прочным и жестким, после сборки нигде ничего не люфтит и не шатается, о точности и прочих плюшках пока не говорим. Смотрю на чисто механические свойства конструкции,
Внешне жесткость просто запредельная, насколько это так покажут только ходовые испытания, а до них пока очень далеко.

Также плюсом, постоянное видеообщение с Олегом, который дистанционно подсказывает решения тех или иных вопросов, а их как оказалось не мало.
Буду писать отдельными постами, модераторов прошу простить, но не хочется делать мегапост.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
И так первое с чем я столкнулся, это невозможность поставить вилку, а точнее основание к которому она прикреплена, - вертикально. Как оказалось Олег сделал очень точные, миллиметровые зазоры, но бездушные сварщики :) при сварке конструкции, не учли этот порыв души, в результате чего, конструкция просто упирается в сварной шов и не может быть поднята выше примерно 75 градусов, это совершенно не критично для наблюдений, но критично для монтажа, так как все приходиться монтировать и удерживать под углом.
Вот так примерно выглядят швы.
,

Далее, оказалось что при сварке все конструкцию повело, что впрочем естественно для сварных конструкций, и зазоры под установку деталей, потеряли свою актуальность. Пришлось вооружаться домкратом и возвращать геометрию на место.
Эксперимент прошел успешно, деталь которая регулирует подъем вилки по высоте, была таки вставлена, как и все необходимые прокладки и шайбы, между станиной и "стаканом" на который крепится вилка.

Вот эта вот деталь не лезла более чем на два мм, пришлось раздвигать стенки домкратом и вставлять.
Чуть ниже этой детали, находится узел регулировки по азимуту.
С ним была целая эпопея, хоть и решаемая но не приятная.
Узел устроен очень просто. Два болта с двух сторон, упираются в специально выточенную по размеру втулку (по сути просто удлиненная гайка м12, обрезанная в размер).
На деле оказалось что гайка длиннее, чем надо, пришлось ее отрезать ножовкой по металлу, бодрящее мероприятие.
Плюс выяснилось, что резьбы под регулировочные болты, не дорезаны. Пришлось покупать метчик м12 и дорезать, для меня это был первый опыт нарезания таких резьб,
он прошел успешно, болты вкрутились как надо, но я бы предпочел обойтись без такого опыта.

Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Дальше стало интереснее, Я прикрепил к "стакану" 300мм подшипник, на который через гайки м20, в качестве прокладок, прикрепил саму вилку.
Все встало четко и прочно, и я начал крепить фрикцион, он состоит из станины, и прижимной планки, на которой закреплен валик. Регулируя силу прижима, можно определиться с оптимальным усилием,
достаточным для вращения подшипника, без проскальзываний.

Однако мне ни как не удавалось установить этот узел, его все время перекашивало и я никак не мог понять почему.
Пока не догадался посмотреть на сварные швы
Вот он этот узел в сборе с мотором. Прикрученный на свое место. И собственно те самые швы которые мешали ему встать на место.
Так как убрать швы из этого места не представлялось возможным, пришлось снимать фаску устанавливаемой детали, хорошо что у меня есть гриндер, все прошло быстро
но болезненно, так как очень жалко было портить порошковое покрытие и в целом курочить деталь.
После снятия фаски деталь встала как надо.
,
« Последнее редактирование: 24 Мая 2022 [09:10:33] от Liss »
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
После установки вышеупомянутой детали, я попытался установить на нее двигатель, но оказалось что во первых, его не возможно закрепить, так как отверстия в деталях, которые должны быть закреплены, немного не совпадают.
И этого немного как раз хватает, чтобы винт не проходил.
Вот тут на картинке я обвел это место.
Но это было не самым страшным. Оказалось что двигатель не возможно установить, так как он своим корпусом, упирается в основание монтировки,
Причем основательно так упирается, пришлось звонить Олегу и после согласования, провести хирургическое вмешательство и вырезать в монтировке необходимое отверстие.
На картинке видно о чем речь.
,
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Но и на этом неприятности с эти узлом не закончились, более того они принимали все более монументальный характер.
Выяснилось что фрикционный узел, "заходит" на подшипник, примерно на 3мм, и все бы было ничего, но неожиданно выяснилось, что гайки, которые были использованы
в качестве прокладок между подшипником и самой вилкой, немного выступают ЗА край подшипника и таким образом, при вращении упираются в фрикционный узел, также оказалось,
что высота гаек, а именно 15мм, недостаточна, чтобы низ вилки безболезненно прошел НАД фрикционным узлом, таким образом, вилка не может вращаться по двум причинам,
1. Не проходит по высоте, над фрикционом, 2. Упирается гайками в фрикцион.
На картинках надеюсь понятно о чем речь.
Решение данной проблемы было найдено в виде вырезания вместо гаек, прокладок необходимой высоты и габаритов. Что конечно отсрочит дальнейшую сборку

Исходя из всего происходящего, я конечно расстроен.
Всего этого можно было бы избежать, если бы Олег перед отправкой, собирал и проверял конструкцию.
Тогда не пришлось бы буквально с каждым узлом возиться и решать вопросы, которых в принципе не должно было быть.

,
,
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Давно ничего не писал, руки не доходили.
Продолжу таки описание своей эпопеи.
Остальные комплектующие заняли свои места на "вилке". без каких либо проблем.
Олег выточил необходимые проставки для монтировки, и после установки оных, монтировка теперь вращается без проблем.
,
,

Пока лечил "детские" и "недетские" болезни монтировки, попутно возился с крышками на гз. Нижнюю часть монтировки планирую затянуть в тканевый чехол, а на средний фланец смоделировал и распечатал крышки. Контроллер для всего этого дела тоже в процессе (его не я делаю). Выглядит вот так. Напечатано из PETG, движки с Алиэкспресса.

