A A A A Автор Тема: Почему «горячие юпитеры» так долго «горячие юпитеры»?  (Прочитано 2141 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Геральдинка, а теперь вопрос на эрудицию: если планета в 20 раз меньше звезды по диаметру, то на сколько звёздных величин изменится блеск звезды при транзите планеты? :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Геральдинка, а теперь вопрос на эрудицию: если планета в 20 раз меньше звезды по диаметру, то на сколько звёздных величин изменится блеск звезды при транзите планеты? :)
:( Так трудно.
А блеск звезды характеристика постоянная, наверное постоянная, это же не цефеид. Это очень большая планета, если диаметр всего в 20 раз меньше звёздного.  :-\ В восемь?
Я не знаю.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Тогда давайте решать задачу по шагам. Шаг первый: если размер планеты в 20 раз меньше размера светила (примерно в 2 раза меньше Юпитера, в полтора раза меньше Сатурна или в полтора раза больше Урана и Нептуна), какую часть диска она закроет?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 975
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Эти вопросы надо туда на раздел Астрономические вопросы и загадки. Они там быстро ответят.  ;D
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Тогда давайте решать задачу по шагам. Шаг первый: если размер планеты в 20 раз меньше размера светила (примерно в 2 раза меньше Юпитера, в полтора раза меньше Сатурна или в полтора раза больше Урана и Нептуна), какую часть диска она закроет?
Одну двадцатую, понимаете что это вообще не решаемая задача, как мне кажется. Потому что я не знаю как вычисляется светимость, точнее потеря светимости звезды пока по её диску проходит планета, причём любая.

Вот я вижу график, например, да?

Да и всё. И мне это ни о чём не говорит, однако не понятно как именно проходит планета? По воображаемому экватору светила, по краешку, выше, ниже него? Непонятно а сколько астрономических единиц от меня до звезды и планеты? И ещё, я не знаю теории в формулах, ни одной, только понимаю что там написано, то есть выводы. Мне стыдно, очень, но я не могу :facepalm: Смотрю вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0
пытаюсь понять, но как говорят некоторые преподаватели - смотрю в книгу, вижу фигу, вот так и я. Я даже формулу вижу, которая мне мало чем смогла бы помочь. Мне кажется что это для меня совсем не выполнимая задача. Процентов 80 светимости по логике останется, а оно же не так скорее всего. Как мотылёк летит на лампочку и та начинает менять свою светимость, вот так же и телескопы её видят и считают сами, но ведь там же есть программы уже готовые, компьютеризированные, да? 

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Одну двадцатую
Садитесь, два балла.
Дальше опять флуд. Не стоит сыпать потоки слов, не понимая базовых вещей.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Я например даже понять не могу их логику, когда звезда светимостью уходит в минус.  :facepalm: Это алогично. И так не по женски, иррационально  :o Как это, отчего же она блекнет? И мерило они нашли, ишь какие.. Вегу. Ну ладно, а всё таки? Почему минус?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Одну двадцатую
Садитесь, два балла.
Дальше опять флуд. Не стоит сыпать потоки слов, не понимая базовых вещей.
Опять двойка, хорошо. Я пошла?  :'(

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
А тут, что одни учёные. Я тоже не знаю во сколько раз уменьшится светимость. Наверное на 1/400.
Но вопрос был :Почему «горячие юпитеры» так долго «горячие юпитеры»? Ну раз уж отвлеклись, от темы, то с какого расстояния инопланетяне могли бы заметить наш Юпитер, имея такую же аппаратуру как и у нас? А заметить Землю?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [22:21:33] от vasanov »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну давайте обсудим. Определимся с начальными условиями. Речь о прямых наблюдениях или о транзитах? Или оба обсудим по очереди?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Ну давайте обсудим. Определимся с начальными условиями. Речь о прямых наблюдениях или о транзитах? Или оба обсудим по очереди?
Конечно транзиты, прямыми наблюдениями мы и дисков Альфа Центавра не видим.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Одну двадцатую, понимаете что это вообще не решаемая задача, как мне кажется.
Давайте по примеру участника vasanov упростим задачу и представим, что звезда и планета квадратные. Тогда прохождение квадратной планеты с длиной стороны в 1/20 от стороны квадратной звезды действительно уменьшит блеск звезды на 1/400.
Это предельно наглядное разъяснение, не знаю уж как нагляднее. Вы же понимаете, что квадрат, который в двадцать раз меньше другого квадрата уместится в большем квадрате двадцать раз, если только размещать меньшие квадраты по одной линии и ещё двадцать же таких линий, если по всей площади большего квадрата? Понимаете, надеюсь?
А теперь чуть сложнее. Площадь круга = πr². Диаметр планеты = 1/20 от диаметра звезды, следовательно площадь звезды: п*10^2=314,159265359 площадей планеты.
То есть, при полном транзите мы будем видеть уменьшение блеска звезда на 1/314,159265359. И на это будут накладываться любые флюктуации блеска звезды от любых других причин.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Давайте по примеру участника vasanov упростим задачу и представим, что звезда и планета квадратные. Тогда прохождение квадратной планеты с длиной стороны в 1/20 от стороны квадратной звезды действительно уменьшит блеск звезды на 1/400.
Это предельно наглядное разъяснение, не знаю уж как нагляднее. Вы же понимаете, что квадрат, который в двадцать раз меньше другого квадрата уместится в большем квадрате двадцать раз, если только размещать меньшие квадраты по одной линии и ещё двадцать же таких линий, если по всей площади большего квадрата? Понимаете, надеюсь?
А теперь чуть сложнее. Площадь круга = πr². Диаметр планеты = 1/20 от диаметра звезды, следовательно площадь звезды: п*10^2=314,159265359 площадей планеты.
То есть, при полном транзите мы будем видеть уменьшение блеска звезда на 1/314,159265359. И на это будут накладываться любые флюктуации блеска звезды от любых других причин.
Эх.. Век живу, век учусь, так глупыхой и помру.. :'( Спасибо, в общем я не увижу того как поблекнет звезда. Потому что величина слишком маленькая.) Одна трёхсотчетырнадцатая, очуметь!

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Это ужасно. Видимо, на вашей планете какая-то релятивистская арифметика.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Видимо, на вашей планете какая-то релятивистская арифметика.
Что не так?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А теперь давайте переведём 1 - 1/400 = 0.9975 в звёздные величины.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Что не так?
Если отношение диаметров кругов 1:20, то отношение площадей кругов 1:400.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
На тех диаграммах, что приводила Геральдинка, светимость уменьшалась примерно на 1%. Там планета покрупнее. 

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Если отношение диаметров кругов 1:20, то отношение площадей кругов 1:400.
Вот и я о том же. Нам же соотношения площадей нужно, там 4*п сокращаются остаётся 1*1/(20*20) или 1/400
 Ну, а вообще, эти горячие юпитеры, совершенно бесполезная в хозяйстве вещь. И земная жизнь там невозможна, да и сами они не жильцы, по космическим масштабам. 4.5 млрд. лет как Земля явно не протянут.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [21:55:48] от vasanov »

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
А что полезное в хозяйстве? :D НЗ, ЧД, БК?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden