Голосование

Искусственный интеллект благо или зло для человечества?

Благо
13 (41.9%)
Зло
7 (22.6%)
Безразлично
3 (9.7%)
Не знаю
2 (6.5%)
Свой вариант
6 (19.4%)

Проголосовало пользователей: 30

A A A A Автор Тема: Целеполагание самостоятельного сильного искусственного интеллекта и человек  (Прочитано 32854 раз)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Необходимо задать порядка 10-20 вопросов, прежде чем становится очевидно, что перед тобой не взрослый человек, а инфант/ребёнок/психически больной
Или инопланетянин.Или ИИ. :laugh:
« Последнее редактирование: 10 Янв 2022 [19:34:08] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Необходимо задать порядка 10-20 вопросов
Почти никто этого делать не пытался даже.
Тем более, что уход от вопроса и многозначительное молчание по теме вопроса - это самой простой способ
Показать неконструктивность обсуждения с ним чего-либо.
продолжая избивать специалиста по теме
Там были "специалисты" только по теме срачей.
Можно ли на этом примере сделать вывод, что даже весьма примитивный ИИ тест Тьюринга уже проходит?
Скорее более печальный обратный вывод - что далеко не все ЕИ его проходят теперь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Скорее более печальный обратный вывод - что далеко не все ЕИ его проходят теперь.
Почему "теперь"? Люди во все времена велись даже на байки о том, что некий вырезанный из дерева персонаж решает серьёзные вопросы. А в бреднях шизофреников видели глубокий смысл.
Может быть Тьюринг просто переоценил возможности среднего человеческого ума? Человек сам обманываться рад (С).
Как я уже писал, куда показательней был бы другой тест - если бы ИИ, ничуть не скрывая своей искусственной сути, вызвал бы у человека эмпатию, привязанность, эмоциональный отклик. Хотя... А вдруг часть наблюдаемых вами хомячков сралась с ботами, чётко понимая что перед ними бот?  :-\
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
А вдруг часть наблюдаемых вами хомячков сралась с ботами, чётко понимая что перед ними бот? 
Да ну, бросьте. Когда я, моим друзьям-заядлым игроманам, сказал как то раз, что играю с ботами в LoL(игра типа Dota) , а не с людьми (по некоторым внутренним причинам), то реаией было глухое непонимание. Я не услышал в ответ даже "что за бред?! Зачем?"
Друзья меня просто не поняли и продолжили зазывать сыграть в доту 2 командой. Никому не интересно играть с ботами, т. к. практического смысла в этом нет. (В моём случае я играл с ботами, чтобы гарантированно получить первую победу дня)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А вдруг часть наблюдаемых вами хомячков сралась с ботами, чётко понимая что перед ними бот? 
Да ну, бросьте. Когда я, моим друзьям-заядлым игроманам, сказал как то раз, что играю с ботами в LoL(игра типа Dota) , а не с людьми (по некоторым внутренним причинам), то реаией было глухое непонимание. Я не услышал в ответ даже "что за бред?! Зачем?"
Друзья меня просто не поняли и продолжили зазывать сыграть в доту 2 командой. Никому не интересно играть с ботами, т. к. практического смысла в этом нет. (В моём случае я играл с ботами, чтобы гарантированно получить первую победу дня)
Просто уровень слишком низкий, против ОпенАи ботов очередь стояла

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да ну, бросьте.
А почему "бросьте"? Я лично наблюдал, как мой товарищ, перебравши водки, ругается с Сири, которая живёт в его яблофоне. И то, что япошки (и не только они) активно общаются с виртуальными персонажами (причём, страшно подумать, иногда даже с эротическими целями!) - факт общеизвестный.
Вы играли с ботами, насколько я понял, потому, что они играли плохо, и вам было легко выиграть. У кого-то иная психология, и ему будет интересно играть с сильным ботом. Вот ведь:
Просто уровень слишком низкий, против ОпенАи ботов очередь стояла
Так что первейшая задача ИИ - не прикинуться человеком по Тьюрингу, а убедить лысую мартышку в своей субъектности и заинтересовать общением или игрой.

