A A A A Автор Тема: Рулеж апертуры и тестирование оптики  (Прочитано 27043 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Re: Рулеж апертуры и тестирование оптики
« Ответ #800 : 24 Мая 2019 [17:12:06] »
Все ты Олег правильно говоришь. Только забываешь, что самый крупный рефрактор у любителя почти равен по размеру самому мелкому ньютону.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #801 : 24 Мая 2019 [17:14:19] »
С моей практикой и с практикой подавляющего числа наблюдателей это не стыкуется.  И мне твои ЧУЖИЕ материалы до задницы,  они не работают.  А своего у тебя ничего нет кроме басен про гексагон.

Еще раз - где апертурные диафрагмы, призванные улучшать изображения качественных телескопов? Где теория и модель, подтверждающая это?
Я привел свои наблюдения и наблюдения товарищей,  с десяток источников,. И СССР, и Россия, и США, Франция... Ска, весь мир, вся астрономия. А Херсонская Академия Сиингомеряния собралась вокруг пальмы, трясет ее и орет:  "А нам это все до задницы!!! Не работают!!! Гексагооон"

Так вот. Успокойся, тебя все услышали. Или доказательства или завязывай. В смысле если нечего ответить на вопрос. - молчи, а не делись потоком сознания, глупо это.

Поскольку ты,  по собственным откровенным признаниям,  тупой,  то что-то пояснять тебе,  дискутировать с тобой,  обсуждать эти идиотские ГРАНТОВСКИЕ графики и т.д.  - совершенно бессмысленно как с точки зрения зряшной потери времени,  так и результата. 

Кроме специально упертых вроде, олег-олега,  никому и в голову не придет оспаривать тот неприложный факт,  что зачастую  меньшая апертура работает лучше большей.

А латентному обожателю апохроматов - левиафану,  хочу посоветовать привезти на Пиркули в,  Шемаху,  свой телескоп,  заручиться возможностью посмотреть в Ц-600  и Ц-2000.   Посмотреть на планеты.  И зарисовать.  Потом пусть расскажет как в полном соответствии с графиками Ц-2000 обосрался. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #802 : 24 Мая 2019 [17:17:51] »
Все ты Олег правильно говоришь. Только забываешь, что самый крупный рефрактор у любителя почти равен по размеру самому мелкому ньютону.

Это проблема неплатежеспособного населения,  а не телескопов.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #803 : 24 Мая 2019 [18:09:59] »
Из моего опыта наблюдений планет и двойных звезд (особенно после прошедшего астрофеста с его 200мм апо)  я перестал считать большую апертуру рефлектора весомом фактором против рефрактора. До определенных пределов, конечно.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #804 : 24 Мая 2019 [18:22:22] »

Это проблема неплатежеспособного населения,  а не телескопов.

Тут не поспоришь, где ни будь в Америке, наверно все дома с пристроенными обсерваториями, а у нас их можно по пальцам пересчитать.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1246
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #805 : 24 Мая 2019 [18:37:43] »

Еще стоит упомянуть, что длинную трубу той же 150ки АПО на монтировку класса EQ6 уже не повесишь, нужна EQ8, в то время как на EQ6 комфортно живет 12'' Ньютон или 11'' ШК. В качестве походного сетапа, таскать за собой EQ8  ... :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #806 : 24 Мая 2019 [18:48:26] »
Из моего опыта наблюдений планет и двойных звезд (особенно после прошедшего астрофеста с его 200мм апо)  я перестал считать большую апертуру рефлектора весомом фактором против рефрактора. До определенных пределов, конечно.

Надо для начала определиться для чего человеку нужен телескоп. Ну с нормальными все ясно, им телескоп вообще не нужен.
Разберемся с ненормальными. Часть из них романтики, они решили, что через телескоп со Вселенной общаться проще. Им действительно, кроме небольшого рефрактора и комфорта ничего не нужно. Друга часть решила что-то такое на поверхности планет увидеть, для этого и купила телескопы. Что-то там увидела. Но выводы сделали разные. Часть решила, что увиденного им предостаточно, в принципе, можно телескоп продавать и возвращаться к нормальным людям, но какие-то дефекты в психике не дают им этого сделать. Для них опять же рефрактор самое то, хоть видно и немного, но зато хлопот никаких. Косят, понимаешь, под нормальных.
Наиболее чокнутых результаты наблюдений всегда не устраивают, им всегда хочется большего. Вот и мучаются с ньютонами, модернизируют, наращивают апертуру, таскают их по миру, морозят сопли, ловят атмосферу. Чокнутые они и есть чокнутые. Обхохочешься.
Но лично мне наиболее смешны получокнутые любители рефракторов, которые пытаются внести в это дело элементы разумности. Пытаются приводить разумные доводы. Напрасный труд. Больные больным указаний давать не могут. У некоторых из них клиника похлеще чем у закоренелых рефлекторщиков, Андрюху Стара взять к примеру.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #807 : 24 Мая 2019 [19:14:21] »

Еще стоит упомянуть, что длинную трубу той же 150ки АПО на монтировку класса EQ6 уже не повесишь, нужна EQ8, в то время как на EQ6 комфортно живет 12'' Ньютон или 11'' ШК. В качестве походного сетапа, таскать за собой EQ8  ... :)

150апо на еку5 себя прекрасно чувствует, о чем Вы? Тот же аполар 150. Вы видели в живую 150 рефрактор?

