A A A A Автор Тема: ШК 6 Celestron SkyProdigy 6, Мск, могу выслать / 25 труба, 31 руч.монти, 45 авто  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн TimLevАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
ШК6 и EQ2 проданы Strodaaa (отправлены в Питер). Осталась автомонтировка, её буду продолжать продавать, желание купить на неё рефрактор пропало. Реально я все равно предпочитаю свой доб 10".

Продаю Celestron SkyProdigy 6, это телескоп зеркально-линзовый Шмидт-Кассегрен 6" (ШК 6).
Компактный (очень короткая труба), увеличение до 300. Вес - 4 кг. Могу выслать Вам почтой.

Использовать по наземке его можно, но надо добавлять диагональную призму 45 гр (это еще 3,5 т.р., я себе купил и поюзал).
Но для наблюдений по земле он излишне мощный, хотя можно конечно. Я в него много чего днем интересного рассмотрел. :-)

===================================================================================

Искатель RedDot на фотопримерах отсутствует, но он в комплекте есть, просто забыл его поставить. Также в комплекте диагональное зеркало 90 гр. и отдельно за 3,5 т.р. могу добавить докупленную к нему диагональную призму 45 гр. Используется при наземных наблюдениях.

1-ый вариант  Продаю без монтировки за 25 т.р. (монти от него мне пригодится на телескоп полегче, что я на замену хочу купить).

2-ой вариант  Если очень надо, монтировку с автонаведением тоже продам (на 3-ьем фото), еще за 20. То есть, в сумме - 45 т.р.

3-ий вариант  Либо предлагаю монтировку EQ2 (как раз вес скопа до 4 кг) без автонаведения (на 4-ом фото), с ручным - за 6 т.р. В сумме - 31 т.р.

У меня монтировок две. :-)

Со штатива им пользоваться нельзя, будет очень трясти (сочетание веса - 4 кг и большого увеличения - до 300Х). Я пробовал его на свои тяжелые профи-штативы ставить, ничего путного не вышло.

Это относительно легкая модель, унести в большооом рюкзаке можно. Потому и купил, думал в горы брать.. Увы, больше здоровье не позволяет. Потому продаю.

Чем он хорош:

ШК в некоторых отношениях превосходят другие схемы телескопов:
Ньютоны – много меньшими габаритами и весом, лучшими условиями для работы окуляров (благодаря меньшей светосиле - типичная светосила ШК 1:10);
Рефракторы – почти идеальной коррекцией хроматических аберраций по всему полю зрения;
Максутовы-Кассегрены – меньшим весом, ценой и временем тепловой стабилизации;
Ричи-Кретьены – много меньшей ценой и лучшим качеством изготовления зеркал (благодаря их сферичности).
И, в него также как в Максутовы-Кассегрены (МАК), но не в прочие оптические схемы, можно вставлять бинокулярную приставку без посредника - линзы барлоу (а это существенно - изображение не портится - проверил со своей бинкой).

P.S. Посмотреть фоты ШК6 и монтировки можно тут:  https://vk.com/album272151154_232127144

Скачать джипеги тут:  https://yadi.sk/d/XGUExj5nfv-xVQ  и  тут:  https://yadi.sk/d/N23V3ks8HjugiA

===================================================================================

(12. 05. 2019) Добавляю отчет об испытаниях трубы у Фиделя в подвале ВАГО:

Я в подвале: ВИДЕО:  https://youtu.be/84Qg7v8VvmM  и  ФОТО со мной в процессе ниже:

Отчет Фиделя в его теме:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg4729686.html#msg4729686

« Последнее редактирование: 25 Мая 2019 [02:17:07] от TimLev »

Вначале было Слово. Причем Такое, что все галактики покраснели и разбежались.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн Jaco

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaco
SW МАК 127, монтировка NexStar 8SE

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Цитата
Подскажите, пожалуйста, что к трубе нужно будет докупить из линз универсальное (и в какую сумму примерно), чтобы наблюдать как Луну, планеты, так и дипскай?

