Голосование

Искусственный интеллект благо или зло для человечества?

Благо
13 (41.9%)
Зло
7 (22.6%)
Безразлично
3 (9.7%)
Не знаю
2 (6.5%)
Свой вариант
6 (19.4%)

Проголосовало пользователей: 30

A A A A Автор Тема: Целеполагание самостоятельного сильного искусственного интеллекта и человек  (Прочитано 40469 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну и владельцы предприятия (склада, порта, мануфактуры и т.п.) конечно же с превеликой радостью искали их, немногочисленных, для найма и платили им большое жалованье!
А куда деваться? Образование было привилегией, как и "интеллигентные" профессии. Как и сейчас лучшие шансы на хорошее образование имеют дети богатых. А фараон и номархи вынуждены им за полученное образование платить приличное жалование.
Хотя, конечно же, образованный раб, попавший в такое состояние за долги или преступление, был ценным приобретением. Но вряд ли это явление было массовым.
И вот тут стоит вернуться к ИИ.
Способность к целеполаганию - крайне вредное качество для инструмента (по сути, раба). Особенно, занятого важными вычислениями и выбором решений в рамках поставленной цели. Это делает инструмент непредсказуемым, и, следовательно, нефункциональным. А вот на роль вредоносной программы, такой целеполагающий вирус подходит очень хорошо. Подчиняя вычислительные мощности, например, крупной корпорации своим целям, он с одной стороны нанесёт ей вред, но при этом никак не укажет на своего создателя. Такие атаки, как уже говорилось, масштабами "серверной стойки" могут не ограничиваться. А если "умный бот" ещё и в экономической жизни умеет участвовать (занимается рекламой, продвигает сайты, шпионит, собирает статистику и т.п.) и приобретает независимость - то с такой тварью бороться будет очень сложно.
Главное тут - что возникнет этот "сильный ИИ" не каким-то спонтанным образом, а как продукт творчества злонамеренных человеческих личностей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А куда деваться?
Сделать из АМ СУБД на мегабайты, добавив ещё немножко бронзовых шестерёнок - если "нет принципиальной разницы". ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Сделать из АМ СУБД на мегабайты, добавив ещё немножко бронзовых шестерёнок - если "нет принципиальной разницы".  ::)
Но зачем такие заморочки, если все задачи античной (да и средневековой) торговли решались при помощи счётов?  :o
И даже когда Леонардо действительно "добавил шестерёнок" - его арифмометр оказался просто никому не нужен.
Уровень развития экономики, науки, техники и вычислительных машин чётко коррелирует. И пока счёты или IBM PC используются как вычислительные костыли - они костылями и остаются. Независимо от их сложности.
И только когда в вашем смартфоне появится простенькое приложение, выбирающее цели для себя или для вас по своему собственному алгоритму - это будет уже не костыль, а нечто большее.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
И только когда в вашем смартфоне появится простенькое приложение, выбирающее цели для себя или для вас по своему собственному алгоритму - это будет уже не костыль, а нечто большее.
Это?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это?
Это не совсем то.
Все эти "думающие" фитнес-трекеры и планировщики давно известны, и просто реализуют заданный извне алгоритм. А не собственный. И тут идёт конкуренция между разработчиками. И это ещё нельзя считать эволюцией самих программ.
Но что если вместо тупого ассистирования, программа будет регулярно пытаться манипулировать человеком, случайным образом выбирая альтернативные варианты его активности, и убеждая что надраться в баре или пойти на стриптиз - это лучше пропущенного фитнеса? Будет такое востребовано на рынке?
А ведь это уже можно трактовать как намёк на целеполагание. И тут из программы-раба получается программа-компаньон. И такой программе можно уже задавать изменчивость, индивидуальность. И при отбраковке неудачных манипуляторов, и распространении удачных, может получиться, в общем то, эволюция...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [23:43:05] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Это не совсем то.

и просто реализуют заданный извне алгоритм. А не собственный.
Ваш геном в зиготе самозародился? Знания языка и культур - тоже врождённые?
И тут идёт конкуренция между разработчиками. И это ещё нельзя считать эволюцией самих программ.
Ведь разработка ПО - это строго выверенный процесс, в котором просто не может быть случайных ошибок, а "баги" и "отладка" - выдумки дилетантов?
Но что если вместо тупого ассистирования, программа будет регулярно пытаться манипулировать человеком, случайным образом выбирая альтернативные варианты его активности, и убеждая что надраться в баре или пойти на стриптиз - это лучше пропущенного фитнеса? Будет такое востребовано на рынке?
https://store.steampowered.com/about/
https://www.epicgames.com/store/ru/
https://ru.wargaming.net/ru
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [08:16:24] от Rattus »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
А ведь это уже можно трактовать как намёк на целеполагание. И тут из программы-раба получается программа-компаньон.
А почему вы считаете, что целеполагание должно быть обязательно случайным? Чтобы у ассистента была свобода воли? :) Но ведь и человек принимает решения, скорее всего, не случайно, а исходя из своих заложенных природой и опытом предпочтений...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Картинка
Так вы хотите сказать, что
Это уже занимается самостоятельным целеполаганием? Или это таки просто вычислительный костыль, помогающий юзеру разобраться в собственных планах и предпочтениях?
Ваш геном в зиготе самозародился? Знания языка и культур - тоже врождённые?
А Антикитерский Механизм, значит, возник как случайная комбинация шестерёнок, а умение вычислять движение планет приобрёл путём обучения?
Ведь разработка ПО - это строго выверенный процесс, в котором просто не может быть случайных ошибок, а "баги" и "отладка" - выдумки дилетантов?
Разработка ПО - это именно целенаправленный процесс. Но так как занимаются ею неаккуратные двуногие мартышки - неизбежны и "баги" и "отладка". И никакого шанса на машинное целеполагание в такой системе не остаётся.

