A A A A Автор Тема: Факторы меняющие период вращения пассивного ИСЗ  (Прочитано 1389 раз)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Нет примеров естественных спутников. Кроме Луны, у Марса аж двух но очень мелких объектов (и Фобос точно долго не проживёт). У Венеры - НИЧЕГО. У Меркурия тем более

Вы уверены за 100-10-1 метровые мини-спутники?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
У Меркурия такие так и просятся ::) Обильное кратерирование - частые столкновения на высокой скорости - выбивание осколков. Часть из них могла достичь 1 космической скорости, сфера Хилла довольно велика :-[
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Что касается срока существования спутников на высоких орбитах, то, пока не выявлен естественный механизм их удаления. Поэтому их количество только увеличивается. Все, что запустили, так там и болтается. Разве что часть разрушается, но фрагменты разрушения там же и остаются. Логично предположить, что они там и останутся навсегда (так говорят законы небесной механики), если только люди не придумают способ, как их забирать с орбиты.
Законы механики "говорят" что из этого всего только кое-что проболтается максимум миллионы лет, что-то особо редкое может десятки миллионов (но вряд ли).
Цитата

По картинке - там по вертикальной оси -обороты в сутки, а не часы.
Я умею оценивать графики, несколько оборотов в сутки - это как раз часы.

Цитата
Т.е. очень многие астероиды имеют период вращения более суток, что противоречит Вашему утверждению:
Тела навроде астероидов, метеоритов и комет имеют собственный период вращения как правило в часы
Нисколько не противоречит, с периодом больше суток весьма мало, видно из картинки очевидным образом. Но больше чем с мизерными периодами намного (где все, 4 или 5, по размерам жмутся слева, видимо как осколки столкновений), что тоже естественно.

Цитата
И это Ваше утверждение тоже неверно:
Он либо не менялся существенно за миллиарды лет (как нынче считается), либо поддерживается пока неизвестными факторами.
Неправда Ваша. Тут насчёт мелких тел убедили.
Цитата
Читайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/YORP-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82
"по расчётам скорость вращения астероида (54509) YORP должна удвоиться всего за 600 000 лет, а через 35 млн лет его период обращения и вовсе составит всего 20 секунд, что в дальнейшем может привести к разрыву астероида центробежными силами." Т.о. период вращения астероидов меняется очень существенно и на относительно небольших временных интервалах.
Давление солнечного света может влиять на вращение и возможно траекторию астероидов, но очень маленьких. Которых и открыто-то немного. Впрочем как раз эти открытые видимо весьма молодые осколки или остатки более старых, более стабильных. Тут спорить не берусь (но Вы раззадорили слегка).
Цитата
В общем, Вы ушли от темы про вращение ИСЗ.  :) Офтопите помаленьку.  :D
Не понимаю, хотите поговорить об астероидах, почему не заведете отдельную тему. ???
Полагаю Вы ошибаетесь, выдвигая такое обвинение на мой счёт.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2019 [02:13:33] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Нет примеров естественных спутников. Кроме Луны, у Марса аж двух но очень мелких объектов (и Фобос точно долго не проживёт). У Венеры - НИЧЕГО. У Меркурия тем более

Вы уверены за 100-10-1 метровые мини-спутники?
Нет, но за долговременные (хотя бы десятки миллионов лет) уверен. Впрочем я кажется понял что хотел мне указать kismet, но эффект YORP он же про чистку мелкого "мусора" естественным образом, а не наоборот.
Carthago restituenda est

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Законы механики "говорят" что из этого всего только кое-что проболтается максимум миллионы лет, что-то особо редкое может десятки миллионов (но вряд ли).
На наш век хватит. Но, Вы так и не сказали, благодаря каким силам спутники будут сходить с ГСО. Если нет сил, способных увести объект с орбиты за миллион лет, то что изменится за 10 миллионов лет?

Нисколько не противоречит, с периодом больше суток весьма мало, видно из картинки очевидным образом.
Многие десятки, однако.  ;)  Т.е. таких астероидов достаточно много. А Вы почему-то считали, что их нет.

Давление солнечного света может влиять на вращение и возможно траекторию астероидов, но очень маленьких. Которых и открыто-то немного.
Что значит маленьких и что значит немного?  :)  Вы, в своем первом посте ничего про размер не говорили. Вы утверждали, что вращение постоянное у всех астероидов. ;) Путаетесь в показаниях.  :D

Цитата
В общем, Вы ушли от темы про вращение ИСЗ.  :) Офтопите помаленьку.  :D
Не понимаю, хотите поговорить об астероидах, почему не заведете отдельную тему. ???
Полагаю Вы ошибаетесь, выдвигая такое обвинение на мой счёт.
Т.е. в теме про ИСЗ Вы рассуждаете про астероиды и считаете, что это не офтоп?  :-\

