A A A A Автор Тема: Рулеж апертуры и тестирование оптики  (Прочитано 26470 раз)

Аndrew

• Гость
Re: Рулеж апертуры и тестирование оптики
« Ответ #300 : 10 Мая 2019 [13:06:39] »
Я вообще офигеваю с аудитории, пишу как вижу, написал сразу не профи, да руки почти из нее растут, так что теперь всем автолюбителям надо родиться в ремонтной мастерской и не садится за руль, пока не пройдешь ликбез по ТТХ авто...Я говорю за практический выход и удовольствие от потраченных килорублей...Пытаюсь объяснить что для простой смертной публики без склонности к астроанализу и с нормальным биологических режимом дня, покупка Ньютона равносильна покупке начинающего фотолюбителя Nikon D90...Вроде и камера хорошая и возможности огромные, но как без курсов фототехники научиться ею пользоваться...Надо что то более удобное, лёгкое и быстрое...Историю собственного опыта я написал, потому что есть мнение , что за меньшие деньги лучше купить большую апертуру и больше увидеть, чего в моем случае не произошло ...И если бы я начал с рефрактора а лучше на автоматической монтировке, то быстрее бы познакомился с объектами космоса...а не тратил кучу времени на устранение люфтов, подбор особых окуляров и т.д
Опять же извиняюсь что не совсем по теме и Off Top
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [13:34:05] от Аndrew »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #301 : 10 Мая 2019 [13:31:14] »
...и не садится за руль, пока не пройдешь ликбез по ТТХ авто...
Ну да, лучше как про авто в анекдоте: "Про сцепление я понял, ну а куда тут лошадь запрягать?" :D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #302 : 10 Мая 2019 [13:35:50] »
Я тогда честно говоря даже прифигел от того, что цельная труба SW12 в районе фокусера прогибалась вся от давления пальцем. По хорошему нужно серьёзно укреплять китайские ньютоны в слабых местах а их как показала практика не мало.
По подвальным фоткам тебя смутно, но представляю. Как-то не верится, что ты своими пальцами можешь что-то прогнуть в районе фокусера.
Господин Пожаров, вам не надоело еще засыпать форум цитатами и картинками графиков из научных докладов и статей?
Так, если он и ему подобные не будут засыпать, то подобные тебе зальют здесь все мракобесиями всякими ;)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [13:45:47] от sey »

Аndrew

• Гость
« Ответ #303 : 10 Мая 2019 [13:42:50] »
Я просто ничего тяжелее карандаша в руках не держал, профессия такая, кредо...Я понимаю что тут на форуме одни бывшие слесари, токари, механики...Ну не лежали ручки с детства к болтикам, винтикам, но интерес то к астрономии остался...Что ж его губить то на ровном месте:  покупать качественный фокусер, переклеивать вторичку, чтоб не резала апертуру, подкрашивать черной матовой краской не окрашенные на заводе детали трубы и фокусер, ставить вентиляторы для охлаждения, заказывать переходники, ну скажите, на хрена обывателю это взрослое LEGO c Ньютонами...

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #304 : 10 Мая 2019 [13:43:52] »
Я говорю за практический выход и удовольствие от потраченных килорублей..
Ничего кроме большей апертуры не принесет ожидаемый результат.

Аndrew

• Гость
« Ответ #305 : 10 Мая 2019 [13:47:33] »
Сергей, ну Вы то подскажите, нашли наконец идеальный Ньютон...просто по количеству перебранных экземпляров, равных Вам точно нет ...В чем прикол ????   ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #306 : 10 Мая 2019 [13:52:19] »

Нет, VD, не станем. Просто еще раз оставим здесь нерябого апокиллера и рябое ведро от Савельева. Ну и брехню твою тоже.

Ты эти фотки засунь себе поглубже в анус. 

1. Мы НИКОГДА не делали Ньютоны кроме как:

а) Маркусу 405мм.
б) 405м для компании ASKO в Японии,  они сравнивали с Grubb-Parsons,  Zeiss и собственно ASKO. Наше было лучшим с отрывом.