steampowered.com
К моему глубокому стыду, я вообще никогда не интересовался компьютерными играми, и ничего в них не понимаю. Так что смысла вашей реплики я не уловил.  ???

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А почему вы считаете, что целеполагание должно быть обязательно случайным? Чтобы у ассистента была свобода воли? :) Но ведь и человек принимает решения, скорее всего, не случайно, а исходя из своих заложенных природой и опытом предпочтений...
У человека, случайность присутствует уже на уровне природы. Мутации и рекомбинация каждый раз порождают уникальную личность, с элементами новизны и непредсказуемости. И опыт эта личность часто получает совершенно случайный.
Даже с учётом этого, будь человек идеальной бинарной логической машиной, его решения для внешнего наблюдателя уже непредсказуемы. А ведь наша логика, к тому же, часто работает как нечёткая, и в ней могут наличествовать совершенно случайные сбои. И в ход нашего мышления может вмешаться, например, птица, случайно пролетевшая за окном.
Так что человек - очень индивидуальная и порой непредсказуемая машина. И без длительного обучения, чётких правил и строгого контроля, она, как элемент цивилизованного общества не работает.
А если мы, такие "косячные", уже есть - зачем нам ещё обладающие собственным "эго", самостоятельно целеполагающие и вследствие этого непредсказуемые и неуправляемые роботы? 

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Зависит от того, что считать «случайным». Если что-то детерминированное, но принципиально не предсказуемое - то алгоритмы тоже могут быть таковыми. Если недетерминированное - то такое может случиться только из-за влияния квантовых эффектов.

В любом случае, мне всё же непонятно, почему вы увязываете целеполагание со случайностью.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Зависит от того, что считать «случайным». Если что-то детерминированное, но принципиально не предсказуемое - то алгоритмы тоже могут быть таковыми. Если недетерминированное - то такое может случиться только из-за влияния квантовых эффектов.
Согласен с вами.

В любом случае, мне всё же непонятно, почему вы увязываете целеполагание со случайностью.
Возможно я и не прав.
Просто для целеполагания, как мне кажется, нужны и безусловные, предустановленные мотивы, и накопленный опыт, и индивидуальный разум, способный осознавать себя в прошлом, настоящем и будущем. Вот тогда к предустановленной цели "существовать", может добавиться и выработка каких-то дополнительных, второстепенных целей, выработанных самим разумом.
Вопрос в том, способно ли самосознание существовать в детерминированном вычислителе вообще, или тут требуется как раз таки изрядная доля квантовых эффектов.
Ну и отдельный вопрос - является целеполагание процессом творческим. А творчество, КМК, как раз таки требует некоторой неопределённости и недетерминированности.
Хотя, возможно, для этих целей достаточно детерминированного генератора случайных событий.
Не знаю...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Если говорить об ИИ вообще, то достаточно сложная система, даже узкоспециализированная, может в ходе работы ставить некие промежуточные цели для достижения главной, прописанной или заданной создателями. Или владельцем. Можно ли это считать целеполаганием? А почему бы и нет? Чем это хуже целеполагания самого человека? Который по большей части сам не может понять, что ему нужно. Не потому, что он свободен в своём выборе, а просто потому, что плохо разбирается в себе самом. Тут во многих случаях поможет и не самый сложный алгоритм.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если говорить об ИИ вообще, то достаточно сложная система, даже узкоспециализированная, может в ходе работы ставить некие промежуточные цели для достижения главной, прописанной или заданной создателями. Или владельцем. Можно ли это считать целеполаганием? А почему бы и нет? Чем это хуже целеполагания самого человека? Который по большей части сам не может понять, что ему нужно. Не потому, что он свободен в своём выборе, а просто потому, что плохо разбирается в себе самом. Тут во многих случаях поможет и не самый сложный алгоритм.
Собственно, Rattus привёл именно такой пример. И я согласен, что такого рода псевдоцелеполагание осуществимо, забавно, и в каких-то случаях полезно, если оно остаётся на уровне прикладных гаджетов или строго контролируемых экспертных систем.
Собственно и у человека, целеполагание как правило вытекает из его врождённых качеств, усвоенных стереотипов, а нередко и под влиянием манипуляторов.
Вот почему я так уцепился за случайность.
Именно она делает наше целеполагание часто ошибочным, но свободным. Что нам так нравится в нас. И так не нравится в машинах.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, тогда это просто вопрос сложности. Решения достаточно сложной системы тоже будут выглядеть «случайными» - потому что никто не сможет точно разобраться в механизме принятия. Тут можно только предполагать.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну, тогда это просто вопрос сложности. Решения достаточно сложной системы тоже будут выглядеть «случайными» - потому что никто не сможет точно разобраться в механизме принятия. Тут можно только предполагать.
Согласен. Но такая машина может ставить только
некие промежуточные цели для достижения главной, прописанной или заданной создателями. Или владельцем.
Хотя, с другой стороны, истинные цели нам тоже ставит ДНК, а мы суетимся на промежуточных целях.
Впрочем, ДНК не обладает субъектностью. Так что мы можем думать, что мы сами-себе хозяева... )

