A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22326 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #380 : 09 Мая 2019 [18:46:58] »
Социальность для цивилизации обязательна
вот именно
так что пусть хоть устройство мозгов индивида разное, "режимы функционирования" будут более или менее схожие с людьми, пусть даже близ "рамок человеческого"

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #381 : 09 Мая 2019 [18:52:44] »
собственно вы доказали не врожденность религиозности, а врожденность доверчивости, коей социопатичные взрослые сородичи злоупотребляют.
Доверчивость оправдана эволюционно, ее дурной побочный эффект однако ничем не постулирует "имманент религии"
О чём вы говорите!? Вы хотите сказать , что я должен показать врождённую религиозность как часть генома ?
Такого не бывает даже в случае с самыми примитивными животными с врождёнными рефлексами.
Наследуется только предрасположенность.
Вот для религиозности предрасположенность и есть доверчивое обучение.
Доказательств предостаточно.
Человек рождается совершенно неподготовленным к самостоятельному существованию. Без доверчивого обучения человеку смерть.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #382 : 09 Мая 2019 [18:56:41] »
Вы хотите сказать , что я должен показать врождённую религиозность как часть генома ?
нет
то, что я хотел сказать, сказал
 никаких намеков

Вот для религиозности предрасположенность и есть доверчивое обучение
ну да.
религиозность тут - одно из проявлений минусов доверчивости

наверное русский мой стал корявым напоследок и возникают недоразумения

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #383 : 09 Мая 2019 [19:04:31] »
Социальность для цивилизации обязательна. Но типы социальности будут реализовываться совершено разные.
-- Тут некоторые безосновательно подозревают, что я сожрал в сыром виде соискателя не из-за сырой кандидатской, а всего лишь потому, что я был не позавтракамши...

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #384 : 09 Мая 2019 [19:06:11] »
так что пусть хоть устройство мозгов индивида разное, "режимы функционирования" будут более или менее схожие с людьми, пусть даже близ "рамок человеческого"
Нет, режимы функционирования будут, разумеется, весьма отличаться от человеческих. Что даст принципиально иную психологию и принципиально иной социум.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #385 : 09 Мая 2019 [19:29:42] »
Не говорите ерунду.  Про "рептилъного мозга"вообще нет упоминания в ФЦНС."Рептильный мозг" не используется в научной терминологии .

В западной нейробиологии называется R-комплекс (самая древняя часть мозга, в частности запах - выбор партнера) в треидином мозге по принципу матрешки. Является материалъным субстратом вашей психологии  молниеносного решения при нападении "Уносить ноги или нападать" .
Введен в Йельской Медицинской школы  физиологии и психиатрии, впоследствии исследования продолжены в Национальном Институте Психического здоровья (NIMH) США

В СССР это направление триединого мозга развивал легендарный нейробиолог А.Р.Лурия в синестезии - когда напр слушая музыку вы видите образы  :( (или во время музыки ощущаете телом) в частности см. А.Р.Лурия "Лекции по общей психологии", изд.: СПб.: Питер, 2006 .
Лурия лечил тяжело раненных в мозге и имел богатый практический опыт .

Видимо вы в нейробиологии не понимаете.  Если вы не видите явление то это не значит что его нет. Так онтогенез повторяет филогенез , а рептильный мозг - это наследство филогенеза на стадии самых старых млекопитающих (помоложе млекопитающие- это 2ой лимбический мозг) . Ведь стадии филогенеза вы не отрицаете.
Или думаете мозг ограничен исключителъно неокортексом (новой корой неопаллиумом)?

« Последнее редактирование: 09 Мая 2019 [19:35:06] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #386 : 09 Мая 2019 [20:28:00] »
принципиально иной социум
дайте пример принципиально иного, никак несводимого к людским аналогам

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #387 : 09 Мая 2019 [20:58:42] »
Откуда пример-то? Вы знаете другую разумную цивилизацию, что б сравнивать? А придумать, то что человеку принципиально неизвестно невозможно.
Поэтому сказать, каким именно будет инопланетный социум мы не можем, ясно только, что он не будет иметь ничего общего с нашим.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #388 : 09 Мая 2019 [21:39:39] »
не удержался, "первый контакт с полностью нечеловеческим разумом":

