ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
*** Сейчас едут парные окуляры 82, с ними уже посмотрю через бинку
Цитата: Андрей_А от 18 Янв 2026 [21:27:39]*** Сейчас едут парные окуляры 82, с ними уже посмотрю через бинкуЖдём с нетерпением отчета о наблюдениях! - я от такой идеи отказался, так как заметил, что при наблюдениях в широкоугольники приходится двигать и глазами, и головой и предположил, что с бинкой это окажется затруднительным 🤔
Там не важно какой производитель БП в плане реализации поля, в любом случае апертура БП порядка 22-24мм для 1,25", сильно сомневаюсь что окуляры 25мм реализуют хотя бы 60гр поля, но посмотреть как по итогу будет интересно)
я от такой идеи отказался, так как заметил, что при наблюдениях в широкоугольники приходится двигать и глазами, и головой и предположил, что с бинкой это окажется затруднительным
Тут вы точно ошибаетесь. Детали важны. Был у меня и Целестрон тоже. Продан без сожаления. Это была часть пути к более-менее приличным бинкам.
Я имел ввиду именно ширину поля) В остальном согласен конечно
Ребят, ещё вопрос появился: если светофильтры ставить на вводе БП, а не окулярах, может это повлиять на качество картинки?
Если именно про Целестрон, то пара плёсслов 25мм там норм будет.
Так там же выше товарищ на 25/82 замахнулся
Кстати, пока не вижу причин менять бинку Celestron на что-то другое. На ньютоне 200/1000 она отлично держала увеличения +/-300× по Юпитеру
Цитата: Makssen75 от 21 Янв 2026 [08:55:55]Кстати, пока не вижу причин менять бинку Celestron на что-то другое. На ньютоне 200/1000 она отлично держала увеличения +/-300× по ЮпитеруСпасибо за информацию Есть вопросы:При фокусном 1000мм удалось сфокусироваться без барлоу или экстендера?Если использовать только линзблок без втулки от барлоу (будет х1.5) можно сфокусироваться?Луна или Солнце влезают целиком (Stellarium рисует, что всё влезет до увеличений х90...100), соответствует действительности?