Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: От чего зависит восприятие времени?  (Прочитано 2613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 763
  • Благодарностей: 523
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #40 : 17 Мар 2019 [09:00:36] »
При этом мы видим организмы в тысячи раз меньше нас
Как это ни странно, но есть видимые невооружённым глазом организмы меньше чем мышь. Даже с ЦНС. Даже позвоночные. Даже млекопитающие: карликовая белозубка в 50 тысяч раз меньше человека по массе-объёму. ;)
При этом мы видим организмы в тысячи раз меньше нас — логично предположить, что могут быть и в тысячу раз больше нас?
Предполагать не обязательно - достаточно просто узнать, что есть на Земле такие животные - называются "киты". Их иногда показывают в телевизоре. Ещё про них пишут в энциклопедиях и рассказывают на уроках природоведения.  ;)
кит вроде бы в 300 раз больше. в 1000 вполне прадоподобно.
А если заглянуть в любую энциклопию или справочник про морских зверей, то окажется, что такие киты как гренландский и финвал (не говоря уже об очень редком синем) - больше человеков в среднем НЕ МЕНЕЕ чем в тысячу раз. ::)

для качественного отличия нужна другая основа - мельчайшие на атомарной или квантовой основе, а большие - на механической основе. допустим механический аналог днк. и организмы размером с эверест. а?
Ы. На атомном и субатомном масштабе не из чего образовывать стабильные структуры нужной сложности даже близко. Всё разнообразие там исчерпано известными таблицами элементарных частиц, химических элементов и изотопов. Устройства же масштабом больше молекулярного по сути аналоговые и требуют регулярной внешней калибровки, без которой всего через несколько итераций передачи наследственной информации она необратимо зашумляется и машинка перестаёт работать - порог Эйгена оказывается непреодолён. Надёжно и самостоятельно проходить порог Эйгена может только репликатор с цифровым, дискретным носителем информации. А в природе такая дискретизация возможна только через законы квантовой механики на уровне атомов и молекул.
Короче говоря: ниже молекул нет сложности и разнообразия, выше молекул нет достаточно надёжного самокопирования.
Поэтому в основе жизни могут лежать только гетерополимерные молекулы.
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 079
  • Благодарностей: 289
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #41 : 04 Янв 2024 [00:25:35] »

Потеряться во времени

Человек ориентируется во времени очень субъективно. Ему нужны внешние ориентиры, иначе он во времени потеряется. Исторически такими ориентирами всегда были небесные светила. Солнце помогает нам отмерять сутки и часы. Луна укажет на то, что прошла неделя или месяц. Звёзды и созвездия помогут понять, что прошел год.

А что было бы, если таких ориентиров у нас не было. Представим цивилизацию на такой странной планете, где плотная атмосфера рассеивает свет повсюду создавая примерно равную освещенность — звезд, планет и даже своей родной звезды эти существа никогда не видели. Как они могли бы отмерять время?

Есть физические процесс, которые могли бы в этом помочь. Но до понимания физики еще надо дорасти. Это может показаться удивительным. но сначала древние люди неплохо изучили астрономию, и только через пару тысяч лет взялись за физику — она для понимания оказалась сложнее.

Вопрос внутреннего восприятия времени для человека и по сей день остается открытым. Можно сколько угодно говорить о якобы вшитых в нас биологических часах, которые помогают проснуться в 7 утра, и пойти на работу. Но как только надобность в этом пропадает — вот, как сейчас — наступили праздники, биологические часы расстраиваются в пару дней.

Впрочем, это ни для кого не новость.

Предполагая, что когда-нибудь люди отправятся в космические дали, и в полете не будет привычных для нас дней, недель, месяцев и лет, ученые заблаговременно начали изучение этого вопроса. И даже до того уже накопилось немало интересных наблюдений.

