ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Возможно будет конвергентное общество
Вообще-то уходили неоднократно (при подсечно-огневом - практически регулярно), а последний из больших и Вам наверняка известных уходов - послесоветский развал хозяйств и выпадение из севооборота миллионов гектаров пашни. И? Где на них культурные злаки, поднявшиеся с последнего пожнивного остатка и далее выживавшие самосевом? Хотя бы рожь, устойчивая и к вымерзанию и к засорению - она где? А вот примерно там же, где и колхозы, такие же искусственные как сорта.
Для этого нужно явное господство какой-то одной формации над всем шариком.
Какая-то одна формация господствует над шариком уже 30 лет
И это, разумеется, тоже ИМХО.Тут приближение надо считать вторым или разуметь так, что одно Ваше ХО противоречит другому, но тоже Вашему?
Вас применить марксизм в селекции злаков (хотя в нашей истории был период, когда пытались)
А так, что мы в контексте темы "... и социология алиенов" приравниваем Маркса либо к Дарвину (и тогда уровень развития ПС везде определяет форму ПО) либо к Кампанелле (но тогда НЕ везде, и даже если у нас пока "да", то без гарантии, что и дальше так, а не вообще пальцем в небо).
А здесь уже моя очередь недоумённо переспросить "Это как?" Цивилизация из нескольких симбиотических видов, синхронно ставших разумными?
Цитата Возможно будет конвергентное обществоНаврядли.Для этого нужно явное господство какой-то одной формации над всем шариком.А этого не случится,и даже после первой межзвездной(новой качественной ступеньки в экспансионистком развитии цивилизации).
Социализм не исключает богатства и мелких частных предприятий
Будущая форма социального устройства будет экономно расходовать ресурсы и энергию
еще не долетели;существенно древнее цивилизаций нашей просто нет
землеподобные планеты начали образовываться примерно в одно и то же время, до того не было достаточно элементов тяжелее водорода и хелия, звездообразование идет волнами (А.А. Сучков "Галактики знакомые и загадочные");
и явно преодоление социального барьера не такое простое; если переход от одной социальной системы к другой происходит в атомный век, проигрывающие прибегают к мерам, которые губят всех
не авторитет для меня
проблема производства достаточного объема благ решенадля решения проблемы голода нужно решить проблему адекватного распределения благпроблема голода есть сумма производства и распределения
классическая гипотеза типа "Лебедь"
51Пегаса
в человеческой это дистанция от дриопитеков до андроидов и обратно
полноценный фильтр
гипотеза "Могильный Червь"
Представь, Фридрих ... ...
наличие проблемы не отрицаете
Рассуждения о типах соц.устройства в ней оказываются факультативны
В целом человек уходить от с/х не собирается. И проблемы страны, которую "интегрировали" в мировой рынок в т.ч. путём выпиливания её с/х - это локальные проблемы. Увы.
Что Вы хотите? Генная инженерией тогда и не пахло, а обычная селекция может занять много десятков, может и сотню лет или совсем не помочь.
Нет. Здесь разное: логистическая - как относительно оптимистичное допущение идущее из ряда допущений, что геология планеты, подобной Земле развивалась схоже, следовательно, цивилизация имела дело с теми же природными ресурсами, развивая технологию.
Кто "мы"? Я лично не приравниваю. Маркс и Энгельс с их подходом заявили бы, что обсуждение беспредметно, потому что знакомых альенов у нас нет и познать законы их развития мы опытно не можем.
Например, "дельфоиды", ставшие вполне разумными но не имеющие исходно возможность создать цивилизацию в водной среде и "люди". Либо разделившееся на несколько видов-каст.
согласно Лебедю мы одни в этой галактике
возраст ее не определен точно, нижняя граница - 6 млрд летпланета - горячий юпитер с возможно содержанием воды в атмосфере, прочий химсостав неизвестен
Цитата: Пришлый от 30 Июн 2019 [22:29:46]в человеческой это дистанция от дриопитеков до андроидов и обратнои? гипотеза против гипотезы
повторение моего тезиса своими словами утешает?