Не совсем понятно, зачем Вы вообще вмешались в разговор, если не видите разницу между искусственными и естественными телами, да и в астероидах не разбираетесь толком.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2019 [23:14:20] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Если нет сил, способных увести объект с орбиты за миллион лет, то что изменится за 10 миллионов лет?
Экспонента, и она, как-раз, не изменится....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Т.е. в теме про ИСЗ Вы рассуждаете про астероиды и считаете, что это не офтоп?  :-\

Не совсем понятно, зачем Вы вообще вмешались в разговор, если не видите разницу между искусственными и естественными телами, да и в астероидах не разбираетесь толком.
Давайте так, если хочется разгрести (и пополнить свои и частично мои знания за счёт моего времени), то можно подискутировать в личке или создать тему (я не обещаю поддерживать быстро, но раз в несколько дней пожалуй смогу отвечать). А тут похоже это основная "претензия" ко мне, и Вы не понимаете основного аргумента. А он прост: нет захваченных астероидов (ну, вообще лун, камешков в сотню метров хотя бы, кроме Луны собственно) на орбите Земли, Венеры и Меркурия. Фобос и Деймос у Марса - возможно, происхождение объектов не столь важно. Важно что Фобос долго не проживёт, упадёт на Марс через несколько миллионов лет, а у Деймоса похоже хорошие шансы быть вместо нашей Луны для Марса оставшиеся 5 млд. лет (хотя возможно к Юпитеру вопросы на этот счёт возникнут).

Астероиды, как и ИСЗ - пробные тела, не влияющие сами на гравитационное взаимодействие. Ну кроме крупняка в поясе астероидов, у которого даже бывают свои луны.

И ещё. Эффект YORP Вы похоже сильно переоцениваете по масштабам, хотя распространение его на некоторые ИСЗ конечно возможно как гипотеза.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2019 [02:44:06] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
И ещё. Эффект YORP. Вы похоже сильно переоцениваете по масштабам,
Ну е-мое, ну почитайте что-нибудь. Куча статей ведь написана.

хотя распространение его на некоторые ИСЗ конечно возможно как гипотеза.
Это не гипотеза, а реально установленный факт.

Спрашивается, вот на фига Вы в этой теме со своими мутными рассуждениями про астероиды? Вам больше заняться нечем, чем офтопить тему про ИСЗ? ^-^

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Хотя Вы уже успели стереть свой выпад в мою сторону, что мол, я выдумываю про влияние YOPR-эффекта на спутники, все равно отвечу - может Сергея эти ссылки заинтересуют.

Итак, если Вы чего-то не знаете, это совсем не означает, что этого не существует.  :D

Вот я нашел за 2 (две!!) минуты гугления.

https://ccar.colorado.edu/scheeres/scheeres/assets/Theses%20and%20Abstracts/albuja_dissertation.pdf

Rotational Dynamics of Inactive Satellites as a Result of the YORP Effect

https://kundoc.com/pdf-evolution-of-angular-velocity-for-defunct-satellites-as-a-result-of-yorp-an-init.html

Evolution of angular velocity for defunct satellites as a result of YORP

https://techport.nasa.gov/view/88565

Long-Term Rotational Dynamics of Defunct Earth-Orbiting Satellites

Вот что Вам мешало самому сперва погуглить, чем начинать со мной спорить? :facepalm:

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Хотя Вы уже успели стереть свой выпад в мою сторону, что мол, я выдумываю про влияние YOPR-эффекта на спутники, все равно отвечу - может Сергея эти ссылки заинтересуют.
Да, я написал вчера глупость (но не выпад, и уж точно не про "выдумывание" "YORP"-эффекта, а про внос его в тему: просто я ошибся вопросом обсуждения, он тут красной нитью). Удалил минуты через 2-3 (перечитав о чём тема). Такое бывает, обычно люди не реагируют или реагируют доброжелательно. Хотя и выше я мог достать немного, выступая "о своём", неправильно обобщив.
Цитата
Итак, если Вы чего-то не знаете, это совсем не означает, что этого не существует.  :D

Вот я нашел за 2 (две!!) минуты гугления.
Ссылки на аглицком, это надо интересоваться сильнее чем кажется обычным вопросом, чтобы самостоятельно вникать. И назвав эффект YORP для спутников гипотетическим я конечно продемонстрировал своё невежество (скорее незаинтересованность в такой их судьбе), но вот "у кого чего болит" сработало. Спутник пусть развалится из-за этого, но потеряет скорее всего функционал задолго до этого, может в течение считанных лет, а с "завихрением" до вращения (когда спутник развалится) от солнечного ветра "в среднем" и миллионы могут пройти.

А вот  с астероидами интереснее, они из-за этого эффекта пусть мельчают немного, некоторые обломки даже улетят из сферы влияния Земли, Луны и других крупных тел. Но мелкими телами внутренние планеты не обладают (кроме как Марс парочкой, и то многие километры в поперечнике - уже не так уж мелко в смысле давления излучения Солнца) всё же YORP-эффект не имеет никакого отношения. Зря я в эту степь тут вопрос загнул, согласен.

Carthago restituenda est

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Зря я в эту степь тут вопрос загнул, согласен.
;)