A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 218054 раз)

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #1840 : 27 Янв 2020 [14:32:00] »
Странно, по 550 камере вижу вроде бы подробное описание какой винт где откручивать, но НИ СЛОВА от том, как восстанавливать положение матрицы при сборке. Лишь предупреждение - "с автофокусом будут проблемы, и лучше отдайте нам на переделку"
Иван, ты же взрослый)) и понимаешь, что все инструкции даются для творческого толчка) Там по 550 тоже не сказано про один волшебный винтик,(забыли типа), который мне нервы вытрепал. А по фокусировке - ты в свое время разжевал эту тему, по ней все сделал и все ок.
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Ершов
« Ответ #1841 : 28 Янв 2020 [20:26:37] »
Переделывал свой 550d для астрофото. Решил убрать «ненужные» детали и удалил конденсатор от вспышки. Но после этого переслал включаться фотоаппарат. Хватит ли перемычки или придётся обратно конденсатор ставить?
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 28 Янв 2020 [20:35:07] от Иван Ершов »

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3248
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1842 : 29 Янв 2020 [15:05:09] »
Нет смысла убирать конденсатор вспышки, ведь вспышкой можно управлять, либо включать или не включать.
Но вот то что у вас не включается камера, это может быть из-за того что где то шлейф не до контачивает, или не вставлен вообще.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1843 : 29 Янв 2020 [15:15:24] »
Переделывал свой 550d для астрофото. Решил убрать «ненужные» детали и удалил конденсатор от вспышки. Но после этого переслал включаться фотоаппарат. Хватит ли перемычки или придётся обратно конденсатор ставить?
Заранее спасибо!
Перемычка вместо конденсатора???
Без конденсатора могла выгореть схема умножителя напряжения и пожечь предохранители.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Владимир_214

• Благодарностей: 4
  • Цель одна - коммунизм
    • Сообщения от Владимир_214
« Ответ #1844 : 29 Янв 2020 [15:25:24] »
Хватит ли перемычки или придётся обратно конденсатор ставить
Конденсатор и перемычка - это совершенно различные электро-устройства.. Если в какой-то схеме заменить конденсатор на перемычку, то в худшем случае возникнет короткое замыкание и что-то "лишнее" выгорит.. И в Вашем случае я делать бы этого не стал. А вот если посмотреть на конкретную схему электроузла этого фотоаппарата, где стоял конденсатор, то можно было бы сказать можно или нельзя работать фотоаппарату без конденсатора без последствий. Запаяйте назад лучше.
https://ok.ru/profile/393059561154
https://vk.com/vkarabak
Sky-Watcher 114/500/ Canon EOS 1200D/ Sky-Watcher 200PDS/ VIXEN GPDX+motors (STM32+Raspberry+Android)/Sky-Watcher EQ1

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Иван Ершов
« Ответ #1845 : 29 Янв 2020 [21:53:25] »
Всем спасибо за ответы. Я гуманитарий, мне простительно)
Впаял обратно конденсатор и все работает.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1846 : 29 Янв 2020 [23:30:18] »
Я сегодня отличился по полной..(Canon 550), короче чиканул случайно три дорожки на шлейфе.( в видео версии это скоро будет). Аппарат работает, дисплей уже удален, поэтому не знаю о сообщении ошибок не ошибок. Кто то знает, за что отвечает этот шлейф?
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
« Ответ #1847 : 30 Янв 2020 [00:16:39] »
Похожее на это https://dhcamera.com/canon-eos-550d-eos-rebel-t2i-dcst-dcdc-main-board-fpc-connect-flex-cable-part/
Шлейф материнка - DC/DC преобразователь
https://www.hansonphotodesign.com/canon-550d-repair/hf92ff6c#h3e434b6
Походу, это питалово вспышки, судя по здоровому конденсатору.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1848 : 30 Янв 2020 [00:44:22] »
Похожее на это https://dhcamera.com/canon-eos-550d-eos-rebel-t2i-dcst-dcdc-main-board-fpc-connect-flex-cable-part/
Шлейф материнка - DC/DC преобразователь
https://www.hansonphotodesign.com/canon-550d-repair/hf92ff6c#h3e434b6
Походу, это питалово вспышки, судя по здоровому конденсатору.
слава богу, если это вспышка, она нафиг не нужна, спасибо вам огромное за ссылку

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1849 : 30 Янв 2020 [11:42:45] »
Вопрос по установке холодного пальца в 550-ом, да и не только в нем. Нижняя часть платы управления матрицы с контактами? То есть, надо ли предусмотреть изоляцию между пальцем (пластиной, проволокой) и платой, когда мы его ставим на тыл матрицы? Вопрос только к практикам.

