ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Ultima Thulean от 20 Мая 2019 [21:02:35]К сокращению расстояния приводит излучение гравитационных волнЦитата: zam2 от 20 Мая 2019 [21:55:06]Верно! А перераспределение момента импульса между звездой (дырой) и планетой, вызванное приливным взаимодействием, приводит к увеличению расстояния. И что победит? Вот в системе "Солнце+Земля" побеждает увеличение.А что в системе "Солнце+Земля" происходит борьба этих двух процессов? Видимо в системе "Марс+Фобос" побеждают гравитационные волны.
К сокращению расстояния приводит излучение гравитационных волн
Верно! А перераспределение момента импульса между звездой (дырой) и планетой, вызванное приливным взаимодействием, приводит к увеличению расстояния. И что победит? Вот в системе "Солнце+Земля" побеждает увеличение.
Скорее всего приливов на планете Миллера не было бы, она была бы повёрнута к чёрной дыре всегда одной стороной. Весь океан собрался бы на стороне к чёрной дыре, а другая сторона была бы сушей. Но я могу ошибаться.
В системе "Марс+Фобос" есть ещё третий игрок - торможение Фобоса об атмосферу Марса. Вот он и побеждает.
Вообще-то падение Фобоса на Марс, это результат действия все тех же приливных сил.
А какая атмосфера у Марса на высоте Фобоса? Вряд ли она оказывает заметное влияние
Атмосфера Марса заканчивается на высоте ~ 300 км. Расстояние от Фобоса до Марса ~ 6000 км
Вполне достаточная, чтобы уронить спутник за 43 млрд. лет
Цитата: Geen от 27 Июн 2019 [21:42:03]А это та, на которой совершенно фэнтезийные приливы были?.... Скорее всего приливов на планете Миллера не было бы, она была бы повёрнута к чёрной дыре всегда одной стороной. Весь океан собрался бы на стороне к чёрной дыре, а другая сторона была бы сушей. Но я могу ошибаться.
А это та, на которой совершенно фэнтезийные приливы были?....
Млрд.? Может млн.?
Попрошу источник этой информации или ваш собственный расчёт (на тему - как могут приливные силы привести к падению).
Приливная сила убыстряет вращения Марса вокруг оси, соответственно момент импульса Марса увеличивается, а орбитальный момент Фобоса уменьшается (суммарный сохраняется). Это приводит к замедлению Фобоса и постоянному уменьшению высоты орбиты.
Фобос вращается на высоте ниже марсостационарной, т.е. делает оборот вокруг Марса быстрее чем марсианские сутки.
А вот ссылка на Вики - слабая. Потому что та, в свою очередь, ссылается на "Вокруг света". Неубедительно.
А ссылка на закон сохранения момента импульса устроила?
Зачем вообще эта тема?
Вымышленная планета Миллера, вращающаяся вокруг черной дыры Гаргантюа, в фильме «Межзвездный». interstellarfilm.wikia.com
Из-за сильного замедления времени, цивилизация планеты будет вечный отстой
даже если в наличии такие эффекты - отчего же "отстой"? планета живет по "своим часам"