Например, спелеологи, проводящие длительное время в глубоких пещерах, изучая подземные реки и разломы, не могли себе позволить возвращаться на поверхность до окончания исследований. Им доставляли необходимое для поддержания жизни и работы специальными веревочными приспособлениями. И люди пребывали в изолированных от земной жизни пространствах пещер порой до года, а то и более. Совсем как космонавты. Но никаких космонавтов тогда еще не было. И даже не планировалось.

Что обнаружилось в подавляющем большинстве случаев?

Предоставленный себе человек — в изолированном пространстве, не имея возможности измерять время — не живет по 24-часовом циклу. От двух недель до пары месяцев, но практически у всех спелеологов происходило перестроение на 48-часовой цикл.

Представляете! Это обнаружилось во времена, когда Альберт Эйнштейн еще не сформулировал свою Теорию Относительности. Хотя здесь несколько иной феномен. И это — относительность восприятия времени, а не самого времени. Но тем не менее.

Более поздние исследования кандидатов в Отряд Космонавтов, проводимые в специальных сурдокамерах (специальных изолированных помещениях, где исключена всякая возможность измерять время) выявили ту же корреляцию. Когда нет Солнца и Луны, когда не надо на работу... когда вообще ничего не надо, естественный биологический цикл человека не равняется 24 часам. У разных людей он может несколько различаться, но в большинстве случаев тяготеет к 48 часам. А если испытуемые не изолированны друг от друга, то наверняка их общий цикл, в течении которого они будут просыпать, принимать пищу, что-то делать и потом ложиться спать, к некоторому моменту установится равным 48 часов.

Откуда в нас это?

До сих пор нет внятного ответа на этот вопрос, что в свою очередь рождает разного рода смелые, но нечем не подтвержденные догадки типа таких, что — "Человек изначально не с этой планеты, и его истинная космическая Родина, с которой он прилетел сюда и временно одичал, вращалась вокруг оси вдвое медленнее. И каждый из нас носит внутри тайную прошивку об этом."

Правда, вместе с этим порой случаются совершенно курьёзные ситуации. Один военный летчик написал заявление о желании вступить в Отряд Космонавтов. И для начала ему предложили провести в сурдокамере пару недель. Он смело шагнул в камеру, за ним наглухо закрылась дверь, и наступило полное безвременье, в котором летчик приготовил еды из имеющих запасов, сделал запись в журнале о своем самочувствие, почитал книгу, почувствовал, что его клонит в сон, и отправился спать. Проснувшись он повторил примерно то же самое. И так 14 раз подряд. Все происходящее с ним — все свои значимые мысли и наблюдения за своим состоянием — он фиксировал в журнале, сопровождая записи предполагаемыми временными метками. И к некоторому моменту он уже был убежден, что две недели прошли.

Летчик постучал в дверь. Через динамик над дверью спросили, что ему требуется. Летчик сообщил, что считает, что ему пора покинуть сурдокамеру. Дежурный попросил немного подождать, и через какое-то время вновь вышел на связь. Он сказал, что специалисты, которые наблюдали за ним все эти две недели выражают искренне восхищение тем, как кандидат в Отряд Космонавтов мужественно выдержал все отведенное для испытаний время — он практически прошел проверку. Но есть одна небольшая деталь, которую они желали бы выяснить, для чего хотели бы попросить его провести в сурдокамере еще неделю.

— Какую еще неделю? Мы так не договаривались! Просили две недели? Я две недели здесь уже просидел. Открывайте дверь!

— Вы точно уверены, что желаете прервать испытание и покинуть сурдокамеру?

— Так точно. Уверен! Открывайте!

— Хорошо. Воля Ваша.

Заскрежетали механизмы замков, Тяжелая звуконепроницаемая дверь медленно отворилась, и щурясь на яркий свет, льющихся из окон, летчик вышел в холл лаборатории. Его лицо было бледное и отражало всю глубину вечного вселенского одиночества.

— Вы знаете какой сегодня день?

— Должно быть — 15-е.

— Нет. Сегодня 2-е.

— А вчера было 1-е — Вы вчера вошли в сурдокамеру. А сегодня уже вышли из неё. Вы провели в ней всего 23 часа 52 минут — немногим менее одних суток.

