A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22345 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #680 : 26 Мая 2019 [00:26:12] »
С какой из них не согласны?
мне трудно сообразить с какой из них, как они представлены, вообще согласен

касается как пречисленных в Исходе 20:2-17 (и Второкнижии 5), так и тем более тех из Исхода 34

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #681 : 26 Мая 2019 [00:34:29] »
С какой из них не согласны? Что вызывает возмущение, отторжение?
"Не укради" - как минимум. В обществе с равным доступом ко всем имеющимся материальным благам такая заповедь не имеет смысла.
"Не возжелай жены ближнего своего" - при отсутствии института брака все эти собственнические инстинкты будут не актуальны.

И рост производительности при отсутствии материальной заинтересованности, так как равное право всех на результаты труда каждого- гарантировано.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #682 : 26 Мая 2019 [00:35:32] »
поза критика таки предпочтительнее, нежели поза бескритичности
     Ну как предпочтительнее. Часто, в основе критицизма обычный дух сарказма и гордыни, когда человек чрезмерно агрессивен внутренне и самоуверен в личной правоте (вполне общечеловеческие качества). В многих сферах жизни критицизм наглухо закрывает двери к возможности строить отношения, к пониманиманию и принятию некоторых вещей как данности. Ну, представьте, если критицизм ляжет в основу ваших взаимоотношений с женой, ребёнком, мирозданием. Что из всего этого получится? Многие духовные принципы приподносятся нам как данность, а не как объект для критических нападок. Ну, не увидит человек в этом гармонии и всеобщего блага, и что с того? Лишь обкрадёт себя самого, и в очередной раз самоутвердится в исключительности собственного ограниченного разума. Критицим этим легко может обеспечить человека.   

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #683 : 26 Мая 2019 [00:41:57] »
"Не укради" - как минимум. В обществе с равным доступом ко всем имеющимся материальным благам такая заповедь не имеет смысла.
"Не возжелай жены ближнего своего" - при отсутствии института брака все эти собственнические инстинкты будут не актуальны.
      Эти заповеди даны нам на сегодня, дабы человек избежал "скотского" состояния, по принципу "во всём, как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте". Смысл данных принципов, увы, мы чаще понимает, когда они касаются непосредственно нас. Справедливости, вдруг, хочется почему-то.) 

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #684 : 26 Мая 2019 [00:42:50] »
Многие духовные принципы приподносятся нам как данность
Кем?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #685 : 26 Мая 2019 [00:45:41] »
Часто, в основе критицизма обычный дух сарказма и гордыни
ааа...
понятно
Нет, мое понимание критичности - это как о следствии любознания и, если угодно, дотошности узнать как и что на самом деле.
То, что вы зовете тем же словом, я называю иначе, но не могу вспомнить точное русское слово. А болгарское - ЗАЯДЛИВОСТ.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #686 : 26 Мая 2019 [00:49:10] »
Эти заповеди даны нам на сегодня, дабы человек избежал "скотского" состояния
На сегодня защита частной собственности обеспечивается государством и чем ты ближе к власти, тем у тебя этой собственности больше и тем лучше она защищена.
А про любовные дела - там каждый за себя.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #687 : 26 Мая 2019 [00:50:22] »
по принципу "во всём, как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте".
полностью сей принцип поддерживаю
он совершенно достаточен
делает заповеди лишними

но факт их наличия заставляет подозревать, что заповеди норовят в сем принципе внедрить лазейки да исключения.
а рассмотрение формулировок заповедей сие подозрение полностью подтверждает

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #688 : 26 Мая 2019 [00:51:28] »
Многие духовные принципы приподносятся нам как данность
Кем?
     По большому счёту, какая разница кем, если они справедливы... Причём, тот же самый человек, который бойко может отвергать заповеди или принципы пророков (вместо того, чтобы объективно покопаться у себя в душе) - тот самый человек безропотно будет украшать ёлочку у себя дома, красить яйца, поздравлять женщин с 8 марта, искать вещи для себя среди брендов. - Словом всё то, что устойчиво продиктовано и предписано ему социумом. Так оно работает обычно.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #689 : 26 Мая 2019 [00:52:58] »
не могу вспомнить точное русское слово
СКЛОЧНОСТЬ кажись подходит

хм, надо же, зацепился и увяз. Как только одно слово из всего русского языка на ум не приходит!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #690 : 26 Мая 2019 [00:56:50] »
какая разница кем, если они справедливы
правильно, без разницы
токо вот справедливости в них - нэма ни трохи

окромя принципа упомянутого конечно. Он-то и формулирует что такое справедливость. И меряя ею как аршином заповеди и многое прочее, вынуждены отказать им в соответствии
надо ли тогда поступить по совету "раз не даешь плод, срубим и сожжем"?

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #691 : 26 Мая 2019 [00:58:34] »
но факт их наличия заставляет подозревать, что заповеди норовят в сем принципе внедрить лазейки да исключения.
а рассмотрение формулировок заповедей сие подозрение полностью подтверждает
     Здесь как раз требуется исторический контекст. Заповеди имеют как буквальное прочтение, так и духовное. Буквальное - относится к определённому народу, событиям, а духовное - для всех. А сама священная история преподана таким образом, что прошлые события проливают свет на наши времена, а с позиции наших времён становится понятнее история прошлого. Такова специфика пророческих Писаний, о которых говорим. 