Очень сложный вопрос на самом деле.. Если с планетами я уже могу по опыту сказать, мне понравилось сочетание 10 мм и барлоу 2х (НПЗ 2Х - хвалили, купил и доволен) = 300Х. 10 мм окуляр надо брать с как можно большим полем зрения. Тогда по Луне и планетам сначала смотрите просто 10 мм, потом навинчиваете оптоблок от барлоу и смотрите на 7 мм, затем оптоблок возвращаете в барлоу, вставляете её и смотрите на 5 мм. Итого имеем сначала 150Х, затем 214Х, затем 300Х.
А вот для дипскай желательно широкий угол как можно больше. У меня к телескопу как раз идет ОДИН комплектный (производитель положил только его) 25 мм хорошего качества - это 60Х и как раз дипскай уже нормально смотреть. Сильно широкие окуляры на ШК и МАК обычно не используют, они подрезают поле с какого-то момента. Но я пока ниже 25 мм ничего не юзал и соответственно опыта нет.
На всех телескопах я использую бинку (бинокулярную приставку) и соответственно ставлю по два окуляра - впечатление от двух 25 мм 72гр (купил в комплект к бинке 10+10, 20+20, 25+25 и пока остановился с докупкой) очень даже впечатляющее. А вот в варианте на примерно 300 Х через бинку мне Луна темновата показалась. После того же через мой доб 10" (апертура 250 мм - то есть намного ярче, экранирование меньше и фокусное / увеличение несколько меньше, что еще добавляет света) как-то совсем не то.. Поэтому на 300Х я бы на ШК 6 смотреть через бинку в городской засветке не стал, а вот если глаза полчаса протемнить, тогда думаю в самый раз будет.

Итого, начать надо с докупки НПЗ 2Х и 10 мм как можно ширее, то есть настолько дорого, сколько сможете потянуть. Я про 1.25" говорю. Если сразу нацелиться на 2" для максимальной ширины поля, то надо будет купить и диагональное зеркало 2" и барлоу тоже 2" и окуляр 10 мм тоже 2" - а это совсем другие деньги. И комплектный 2мм окуляр 1,25" тоже заменить на широкий 2". Ну и бинка 2" тоже существует.. :-)
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн tehnik94

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от tehnik94
куплен новым или у кого-то? :)
Мак Celestron NexStar 127
Sky-Watcher SK1021 eq3-2
МАК Sky-Watcher 102/1300
бинокль КОМЗ БПЦ 15х50

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
куплен новым или у кого-то? :)

Не, вторичка, сам за 50 купил. Продаю только потому, что здоровье дошло до ручки (к диабету новые осложнения пошли), так что 4 кг телескоп и монти под 8 кг в одном рюкзаке для меня уже перебор. Хочу короткофокусный рефрактор в 2 кг и азимуталку к нему кг в 3. Сейчас у меня 400/80 в ходу на 20..60Х - очень легкий, и штативится без проблем, но слабоват и бинка на него никак не встает, выноса даже с барлоу не хватает. А без бинки кайфа нет смотреть.

Для серьезного погляду у меня доб 10", но с ним на такси разоришься в дальнее Подмосковье ездить. А партнера на покатушки с ним на пару пока не нахожу (Надо было 14 рефрактбл брать, сразу бы нашлись, да только денег столько нет). Я даже предлагал на дачу к кому-нибудь отвезти на постоянку, но что-то желающих не набежало.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Мне тут за 20 купить предлагают. И чего я сам за 50 покупал, вот дурак то был??

Я изначально нацеливался купить МАК 150 типа Труба оптическая Sky-Watcher BK MAK150SP OTA за 65 т.р., монтировка то EQ2 уже была куплена, и опыт с МАК 102 был положительным, просто денег не хватило - 65 т.р. для меня не скапливаемая в разумный срок сумма. Поэтому не будучи сторонником именно ШК схемы купил всё таки ШК, и вообщем то остался доволен. Но, по той же Луне от доб 10" - апертура 254 мм намного больше толку и я уже решил на нем проблему с термостабилизацией (кулер поставил), а за город ради дипская мне брать такси для обоих вариантов. Соответственно, покупка ШК, МАК и прочих тяжеломонтикоротышей была ошибкой изначально. Надо было брать доб 5 - это единственное что носится в одном рюкзаке.

Теперешняя моя мечтааа!!

Был бы такой вариант в апертуре 150, сразу бы купил, но тогда я только 114 в продаже видел, а этого мне мало.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Почему смотришь на более мелкую трубу?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Morgan_86

• Гость
Мак 150 сам по себе весит чуть более чем 6 кг. EQ-2 его не в жизни не потянет. Под Мак 150 нужна минимум HEQ-5.

Но опять же это идет в разрез с легкостью.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019 [17:05:29] от Morgan_86 »

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Мак 150 сам по себе весит чуть более чем 6 кг. EQ-2 его не в жизни не потянет. Под Мак 150 нужна минимум HEQ-5.
Да, мало того что тяжелый, мало того что дороже, так он еще и избыточно длиннофокусный по сравнению с ШК 150, то есть небо в него на тех же окулярах темнее и видно дипская меньше. Вот я и покупал ШК, хотя МАКи мне как-то ближе.

А ШК 6 я ставил на EQ2, нормально крутился. Хотя конечно после пультика и электромоторов ручная наводка уже огорчает. Больше ручные монтировки покупать не буду. К добсон не относится, там мне все нравится.

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Шмидт-Кассегрен 6". Вес - 4 кг
Азимуталка к нему 3 кг.
Итого 7 кг
С 10 см рефрактором сэкономишь 1 кг при худшем разрешении.

