ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Конечно есть вопросы.Моя позиция ясна и понятна - нельзя в отчетах о собственных наблюдениях использовать чужие фотографии в качестве доказательств того, что вы наблюдали лично.
Мне непонятно зачем вы взяли описание своего наблюдения в телескоп с апертурой в 500 мм и в качестве своей зарисовки выдали мою, сделанную в телескоп МАК 127, к тому же сделанную в совсем другое время и дату ? Вы пытались доказать, что детализация должна быть одинаковой? Я вас огорчу - детализация будет другой. Или видно должно быть одно и то же? Тоже огорчу - обязательно будут различия. Мне непонятно, почему
У меня есть отчет, подобранная фотография, трое наблюдавших со мной полностью согласны, информация о сиинге, информация о наблюдениях, описание динамики изменения, все это в журнале наблюдений. Люди эти живы и здоровы, имеют большрй опыт наблюдений в разные телескопы с разными окулярами, в разных условиях, от Новой Зелландии, Донских и Ставропольских степей, до Мезмая, САО и ГАС ГАО. Что дает вам право со своего мифического балкона утверждать что им там "что то кажется и они выдают желаемое за действительное" ? Кто там как старается при зарисовках -это какое отношение имеет к предмету? Все стараются, а результат разный и в 99% плачевный в плане передачи о виде планеты. Поле для фантазий огромное. Вы хоть раз такой желтый Юпитер видели, как на рисунке? А этотодин из лучших римовальщиков. 😂
Вы приводили свои чб "зарисовки" с бешенной детализацией и при этом говорите что таких Юпитеров не бывает??
Еще раз спрашиваю -у вас точно есть телескоп или только интернет и фоторедактор ? На вопросы эти я получу ответы в нормальной форме?
С бешеной детализацией нет возможности охватить все подробности, если положить вместо рисунка фото (см. выше) - будет враньё, на фото миллион деталей разложены по своим поясам, вы не сможете к каждой деталюшке прикрепить объяснительный ярлык -как именно был виден этот фрагмент, значит солжете.
Вот, за 1 час нарисовал с чистого листа, при помощи только кисти и на глаз оценивая цвет и расположение деталей: неидеально, но времени больше нет. Подтягивая все слабые места можно точь в точь как фото нарисовать, за ваши деньги любой каприз. В жизни так - НЕ видно.
Зарисовки делаю с 1988 года, в фоторедакторе не редактирую фото, а делаю рисунки с чистого листа без шаблонов и пипеток, на глазок.
Еще раз перечитайте, посмотрите на рисунок. На нем уровень детализации 130 мм телескопа при сиинге 4-5 по Антониади. Цвета вообще не соответствуют действительности. Почему вы ничего не говорите о лжи автора рисунка? Там сплошная ложь.
Пришлите мне на почту фотографии этого рисунка, чем рисовали и тд. Круто. Скоро сын приезжает, пригодится для бесед за чаем, он собирался Луну рисовать, но сейчас может и Юп понаблюдает.
Если бы наблюдали в тот день и час , было о чем поговорить
Надеюсь он знает насколько нужно уменьшить изображение Юпитера, чтобы оно соответствовало размеру при используемых увеличениях, но лучше подскажите. Может тогда поймете. Авторитет же, в отличии от меня, igor86, Vlad1971, работника САО и любителя из Азовского астроклуба Cooper, да кучи людей, INPan не раз попадал на очумительные транзиты спутников и теней..
Если бы вы хоть раз наблюдали Юпитер в 16" при оценке сиинга на 2-3 по Антониади , даже в неважного качества ньютон скайвочер , на высоте юпитера более 25 градусов -было бы о чем с вами поговорить.
Очепятку выше исправил, в больше- меньше запутался, извиняюсь.
В данном случае, его маленькая ложь ( не потянул с деталями, не угадал с цветом) больше меньше вашей большой лжи ( миллион деталей, виртуозное понимание цветовой палитры, все подробности безошибочны ) .
То есть, вы для просмотра чужой фотографии даете «инструкцию» форумчанам, что с этой фотографией нужно сделать - другими словами, как ее нужно подогнать для того, чтобы она соответствовала результатам ваших визуальных наблюдений? Таким образом, во-первых, вы предлагаете уже форумчанам за вас сделать этот подлог?А во-вторых, откуда форумчане должны знать, как именно вы видели в окуляр телескопа визуально детали на Юпитере? Не думаю, что среди форумчан много таких экстрасенсов, способных угадать вашу зрительную картинку при ваших же визуальных наблюдениях, и соответственно точно подогнать детализацию чужой фотографии под ваши субъективные ощущения.
Больше писать в эту тему не буду, поскольку и так все ясно и понятно.
Был задан конкретный вопрос: вот условия наблюдений. Вот инструменты. Вот зарисовка. Вот фото. Зарисовка или фото дает лучшее, большее представление о том, что и как было видно в окуляр?
Я думаю было не так, была прекрасная сложная дрожащая шумная картинка , из которого он сумел выделить опред. кол-во полезной информации, за которую он отвечает. Сколько % информации это составляет - 10..20.. 90.. - не могу судить.
Понятно, что с ростом апертуры выхлоп только уменьшается, тем более что вы никогда не используете разрешающих увеличений.