ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет примеров естественных спутников. Кроме Луны, у Марса аж двух но очень мелких объектов (и Фобос точно долго не проживёт). У Венеры - НИЧЕГО. У Меркурия тем более
Что касается срока существования спутников на высоких орбитах, то, пока не выявлен естественный механизм их удаления. Поэтому их количество только увеличивается. Все, что запустили, так там и болтается. Разве что часть разрушается, но фрагменты разрушения там же и остаются. Логично предположить, что они там и останутся навсегда (так говорят законы небесной механики), если только люди не придумают способ, как их забирать с орбиты.
По картинке - там по вертикальной оси -обороты в сутки, а не часы.
Т.е. очень многие астероиды имеют период вращения более суток, что противоречит Вашему утверждению:Цитата: Klapaucius от 07 Апр 2019 [02:16:10]Тела навроде астероидов, метеоритов и комет имеют собственный период вращения как правило в часы
Тела навроде астероидов, метеоритов и комет имеют собственный период вращения как правило в часы
И это Ваше утверждение тоже неверно:Цитата: Klapaucius от 07 Апр 2019 [02:16:10]Он либо не менялся существенно за миллиарды лет (как нынче считается), либо поддерживается пока неизвестными факторами.
Он либо не менялся существенно за миллиарды лет (как нынче считается), либо поддерживается пока неизвестными факторами.
Читайтеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/YORP-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82"по расчётам скорость вращения астероида (54509) YORP должна удвоиться всего за 600 000 лет, а через 35 млн лет его период обращения и вовсе составит всего 20 секунд, что в дальнейшем может привести к разрыву астероида центробежными силами." Т.о. период вращения астероидов меняется очень существенно и на относительно небольших временных интервалах.
В общем, Вы ушли от темы про вращение ИСЗ. Офтопите помаленьку. Не понимаю, хотите поговорить об астероидах, почему не заведете отдельную тему.
Цитата: Klapaucius от 07 Апр 2019 [03:45:57]Нет примеров естественных спутников. Кроме Луны, у Марса аж двух но очень мелких объектов (и Фобос точно долго не проживёт). У Венеры - НИЧЕГО. У Меркурия тем болееВы уверены за 100-10-1 метровые мини-спутники?
Законы механики "говорят" что из этого всего только кое-что проболтается максимум миллионы лет, что-то особо редкое может десятки миллионов (но вряд ли).
Нисколько не противоречит, с периодом больше суток весьма мало, видно из картинки очевидным образом.
Давление солнечного света может влиять на вращение и возможно траекторию астероидов, но очень маленьких. Которых и открыто-то немного.
ЦитатаВ общем, Вы ушли от темы про вращение ИСЗ. Офтопите помаленьку. Не понимаю, хотите поговорить об астероидах, почему не заведете отдельную тему. Полагаю Вы ошибаетесь, выдвигая такое обвинение на мой счёт.
Если нет сил, способных увести объект с орбиты за миллион лет, то что изменится за 10 миллионов лет?
Т.е. в теме про ИСЗ Вы рассуждаете про астероиды и считаете, что это не офтоп? Не совсем понятно, зачем Вы вообще вмешались в разговор, если не видите разницу между искусственными и естественными телами, да и в астероидах не разбираетесь толком.
И ещё. Эффект YORP. Вы похоже сильно переоцениваете по масштабам,
хотя распространение его на некоторые ИСЗ конечно возможно как гипотеза.
Хотя Вы уже успели стереть свой выпад в мою сторону, что мол, я выдумываю про влияние YOPR-эффекта на спутники, все равно отвечу - может Сергея эти ссылки заинтересуют.
Итак, если Вы чего-то не знаете, это совсем не означает, что этого не существует. Вот я нашел за 2 (две!!) минуты гугления.
Зря я в эту степь тут вопрос загнул, согласен.