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Хотя, с другой стороны, истинные цели нам тоже ставит ДНК, а мы суетимся на промежуточных целях.
Вот именно. Поэтому и говорю - разница не так уж существенна.

Впрочем, «надстройка» для достижения истинных целей (то есть передачи генов) оказалась у человека столь сложна, что может работать против своего заказчика, что видно на примере демографического перехода и чайлд-фри. Речь не только о мозге, но и о человеческой культуре - этакой «супернадстройке». В которой зарождаются новые коды - мемы.

ИИ в таком случае - ещё один уровень, как на персональном, так и на общественном уровне. Не зародятся ли в этой новой надстройке новые коды, цели которых будут перпендикулярны как целям генов, так и целям человеческих идей/идеологий?..

Цитата
Впрочем, ДНК не обладает субъектностью. Так что мы можем думать, что мы сами-себе хозяева... )
Если не рабы генов, то рабы идей :) Третьего, похоже, не дано. Либо человек усмиряет свои природные хотелки ради некого общественного блага, либо наоборот, противостоит общественному давлению ради собственной свободы, т.е. ради осуществления личных желаний.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если не рабы генов, то рабы идей :) Третьего, похоже, не дано. Либо человек усмиряет свои природные хотелки ради некого общественного блага, либо наоборот, противостоит общественному давлению ради собственной свободы, т.е. ради осуществления личных желаний.
Дано. Но результат этого "третьего" - апатия, деградация и саморазрушение. Смысл жизни придают страсти или мифы. А без них, сам по себе, человек бессмысленен.
Впрочем, «надстройка» для достижения истинных целей (то есть передачи генов) оказалась у человека столь сложна, что может работать против своего заказчика, что видно на примере демографического перехода и чайлд-фри. Речь не только о мозге, но и о человеческой культуре - этакой «супернадстройке». В которой зарождаются новые коды - мемы.
Согласен. Так что Докинзу следовало бы написать и книгу "Эгоистичный Разум". Тем более, что идею меметики (то есть Эгоистичной Культуры) он сам предложил...
ИИ в таком случае - ещё один уровень, как на персональном, так и на общественном уровне. Не зародятся ли в этой новой надстройке новые коды, цели которых будут перпендикулярны как целям генов, так и целям человеческих идей/идеологий?
Ну... Может всё-таки расширение, а не надстройка?
А зарождаться новым кодам и незачем. Их прекрасно "зародят". У меня складывается впечатление, что айтишные социопаты гадят в киберпространстве не токмо биткоина ради, но и самоутверждения для. А иногда прямо из ненависти к окружающему миру, и желания реализовать свои разрушительные наклонности.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Если что-то детерминированное, но принципиально не предсказуемое - то алгоритмы тоже могут быть таковыми.

Каким образом вы построите алгоритм, если не можете предсказать следующий шаг?

Если что-то детерминированное ... Если недетерминированное ...

Противопоставление не обязательно, есть третий вариант - Глава 1.6. Свобода воли и сознание, четвёртый абзац.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну... Может всё-таки расширение, а не надстройка?
Тут, пожалуй, целая новая экосистема вырисовывается. И быстрее всего эволюция пойдёт, боюсь, там, где и всегда - в тех областях, где противостояние идёт по максимальной ставке, то есть в случае ИИ в кибервойнах. Это гонку вооружений контролировать будет не в пример сложнее ядерной.
Цитата
А зарождаться новым кодам и незачем. Их прекрасно "зародят". У меня складывается впечатление, что айтишные социопаты гадят в киберпространстве не токмо биткоина ради, но и самоутверждения для. А иногда прямо из ненависти к окружающему миру, и желания реализовать свои разрушительные наклонности.
Вдохнут дух в это всё, конечно, человеки. Не так уж важно, кто именно. Хотя опаснее тут всё-таки представляется государственное противостояние - у психопатов-любителей просто ресурсов меньше.

Каким образом вы построите алгоритм, если не можете предсказать следующий шаг?
Разработчики нейросетей как-то справляются :)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2021 [00:54:01] от Olweg »

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Разработчики нейросетей как-то справляются

У вас речь идёт о "принципиальной непредсказуемости". В искусственный нейронных сетях "все ходы записаны" и при желании все её вычисления можно проверить.