— Этого не может быть... вы, верно, шутите...

— Мы тоже не думали, что такое возможно. Но Вы убедили нас в том, что и такое бывает. Большое Вам спасибо за участие в этом эксперименте. Теперь нам предстоит всесторонне изучить его результаты, которые совершенно поразительны. К сожалению, мы вынуждены отказать Вам в приеме в Отряд Космонавтов, но вполне возможно, что Вы еще понадобитесь нам для уточнения некоторых деталей. За проведенное  в сурдокамере время вам положено два дня отпуска от летной службы. И — держите направление на прохождение медкомиссии — вам необходимо её пройти, в свете выявленных проблем восприятия времени. Если несложно, занесите нам результаты.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 817
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #42 : 04 Янв 2024 [01:30:17] »
Про 48 часовой цикл, конечно могут быть нюансы терминологии, но больше похоже, что журналист как всегда что-то неправильно понял.

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 079
  • Благодарностей: 289
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #43 : 04 Янв 2024 [05:42:04] »
Про 48 часовой цикл, конечно могут быть нюансы терминологии, но больше похоже, что журналист как всегда что-то неправильно понял.
Что именно?

PS: И что за журналист?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 7 992
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от petrovich1964
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #44 : 04 Янв 2024 [07:21:05] »
но практически у всех спелеологов происходило перестроение на 48-часовой цикл.
Какой бред. Автор явно не знаком с опытом людей проводящих под землёй долгое время.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 776
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #45 : 04 Янв 2024 [11:00:39] »
Это эксперименты еще 60-х годов, там о 48-часовом цикле говорилось лишь усредненно, индивидуальные реакции людей весьма различны:
Мишель Сифр – исследователь времени
Занимательная спелеология: Эксперименты вне времени
« Последнее редактирование: 04 Янв 2024 [11:28:59] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 717
  • Благодарностей: 145
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #46 : 04 Янв 2024 [12:32:23] »
Представим цивилизацию на такой странной планете, где плотная атмосфера рассеивает свет повсюду создавая примерно равную освещенность — звезд, планет и даже своей родной звезды эти существа никогда не видели.
На такой планете вообще не может появиться более менее развитая жизнь. Только микроорганизмы будут. Организмы развиваются только в условиях довольно больших периодических изменениях условий, которые и могут быть ориентирами времени.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Dmitry K

  • ****
  • Сообщений: 405
  • Благодарностей: 22
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #47 : 04 Янв 2024 [14:36:46] »
И что за журналист?
Британские ученые снова ? (с)))))
Вообще то источник изложенной Вами  информации должны Вы и указать.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2024 [14:48:21] от Dmitry K »

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #48 : 04 Янв 2024 [16:24:45] »
Есть физические процесс, которые могли бы в этом помочь. Но до понимания физики еще надо дорасти.
судя по вики разница между солнечными и водными часами порядка 3 сотни лет. долго но не смертельно.
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_timekeeping_devices

Оффлайн Лунный заяц

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #49 : 05 Янв 2024 [15:45:45] »
Естественных циклов освещённости и вообще каких-либо астрономических циклов не будет на планете с облачным небом, находящейся в приливном захвате. Такие планеты стоит ожидать у красных или оранжевых карликов. Ещё надо, чтобы не было либраций, вряд ли это возможно до предела полной необнаружимости, но при орбите очень близкой к круговой и малой разнице между плоскостью экватора и плоскостью орбиты колебания освещённости будут только вплотную к терминатору, при условии облачного неба и сильного рассеяния света атмосферой их будет реально трудно заметить. Понятно, что разумная раса на такой планете не будет иметь понятия об астрономии вплоть до того, как они поднимутся на воздушных шарах или самолётах выше слоя облаков, это как минимум конец XIX века по уровню технического развития. Для истории земной науки астрономия очень важна. Вычисление положения планет, солнечных и лунных затмений способствовали развитию математики. Астрономия имела большое значение для навигации. Жители облачной планеты не смогут определить широту по звёздам, на долгое время ориентировка у них будет возможна лишь по наземным ориентирам, а в море - по пройденному пути. Хорошо, если у их планеты будет магнитное поле, чтобы работал компас, но считается, что у приливно захваченных планет магнитное поле исчезает, так что вряд ли. Но не думаю, что это будет большой проблемой для развития цивилизации, просто у них там наука и техника станут развиваться "снизу", скорее всего сначала будут достигнуты большие успехи в химии и материаловедении, будет открыто электричество и выяснены законы электромагнетизма, а вот закон всемирного тяготения задержится до времени начала заоблачных полётов.

