На прошлой неделе ездил в пос. Кош-Агач в 850 км от Новосибирска. Семейный отдых (школьные каникулы) решил совместить с астровыездом.
Чуйская степь находится у границе Монголии в горах Алтая, на высоте ок. 1800 м. При этом степь очень засушлива, в отличие от окружающих гор. Облака обычно клубятся над горами, над степью же солнечно. Климат суровый - зимой температуры опускаются до -60 град, летом до +30. При этом в степи живут дикие верблюды.
Я несколько раз бывал здесь в авто/пеших путешествиях, в прошлом году также приезжал с телескопом, но провел всего одну ночь, нужно было срочно вернуться в Новосибирск по делам.
Главная причина, по которой я хочу исследовать астроклимат Чуйской степи - хроническое отсутствие неба в Н-ске и отличные показатели (согласно meteoblue) в Кош-Агаче (наиболее крупной деревне).
Ну вот например, Новосибирск:

и в то же время Кош-Агач:

Комментарии излишни...
Итак, координаты Кош-Агача - 50N, 89Е, расстояние от Новосибирска 850 км. Доехать можно за 10 часов, но это если быстро и не останавливаться особо. В размеренном темпе - 12 час. Однако при этом на ночные наблюдения не остается ни сил, ни времени разложиться, поэтому я обычно останавливаюсь на ночевку на Семинском перевале (на пол-пути), и на след день к обеду приезжаю в Кош-Агач.
В этот раз бронировал отель (Визит-Центр) Сайлюгемский - новый отель, однозначно лучший в Кош-Агаче, и главное, находится не в самой деревне, а на въезде.


Плюсов расположения много - чистый воздух без пыли (в самой деревне много неасфальтированных дорог); отель находится на пригорке - вся степь как на ладони (вид на юг); немного любопытных местных))
Территория огорожена, охраняется, я оставлял телескоп на ночь не убирая. Единственное, что плохо - на ночь включается освещение, отключить его нельзя. Мне для съёмки планет это пофигу, но для дипская наверное важно.


Результаты съемок - пока неутешительные. Я провел там всего две ночи - очень мало, при том, что первая была наполовину облачная + сильная турбуленция. Вторая ночь была гораздо лучше - прозрачность 5/5, атмосфера где-то 6/10, но я сильный турбулеж картинки списываю на недоостывшую трубу. Снимал в 4 утра, и хоть скоп стоял ночь на улице, но под тряпкой и без включенного вентилятора, поэтому когда расчехлил его и включил выдув, он все-же не успел стабилизироваться.
Вот лучшее, что получилось

Такое я и в Новосибе снимаю из болота.

МАК 10" F12.5, барлоу 2х, корректор ADC, камера 224МС, 100%.
Но по ощущениям думаю сиинг там должен быть отличный - очень прозрачный, чистый воздух (в Новосибирске такой бывает неск. дней в бабье лето), нужно только подгадывать по прогнозу и вылавливать атмосферу на протяжении неск. ночей. Из Новосибирска ехать далеко, конечно. В советское время работал аэропорт, но сейчас там увы, развалины.
Кстати, у этого же отеля есть домики ближе к горам (на юге степи), местные говорят, в августе там небо вообще огонь.
Было бы здорово, если бы еще кто-то из местных (НСО-Алтайский край) попробовал бы небо там, чтобы понять, стоит туда ездить или нет..
Немного картинок окружающей местности



Сравнение засветки Новосибирска(слева) и Кош-Агача (справа, маленькое пятнышко у крестика)
