ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда у клиентов стоит ФАР это время может быть очень коротким.
При таком чудовищном быстром пропиле?
Описанная математика в таком виде хорошо работает когда толщина преграды много меньше фокального пятна. Если это не так, то идёт экранировка луча паром и скорость разрушения мишени сильно снижается. Для того, чем можно прекрыть солнечные батареи на спутнике - это условие заведомо выполняется. Для боеголовки с толстой защитой - уже не очень очевидно.
А зачем панели прикрывать, просто повернуть к земле углом, пусть светит на тонкую кромку
Таким образом можно и в бок МБР пулять
Цитата: BlackMokona от 12 Мая 2021 [18:03:29]Таким образом можно и в бок МБР пулятьА смысл? Там такая же теплозащита. Это у спутника всегда есть солнечная батарея поражение которой требует плотности мощности более чем на два порядка меньшей, чем поражение теплозащиты. А у МБР солнечных батарей нет.
А с чего по бокам теплозащита такая же как в носу?
Что то всё это идёт к идеи орбитальных лазеров.
Цитата: BlackMokona от 12 Мая 2021 [18:18:56]Что то всё это идёт к идеи орбитальных лазеров.Они сами уязвимы к атакам с Земли. У них ограниченный ресурс.
Что то всё это идёт к идеи орбитальных лазеров. Они могут и вражеские лазеры подавить уничтожив их оптическую систему, и боевые блоки в попку обработать да ещё без всякого влияния атмосферы.Да и ракеты с болтами сбить
Цитата: Андрей Астрофизический от 11 Мая 2021 [16:25:07]А что есть "ширина орбиты"? Если рассматривать вероятность столкновения, то это - буквально ширина занимающего ее аппарата. Средние размеры спутников пока намного менее, чем сотни метров. А размеры гаек и подавно. Так что и непересекающихся орбит будут не тысячи, а миллионы и миллиарды.Для этого всего довольно легко сделать количественную оценку.Вероятность столкновения спутника с поражающим элементом в единицу времени можно приближенно оценить какздесь \( S \) - площадь спутника (пусть будет 30 м2), \( V_{av} \) - средняя относительная скорость поражающего элемента относительно спутника (если поражающие элементы находятся на ретроградной орбите, то её можно приближенно принять как две первые космические, т.е. около 16 км/с), n - концентрация поражающих элементов. Примем критическую частоту столкновений, делающую бессмысленной какую-либо деятельность в космосе, равной одно столкновение в год (если спутники начнут служить менее одного года, то их использование явно станет неоправданным с экономической точки зрения). С учётом всего этого получаем критическую концентрацию поражающих элементов как \( n = 6.6 \cdot 10^{-5} \) км-3, т.е. один поражающий элемент на 15137 км3. Объём шарового слоя охватывающего орбиты высотой от 500 до 1500 км равен \( 6.8 \cdot 10^{11} \) км3. Т.е. чтобы всё это пространство сделать непригодным для использования достаточно будет 45 млн. поражающих элементов. Пусть вес каждого - 100 грамм (это цифра не просто достаточная, а даже избыточная, защититься от 100 граммового стального шарика летящего с относительной скоростью 16 км/с ничем, что можно установить на спутник, заведомо невозможно). Вес такого количества поражающих элементов получается всего около 4500 тонн. Т.е. вполне представимая цифра. Произвести столько стальных шариков - это вообще не проблема, а для их вывода потребуется запуск всего 225 20-тонных носителя, тоже вполне реальная цифра, вполне соизмеримая с современной интенсивностью запусков.В общем вывод. Замусорить орбиту так, что для орбит в интервале 500 - 650 км никакая космическая деятельность не будет возможна несколько лет или десятилетий, а для орбит 850 - 1500 - несколько тысячелетий - вполне реальная задача, которую возможно решить на современном уровне техники. Закинуть на орбиту несколько тысяч тонн стальных шариков - задача решаемая и с технической и с экономической точки зрения.В общем, как видите, полная аннигиляция спутниковой группировки на низкой орбите путём запуска ведер с гвоздями - это не миф. И при большом желании это действительно сделать можно.
А что есть "ширина орбиты"? Если рассматривать вероятность столкновения, то это - буквально ширина занимающего ее аппарата. Средние размеры спутников пока намного менее, чем сотни метров. А размеры гаек и подавно. Так что и непересекающихся орбит будут не тысячи, а миллионы и миллиарды.
Цитата: alex_semenov от 11 Мая 2021 [01:15:17]То есть и гражданским теперь достается как и военным...Так как жизнь на орбите Земли поменяется?Ясно что старой "страны непуганых идиотов" не будет. А что будет? Капитан О. спешит поянить, что это называется горячая Мировая Война. И по мере неизбежной в таком случае эскалации конфликта, когда уже кругом валяются "отрубленные" головы, плачь по волосам каких-то там спутников будет совершенно неуместен.
То есть и гражданским теперь достается как и военным...Так как жизнь на орбите Земли поменяется?Ясно что старой "страны непуганых идиотов" не будет. А что будет?
То ретроградное минирование орбиты экономний полярного минирования в 8 раз!Одна экономия!
чем больше скорость, тем большая доля энергии перейдет в тепло.
Что будет дальше?
Алекс, тут...должно быть еще и время, нет?
Одна засада - зеркало в 6 метров в диаметре в габариты вагона не вписывается....
Главный вопрос.Что будет дальше?Как развивать космические технологии в мире где уже случилась ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ и все старые "ушастые" спутники сгорели?
Как защититься на случай следующего конфликта такого же рода?