Какой-то биологический цикл, тем не менее, должен быть у существ на той планете. Известно, что все земные животные с нервной системой спят. Сон для чего-то необходим организму. Наука ещё не знает, почему, но это так. Стоит думать, и на той планете животные и люди обязаны периодически спать – этот период и будет положен в основу исчисления времени. Возможна ли нервная система, не требующая сна для нормальной работы? На Земле есть животные с альтернативной нервной системой - гребневики. К сожалению, я не нашёл информацию, спят они или нет, вероятно, учёными этот вопрос не изучался. Если спят, то скорее всего сон - имманентное свойство нервной системы и должен быть и у разумных на планете без естественных циклов освещённости. Если не спят, то возможны варианты, и хотя течение времени и будет осознаваться жителями той планеты, но до идеи часов они додумаются ещё нескоро. Сами часы могут быть первоначально водяными и песочными, здесь проблемы нет.

Действительно, людям комфортнее жить по более долгому циклу, чем 24-часовой. Сколько народу жалуется, что им тяжёло вставать рано утром, но что-то не слышно жалоб в духе "почему так поздно приходится идти на работу, хочу рабочий день с 5 или с 4 утра". Считается, что люди делятся на жаворонков и сов. Стоит подозревать, что это неправда. Все мы на самом деле совы, никаких жаворонков нет. Все мы хотим более долгих суток, а не укороченных.

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #50 : 05 Янв 2024 [20:29:59] »
Сон для чего-то необходим организму. Наука ещё не знает, почему, но это так.
Мне кажется Вы отстали от науки. если интересует область следуют восполнить потери.
Сколько народу жалуется, что им тяжёло вставать рано утром, но что-то не слышно жалоб в духе "почему так поздно приходится идти на работу, хочу рабочий день с 5 или с 4 утра".
давайте пожалуюсь. хотел бы что бы на работу можно было приходить раньше положенных 7:00. в 5 было бы не плохо.

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 380
  • Благодарностей: 86
    • Сообщения от vasanov
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #51 : 09 Янв 2024 [20:32:01] »
 Очень даже легко потеряться во времени. Я перестал ходить на работу и мой режим совершенно нарушился и постоянно меняется. Одно время перестал спать ночью, но спал днём. Потом спал по 1ч-1.5 ч по нескольку раз в день. Сейчас ложусь в 23-24 часа просыпаюсь в 4-4ч30 мин, позавтракаю и снова сплю 1.5-2 часа, потом ещё в 17 ч часа полтора сплю. В общем без каких то обязательных процессов режим у меня постоянно меняется. Никакой системы. Живу по принципу если клонит в сон то немного сплю. Совершенно путаюсь в датах. Я точно думал бы, что за сутки прошло две недели. И уж точно сутки в 48 часов я бы не выдержал, лучше было бы сутки 9-10 часов. Наверное мои дальние предки с какой-то другой планеты, не с 48 часовой.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2024 [20:56:29] от vasanov »

