A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226667 раз)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #1080 : 24 Сен 2013 [14:47:43] »
Т.е., если я правильно понял, то вынув из фотика штатный фильтр, я получу голую матрицу как в астро ПЗС и дальше я могу применять любые т.н. "клип фильтры" и получать те же результаты что на ПЗС,только за большее время и с большим количеством шумов?

Совершенно верно,  как в цветной астро ПЗС.
Остается вопрос : имеет ли смысл применять узкополосники на байеровской матрице ?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [14:53:38] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #1081 : 24 Сен 2013 [14:48:56] »
Т.е., если я правильно понял, то вынув из фотика штатный фильтр, я получу голую матрицу как в астро ПЗС
Нет не правильно , улучшится пропускание в водороде и все , если речь идет о ч/б астро пзс.
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #1082 : 24 Сен 2013 [14:49:10] »
Фактически да! Но разница между кмоп и пзс не только во времени и шумах,там еще много различий(я правда не совсем в курсе каких,нет у меня денег на пзс,вот и не изучал плотно) :)  Я например использую узкополосник Ha 7nm на кэноне,правда бадеровский фильтр у меня перед матрицей стоит,не вынимать же его каждый раз :)
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1083 : 24 Сен 2013 [14:54:53] »
Спасибо всем! Хоть теперь взгляд трезвый ^-^ :)  Но позвольте тупой вопрос, я знаю что в ПЗС нету ИСО,там гейн.
Но есть какие-то способы примерно понять чему равен гейн в ИСО? Скажем ИСО 3200,сколько это в гейне?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн s.s.kondakov

• Благодарностей: 11
  • Sergei Kondakov
    • Сообщения от s.s.kondakov
« Ответ #1084 : 24 Сен 2013 [16:26:21] »
Я так понял, что если заменить ИК-фильтр, то можно получить больше от фото всяких туманностей с водородом. А не проиграю ли я при этом в других режимах? Я вот например ещё хочу на неё планеты снимать? У меня Canon 1100D.
Да по туманностям получите не просто больше,а гораздо больше водорода. Планеты снимать фотиком это извращение. ИМХО

Извращение или нет, это личное дело каждого, меня интересуют возможности после операции...
- Земля держится на большой черепахе!
- А черепаха-то на чем держится?!!
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #1085 : 24 Сен 2013 [18:23:11] »
Т.е., если я правильно понял, то вынув из фотика штатный фильтр, я получу голую матрицу как в астро ПЗС и дальше я могу применять любые т.н. "клип фильтры" и получать те же результаты что на ПЗС,только за большее время и с большим количеством шумов?

Совершенно верно,  как в цветной астро ПЗС.
Остается вопрос : имеет ли смысл применять узкополосники на байеровской матрице ?

А почему нет? Конечно имеет смысл.
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #1086 : 25 Сен 2013 [11:35:37] »
Я так понял, что если заменить ИК-фильтр, то можно получить больше от фото всяких туманностей с водородом. А не проиграю ли я при этом в других режимах? Я вот например ещё хочу на неё планеты снимать? У меня Canon 1100D.
Да по туманностям получите не просто больше,а гораздо больше водорода. Планеты снимать фотиком это извращение. ИМХО

Извращение или нет, это личное дело каждого, меня интересуют возможности после операции...
Возможность остается однозначно! Я правда планеты не снимал и не знаю как в ролике поставить ББ,возможно это решается планетным софтом или настройками камеры. Вы же не урезаете полосу пропускания,а наоборот увеличиваете,лишнее всегда можно отрезать ;)
Все продал!!!

Оффлайн mike

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от mike
« Ответ #1087 : 26 Сен 2013 [16:11:29] »
Удалил IK фильтр и, хоть и старался делать аккуратно, зацепил пальцем за матрицу. Можно-ли чем смыть или оставить как есть?
После калибровки флэтами вроде бы ничего не видно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1088 : 26 Сен 2013 [16:37:04] »
Удалил IK фильтр и, хоть и старался делать аккуратно, зацепил пальцем за матрицу. Можно-ли чем смыть или оставить как есть?
После калибровки флэтами вроде бы ничего не видно.
Если нет опыта, то чисткой можно насажать разводов и кучу пыли по всей матрице. Лучше оставить как есть.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1089 : 26 Сен 2013 [18:26:41] »
Чистить доводилось, но здесь без верхней стекляшки. Как-бы на следы от пальца пылинки не налипли? Пока оставлю как есть

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #1090 : 26 Сен 2013 [19:38:12] »
Чистить доводилось, но здесь без верхней стекляшки. Как-бы на следы от пальца пылинки не налипли? Пока оставлю как есть

Матрица представляет собой герметично выполненную микросхему, в которой верхняя крышка выполнена прозрачной, поэтому без всякой боязни можно просто промыть след от пальца небольшим количеством спирта на ватной палочке и сухой ватной палочкой убрать возможные разводы. С помощью лупы осмотреть стекло матрицы и кисточкой посметать возможные пылинки и ворсинки. Правила здесь действуют те же, как и при чистке линз- главное сильно не поцарапать.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1091 : 27 Сен 2013 [09:10:11] »
Вчера почистил. Операция прошла удачно. Небыло уверености, что есть еще стекло поверх матрицы.
Спасибо за помощь.