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #808 : 24 Мая 2019 [19:18:08] »
Надо для начала определиться для чего человеку нужен телескоп.

Чтобы с посредственным результатом доказывать, что у него самый большой он, просто атмосфера не та, дул не так, руки кривые и ноги, ну вы понимайте.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #809 : 24 Мая 2019 [19:51:00] »
А латентному обожателю апохроматов - левиафану,  хочу посоветовать привезти на Пиркули в,  Шемаху,  свой телескоп,  заручиться возможностью посмотреть в Ц-600  и Ц-2000.   Посмотреть на планеты.  И зарисовать.  Потом пусть расскажет как в полном соответствии с графиками Ц-2000 обосрался. 
:D Что привезти то ? 127мм пукалку, пусть и триплет АПО ? Да его Цейсс-600, в который я наверное раз 50 уже наблюдал, порвёт даже при паршивом сиинге !

Двухметровик, понятное дело, для планет не оптимизмрован: на нём спектры снимают.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #810 : 24 Мая 2019 [19:55:05] »

Справедливости ради 150-ка любой фирмы будет нормально сидеть на Эку 6, ещё лучше на нашей с вами Аз-Эку 6. В то время как 12" ньютон для неё всё-же перевес.

EQ8 это С14, 12-14" ньютоны и 180-200мм АПО.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #811 : 24 Мая 2019 [20:35:37] »
Справедливости ради 150-ка любой фирмы будет нормально сидеть на Эку 6, ещё лучше на нашей с вами Аз-Эку 6. В то время как 12" ньютон для неё всё-же перевес.

Наблюдали осенью 18го в САО на аз-еку 6 парой 12" скайвочер с одной стороны, на другой тал 125 вместо (или вместе,, не помню ) противовесов. Марс пробовали смотреть, ну больше то и неитересно осбо, на дипы переключились.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #812 : 24 Мая 2019 [21:10:36] »
Надо для начала определиться для чего человеку нужен телескоп.

Чтобы с посредственным результатом доказывать, что у него самый большой он, просто атмосфера не та, дул не так, руки кривые и ноги, ну вы понимайте.
Космик, ты бы хотя бы ради смеха в другие разделы заглядывал, по импортным форумам шастал, не писал бы тогда подобную ерунду. Это если ты на мою апертуру и посредственные результаты намекаешь. Результаты не всегда на всю апертуру, это да. Но мелким рефракторам они совершенно недоступны. Другое дело, что с любым телескопом можно получить очень красивую фотографию.
А проблему с дутьем я решил на 100%, если ты не в курсе, у меня такой отмазки нет.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #813 : 24 Мая 2019 [22:16:29] »
Вы вроде по большей части фотограф. или нет? выводы сделал исключительно из увиденного. но все таки уверен, что лучше и значительно должны показывать  такие телескопы, другое дело, что в тех условиях они выглядели как кировец соседский в моем огороде 10соток.  ;D
а мелкий рефрактор по вашему это сколько?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #814 : 24 Мая 2019 [22:20:52] »
Криптоник не имеет возможности визуалить в свою 500-ку, только искусственно синтезированное астрофото (кому-то может показаться красивым). С Хабблом ему  естественно в этом деле соперничать бесполезно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #815 : 24 Мая 2019 [22:23:17] »
Криптоник не имеет возможности визуалить в свою 500-ку, только искусственно синтезированное астрофото (кому-то может показаться красивым). С Хабблом ему  естественно в этом деле соперничать бесполезно.

я не имел в виду его, но тут как в поговорке про шапку вышло, которая горит

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #816 : 24 Мая 2019 [22:24:46] »
Вы вроде по большей части фотограф. или нет? выводы сделал исключительно из увиденного. но все таки уверен, что лучше и значительно должны показывать  такие телескопы, другое дело, что в тех условиях они выглядели как кировец соседский в моем огороде 10соток.  ;D
а мелкий рефрактор по вашему это сколько?
Это Вы видимую Вселенную с огородом в 10соток сравниваете? Так ее пахать лучше Кировцем, чем лопатой или культиватором ковырять.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #817 : 24 Мая 2019 [22:28:46] »
Сосед долго кичился кировцом , раз и огород отплужил, а картошки больше уродилось у меня с мотоблоком
Стопудово это потому что вы любите рефракторы, а он рефлекторы !
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #818 : 24 Мая 2019 [22:31:30] »

я не имел в виду его, но тут как в поговорке про шапку вышло, которая горит
Почему не имею? Имею. Точнее имел, просто сейчас смотреть решительно нечего и я лишнее убрал. К Марсу 20-го года восстановлю.
А как с Хаблом соревноваться если у него 2,4метра?

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #819 : 24 Мая 2019 [22:40:04] »
тут только 2,5метра помогут. одно осознание что на 0,1м больше чем у Хаббла чего стоить будет. можно даже не смотреть в него.