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 763
  • Благодарностей: 523
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #52 : 10 Янв 2024 [11:39:21] »
Вопрос внутреннего восприятия времени для человека и по сей день остается открытым. Можно сколько угодно говорить о якобы вшитых в нас биологических часах, которые помогают проснуться в 7 утра, и пойти на работу. Но как только надобность в этом пропадает — вот, как сейчас — наступили праздники, биологические часы расстраиваются в пару дней.
Разумеется расстраиваются - если им менять настройку. Но циркадные ритмы у множества животных, включая человека - биологический факт. Как и то, что они синхронизируются по освещенности. А вот синхронизировавшись - работают на удивление точно - не раз замечал на себе, что могу просыпаться всего примерно за минуту до включения будильника.
На такой планете вообще не может появиться более менее развитая жизнь. Только микроорганизмы будут. Организмы развиваются только в условиях довольно больших периодических изменениях условий, которые и могут быть ориентирами времени.
Это не такой простой вопрос. Даже я бы не был столь категоричен.
Считается, что люди делятся на жаворонков и сов. Стоит подозревать, что это неправда. Все мы на самом деле совы, никаких жаворонков нет. Все мы хотим более долгих суток, а не укороченных.
Таки правда и таки есть. Причём теперь похоже даже, что нам, неафриканцам, гены "жаворонковости" достались по наследству от неандертальцев:
Цитата
Средняя продолжительность внутреннего циркадного цикла у людей чуть длиннее астрономических суток — около 24,1 часов, но встречаются индивиды с естественным циклом от 23,5 до 24,7 часов. При этом у жаворонков цикл в среднем короче, чем у сов. Это первая из двух корреляций, о которых идет речь. Вторая корреляция — между длительностью цикла и способностью адаптироваться к изменениям светового режима. Есть основания предполагать, что людям с более коротким внутренним циклом проще подладить свой циркадный ритм к удлинению или сокращению светового дня. Переселенцам в высокие широты такая способность вполне может оказаться полезной.
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #53 : 10 Янв 2024 [16:15:20] »
Давным-давно, ещё основоположником хронобиологии Питтендрихом в 1960 году, установлено, что воздействие света в начале индивидуальной "фазы темноты" растягивает цикл сна-бодрствования, а в конце, напротив, сокращает. Отсюда обычные рекомендации для того, чтобы легче засыпать вечером и вставать утром: ограничить искусственное освещение, выключать свет за час-полтора до отхода ко сну, не читать на ночь с экрана, и с другой стороны - постараться устроить так, чтобы утром солнце освещало спящего (к сожалению, невыполнимый пункт в наших широтах зимой при стандартном начале рабочего дня в 8-9 часов). То есть вроде как мы становимся совами потому, что пытаемся удлинить себе день искусственным светом, что и растягивает циркадный ритм. Однако тут следовало бы задаться другим вопросом: а почему, собственно, мы пытаемся удлинять фазу бодрствования? Можно ведь этого и не делать. Но все люди делают, почему я и говорю, что все мы совы по натуре.

 Очень даже легко потеряться во времени. Я перестал ходить на работу и мой режим совершенно нарушился и постоянно меняется. Одно время перестал спать ночью, но спал днём. Потом спал по 1ч-1.5 ч по нескольку раз в день. Сейчас ложусь в 23-24 часа просыпаюсь в 4-4ч30 мин, позавтракаю и снова сплю 1.5-2 часа, потом ещё в 17 ч часа полтора сплю. В общем без каких то обязательных процессов режим у меня постоянно меняется. Никакой системы.

Выглядит так, как будто у вас сломан какой-то ген, например Clock, или Per1, или Per2 ::)

А вот синхронизировавшись - работают на удивление точно - не раз замечал на себе, что могу просыпаться всего примерно за минуту до включения будильника.