А за другие чужие работы ответа нет.

2.  На том якобы савельевсом зеркале,  вполне может быть сферичка.

Так что не занимайся плагиатом и подтасовками ты и так весь в дерьме чужих статей и измышлений.

Плагиат это где у меня? Цитаты твоих врак чуть выше?  ;D Подтасовки это где у меня? Зеркало из КРАО, "апокиллер", того периода, когда ваша компашка вовсю эксплуатировала и пилила ресурс ненавистного совка. Зеркало "авторское планетное" "суперполированное вручную" как и хотел Астролюбитель, и рядом "дерьмо" по твоим же словам от молодого Савельева. Может там быть "сферичка"? Да она там есть! Валеррчик, говори цифрами, а не тряси дерево и кричи.

Насчет дерьма чужих статей или измышлений ваще не понял.
Помнится ты там модераторов призывал за мной следить, а то я "изволю неакадемически общаться и загублю столь интересную тему"  ;D Валер, от меня цифры, статьи и ссылки, а от тебя уровень Астролюбителя + молодого униженного бабуина.

Я еще раз повторяю - мы таких зеркал вообще не делали,  никакими апо-киллерами не занимались и никакие такие системы так не называли.  Если левая оптика,  то каким боком она к нам?  Кто вам делал,  с теми и разбирайтесь.  Все системы и зеркала, которые мы делали, снабжались соответствующими паспортами с интерферограммами и результатами их обсчета. Причем,  давалась одна интерферограмма,  а обсчет велся по 9-11 интерферограммам, чтобы усреднить данные и максимально исключить влияние турбуленции. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #307 : 10 Мая 2019 [13:54:47] »
Да тонкости тут ни при чём. Собственно эта и-грамма для Астролюбителя.
А наблюдать он скорее всего ничего и не будет.....
К сожалению балкон имеет совсем ограниченные размеры и находится не в выгодном положении для наблюдений планет, если и городить на нем что то, так это наверное рефрактор. Я вообще достаточно ленивый, что бы еще после трудового дня мерить пробки с выездами в Подмосковье, по этому выезды это не мое. Наверное наблюдать я буду, но только когда вернуться на мой балкон планеты, сейчас не вижу в этом смысла.
Так и я о том... Сейчас подождать планеты, а в 2022 году открыть Тему "чего купить для наблюдений планет"
Ведь не первый год уже.... за это время уже можно было накопить на рефрактор .  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #308 : 10 Мая 2019 [13:56:58] »
 ^-^
Сергей, ну Вы то подскажите, нашли наконец идеальный Ньютон...просто по количеству перебранных экземпляров, равных Вам точно нет ...В чем прикол ????   ;)
Идеальный, не идеальный, а хорошую оптику делают, под заказ, на нашем форуме. Темы полистайте.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #309 : 10 Мая 2019 [13:58:21] »
К сожалению балкон имеет совсем ограниченные размеры и находится не в выгодном положении для наблюдений планет, если и городить на нем что то, так это наверное рефрактор. Я вообще достаточно ленивый, что бы еще после трудового дня мерить пробки с выездами в Подмосковье, по этому выезды это не мое. Наверное наблюдать я буду, но только когда вернуться на мой балкон планеты, сейчас не вижу в этом смысла.
Так и я о том... Сейчас подождать планеты, а в 2022 году открыть Тему "чего купить для наблюдений планет"
Ведь не первый год уже.... за это время уже можно было накопить на рефрактор .  ;)
Всему свое время.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #310 : 10 Мая 2019 [13:59:15] »
Я его, идеальный, никогда не искал. Покупаю и продаю, удовлетворяя свои желания по мере их появления. Ни к чему не привязываюсь и не создаю фетиша.
Из Ньютонов сейчас оптически неплохой экземпляр 16". За тройку более-менее продолжительных сеансов наблюдений с ним могу сказать, что удовольствие и впечатления от увиденного в него перекрывают очень многое, что было до.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #311 : 10 Мая 2019 [14:00:07] »
Я просто ничего тяжелее карандаша в руках не держал
Ну так тогда говговорить, что всё так плохо и невозможно довести до ума.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #312 : 10 Мая 2019 [14:01:09] »
Всему свое время.
Я так и подумал.,.... ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #313 : 10 Мая 2019 [14:27:02] »

