ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Возможны ли планетные системы у чёрных дыр?
Как должна сформироваться ЧД, чтобы планета в процессе формирования не улетела?
Также как формируются нейтронные звезды, разница там небольшая
Цитата: Ultima Thulean от 13 Мая 2019 [16:37:55]А скорее всего планету порвёт ещё до пересечения горизонта приличными силамиПриливными силами.Не порвёт, если чёрная дыра достаточно массивая (можно даже не заметить пересечения горизонта). Порвёт потом, после пересечения горизонта.
А скорее всего планету порвёт ещё до пересечения горизонта приличными силами
А вот в центре масс черной дыры и на удалении от него планету порвёт, просто прочность её вещества не выдержит.
И это лёгкий фотон быстро упадет в сингулярность, а массивная планета будет довольно долго падать...
... только из-за гравитационных потерь её первая космическая скорость( недалеко от горизонта, внутри) будет тормозиться.
И скорее всего планета будет повёрнута к центру дыры всегда одной стороной, большие приливные силы быстро затормозят её вращение.
Вот ещёhttps://arxiv.org/abs/1601.02897
We consider test planet and photon orbits of the third kind inside a black hole, which are stable, periodic and neither come out of the black hole nor terminate at the singularity. Interiors of supermassive black holes may be inhabited by advanced civilizations living on planets with the third-kind orbits
Вопрос в том, могут ли быть устойчивые орбиты вокруг чёрной дыры? И как она может выглядеть на небе. Аккреционный диск наверно какой-никакой будет
квантовый радар уже это делает.
Ссылочку, пожалуйста, приведите на описание прибора и результаты его работы.
Насколько этот В.И. Докучаев серьёзный учёный?
Я про это писал в теме Новые способы изучения вселенной https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172552.0.html там и ссылку на квантовый радар найдёте.
Да и просто сами сможете нагуглить, про это уже много написано.
А я таки слепил сканер как и предлагал, но смотреть некуда, у меня звёзд не видно, деревья всё закрывают.
Я про это писал в теме Новые способы изучения вселенной
потому, что фотон пересекая горизонт событий не теряет сцепленности
К сожалению я ни тут ни в той теме не могу писать из-за строгих модераторов. А я таки слепил сканер как и предлагал, но смотреть некуда, у меня звёзд не видно, деревья всё закрывают.
насколько реальны кольца из звёзд вокруг СМЧД?