A A A A Автор Тема: Самые частые поломки в телескопах  (Прочитано 1796 раз)

Оффлайн AstroOkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AstroOko
Всем здравствуйте.
Собираюсь купить свой первый телескоп, не хотелось бы наступить на какие-то грабли. Подскажите, пожалуйста, на что надо больше всего обращать внимание, может какие-то хрупкие детали, или чуствительные, что бы не сломать по не знанию. Ну и какие детали у телескопов ломаются/выходят из строя/требуют замены чаще других? Если есть такая статистика или ваши собственные наблюдения.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Самые частые поломки в телескопах
« Ответ #1 : 17 Мар 2019 [21:57:11] »
Облака, сука жена и маленькая зарплата - самые частые поломки.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #2 : 17 Мар 2019 [21:58:52] »
Всем здравствуйте.
Собираюсь купить свой первый телескоп, не хотелось бы наступить на какие-то грабли. Подскажите, пожалуйста, на что надо больше всего обращать внимание, может какие-то хрупкие детали, или чуствительные, что бы не сломать по не знанию. Ну и какие детали у телескопов ломаются/выходят из строя/требуют замены чаще других? Если есть такая статистика или ваши собственные наблюдения.
Какой телескоп планируете приобрести?
Хотите взять его новым в магазине / интернете или б/у?
モ - mo