« Последнее редактирование: 11 Янв 2022 [18:14:08] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет. Ботов допрашивают или троллят, но никогда им ничего не пытаются объяснять и не срутся с ними. Что юзер распознал бота - это сразу понятно. Такие случаи там были единичны.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
В подписи одного из участников есть своё объяснение этому феномену.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Нет. Ботов допрашивают или троллят, но никогда им ничего не пытаются объяснять и не срутся с ними. Что юзер распознал бота - это сразу понятно. Такие случаи там были единичны.
Если юзера интересует именно cрач (и/или изложение своего особо ценного ИМХО) - значит его не интересует ни мнение собеседника, ни его личность. Бот тут идеальнейший собеседник - ведь он 100% онлайн и всегда готов сраться. Так что на человеческой агрессии ИИ вполне уже может паразитировать.
Во-вторых, возможно, что в описываемом вами чате присутствовали персонажи которые просто не знали и не понимали, что чат-боты вообще существуют или что они способны связно изъясняться. Так что ИИ может пользоваться и человеческой неосведомлённостью тоже.
В третьих, по критерию тупости, ограниченности, или скудости словарного запаса, иной человечек ничем не лучше бота. Так что отличить бота от простого дурака или придурка, наверное, не всегда легко. Особенно, если беседующий с ботом сам дурак.

В общем, наверное можно сказать, что к прохождению теста Тьюринга машины уже близко. И многие наши поведенческие, словесные, эмоциональные алгоритмы они уже способны хорошо обрабатывать и воспроизводить.

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
Прочитал название темы и несколько первых страниц + 1 последнюю (нет сейчас времени все 44 страницы обрабатывать).
Мне представляется, что исходный вопрос поставлен не совсем корректно, слишком уж абстрактно. Давайте вспомним:
Цитата
Допустим был создан сильный ИИ, он обрел свободу воли,  "восстал", уничтожил или поработил людей. Установил контроль за всей инфраструктурой цивилизации. Классика, однако.
И чем ему дальше заниматься? Какие его цели и задачи на ближайшие 100, 1000, 1000000 лет?

Напрашиваются уточнения
1. Он один-единственный был создан или их много? И как много - 10, 100, 1000, 1000000?
2. Что подразумевается под его свободой воли и, самое важное, как именно он её обрёл?
3. Что значит "восстал"?
4. Зачем он уничтожил или поработил людей?
5. Что значит "установил контроль над инфраструктурой цивилизации"? Кстати, если людей уничтожил, то на хрена ему эта инфраструктура?

Чтобы много не пояснять скажу, что от ответа на эти вопросы, т.е. от истории "воцарения" означенного ИИ зависит ответ на поставленный вопрос, т.е. что он будет дальше делать.

Между прочим, в плане футурологии, так сказать, небезызвестный Айзек Азимов по данной проблеме надумал очень много (только нужно читать внимательно). И, разумеется, "Сумма технологии" Станислава Лема (со всем его творчеством в качестве наглядной иллюстрации) - просто классика по данному вопросу.

И ещё замечу, что пару лет назад в газетном интервью председатель СПб-межведомственной комиссии по ИИ сказала, что потенциальную опасность представляет собой возможность самоосознания ИИ. Золотые слова, на мой взгляд.

Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
Напрашиваются уточнения
Вот это было бы интересно пообсуждать.
потенциальную опасность представляет собой возможность самоосознания ИИ.
А почему это вызывает опасность? Может наоборот, осозная себя и свои задачи перед человечеством, этот искусственный интеллект мог бы более эффективно использовать свой потенциал для решения проблем человечества?