Про апертуру и атмосферу есть что сеазать? Правы те, кто на перфектного качества  АЗТ 24, СБГ, Цейсс 600, ТГ-1, Т-1 исследования проводили и вывели графики что я приводил, или те, кто диафрагмировал жуткие хроматозники и кривондюличные зеркала на заре астрономии при плохой атмосфере ? Информация конкретная будет какая то от вас, сектантов? Где здесь улучшение от диафрагмирования если по словам VD атмосфера в лучшем случае 2 сек и при этом лучший телескоп 175 мм :facepalm: ? Когда этот бардак в показаниях закончится?
Закажите Петрунину, Лудесу, Дерюжину, кому угодно 12" рефрактор - такой мед польется! "Ни слова о мыле! Рефрактор атмосферу прошибет, берите лучше сразу 14" !"
Потому их так и корежит, что есть альтернатива 100-180 мм рефракторам, еще и по дипам порвет их как тузик грелку. Эта история не про принципы и истину, это про деньги, которые они теряют от таких бесед на форумах. Вы то зачем подпеваете? У вас ни желания тратить деньги даже на бу ньютон ни желания наблюдать вообще. Непонимаю.

Пожаров, заканчивай лгать и передергивать!

Где это я писал,  что сиинг в лучшем случае бывает 2"???   Ты до недавних пор сам НЕ ЗНАЛ что в точности значит,  когда говорят  сиинг =1"  или 2".  Ты этого не знал,  а распинался аж пищал!  Тоже мне грамотей выискался!  Всякой хрени начитался,  а не знал что такое сиинг,  выраженный в " дуги! 
По поводу,  тех пресловутых 2".  Это цитата из книги известного советского исследователя астроклимата Щеглова.  "На равнине астроклимат везде одинаков и равен в среднем 2".  Это вовсе не означает,  что на равнине не встречается сиинг лучше 2".  Встречается.  Другое дело когда (время суток), как часто и как подолгу.  Его не встречается хоть сколь-нибудь часто,  настолько,  чтобы имело смысл строить обсерватории на равнине. 

Что касается конкретной информации.  Какая от тебя конкретная информация?
Вот что было: 
1. Телескоп 500мм парабола от Савельева. Про качество я не читал.  Интерферограмму не видел. 
2.  Вторичка - какой-то шлак.
3.  Прямо во дворе в Ставрополе,  на грунте,  часто бывает сиинг 0,5".  При этом чел,  когда это утверждал,  не знал что такое "сиинг 0,5" !  И,  конечно же,  не знал как это измерить.
В общем, лгал,  как Вовочка Марье Ивановне,  про то,  как он сам сочинение писал "Моя любимая передача".
4. Где-то есть какие-то люди,  которых никто тут не знает,  тем более их квалификацию, которые якобы подтверждали,  что ты якобы видел какой-то гексагон на Сатурне.  Т.е. не они видели,  а они подтверждали,  что якобы ты видел.
5. Внефокалы в твоем ведре СИЛЬНО разнятся.  Значит,  телескоп дерьмовый.
6. Нарыл кучу графиков и в полном соответствии с ними у тебя проходят наблюдения.  Правда пока не ясно как ты те формулы и графики понимаешь и как они описывают твои наблюдения. 
Конкретно понятно,  что ты не в курсе,  что прямо прилагать выводы наблюдателей на твои наблюдения с грунта,  с другим телескопом, в другом месте,  не корректно.
7.  Не понимает, что внеосевая 190мм диафрагма вовсе не есть имитация рефрактора и что она сохраняет в себе всю лажу от светосильного рефлектора, в том числе и допуски на фокусировку, юстировку, рябь и т.д.
8.  Привел какие-то фазоконтрастные фотки неустановленных достоверно зеркал.