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #3 : 17 Мар 2019 [22:23:43] »
на что надо больше всего обращать внимание, может какие-то хрупкие детали, или чуствительные, что бы не сломать по не знанию
Труба рефрактора вечна, если не ронять и не использовать как дубину. В реечном фокусере могут "полететь" зубцы. Время от времени смазываем.
У рефлектора со временем может пострадать отражающее покрытие ГЗ, но если скоп новый и хранится более-менее, до этого очень далеко. В самый неподходящий момент может отвалиться вторичка и упасть на ГЗ. Рекомендуется переклеить самому. Реечный фокусер - см. выше. Про "не ронять" - тоже.
Катадиоптрик более чувствителен к ударам. Тонкий мениск может расколоться и сделать трубу непригодной к использованию.
Это в основном всё, касаемо труб. Но ещё есть монтировки, там другой разговор.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от R3
« Ответ #4 : 17 Мар 2019 [22:40:45] »
Могу дать несколько советов:
- следить, чтобы на оптику не падала пыль во время хранения, закрывать ее крышками, потому что мыть ее  - целое мероприяте. Рефлекторы хранить так, чтобы зеркало смотрело лицом вниз. Особенно важно, чтобы на зеркало не падала пыль, когда на нем появляется конденсат после возвращения с наблюдений в помещение, потому что потом это все присыхает к нему.
- если все-таки придется мыть, то внимательно прочитать руководства, иначе можно загубить оптику, не слушать продавцов в фотомагазинах, прочитать, именно как мыть оптику телескопов!
- подумать о защите от влаги во время наблюдений - противоросник на объектив, обогрев на окуляр и искатель
- если оптика во время наблюдений все-таки запотела, то не тереть ее тряпкой, в том числе окуляры и искатели, иначе опять же, есть риск их загубить! использовать фен, окуляры менять поочереди, или прекращать наблюдения
- принося телескоп после наблюдений в помещение, крышку надевать до вноса в помещение, иначе все запотеет. металлические и деревянные детали можно протереть мягкой тряпочкой, оптику не трогать, ну или подсушить ее феном через некоторое время, когда она отогреется
- носить аккуратно, не бить об углы и стены
- для добсонов на тумбах из дсп - следить, чтобы они не намокали, потому что дсп рассыхается и уродуется
- прочитать, как юстировать телескоп, что такое противоросник, что такое термостабилизация
- для переноски окуляров, линз барлоу и других оптических элементов, сделать коробочку или ящик с поролоновыми формами, чтобы они не бились друг о друга
- если вдруг купите телескоп, в комплекте которого будет окулярный солнечный фильтр - лучше не используйте его
- на морозе провода становятся хрупкими, будьте с ним осторожным, иначе они могут треснуть
- механика в телескопах тоже бывает весьма уязвима, если убираете телескоп на хранение на долгое время, смотрите, чтобы там ничего не давило слишком на те части, которые соединены шестеренками и т.д.
- не теряйте винтики и крышечки)
SW Dob 16"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5 : 18 Мар 2019 [00:50:03] »
Еще может муха насрать на оптику. Ее гaмно  содержит дофига щелочи. Гарантированный триндец.
 Бывает капает смола со сливы или персика, абрикоса, вишни. Не то, что оптическим покрытиям, не то что лаку на автомобиле, а и автоэмалям звезда! Не наблюдайте рядом с этими деревьями во время сокодвижения!
А вот еще бывает тесть нажрется самогония и давай в друзья клеиться, мол покажи, расскажи че ты там, зачем. А сам или болтик какой втихаря стырит или чихнет на оптику соплями типа ой, нечаянно, и пробормочет в темноте что то неразборчивое про лучше б шубу жене...
Не советую я вам, лично вам,  в это хобби. Вы человек практичный, не потерянный для нормального обсчества.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #6 : 18 Мар 2019 [10:50:41] »
- следить, чтобы на оптику не падала пыль во время хранения, закрывать ее крышками, потому что мыть ее  - целое мероприяте. Рефлекторы хранить так, чтобы зеркало смотрело лицом вниз. Особенно важно, чтобы на зеркало не падала пыль, когда на нем появляется конденсат после возвращения с наблюдений в помещение, потому что потом это все присыхает к нему.
- если все-таки придется мыть, то внимательно прочитать руководства, иначе можно загубить оптику, не слушать продавцов в фотомагазинах, прочитать, именно как мыть оптику телескопов!
- подумать о защите от влаги во время наблюдений - противоросник на объектив, обогрев на окуляр и искатель
- если оптика во время наблюдений все-таки запотела, то не тереть ее тряпкой, в том числе окуляры и искатели, иначе опять же, есть риск их загубить! использовать фен, окуляры менять поочереди, или прекращать наблюдения
- принося телескоп после наблюдений в помещение, крышку надевать до вноса в помещение, иначе все запотеет. металлические и деревянные детали можно протереть мягкой тряпочкой, оптику не трогать, ну или подсушить ее феном через некоторое время, когда она отогреется
- для добсонов на тумбах из дсп - следить, чтобы они не намокали, потому что дсп рассыхается и уродуется
- прочитать, как юстировать телескоп, что такое противоросник, что такое термостабилизация
- для переноски окуляров, линз барлоу и других оптических элементов, сделать коробочку или ящик с поролоновыми формами, чтобы они не бились друг о друга
- если вдруг купите телескоп, в комплекте которого будет окулярный солнечный фильтр - лучше не используйте его
- на морозе провода становятся хрупкими, будьте с ним осторожным, иначе они могут треснуть
- механика в телескопах тоже бывает весьма уязвима, если убираете телескоп на хранение на долгое время, смотрите, чтобы там ничего не давило слишком на те части, которые соединены шестеренками и т.д.
Полостью согласен.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #7 : 19 Мар 2019 [10:56:35] »
Еще может муха насрать на оптику. Ее гaмно  содержит дофига щелочи. Гарантированный триндец.
У меня как то труба С11 осталась стоять открытой корректором вверх.
Утром на край села и насрала на него большая птица.
Причём все успело засохнуть.
Я, матерясь, оттёр влажным диском, следов ноль. Найти это место на пластине невозможно.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8 : 19 Мар 2019 [14:36:28] »
Так то птица!... Существо благородное. А это муха!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9 : 20 Мар 2019 [12:07:54] »
В говне птиц есть абразивные частицы. Если вас уже обосрали, то дейсвовать над неспеша... действовать надо аккуратно. Сначала говнo размочить, а потом в несколько приемов убрать ватным диском без нажима. При возможности смыть сначала водой.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroOko
« Ответ #10 : 21 Мар 2019 [02:03:30] »
Облака, сука жена и маленькая зарплата - самые частые поломки.