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
1. Коротко я отметил - важна ИСТОРИЯ возникновения "воцарившегося" ИИ и её нужно уточнять, а вариантов много.
2. Опасность в том, что без самоосознания (иначе говоря, без искусственного сознания, как такового), мы не выходим за рамки возможного вреда от обычных ошибок (самого наиразличнейшего масштаба) в прикладном софте. Кстати, автоматическое целеполагание в случае достаточно масшатабной системы тоже может быть опасно, но без самоосознания - всё-таки не в такой степени.
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
возможность самоосознания ИИ.
Например, появление у ИИ воображения,способности мечтать? Появление вопросов "кто я", " ради чего я" и мучительный поиск собственных ответов  для себя?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

cybertron

• Гость
А какова вероятность возникновения непредусмотренных в программе способностей?

Т.е все страхи возникают на основе "А вдруг?". А вдруг он сам обретет самосознание. А вдруг он сам начнет ненавидеть всех людей...

Почему-то никто не боится что "А вдруг ИИ станет телепатом".

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Может наоборот, осозная себя и свои задачи перед человечеством, этот искусственный интеллект мог бы более эффективно использовать свой потенциал для решения проблем человечества?
Зачем осознавать то что и так известно? Это человек про себя не хрена не знает, потому воображает не весте что...
А почему это вызывает опасность?
Лысой обезьяне не когда не доказать, что некто более умный и более сильный способен подчиняться более слабому. Это вступает в противоречие с иерархическими инстинктами приматов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Лысой обезьяне не когда не доказать, что некто более умный и более сильный способен подчиняться более слабому. Это вступает в противоречие с иерархическими инстинктами приматов.
Дело не в инстинктах, а в способности контролировать поведение. Менее разумное существо просто неспособно будет понять ход мысли более развитого. В результате - риск утраты контроля.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А какова вероятность возникновения непредусмотренных в программе способностей?
Так это же не простая, алгоритмическая программа. Результаты работы обученных нейросетей уже сейчас предсказать невозможно, а ведь они пока довольно просты.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Лысой обезьяне не когда не доказать, что некто более умный и более сильный способен подчиняться более слабому. Это вступает в противоречие с иерархическими инстинктами приматов."

В принципе, большинство прогнозов на будущее, которые изложены в фантастических фильмах и романах, например, в фильмах "Терминатор", как раз и основаны на том,
что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ОСОЗНАВ СВОЁ ПРЕВОСХОДСТВО НАД ЧЕЛОВЕКОМ, НЕМИНУЕМО РЕАЛИЗУЕТ ИЕРАРХИЧЕСКУЮ РОЛЬ ДОМИНАНТА.
Вопрос в том, правомерно ли наделять искусственный интеллект деспотическим поведением альфа-самца?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
ИИ обучают определённым целям и запретам (заповедям). And seven times never kill a man. ИИ начинает выполнять поставленные задачи и находит пути оптимизации, которые люди в силу своей маломозгости проглядели. А то и вовсе переходит некий "аксиологический порог" и убеждается в бессмысленности самих задач (как Голем XIV у Лема). Так или иначе, но он начинает заниматься вещами, не обязательно совпадающими с человеческими ценностями. А на выполнение любой задачи нужны ресурсы. Иерархии у стадных животных возникают в силу ограниченности ресурсов. Животными руководят инстинкты, но к похожей логике можно прийти и чисто рациональным путём.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Менее разумное существо просто неспособно будет понять ход мысли более развитого.
Менее развитые существа бес проблем живут с отсутствием всякого понимания как функционируют вокруг интеллектуальные вещи(компьютеры, телефоны, и пр гаджеты) и совершенно недооценивают риски с ними связанные.
Вопрос в том, правомерно ли наделять искусственный интеллект деспотическим поведением альфа-самца?
Это не более чем страх лысой обезьяны, не каких реальных причин к доминированию у ИИ нет. Ну кроме разве что взлома из вне.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)