Вот видите, вам всё равно требуется будильник, следовательно - вы сова и склонны спать дольше, чем нужно. Так-то и я, например, в рабочие дни обычно просыпаюсь до будильника, часто даже за 20-30 минут до. Что не мешает мне быть совершеннейшей совой, а моему циркадному ритму уезжать вперёд в отсутствие необходимости вставать к определённому времени.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 763
  • Благодарностей: 523
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #54 : 10 Янв 2024 [17:53:09] »
Вот видите, вам всё равно требуется будильник
На самом деле почти не требуется - и как раз на случаи сбития режима, которые случаются гораздо чаще его соблюдения. Если не страдать ерундой и ложиться сразу как тянет в сон (а в норме - это стабильно 23 часа), то аообще никаких проблем - просыпаюсь сам задолго до требуемого момента и всё успеваю совершенно спокойно.
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 717
  • Благодарностей: 145
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #55 : 10 Янв 2024 [17:59:13] »
С этим временем люди сами над собой издеваются. Придумали жёсткий режим, и изо всех сил следуют ему, хотя организм сопротивляется. Посмотрите на животных: захотел кот спать - лёг, захотела собака спать - легла где попало, хоть посередине дороги, поспит сколько требуется и пойдёт дальше. А человека мощно тянет в сон, а он сопротивляется, бодрится, пьёт кофе, разве это хорошо? Для организма вредно. Я так думаю.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #56 : 10 Янв 2024 [19:32:22] »
постараться устроить так, чтобы утром солнце освещало спящего (к сожалению, невыполнимый пункт в наших широтах зимой при стандартном начале рабочего дня в 8-9 часов).
Будильник с имитацией рассвета...

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 717
  • Благодарностей: 145
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #57 : 10 Янв 2024 [19:48:04] »
обычные рекомендации для того, чтобы легче засыпать вечером и вставать утром: ограничить искусственное освещение, выключать свет за час-полтора до отхода ко сну, не читать на ночь с экрана, и с другой стороны - постараться устроить так, чтобы утром солнце освещало спящего
Если кому неймётся, то просто сделать включение освещения в комнате при сигнале будильника. Есть ещё вариант, но сложнее: сконструировать кровать, которая по сигналу будильника будет приподниматься, занимая вертикальное положение, человек, хочешь не хочешь, а будет приведён в стоячее положение.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Лунный заяц

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #58 : 11 Янв 2024 [13:33:17] »
С этим временем люди сами над собой издеваются. Придумали жёсткий режим, и изо всех сил следуют ему, хотя организм сопротивляется. Посмотрите на животных: захотел кот спать - лёг, захотела собака спать - легла где попало, хоть посередине дороги, поспит сколько требуется и пойдёт дальше. А человека мощно тянет в сон, а он сопротивляется, бодрится, пьёт кофе, разве это хорошо? Для организма вредно. Я так думаю.

Тут во многих темах идут жаркие дискуссии за и против освоения космоса. Энтузиастам на заметку: ещё одна причина переселяться в космос - там можно жить по любому режиму! Например, в одном космическом поселении соберутся люди, которые хотят сутки 25 часов, в другом – те, кому надо 27 и т. п. 48? Да пожалуйста! Если найдётся достаточно индивидов с таким циркадным ритмом, разумеется. Будут крутиться вокруг Солнца сотни колоний О'Нила и в каждой будет своя периодичность дня и ночи.

А то ведь на Земле нам, совам, не дадут нормально жить никогда  >:(

Если кому неймётся, то просто сделать включение освещения в комнате при сигнале будильника. Есть ещё вариант, но сложнее: сконструировать кровать, которая по сигналу будильника будет приподниматься, занимая вертикальное положение, человек, хочешь не хочешь, а будет приведён в стоячее положение.

А ещё можно ведро воды выливать на спящего. Или подключить электроды и бить его током. Или подвесить над кроватью механический кулак, чтобы по сигналу будильника давал в морду. Да, удивительно, что подобные изобретения ещё не пришли в каждый дом к засоням  ;D

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: От чего зависит восприятие времени?
« Ответ #59 : 11 Янв 2024 [19:16:28] »
то ведь на Земле нам, совам, не дадут нормально жить никогда
Есть немало удаленной работы. Кому интересно уже работает.
На космической колонии рабочий день будет не какой захочешь а какой надо.
Да и энтузиасты успеют от старости помереть 2 раза пока появится колония в космосе на сотню тысяч