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #1092 : 27 Сен 2013 [12:13:39] »
Вчера почистил. Операция прошла удачно. Небыло уверености, что есть еще стекло поверх матрицы.
Спасибо за помощь.
Покровное стекло есть на любой матрице,других я не встречал  ;)
Все продал!!!

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #1093 : 27 Сен 2013 [17:50:56] »
Спасибо за помощь.

И прекрасно, что не побоялись, иначе бы эти пальчики Вы заметили бы при хороших выдержках. А насчёт матриц бояться не стоит- у них всё это сделано добротно, это не то что при Союзе наши СВЧ транзисторы боялись влаги, да и не только они...

Оффлайн ШангинПавел

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ШангинПавел
« Ответ #1094 : 14 Окт 2013 [21:39:30] »
Имеется Canon 20D, но при попытке отвинтить блок экран-матрица винты подозрительно не отвинчиваются (аж отвертку сломал!). Слышал, что из соображений юстировки они могут отличаться от остальных. Как сию прочность воспринимать - как должное или как брак и, в любом случае, что посоветуете сделать?
Ну не выламывать же фильтр иголкой со стороны матрицы!

stepan

• Гость
« Ответ #1095 : 14 Окт 2013 [21:48:23] »
Имеется Canon 20D, но при попытке отвинтить блок экран-матрица винты подозрительно не отвинчиваются (аж отвертку сломал!). Слышал, что из соображений юстировки они могут отличаться от остальных. Как сию прочность воспринимать - как должное или как брак и, в любом случае, что посоветуете сделать?
Ну не выламывать же фильтр иголкой со стороны матрицы!
какие именно винты не выкручиваются? куда они вкручены, в пластик или металл?  я эту модель знаю досконально но не понял что такое "блок экран-матрица"

Оффлайн ШангинПавел

• **
« Ответ #1096 : 14 Окт 2013 [22:02:35] »
Справа и ниже экрана. Кстати, а те, что с лобовой стороны, вокруг байонета, требуется отвинчивать, а то у них там до этой матрицы, похоже, долго копаться придется. Хотя, честно, там половина не отвинчиваются, заразы. Тут уже, скорее, практический вопрос - что делать с винтами, которые не можешь развинтить? Ломать!?

stepan

• Гость
« Ответ #1097 : 14 Окт 2013 [22:07:49] »
Справа и ниже экрана. Кстати, а те, что с лобовой стороны, вокруг байонета, требуется отвинчивать, а то у них там до этой матрицы, похоже, долго копаться придется. Хотя, честно, там половина не отвинчиваются, заразы. Тут уже, скорее, практический вопрос - что делать с винтами, которые не можешь развинтить? Ломать!?
да зачем же вы байонет то трогаете???? лень погуглить инструкцию к разборке? вот, читайте:
http://www.lifepixel.com/tutorials/infrared-diy-tutorials/canon-20d

"справа и ниже экрана" - это вот эти?

или вот эти

а винты которые не выкручиваются лучше паяльником погреть

Оффлайн ШангинПавел

• **
« Ответ #1098 : 17 Окт 2013 [21:57:05] »
Спасибо большое за инструкцию, особенно за винты, теперь переделал, фильтр вытащил.
Но дело усложнилось, фотик не совсем жив. "Симптомы":  экспрозамер работает, кнопки тоже, но не работает экран и, собственно, затвор. Все шины, вроде, воткнуты, каковы тогда могут быть причины. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [23:51:34] от ШангинПавел »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1099 : 18 Окт 2013 [01:02:20] »
Спасибо большое за инструкцию, особенно за винты, теперь переделал, фильтр вытащил.
Но дело усложнилось, фотик не совсем жив. "Симптомы":  экспрозамер работает, кнопки тоже, но не работает экран и, собственно, затвор. Все шины, вроде, воткнуты, каковы тогда могут быть причины. Заранее спасибо.

шлейфы все еще раз тщательно проверь.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.