A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 219833 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3274
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #1540 : 24 Окт 2016 [19:23:53] »
Тоже так теперь считаю!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Lisin

• Благодарностей: 8
  • Роджер Смит. Понарошковый психиатр.
    • Сообщения от Lisin
« Ответ #1541 : 27 Окт 2016 [00:40:37] »
Ещё раз всем большой привет.
Сегодня Sony SLT-A33"Da" увидела первый свет. Сказать что я удивлён - ничего не сказать: M42(БТО) я видел уже на превью на дисплее. Но радость была недолгой: при фокусировкой (обычным байонетным объективом Samyang 85/1.4) я не смог навестись на фокус. Такое ощущение что увеличился рабочий отрезок и бесконечности просто не хватает для объектива... Умные люди объяснили мне это тем, что у ИК и близких ему по спектру лучей волна длиннее и проходя через линзы ему просто не хватает рабочего отрезка камеры... на рефлекторе, говорят, такого быть не должно.
Собственно в связи с этим 2 вопроса:
1. Встречался ли кто-нибудь с такой же ситуацией?
2. Не повлияет ли комакорр на дисперсию ещё сильнее?
P.S.: в ходе тестирования выявилась проблема - не работал пылетряс. Очень надеялся что из-за него, камеру пересобрал, пылетряс заработал, но фокусироваться всё равно не получается((
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [01:44:31] от Lisin »
BKP2001, BKP2501, BKP30015
EQ6, EQ6R, самодельная табуретка для 12"
ZWO1600 (только осваиваю), SLT-A33 (снят фильтр); SLT-A65; SLT-A77; DSLR-A700
бино Celestron SkyMaster 25x70; ТАЛ1М; МТО1000+Турист-ФЛ; Турист-4

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1542 : 27 Окт 2016 [10:25:24] »
Умные люди объяснили мне это тем, что у ИК и близких ему по спектру лучей волна длиннее и проходя через линзы ему просто не хватает рабочего отрезка камеры...

Т.е. в ИК не хватает, а в видимой части хватает? :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
« Ответ #1543 : 27 Окт 2016 [11:06:49] »
1. Встречался ли кто-нибудь с такой же ситуацией?
Удалял фильтр у Nex-5. Рабочий отрезок при таком действии растет на толщину удаленного стекла. АФ оптика имеет запас обычно, и его хватает для фокусировки, а вот с мануалами сложнее.
По этой причине фильтр не просто удаляют, а меняют на аналогичный по толщине, но с более широким пропусканием в ИК.

Оффлайн Lisin

• Сообщения от Lisin
« Ответ #1544 : 27 Окт 2016 [11:42:54] »
Т.е. в ИК не хватает, а в видимой части хватает? :)
Но потом подумав добавили, что скорее всего фильтр работал как линза и снятие действительно повлияло на рабочий отрезок.
Удалял фильтр у Nex-5. Рабочий отрезок при таком действии растет на толщину удаленного стекла. АФ оптика имеет запас обычно, и его хватает для фокусировки, а вот с мануалами сложнее.
По этой причине фильтр не просто удаляют, а меняют на аналогичный по толщине, но с более широким пропусканием в ИК.
И как вы побороли данную проблему? Фильтр поставили мли матрицу двигали? Или просто забили?)

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
« Ответ #1545 : 27 Окт 2016 [11:52:06] »
И как вы побороли данную проблему? Фильтр поставили мли матрицу двигали? Или просто забили?)
Внутрь используемого телевика 300/5.6 воткнул фильтр uv-ir cut, хватило.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1546 : 27 Окт 2016 [11:52:32] »
Но потом подумав добавили, что скорее всего фильтр работал как линза и снятие действительно повлияло на рабочий отрезок.

Сейчас этот объектив фокусируется на горизонт?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #1547 : 27 Окт 2016 [15:35:05] »
Все верно! При удалении фильтра увеличивается рабочий отрезок, но не потому что фильтр - линза, а по потому что на этой стекляхе происходит преломление лучей. Достаточно установить вместо фильтра обычное стекло аналогичной толщины, или, как уже посоветовали, "клип фильтр" между байонетом и объективом (только в этом случае будет наоборот фронт-фокус, так как стекляха будет стоять дальше от матрицы). Короче, получить бесконечность просто, а вот вернуть корректный автофокус сложнее. Нужно либо матрицу подвигать ближе к байонету, либо такой же толщины стекло ставить вместо фильтра, либо программно (если камера позволяет) смещать точку фокусировки вперед
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lisin

• Сообщения от Lisin
« Ответ #1548 : 28 Окт 2016 [02:06:35] »
Пол вечера сидел двигал матрицу. Сначала решил обойтись малой кровью и закрутил все 3 болта (а расположены они очень интересно: верхний левый угол, середина правого края и середина нижнего края платы матрицы). После 2,2 оборота фокус на бесконечность в центре кадра появился, но его не было по краям. Тестовый объектив Samyang 85/1.4, конечно не идеал, но это лучшее что было (АФ объективы не подходят, т.к. у камеры не работает привод диафрагмы и любой АФ объектив через несколько минут полностью закрывает диафрагму).
Думал что блин делать дальше, ничего лучшего чем зафиксировать камеру, повесить мишень и крутить поочерёдно все болты, мне в голову не пришло. В итоге, один пришлось закрутить на 1.5 оборота, второй ослабить где-то так же и третий немного подёргать. Добился этим более-менее равномерного фокуса на всём поле кадра... Вот только это и смутило, что для достижения фокуса пришлось так сильно перекручивать болты... Болты были залиты силиконовым герметиком и есть подозрение что он так же присутствует и под ними. И получается когда я крутил болты, некоторые из них могли в него упираться, тем самым не давая сдвиг по этой оси... результат теста попробую показать на картинках, но они очень маленькие, по этому может быть не очень понятно...