Вот и вся конкретика от a.pozharov.   Не густо и вообще какая-то шняга. Были бы мозги и руки на месте,  давно бы соорудил сиинго-мер у себя и мерял бы сиинг хоть каждый раз при наблюдениях.  Благо с компонентами для него проблем нет,  да и стоят они копейки. Но проблема не в этом.

И вообще,  наблюдай свой гексаген со двора,  рисуй почаще.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [16:16:28] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #314 : 10 Мая 2019 [14:50:41] »
Ничего кроме большей апертуры не принесет ожидаемый результат.
И даже если:

1) оптика поганенькая

2) паршивая атмосфера

Я не понимаю когда любители как заговоренные пишут, что апертура телескопа самое главное, забывая при этом, что лучше иметь  10 Ньютон и отличнейшего качества, чем кривой, но зато 12 ньютон.  :o

Потом, если бы только апертура все решала, не зачем было искать на поверхности Земли лучшие места для строительства обсерваторий и если все дело было в размере апертуры налепили бы обсерваторий с 5 метровыми зеркалами сразу за МКАД и закрыли все вопросы... :-X

Потому что здесь апертура уже давно и ничего не решает, нет в ней смысла если предположим 120-130 апохромат покажет на планетах тоже самое, что и китайский 8"-10" ньютон.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [15:07:42] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #315 : 10 Мая 2019 [15:07:33] »
Я не понимаю когда любители как заговоренные пишут
Правильно, что не понимаешь, ибо любители смотрят, а потом делают выводы. И заметь, у всех одинаковые.
Ты же вначале пишешь/читаешь , у тебя логика другая, от того и понять не можешь :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #316 : 10 Мая 2019 [15:09:35] »
Я не понимаю когда любители как заговоренные пишут
Правильно, что не понимаешь, ибо любители смотрят, а потом делают выводы. И заметь, у всех одинаковые.
Ты же вначале пишешь, у тебя логика другая, от того и понять не можешь :)
Зато у тебя логика меняется от телескопа к телескопу. Завтра если подвернётся купить  150 мм апохромат и начнёшь другое нам всем рассказывать, проходили уже...

Про обертывание трубы ньютона кто недавно интересовался? Значит ни все так красиво как пишут на форумах обладатели ньютонов.. ;D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #317 : 10 Мая 2019 [15:12:57] »
Я еще раз повторяю
а я еще раз повторяю -ты там вякал про то, что для планет катит только авторские зеркала с суперполировкой, а Савельев делает дерьмо. Перечитай. Астролюбитель начать поддакивать, и ему было показано такое вот зеркало, про которое ты и втюхивал лохам, сделанное и проконтролированное на том же оборудовании, в то же время, когда ты там пилил ресурсы КРАО. И показано китайское. И заодно Савельевское. Где я говорил что его делал ты? Пост вообще не тебе был, сиди на ветке спокойно.

и максимально исключить влияние турбуленции
обана! какой такой турбуленции ? В цеху? В цеху значит есть, а под небом я должен померить сферичку тепловую, да? При наличии интерферограммы. :facepalm:
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #318 : 10 Мая 2019 [15:22:10] »
Завтра купишь 150 мм апохромат и начнёшь другое нам всем рассказывать, проходили уже...
Была хорошая 4" ЕД, после сравнения с обычным SW2001 по Юпитеру продана, были хорошие А 125 и 127 триплет, после сравнения с обычным SW250 были проданы. Проданы, т.к. навивали великое уныние как в процессе сравнения, так и после. Были отличные SW2001 и хорошие SW250, хорошие SW12" - проданы, ибо всегда хотелось увидеть больше в пределе разумных затрачиваемых усилий.
Зачем мне в качестве основного небольшой телескоп любой схемы, учитывая, что я не фотограф, не маньяк, могу, как минимум, отжаться несколько десятков раз от пола и, если там, где я ими пользуюсь Ньютон 12" временами показывает спокойную дифкартину в фокусе?
И не ври, никогда и нигде "другого" не писал.
И да, АПО 150мм я могу купить хоть сегодня, но она мне не нужна от слова совсем.
Его не встречается хоть сколь-нибудь часто,  настолько,  чтобы имело смысл строить обсерватории на равнине.
Астролюбитель, прочитай внимательно несколько раз и сделай правильные выводы, если конечно ты любитель посмотреть на небо.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [15:35:11] от sey »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #319 : 10 Мая 2019 [15:54:15] »
Пожаров, заканчивай лгать и передергивать!