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #389 : 09 Мая 2019 [22:05:14] »
У вас видно зуб на религию, за её роль в обществе на Земле.
Нет, напротив, я отдаю ей должное как организующему началу, выведшему людей из первобытности к цивилизации. Но считаю, что в дальнейшем её роль должна ослабевать, уступая место светскому сознанию и мировоззрению. В космосе религия не нужна. Но религия не уйдёт из нашего общества, пока из него не уйдет кастовое (сословное) деление, дискриминация и неравенство. Помимо культурной составляющей, религия имеет политическую составляющую и является идеологическим цементом в обществе привилегий и дискриминации. Тут её одурманивающая функция используется на полную мощность.

cybertron

• Гость
« Ответ #390 : 09 Мая 2019 [22:19:09] »
Таково устройство человеческого разума (и любого другого) что человек хочет иметь обьяснение всему что случается вокруг него. И если у него нет рациональных обьяснений - он придумывает нерациональные. Так и рождается религия.

Чем больше человек узнает об окружающем мире - тем он меньше и меньше нуждается в религии.

Так что религия у инопланетян будет - не сомневайтесь.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #391 : 09 Мая 2019 [22:32:53] »
отдаю ей должное как организующему началу, выведшему людей из первобытности к цивилизации
кто вам такое сказал?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #392 : 10 Мая 2019 [00:02:02] »
Вы знаете другую разумную цивилизацию, что б сравнивать?
Возвращаемся к гениальному - нам нужно лишь зеркало, чтобы посмотреться.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #393 : 10 Мая 2019 [00:03:26] »
у вас видно зуб на религию
Воинстствующий неофизм. Очередной неофит стремится поделиться своим невежеством.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #394 : 10 Мая 2019 [00:05:58] »
У инопланетян, скорее всего, никакой религии нет вообще. Религиозность и мистицизм - следствие устройства человеческого мозга
Великолено, запишу в мемориоз! Откровение от Алёны, метафизическое предсказание как устроено мышление инопланетного разума.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #395 : 10 Мая 2019 [00:08:21] »
Цитата: Ruslan_Sharipov от Вчера в 15:10:16 религия помогла выстроить культуру
все время с культурой конфликтуя
Примеры привидети, пожалуйста.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #396 : 10 Мая 2019 [00:10:34] »
Так что религия у инопланетян будет - не сомневайтесь.
Мозг инопланетян устроен по другому. Следовательно, психология иная, ведь психология завязана на устройство мозга.
Как вы говорите, "таково устройство человеческого разума (и любого другого) что человек хочет иметь обьяснение всему что случается вокруг него". Так вот почему вы решили, что это свойство должно быть присуще инопланетному не-человеческому разуму?  Вам так кажется, потому что антропоцентризм давлеет. Есть такое свойство нашего сознания - перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия. В том числе и на ипопланетян. А это совершенно неправильно.
Алиены - не люди. Они вообще даже не подпадают под наши таксоны. Разум алиенов будет устроен по-другому, просто в силу разницы в биологическом строении. Поэтому что либо сказать о свойствах инопланетного разума невозможно, кроме того, что он не будет иметь человеческих свойств.

Мое творчество

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #397 : 10 Мая 2019 [00:10:40] »
Но религия не уйдёт из нашего общества, пока из него не уйдет кастовое (сословное) деление
Вы серьёзно будете уверять, что современные олигархи имеют иную религию, чем тётя Маша уборщица?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #398 : 10 Мая 2019 [00:12:41] »
Возвращаемся к гениальному - нам нужно лишь зеркало, чтобы посмотреться.
Вот-вот. Хочется ззеркала, что б посмотреться.  А зеркала не будет. Будет нечто принципиально чуждое (если, конечно, мы когда нибудь узнаем об инопланетных цивилизациях, в чем я очень сильно сомневаюсь).

Мое творчество

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #399 : 10 Мая 2019 [00:13:13] »
Мозг инопланетян устроен по другому.
Типа они не знают что 2х2=4?
Поэтому что либо сказать о свойствах инопланетного разума невозможно
Тогда не пишите про свои фантазии, про инопланетян, раз Вы считаете что рассуждать про инопланетян невозможно.