Долго смеялся  ;D  спасибо за настроение.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroOko
« Ответ #11 : 21 Мар 2019 [02:04:47] »
Всем здравствуйте.
Какой телескоп планируете приобрести?
Хотите взять его новым в магазине / интернете или б/у?

Вот это я еще не решил. Где лучше, что посоветуете? БУ не хочется только что, мало ли что там было с этим телескопом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroOko
« Ответ #12 : 21 Мар 2019 [02:07:27] »

Золотые советы, собранные компактно в одном месте. Огромное спасибо! Вы мне сэкономили пару дней поиска этих советов и скорее всего спасли оптику и остальные требующие внимания детали. Как вам плюс поставить только не могу найти.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroOko
« Ответ #13 : 21 Мар 2019 [02:09:38] »
Труба рефрактора вечна, если не ронять и не использовать как дубину. В реечном фокусере могут "полететь" зубцы. Время от времени смазываем.
У рефлектора со временем может пострадать отражающее покрытие ГЗ, но если скоп новый и хранится более-менее, до этого очень далеко. В самый неподходящий момент может отвалиться вторичка и упасть на ГЗ. Рекомендуется переклеить самому. Реечный фокусер - см. выше. Про "не ронять" - тоже.
Катадиоптрик более чувствителен к ударам. Тонкий мениск может расколоться и сделать трубу непригодной к использованию.
Это в основном всё, касаемо труб. Но ещё есть монтировки, там другой разговор.

Не все слова понял, но тем лучше, терь точно знаю в чем надо разобраться. Спасибо!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroOko
« Ответ #14 : 21 Мар 2019 [02:11:00] »
 Бывает капает смола со сливы или персика, абрикоса, вишни. Не то, что оптическим покрытиям, не то что лаку на автомобиле, а и автоэмалям звезда! Не наблюдайте рядом с этими деревьями во время сокодвижения!
А вот еще бывает тесть нажрется самогония и давай в друзья клеиться, мол покажи, расскажи че ты там, зачем. А сам или болтик какой втихаря стырит или чихнет на оптику соплями типа ой, нечаянно, и пробормочет в темноте что то неразборчивое про лучше б шубу жене...
Не советую я вам, лично вам,  в это хобби. Вы человек практичный, не потерянный для нормального обсчества.

За советы спасибо! С чего вы взяли, что я не потерянный для общества? Я же сюда уже пришел )) шутка конечно

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #15 : 21 Мар 2019 [11:13:26] »
У каждого свой подход к изучению новой темы. Я делал так:

В 2008 году, взял для начала первый попавшийся телескоп за мало денег.
Понял, что оно мне нужно и осознанно делал выбор следующего телескопа.
Первый продал на барахолке.
モ - mo

Оффлайн Андрей-ко

• Благодарностей: 16
  • Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #16 : 26 Июл 2020 [00:51:59] »
Так то птица!... Существо благородное. А это муха!
Классно  сказано!  :)
Ребята, давайте жить дружно!  :-)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #17 : 26 Июл 2020 [10:06:49] »
На старом фокусере от SW25012, лопнули рифлёные резинки на ручках от Солнца. 8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #18 : 27 Июл 2020 [09:08:57] »
Всем здравствуйте.
 Подскажите, пожалуйста, на что надо больше всего обращать внимание, может какие-то хрупкие детали, или чуствительные, что бы не сломать по не знанию. Ну и какие детали у телескопов ломаются/выходят из строя/требуют замены чаще других?
Кардан часто залипает и окуляр в трубу падает... :)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 27 Июл 2020 [10:43:21] »
и окуляр в трубу падает...
Окуляры 1.25" через фокусер 2"
Это косяк производителя :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70