Был бы такой вариант в апертуре 150, сразу бы купил, но тогда я только 114 в продаже видел, а этого мне мало.

Есть доб Meade 130 мм весом 6.2 кг

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Почему смотришь на более мелкую трубу?
Мне нужен рюкзачный телескоп с монти всего в несколько кг. Иначе мне клинит позвоночник, начинаются перебои с дыханием и меня тошнит. Да я наверно вообще сдохну скоро, но по инерции еще хорохорюсь.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Шмидт-Кассегрен 6". Вес - 4 кг
Азимуталка к нему 3 кг.
Итого 7 кг
С 10 см рефрактором сэкономишь 1 кг при худшем разрешении.
Меня дипскай интересует, примерно на 60Х. Я в основном вообще обхожусь 25х100. А там 25Х всего. Так что на разрешение мне плевать, мне бы короткофокусный светосильник без термостабилизации и юстировки.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Цитата
Есть доб Meade 130 мм весом 6.2 кг
Да? Вроде не видел такой.  Но слышал, что Meade портачит с зеркалами. Плюс я хочу 150 ньютон или 127 рефрактор. Ну или от бедности реф 120. В принципе, на бедность ньютон 130 да еще на минидобке - это весьма неплохо!

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
МАК-150
« Ответ #14 : 06 Мая 2019 [18:06:12] »

Да ладно, вполне потянет и EQ-5. Даже со "скрипом" потянет и EQ-3 на стальных ногах, но это уж на крайняк, за неимением большего. EQ-2 - да, не для него.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019 [18:19:04] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Rabbit, спасиб, смотрю!

Вообще, я сегодня в обед попал в мотокатастрофу (руль с передним колесом оторвало), и сейчас только - только эвакуировал свой электробайк в сервис и скоро мне выставят счет за ремонт. Так что в данный момент я даже не по нулям, а ушел в минус. Не до покупок мне пока..

Вот если кто вместе с автомонти заберет за 45 т.р., тогда мне хватит на что-нибудь.

P.S. Посмотрел видео, аж слюнки потекли! Мне под мой ШК 6 такую монти, хрен бы я его тогда продавал..
У ШК и МАК есть возможность бинкать, в том числе по наземке. А Ньютон и не бинкается, и не наземкается.. В поле Ньютоны брать не так весело.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019 [19:31:36] от TimLev »

Оффлайн EagleEyeFox

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EagleEyeFox
Rabbit, спасиб, смотрю!

Вообще, я сегодня в обед попал в мотокатастрофу (руль с передним колесом оторвало), и сейчас только - только эвакуировал свой электробайк в сервис и скоро мне выставят счет за ремонт. Так что в данный момент я даже не по нулям, а ушел в минус. Не до покупок мне пока..

Вот если кто вместе с автомонти заберет за 45 т.р., тогда мне хватит на что-нибудь.

P.S. Посмотрел видео, аж слюнки потекли! Мне под мой ШК 6 такую монти, хрен бы я его тогда продавал..
У ШК и МАК есть возможность бинкать, в том числе по наземке. А Ньютон и не бинкается, и не наземкается.. В поле Ньютоны брать не так весело.
Берегите себя! При таком здоровье, так халатно относится к нему... Если по теме скоп заманчив, но неясно его состояние, чистота линз, состояние корпуса. Простите в данный момент посетить столицу не могу чтобы воочую осмотреть, может будет дополнительное описание дабы избежать кота в мешке?

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 255
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso

ну так есть такой.. ;)
в чём проблема?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1890_Orion-StarBlast-6-Reise-Dobson-Teleskop-150-750mm---Parabol-Optik.html
« Последнее редактирование: 07 Мая 2019 [09:50:59] от Calypso »
Celestron C6 ШК, SW1201 EQ5, БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Берегите себя! При таком здоровье, так халатно относится к нему...
Я ехал по тротуару за поливалкой вдоль парка, на спидометре было 12 км/ч. И тут руль и переднее колесо отвалились, я дал по тормозам, затем подножка медленно опустилась и уперлась в асфальт на скорости черепахи, а я сам даже с сиденья не свалился. Так что ебайк вообще не покоцало, просто стойку руля теперь приваривать надо обратно и красить узел крепления потом по новой. Да и корзину велосипедную порвало, придется заменить. Я надеюсь тысяч в пять уложусь.

Я вешу примерно 130 кг, вот всё подо мной и разваливается со временем.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
ну так есть такой.. ;) в чём проблема? https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1890_Orion-StarBlast-6-Reise-Dobson-Teleskop-150-750mm---Parabol-Optik.html

Честно, впервые вижу. Я и с алиэкспресс еще ни разу ничего не покупал. Понимаю, надо привыкать к глобализму.

Вообще, цвет не нравится. Белый или красный купил бы, черный или серый - не хочу.