Ну и самое главное усилиями троих человек, телескоп был установлен на монтировку. Та еще задачка оказалась.
Сейчас все выглядит вот так.

,
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [16:08:36] от Liss »
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Монтировка управляется посредством контроллера OnStep. Я видимо прогневал каких то духов астрономии, потому как первый экземпляр контроллера у меня заглючил и крутил монтировку редко и туда. куда ему самому хотелось. Поэтому был заменен "по гарантии" на рабочий экземпляр. Который с задачей справляется.
Дальше выяснился очередной глюк, при попытке отъюстировать телескоп, оказалось что вторичное зеркало имеет недостаточную площадь опоры и чуть более толстый слой клея, чем нужно. Из-за чего при перекладках телескопа, зеркало смещалось и луч коллиматора уплывал более чем на 5мм из стороны в сторону. Мною была предпринята попытка исправить сию болячку самостоятельно, но к сожалению безуспешно, на выходе получилась жуткая пластмассово-силиконовая хрень. Пришлось отправлять узел с вторичкой Олегу, на лечение. В настоящий момент зеркало едет ко мне в Пятигорск. После установки надеюсь данная проблема уйдет и можно будет опробовать телескоп "на натуре". Хотя с погодой сейчас не ахти.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Установил сегодня вторичку на место, отъюстировал. Погонял телескоп с востока на запад, через зенит и понял что проблема с юстировкой хоть и уменьшилась но никуда не делась. При перекладках, да и просто изменении положения в пространстве, луч лазера ползает по пластине коллиматора +-3-5мм. И чтото у меня уже мысли заканчиваются как это победить, и стоит ли это побеждать. Или уже пользоваться тем что есть, и возможно ли этим пользоваться в таком виде ? По небу проверить пока не могу.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Больше 4х лет прошло с момента закладки фундамента, и до получения первого света.
После многочисленных настроек и телодвижений, обсерватория наконец то увидела звезды. Пульнул по М42, 5 секунд с гейном 120. Без гида.

Снимок прилагается.

Напечатал и установил самодельный автофокусер с управление через OnStep.
Также пришлось отказаться от идеи использовать внеосевик, в моем случае мертвая тема к сожалению.
Косые, одинокие кракозябры в поле зрения внеосевика, оказались неприемлемыми в качестве точки опоры для гида.
Улучшить картину не получилось. Поэтому пришлось нарисовать и распечатать крепление для SW BK 804 в качестве гида. И прикрепить его за средний фланец телескопа с помощью обычных струбцин. Получилось железобетонно. В ближайшую ясную ночь попробую в работе.

,

Работы еще куча.
Нужно перекомпановать начинку щитка с электроникой, купить и установить флэт-панель. Сделать лестницу нормальную, а не стремянку , как сейчас.
Переделать чехол для нижней части телескопа и сделать нормальные электромеханические шторм-захваты, устал гайки крутить туда сюда. И еще кучу всяких дел. Но главное что обсерватория наконец зажужжала. А остальное мелочи.

Огромное спасибо всем кто так , или иначе помогал советами.
Особенно Олегу Чекалину и Сергею Колесову за помощь на финишной прямой.

Теперь можно официально прибить табличку с именем обсерватории )))) Напечатаю буковки и прикручу на стенку. Буду тщеславным ))))
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Расскажи подробней (если хочется решить).

Постараюсь подробнее.
Сетап следующий. Корректор GPU x 1.0 -> Внеосевик QHY OAG-S+камера гид QHY 5II-L-M -> Колесо фильтров qhycfw3-s-sr -> Камера QHY163M.

В PHD2 на экране редкие точки, причем их даже точками назвать сложно. Они скорее неопределенной формы. Калибровку провести не удается. Звезда теряется моментально.
В настройках менял только фокусное расстояние и размер пиксела камеры.
Хотя я уже начинаю грешить на камеру.
Вчера при попытке настроить ее на совместную работу с SW BK 804. Я вообще кроме шумов ничего не увидел. От слова совсем.
Хотя я помню как выглядела картинка с этой же камеры в комплекте с искателем 9х50, все усыпано было звездами. А тут тупо шумы, как будто крышка закрыта

Я пока не понял в чем дело, может камере кирдык, может в настройках где то ошибка, может кабель какой нибудь "не такой". НО результата нет не в том , не в том случае.
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
У меня вот так выглядит. Явно не по длинной стороне сенсора. Но мне не совсем понятно, как положение сенсора камеры влияет на то что получает гид ?
У меня на гидирующей камере не видно ничего. На основной все прекрасно.

Если посветить фонариком в корректор, то появляется "зайчик" со стороны внеосевика.

Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Попытался проделать все манипуляции.
Мне почему то кажется что с камерой чтото случилось. Я вчера пытался ее состыковать с SW 804 и ничего кроме шума не увидел. А по идее должен был.

,
Строю обсерваторию

Оффлайн LissАвтор темы

• Все сообщения темы
Продолжил свои мытарства с гидом. Ткнул камеру в искатель SW 9x50. Звезды ловятся. Камера получается рабочая. НО тогда я в упор не понимаю почему в SW 804 ничего кроме шума я не вижу ? Выноса фокуса не хватает ? Или есть какая то тайна и эти два компонента в принципе не стыкуются ?
И что тогда взять под гид ? Или на что камеру поменять ? В соседней теме продается Orion Star Shoot Guider имеет смысл ее взять ? Она с внеосевиком моим будет работать ?
Строю обсерваторию