Где это я писал,  что сиинг в лучшем случае бывает 2"   Ты да недавних пор сам НЕ ЗНАЛ что в точности значит,  когда говорят  сиинг =1"  или 2".  Ты этого не знал,  а распинался аж пищал!  Тоже мне грамотей выискался!  Всякой хрени начитался,  а не знал что такое сиинг,  выраженный в " дуги! 

То есть как это не знал? Ровно год назад, сидя в Мезмае, я тралил тебя как раз по этой теме. Что у тебя представление о сиинге ровно из википедии, конца 19го века. Поэтому ты и не можешь понять почему большая по любительским меркам апертура работает лучше, чем твои ожидания. Ты там еще писал что то типа " что называют астроклиматологи сиингом "  :D "Астроклиматологи" -это что то типа астрологов, блин, нет такого раздела  :facepalm: Сиинг -это сленг. В научных кругах СССР и России есть ОНЗА -оптическая неоднородность Земной атмосферы.
А писал ты про вечно паршивый сиинг в России в теме реф/реф, все ж там, почитай.

3.  Прямо во дворе в Ставрополе,  на грунте,  часто бывает сиинг 0,5".  При этом чел,  когда это утверждал,  не знал что такое "сиинг 0,5" !  И,  конечно же,  не знал как это измерить.
Я понимаю почему ты порвался. Но пруфы то будут? Я вообще стараюсь избегать вот этого "часто, реже, хуже, лучший контраст, наколотые звездочки, чоррный фоний"

Где-то есть какие-то люди,  которых никто тут не знает,  тем более их квалификацию, которые якобы подтверждали,  что ты якобы видел какой-то гексагон на Сатурне.  Т.е. не они видели,  а они подтверждали,  что якобы ты видел.

И что теперь? Да ты можешь хоть до грыжи и комков в штанах кричать: "не верю!", мне то что ?  :D

Внефокалы в твоем ведре СИЛЬНО разнятся.  Значит,  телескоп дерьмовый.

Где я писал что они сильно разняться? Написано четко - "зафокал идеален (значит колечки ровные, на одинаковом расстоянии, одинаковой яркости, зубчики по краям в движении а не фиксированные, значит норм.)  Предфокал -тихий ужас. Никаких оценок сделать нет возможности. "Ты на радостях вцепился, снова продемонстрировал предвзятость и малограмотность -забыл что речь идет о полуметре, что у меня нет системы термокомпенсации и сдува погранслоя... :facepalm:

Телескоп дерьмовый? Таки да !!!  В этом то все и веселье! Оптика хорошая. Изготовлена с любовью профи, без всяких там загрузов и попыток снять лишнего бабла за никчемное вылизывание-суперполировки. А остальное -ну демонстрация того, что "Список 12+" конечно верен, но неполный и цена ему для нас, адекватных любителей -время, потраченное на чтение: это общие фразы для потенциальных покупателей-лохов и необразованных любителей.

При сиинге в 1.5-2 сек в это вот чудовище самодельное Юпитер на высоте 30 гр вот такой, а не как в 250 АПО. Уж не знаю -как там оценивали в 10" АПО сиинг -не сходится явно, потому что если это "плохая атмосфера" в Флориде и при этом оценка 6 по Пикерингу и вот такое вот отстойное фото... Короче народ не слепой, сам все видит. Что касается оценки при наблюдении в мой телескоп инфа есть, получена от сотрудников САО, ники людей, наблюдавших в ту ночь его, в том числе и сотрудника САО, не раз приводились. Пиши им, спрашивай если есть сомнения.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)