Оффлайн SergEst

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: sergest01
    • Сообщения от SergEst
« Ответ #1850 : 04 Мар 2020 [16:04:25] »
Запутался в чтении и размышлениях,помогите мозг на место поставить
В планах купить body Canon 80D и вырвать ему IK filter.С  ремонтником представительства Canon за 50 уе договорился об операции.Он разобрал чужой 80D и вынес мне вердикт-вези,сделаем!
Размышляю дальше-так и оставить с вырванным ИК , с оставленным пылетрясом и двинутой матрицей или всё же на это место что то поставить?
Не зря же немцы(Astroshop) предлагают 3(!) варианта астромодификации- 1) Baader BCF filter 2) Full Range 3) Baader UV IR cut filter
Или оставить с вырванным фильтром и отдельно докупать Т кольцо с различными Baader фильтрами ,которые опять же предлагаются немцами на Astroshop,но тогда и стоимость затеи взлетает выше и выше
Что посоветуете ?
Применять хотелось бы как и с ньютоном,так и на штативе с трекером
Понимаю,что отправите к астрокамере.Но мне еще и прямой процесс возни с фотиком нравится
« Последнее редактирование: 04 Мар 2020 [16:22:30] от SergEst, Причина: коррекция »
SW250/1200;SW Evostar 72ED;EQ6;EQ2;Canon6D;Celestron SkyMaster Pro 20×80;EQ2+Asterion Parabino Light;Bresser 10×50;Nikon 7×50;Meade LPI-G

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1851 : 08 Апр 2020 [12:52:09] »
камеру с ампутированным ИК-фильтром. Будет использоваться для съемок в темноте
Предполагаю, что Вы не в теме. Отсутствие ИК фильтра не повышает чувствительность камеры, а лишь расширяет диапазон восприятия световых волн. ИК фильтр удаляют для инфракрасной фотографии. Накручивают фильтр, пропускающий ик волны и ставят выдержку секунд десять, получают исходник красного цвета. Причём снимают в солнечную погоду, понимая что отражает это самое ик излучение. А мы, ластрономы, удаляем голубой фильтр, который ставят в камеры для коррекции баланса белого и, который не пропускает часть спектра, который излучает космический водород.
 Опять же разговор ведётся о ближнем ик диапазоне. Короче не поможет Вам модифицированная камера для съёмок в темноте.

Вот этот парень @bojay_stellar слежу за ним в инсте, снимает на canon 7d с фильтром Astronomik cls прекрасные кадры, с ним общались, фильтр он не удалял голубой. Камера в стоке. Это кроп типа 550d. Я думаю посмотрев его снимки вы поймете что удаление фильтра ему не дало бы столько сколько дал фильтр cls. Значит на стоке линия туманностей не отрезается и тоже проходит, просто чуть меньше.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [17:07:13] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1852 : 08 Апр 2020 [12:58:01] »
Такая ж фигня, не уверен..

В общем вопрос - на каких длинах волн обычно испускают ик-диоды в пультах?
Взял пару пультов, один от триколора, второй от какого то старого телека

Взял canon 550d и canon g1x, оба довольно хорошо видят вспышки от обоих пультов.
Может и не надо фильтры удалять?
Конечно проходит ик просто меньше. Если бы он не проходил парень о котором я написал выше не снимал бы так туманности на не модифицровнном canon 7d.

ИК спектр светодиода для пультов управлени и камер 850 нм:
https://www.chipdip.ru/product/bl-l314ircc
Значит ИК фильтр в Canon полностью не режет ИК.
Граничащий с ИК видимый Красный свет имеет длину волны 620-770 нм. Пропуская невидимую часть 850 нм как минимум надо говорить что ИК фильтр в canon он не отразает полностью ик диапазон. Либо  мы ошибочно называем этот фильтр ИК фильтром. Сегодня тоже протестирую на canon 550d.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [17:04:35] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1853 : 08 Апр 2020 [19:32:02] »
Протестировал. Матрица и фильтры камеры Canon 550d не модифицированной пропускают Инфракрасный спектр от светодиода пульта дистанционного управления телевизором с длиной волны 850 нм. Ни о каком эффективном инфракрасном фильтре в камере canon говорить нельзя. И соответсвенно ни о каком удалении ИК фильтра также нет смысла говорить:
На экране live view:

На записанном видео:
https://youtu.be/OjOc5qVbpqQ
На сделанном фото:

Тогда зачем сбивать заводскую юстировку камеры, курочить матрицу, выбрасывать вибрационную очистку матрицы от пыли если Canon и так снимает в ИК диапазоне.
Протестировал на Canon 5D FF там также нет ИК фильтра. А вот на Iphone Xs стоит ИК фильтр, свет ИК светодиода не виден.
Я записал видео с iPhone Xs, еле заметно какое то микромерцание но светодиод не горит как на камере Canon:
https://youtu.be/YJ7grF846O4
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [19:45:05] от sky-man »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1854 : 08 Апр 2020 [19:40:19] »
Это кроп типа 550d. Я думаю посмотрев его снимки вы поймете что удаление фильтра ему не дало бы столько сколько дал фильтр cls. Значит на стоке линия туманностей не отрезается и тоже проходит, просто чуть меньше.
Голубой фильтр в камере гасит H-alpha примерно в 4-5 раз. Это не "чуть меньше".
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1855 : 08 Апр 2020 [20:04:16] »
Это кроп типа 550d. Я думаю посмотрев его снимки вы поймете что удаление фильтра ему не дало бы столько сколько дал фильтр cls. Значит на стоке линия туманностей не отрезается и тоже проходит, просто чуть меньше.
Голубой фильтр в камере гасит H-alpha примерно в 4-5 раз. Это не "чуть меньше".
Голубой фильтр как я понимаю это не ИК фильтр. Эта тема же про замену ИК фильтра.
У меня сразу возникли вопросы.
1. Зачем удалять ИК фильтр если как показывает проведённый опыт камера ИК спектр пропускает и записывает.
2. Про голубой фильтр. Да я читал на сайте canon в разделе 60Da что спектр туманностей в камере Da проходит лучше, но это ведь решается увеличением выдержки.
3. Зачем им уменьшать видимый красный спектр 650 нм в такое большое количество раз в 4-5 раз?
Есть какие то замеры спектра доказывающие уменьшение яркости H-Alfa в этом диапазоне в 4-5 раз из-за голубого фильтра от камеры Canon?
Я согласен что уменьшать должен, вопрос именно про 4-5 раз.
4. Если так сильно глушится спектр туманностей почему например @bojay_stellar (писал о нем выше) прекрасно снимает туманности на немодифицированной камере 7d с фильтром Astronomik cls.

Какое ещё вижу минус. Эта камера 550d хороша для съемки планет. Так как умеет записывать кроп в центре кадра. После удаления фильтров потеряется баланс белого, и планеты станут розовыми. Теряется универсальность этой камеры. Замечу тема называется именно удвоение ИК фильтра, а не голубого.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [20:13:57] от sky-man »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1856 : 08 Апр 2020 [20:41:02] »
1. Зачем удалять ИК фильтр если как показывает проведённый опыт камера ИК спектр пропускает и записывает.
2. Про голубой фильтр. Да я читал на сайте canon в разделе 60Da что спектр туманностей в камере Da проходит лучше, но это ведь решается увеличением выдержки.
3. Зачем им уменьшать видимый красный спектр 650 нм в такое большое количество раз в 4-5 раз?
Есть какие то замеры спектра доказывающие уменьшение яркости H-Alfa в этом диапазоне в 4-5 раз из-за голубого фильтра от камеры Canon?
Я согласен что уменьшать должен, вопрос именно про 4-5 раз.
4. Если так сильно глушится спектр туманностей почему например @bojay_stellar (писал о нем выше) прекрасно снимает туманности на немодифицированной камере 7d с фильтром Astronomik cls.

1 К кому вопрос ?
2 :D
3 Чтобы приблизить спектр чуствительности матрицы к спектру восприятия глаза.
Замеры есть конечно - http://www.astrosurf.com/buil/350d/350d.htm 19.5% в аш-альфе
4 Снимал бы еще лучше на его отличном черном небе.

Замечу тема называется именно удвоение ИК фильтра, а не голубого.
Перечитайте тему внимательней. Тема очень старая, в ранних кенонах 300 и 350 фильтр был единый, голубой с ИК блокировкой и антимуаровым. В современных он разделен, отдельно голубой, отдельно ИК+пылетряс. Для астрономии имеет смысл удалять только голубой, хорошее пропускание в ИК нежелательно к примеру на объективах и рефракторах - редкий апохромат даст хорошие нераздутые звезды в ИК.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [20:46:17] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1857 : 08 Апр 2020 [22:38:36] »
Спасибо за ссылку на старый 350d где удалён единый фильтр вместе с ИК. Более интересен тест где удалён только голубой фильтр и как вы написали после только его удаления в 4-5 раз усиливается H-Alfa диапазон. Например на камере 550d про которую я писал или 7d stock, на которую снимает туманности bojay с cls фильтром.

Я сам поискал и нашёл замер падения по спектрам только на голубом фильтре от canon 650d. Замер делался на X-Rite i1Publish Pro 2.
Итог на голубом фильтре 650d (график теста приложен):
Sample 1 это без голубого фильтра источник белый дневной свет, Sample 2 это голубой фильтр снятый с камеры canon 650d.
Если брать именно узко спектр 650 нм про который вы говорите:
Без голубого фильтра 16 mW/nm/m2, с голубым фильтром 5,5 mW/nm/m2.
Падение в 2,9 раза (16/5,5=2.9) на H-Alfa именно на голубой фильтре.

