Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помутнение стекл при рентгеновском досмотре  (Прочитано 1568 раз)

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AP
Вопрос в фоторубрике.
ХХХ: можно ли проносить фототехнику через рамочный металлодетектор в аэропортах и на вокзалах, не отразится ли это на матрице зеркальника?
УУУ: Магнитное индукционное поле у нас везде. Интенсивность, правда разная, но всё же.. . А не смущает, если его рентгеном в сумке облучат?

Через некоторое время

Вопрос 2
ХХХ: можно ли пропускать фототехнику через багажный сканер в аэропортах и на вокзалах.там ведь вроди как радиация, матрицу зеркальника не попортит?
ZZZ: Нет. радиационный фон в сканере не опасен для фотоаппарата.
Лучше бы вас смущал перепад давления внутри объектива при наборе высоты.
УУУ: )))
AAA: Задрали! Делать нефиг?
ААА: Отвечаю сразу. ХХХ Перепад давления объективу не опасен.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Мишута, ну ты удивил…тебе не знакомо такое слово как "распил" со всеми вытекающими...? Ты не сомневаешься что ты его протаскивал через что-то хотя бы издали похожее на рентген!?

Я сам лично смотрел "просвеченное" содержимое сумки на экране телевизора этого аппарата. Моей сумки.... и там был узнаваемый "силуэт" моего телескопа! Все совпадало.... Если куда-то пойду со своим телескопом еще и он в сумке - то в следующий раз попрошу просканировать и это сфотографирую специально сюда!  Какие проблемы? Аппарат вполне реальный, а не бутафорский! Какие лучи могут просветить 2 стенки алюминиевой трубы толщиной этак по 2.5мм? Оправу объектива? Линзы? Фокусер из алюминия?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2019 [22:25:54] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 22
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Стенки из Ал вашего телескопа могут просветить гама-лучи, даже обыкновенный рентгеновский аппарат в больнице.
Облучение спецаппаратами для проверок сумок вреда оптике не оказывает. Например мои бинокль и подзорную трубу в аэропорту в Израиле раза 4 или 5 провозили через рентгенаппарат. И ничего. -
Какая доза облучения надо чтобы линзы рефрактора помутнели-попробуйте найти источник радиации мощностью 50000р/ч и положить рядом на сутки. Потом напишите про результ. И самое главное расскажите где нашли такой источник.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Скоро будут нейтронами просвечивать
http://www.atomic-energy.ru/news/2018/09/11/88727

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Лучше открыть тему, по вреду курения, неправильной еды и употреблению алкоголя. В глазах помутнеет раньше, чем в оптике. ;)
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Стенки из Ал вашего телескопа могут просветить гама-лучи, даже обыкновенный рентгеновский аппарат в больнице.

Вряд ли.... металл очень плотная вещь и мощности рентгена не хватит. Когда-то просвечивал на РКК деталь с толщиной стенки 6мм. Алюминий+сталь. И мощность промышленного рентгена несравнима с мощностью больничного. Может и частота излучения там другая. Мясо/кости -все это ерунда по сравнению с толстым металлом. Вот например кисти рук с кольцом. Если кости уже просвечены и весьма сильно показана их структура, то кольцо до сих пор белесое.

Цитата
Какая доза облучения надо чтобы линзы рефрактора помутнели-попробуйте найти источник радиации мощностью 50000р/ч и положить рядом на сутки. Потом напишите про результ. И самое главное расскажите где нашли такой источник.
Да не вопрос.... можно и это сделать. Попробую раскрутить знакомого на это. Он физик и имеет доступ к крупнейшим ускорителям и др. излучающим приборам.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Да не вопрос.... можно и это сделать. Попробую раскрутить знакомого на это. Он физик и имеет доступ к крупнейшим ускорителям и др. излучающим приборам.

Дарвиновки захотелось? :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Грехов Михаил

Нет. Но там и так из опасной зоны естественно в момент работы уходят. Насчет рентгена не знаю -но специализация именно частицы.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Какая доза облучения надо чтобы линзы рефрактора помутнели-попробуйте найти источник радиации мощностью 50000р/ч и положить рядом на сутки.
Читаю и приходит умиление. Да ничего с линзами (т.е. с оптическим стеклом) при разумных дозах не будет происходить. В славные советские времена мы выполняли хозтему на предмет помутнения  стекла в приборах, которые используются в окопах (про живых людей речь не шла) при рентгеновском облучении. Да ничего с этими приборами не происходит. Ну может быть в эпицентре атомной бомбы что-то и будет, только кто после этого на вашем форуме задаст вопрос. Как то слова трудно подобрать...

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
В ГОСТ 3514-94 п. 6.7 приводится методика определения оптической плотности стекла после гамма-облучения. Доза105Р при средней мощности (1400+-300)Р/ч, толщина стекла 2см. Согласно Таблицы 8 изменение D для разных стекол лежит от 0.025 до 0.18

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Возможно от Вашего рефрактора наконец-то будет какая-то польза !
Я видел всё небо !

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
О! Что весна с людьми делает....
Ну да ладно,у меня есть личный рентген аппарат, выберу линзочку, зафиксирую начальную прозрачность (в нашем Академе), потом буду облучать нещщадо, ежедневно, полгода, а потом снова замерю прозрачность. Всё это так, от безделия.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 247
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ну да ладно,у меня есть личный рентген аппарат, выберу линзочку, зафиксирую начальную прозрачность (в нашем Академе), потом буду облучать нещщадо, ежедневно, полгода, а потом снова замерю прозрачность. Всё это так, от безделия.

Попробуйте на своем МАКЕ - когда в результате эксперимента возможны личные финансовые потери, появляется АЗАРТ и уходит надменность :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Возможно от Вашего рефрактора наконец-то будет какая-то польза !

Ну не на Апохромате естественно. А на каких-то типичных стеклах, применяемых в линзах. Кроны, Флинты и т.п. Взять каких-то ненужных склеек линз... насыпуху и проч.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 22
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Попробуйте свой рефрактор облучить радиоактивным излучением. Возможно все линзы станут с коэффициентом пропускания света 1, исщезнут все дефекты, засветки. То есть получиться идеальный телескоп(рядом с чернобыльской АЭС весь лес стал чистым, без микробов). Если с рефрактором получиться, то положите источник излучения на ночь себе под подушку, помолодейте на 10-20 лет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
То ли форум деградирует, то ли я хз что происходит. Что это вообще за жесть  :facepalm:

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй

Попробуйте на своем МАКЕ - когда в результате эксперимента возможны личные финансовые потери, появляется АЗАРТ и уходит надменность :)
Неееее! Я свой МАК очень люблю. И вообще, думаю такие опыты лучше проводить не на системе а на одиночном объекте (линзе).
« Последнее редактирование: 21 Апр 2019 [18:02:28] от Лентяй »
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.