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #692 : 26 Мая 2019 [00:59:11] »
тот же самый человек, который бойко может отвергать заповеди или принципы пророков (вместо того, чтобы объективно покопаться у себя в душе) - тот самый человек безропотно будет украшать ёлочку у себя дома, красить яйца, поздравлять женщин с 8 марта
8 марта? в сем перечне чуждый элемент

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #693 : 26 Мая 2019 [01:03:29] »
Так Пурим же :)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #694 : 26 Мая 2019 [01:07:21] »
исторический контекст
несостоятельные оправдания

в заповедях правды просто нет
а по историческому контексту они совсем плохо смотрятся - ибо кнут они на горб ближнему, а не почитание божественного, пусть и воображаемого.
Я понимаю быть верным мечте, иллюзии - что и есть религия при натуге взглянуть на нее "с хорошей стороны" - но решительно отвергаю употребление мечтанного в качестве кистеня.
Юзанье такого рода - лицемерие отвратительное.

вот признаю, что максима "все перед богом равны" мне импонирует. Но сколь часто само Писание сего изречения придерживается? Удручающе редко на деле.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #695 : 26 Мая 2019 [01:10:13] »
Пурим
уф
не знал
в Торе не разбираюсь

в православии женский день - на Благовещение, 25 марта

а 8-ое - тут совсем другое, тут баном за политику пахнет

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #696 : 26 Мая 2019 [01:20:33] »
     Только это? Там же ещё про бренды было - вирсачи, лабутены, эпплы... Не пойму, чем 8 марта выбивается из списка, куда можно грузить на несколько страниц, перечисляя привычные атрибуты рядового гражданина-атеиста?...
     Благодарю за общение. Ухожу на покой.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #697 : 26 Мая 2019 [01:33:04] »
привычные атрибуты рядового гражданина-атеиста

Благодарю за общение. Ухожу на покой.
любопытен я что это за "привычные атрибуты" :)

взаимно, спокойной ночи

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #698 : 26 Мая 2019 [06:36:17] »
любопытен я что это за "привычные атрибуты"
Покойника как понесем? — Ногами вперед. И возложим ему 2 цветка. Но дамочке ни в коем 2 не подарим. — Это же кощунство... Не хорошо, когда черная кошка нам перебегает. И домой не хорошо возвращаться, если чего-то забыл. А дома не свистят — денег и так мало. Через порог не здороваются. А здороваются пожатием ладошек, и никак иначе. Серьги носят в ушах. А на свадьбу обязательно тарелочку с обручальными закажем. А когда услышим "горько" — знаем, что нужно делать... Наколочку будем делать? Конечно, все так делают. Сигаретка — это почти продукт питания. За здоровье этого выпьем? А того помянем? И надо чокнуться в первом случае, а во втором — нельзя. И дни рождения обязательно отмечают. Кстати, а сорок лет не празднуют. За наших кулаки будем держать (но финны всё равно победят)... Всему этому, и многому другому — нас не природа научила, и не здравый разум.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #699 : 26 Мая 2019 [06:42:21] »
Это всё равно, что учёный мир отождествлять с изобретателями ядерных бомб, химич. и био оружия...
Ви так пишете, будто это - что-то плохое. Математик и пацифист Годфри Харди говорил: "Я никогда не делал чего-нибудь «полезного». Ни одно мое открытие не принесло и не могло бы принести, явно или неявно, к добру или ко злу, ни малейшего изменения в благоустройстве этого мира." В итоге разработанный им матаппарат замечательно пригодился при расчётах ядерного оружия.
Отец архитектуры того устройства, за которым вы это все пишете и читаете (Янош фон Нейман) просто не заморачивался на этот счёт, когда принял участие в Манхэттенском проекте - и помог не заморачиваться Ричарду Фейнману там же. Оба прожили долгую и исключительно плодотворную жизнь. Физики-участники ядерного проекта в СССР (И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, И.Б. Харитон, Д.А. Франк-Каменецкий, И.К. Кикоин) спасли ряд выдающихся генетиков страны после 1948 года на теме радиобиологии. Судьба изобретателя химического процесса, позволяющего сейчас не умереть с голоду миллиардам людей (процесс Габера) оказалась более замысловата и трагична - он был убит им же изобретённым газом в концлагере.
Ви таки предлагаете вычеркнуть все эти имена из истории науки? :-[
С какой из них не согласны? Что вызывает возмущение, отторжение?
А Ви таки соблюдаете шаббат? ;)
Ну, представьте, если критицизм ляжет в основу ваших взаимоотношений с женой, ребёнком, мирозданием. Что из всего этого получится?
Супруг не "сядет на шею", а ребёнок не вырастет избалованным истериком и сформируются взаимоуважительные отношения? Ви полагаете это - что-то плохое?
Многие духовные принципы приподносятся нам как данность, а не как объект для критических нападок.
Чтобы быть инструментом манипуляции. Двольно дешёвой зачастую.
По большому счёту, какая разница кем, если они справедливы...
Каков критерий "справедливости" при отключенном критическом анализе? Чуйка афедроном? Прекрасный критерий. Только с ним не в этот раздел, ага.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)