Разница есть, но
Эти 5,5 mW на 650 нм с голубым фильтром не 0 mW и также позволяют снимать в этом спектре. При наличие cls фильтра и чуть большей выдержки. Но с cls фильтром мы снимаем не в узком диапазоне H-Alfa.
Например на 620 нм разница уже 16 mW и 9 mW, что всего в 1,7 раза меньше. На 620 нм также туманности светятся.
Если делать камеру под узкий спектр H-Alfa 650 nm разница 2,9 раз наверно говорит что можно попробовать дорабатать камеру и вкладывать деньги, но проще и выгоднее будет купить именно астрокамеру. Если мы снимаете в широком диапазоне cls фильтра то 1,7 раза не такая разница чтобы это делать.
Может быть стоит в этом случае увеличить исо и выдержку.

Уменьшение количества света в H-Alfa канале в 2,9 раз равнозначно уменьшению диафрагмы любого объектива с f/2.0 до f/3.2 если вы закроете диафрагму с 2.0 до 3.2 у вас будет точно такое же снижение по H-Alfa каналу в 2,9 раз как и по всему остальному диапазону.

Что такое например уменьшение количества света в 1,7 раз? Например при закрытии диафрагмы на любом объективе хоть 135мм хоть 200мм с f/2 до f/2.8 количество света уменьшается в 2 раза. При закрытии до f/4 количество света уменьшается в 4 раза в том числе на H-Alfa канале!!!! Что компенсируется выдержкой либо iso.
Главное что канал h-Alfa на canon 650d не отрезается Голубым фильтром в 0, а имеет значение 5.5W в тесте. И реально попадает на матрицу и попадает даже ИК диапазон как мы видели выше и не отрезается. Важнее отрезать cls фильтром другие каналы большей амплитуды которые глушат слабые каналы.
Например ещё закрытие диафрагмы на любом объективе с f/2.0 до f/5.6 уменьшает количества света в H-Alfa канале в 8 раз!!!! Поэтому большее значение имеет именно объектив, его относительное отверстие. То есть объектив f/2.0 на немодифицированной камере даст в разы больше H-Alfa чем объектив f/4.0 на модифицированной камере. Это цифры без эмоций и иллюзий.
То есть например объектив Canon 135 мм f/ 2 без удаления фильтра камеры даёт больше H-Alfa чем  Canon 70-200мм f/4 с удалением фильтра в камере на этом же фокусе 135 mm.
С цифрами не поспоришь.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [10:40:32] от sky-man »

Оффлайн chromat

• **
  • Благодарностей: 28
    • Instagram: Grey_ntp
    • DeepSkyHosting: id192
    • Сообщения от chromat
    • vk.com
« Ответ #1858 : 09 Апр 2020 [08:14:01] »
Месяц назад вырвал оба фильтра из 500D, матрицу перевыставлял по индикатору и кастрюле в качестве базовой поверхности :D, добавил 0,25 мм. Кажется получилось - автофокус работает, по мишени сильных косяков не заметил.
По небу тестировал один раз, да и то только пару часов погоды было. Пока непонятно, от чего появился смаз - косяк с матрицей или криво выставил полярку и прочее, так как все бегом было. Нужна погода, чтобы проверять вдумчиво.

МТ-180 Black
Sky-Watcher 200/1000 PDS
SV503 80mm
Touptek IMX571
PlayerOne Apollo-M Max
Daystar Quark

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1859 : 09 Апр 2020 [10:56:29] »
На самом деле многие ошибаются описывая что голубой фильтр это не ИК фильтр. Тест показал что оба фильтра на Canon 650 d и голубой и розовый пылетряс являются ИК фильтрами. Единственное отличие в том что розовый фильтр пылетряс является и ИК и УФ фильтром. А голубой только ИК фильмом.
1. Это график голубого фильтра снятого с canon 650d:

Мы видим что он является ИК фильтром, не срезая УФ диапазон, мы видим его линию красным, что он хоть и снижает H-Alfa 650 нм ее пропускает. Чёрным показана линия без фильтра.

2. Это график розового фильтра пылетряся снятого с canon 650d

Мы видим что он является ИК и УФ фильтром. Линия красным показывает что он мало снижает H-Alfa. Но далее ИК режет.

Какой из этого вывод? Оба фильтра режут ИК работая в паре и усиливая вместе отрезание ИК диапазона, при том что даже вместе мы видим ИК светодиод пульта. То есть матрица Canon чувствительна к ИК что даже 2 фильтра ИК пропускают часть света.
Итого удаление ИК голубого фильтра да даст прибавку H-Alfa на увеличит ИК диапазон, что для съемки линзовыми объективами даст розовый ореол у звёзд так как ИК с линзовыми объективами плохо работает. На зеркальном телескопе это будет работать лучше. Для линзовой съемки это будет хуже.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [16:14:00] от sky-man »