Оффлайн Lisin

• Сообщения от Lisin
« Ответ #1549 : 29 Окт 2016 [05:59:25] »
Очередной тест. Теперь уже с бесконечностью.
Снимал в центре города, так что за градиент извиняйте.
Камера работает - уже хорошо. Но вот что хотелось узнать:
1. У некоторых звёзд появилось какое-то нездоровое свечение вокруг. На первой фотографии надеюсь это видно.
2. Задам ещё тут вопрос, может кто в курсе: при складывании картинки появляются непонятного происхождения полосы. Никакой закономерности их направления не отмечено. Все что можно было в камере отключено: и шумодав, и стабилизатор. Убраны ВСЕ лишние оптические элементы, но картинка полосит. Никто с подобным не сталкивался?..

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #1550 : 29 Окт 2016 [12:29:52] »
Полосы на подобие кэноновских. Нужно делать межкадровые подвижки в случайном направлении.
Свечение вокруг звезд из-за расширения спектра пропускания. Используйте IR-UV-block фильтр

Оффлайн Lisin

• Сообщения от Lisin
« Ответ #1551 : 29 Окт 2016 [13:31:59] »
Полосы на подобие кэноновских. Нужно делать межкадровые подвижки в случайном направлении.
Свечение вокруг звезд из-за расширения спектра пропускания. Используйте IR-UV-block фильтр
Про борьбу с полосатостью почитал, но так и не понял, как это можно реализовать на вариантах, когда камера не управляется с компьютера, а делает фотографии сама по себе.
А по поводу фильтра - совсем ничего не понял. Я снял с матрицы фильтр для того, чтобы увеличить полосу пропускания и сейчас мне надо ставить другой фильтр для сужения этой полосы? Вопрос тогда: зачем его совсем снимать? Я понимаю, что родной фильтр блокирует ИК и около ИК диапазон, возможно даже часть красного. И получается что снимая один и ставя другой фильтр мы открываем лишь малую часть света? Да, а может быть есть какой-то совет, относительно того, какой фильтр поставить?

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #1552 : 29 Окт 2016 [13:48:55] »
Все верно, убираем фильтр для увеличения полосы пропускания в На. Но помимо На еще лезет куча ближнего ИК и УФ. Это и придает ореолы звездам, особенно на ахроматах (за счет хроматизма). ИК-УФ-Блок фильтр режет ИК и УФ, но пропускает весь На.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 306
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1553 : 29 Окт 2016 [15:32:32] »
Про борьбу с полосатостью почитал, но так и не понял, как это можно реализовать на вариантах, когда камера не управляется с компьютера, а делает фотографии сама по себе.
Тогда самому двигать между несколькими кадрами.
5раз хотя бы.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #1554 : 29 Окт 2016 [22:19:31] »
Да, а может быть есть какой-то совет, относительно того, какой фильтр поставить?
Вот такой:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p255_Baader-ACF-Astrofoto-Umbaufilter-fuer-Canon-EOS-300.html
Правда не знаю, для Сони подойдет ли по размерам?
А полоса выше 700 не нужна, там требуется другое оборудование как и УФ тоже, кроме мути ничего хорошего.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #1555 : 30 Окт 2016 [08:35:20] »
Вот такой:
Да ну.... Не разбирать же снова камеру?
Вот: http://www.astronomik.com/en/clip-filter-eos-mit-astronomik-l-uv-ir-sperr.html
У меня типо такого только самопальный (из 1,25" сделаный)

Ну или обычный 2" UV-IR-block (от того же Baader) на конец Т-адаптера навинчивать
« Последнее редактирование: 30 Окт 2016 [08:42:10] от Sergey in sky »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1556 : 30 Окт 2016 [12:14:30] »
А по поводу фильтра - совсем ничего не понял. Я снял с матрицы фильтр для того, чтобы увеличить полосу пропускания и сейчас мне надо ставить другой фильтр для сужения этой полосы? Вопрос тогда: зачем его совсем снимать? Я понимаю, что родной фильтр блокирует ИК и около ИК диапазон, возможно даже часть красного. И получается что снимая один и ставя другой фильтр мы открываем лишь малую часть света? Да, а может быть есть какой-то совет, относительно того, какой фильтр поставить?
Вот такие фильтры https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c135_Filters-for-DSLR-Cameras.html
так называемые клип-фильтры, которые вставляются в байонет фотоаппарата.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1557 : 31 Окт 2016 [00:27:57] »
Товарищи!

Решил отдать за некие деньги ненужный более фотик Canon 5DMkII (переделанный, с пробегом восемь тысяч кадров). А мне пишут: "полуфабрикат, пляска с балансом белого?"

Это от неграмотности такие суеверия, или всё же в реальности есть какие-то проблемы у переделанных фотиков?

Знаю, тема давно уже рассматривалась... Практической разницы тогда никто не смог обнаружить?
Но вдруг новые какие-то обстоятельства обнаружились?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 306
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1558 : 31 Окт 2016 [01:09:17] »
Ну не знаю - на мой взгляд  в ФотоШопе прекрасно автобалансом делается.
Но я не профи-фотограф.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #1559 : 31 Окт 2016 [01:11:15] »
пользую Canon60Da и для бытовой сьёмки и для астофото.
Все бытовые фото проходят постобработку в Lightroom.
Никаких проблем с балансом белого не возникало. Всё правится на автомате. Я в этот процесс не вмешиваюсь.
Давал тушку друзьям "покататься". Они даже не заметили, что это Da
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M