мнение Семенова о "четвертых углах" триады ЛРЩ повторять не буду
а это как понимать? Раздражение от неуважения кумиров?
ну пусть "деццкий сад", как угодно называйте.выводы и прогностические тезисы бородачей для меня несостоятельны.
технологический прогресс любой цивилизации зависит от ее социального устройства (а существует и обратная связь между технологиями и строем), так что с моей точки зрения вполне уместно.
Цитата: crazy_terraformer от 30 Июн 2019 [18:51:40]Социализм не исключает богатства и мелких частных предприятийглубоко ошибочное представление вследствии навязанной подмены понятий
Не подменяйте тезисы.
Человек уходит не от с/х как рода занятий, а физически "топ-топ ножками" с конкретных физических полей(территорий). Прекращает их обрабатывать по социальным, климатическим или непосредственно агротехническим причинам (подсечно-огневое я не случайно упомянул) - в истории такое случалось неоднократно.
Да какая разница, что у них за ресурс и за геология?!
Пусть они питаются хоть солнечным светом и всё - один же хрен упрутся в лимит "Место-под-солнцем" и станут конкурировать за места с хорошей погодой, за южные склоны, за портативные зеркала...
главное, у noxx77 об этом не переспрашивайте - пусть продолжает считать, что я махровый антисоветчик
Я-то как раз хочу показать, что социальная искусственность а-ля "Железной рукой загоним человечество к Счастью"(построение социализма в полуфеодальной стране) недолговечна и стремится вернуться в изначальную архаику, как только прекращает действовать порождающий её фактор ("строители уходят на перекур") - равно как у культурных сортов, на брошенном поле остающихся без поддержки ИО.
А что касается познания исключительно через опыт, с таким подходом всю космогонию можно закрывать ввиду неспособности грантоедов построить действующую модель Большого Взрыва в натуральную величину.
Можем предполагать, что некоторые черты био- психо- и социо- логий, присущие нам, будут и у них проявляться в той или иной степени. То есть, даже если там есть кто-то, радикальнейше отличный от нас, вероятность встретить похожих на себя всё равно выше.
А может статься, что и края-то не особенно широки: билатеральность>>цефализация>>скелет>>выход на сушу>>зрение-обоняние-слух>>теплокровность>>еще_цефализация>>стайность>>орудийная деятельность>>товар-деньги-товар>>
Вопрос заслуживает отдельного обсуждения. Как только "добьем" политику, предлагаю вернуться к нему - интересно, получатся ли поливидовые цивилизации по сумме наших представлений возможными в принципе, или "Война с саламандрами" неизбежна.
.... Вы хотя бы наличие проблемы не отрицаете, в отличие от Кота.
Или по вашему технически проблема голода на планете Земля не решена?
Что им собирались аргументировать?
учите матчасть
личного отношения
в рамках версии у Вас социальное устройство выпало, не оказалось лимитирующим фактором
не летит НИКТО, независимо от типа их соц.устройства, ибо "существенно древнее цивилизаций нашей просто нет"
Цитата: Проходящий Кот от 01 Июл 2019 [08:20:30]Или по вашему технически проблема голода на планете Земля не решена? Существующее решение в т.ч. и этой проблемы в имеющемся масштабе основано на использовании невозобновляемых источников ресурсов (от углеводородных энергоносителей до доступного растворимого фосфора). Так и участники зазеркльного чаепития Кэролла "решили" проблему нехватки чистой посуды путём пересаживания на новые места вдоль стола, хотя стол был конечный даже там.
различие именно в наличии или отсутствии класса буржуазии, в интересах которого работает государство.
получатся ли поливидовые цивилизации
прикрутить оптический прицел к лопате
- и получается опять госкап.