A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 34877 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Для прикола (или троллинга) можно отлить фигурки из чего-нибудь тугоплавкого... Что бы от вспышек ядерных взрывов только красивело...

А в природе вообще существуют материалы, которые могут выдержать контактный подрыв ядерного заряда? :)

Ну влетала в эту чашу 1 Мт и взорвалась прямо внутри. Там ни чаши, ни подводящих труб, ни вообще ничего в радиусе нескольких сотен метров не останется.

Для поражения инфраструктуры радиатора лучше всего, вероятно, подойдёт заглублинный взрыв. Т.е. за счет значительной подлетной скорости заряд-пенетратор проникает в грунт на пару десятков метров, где и подрывается. Главным поражающем фактором в этом случае будет сейсмическая волна и подвижки грунта, которые дадут множественные разрывы трубопроводов с теплоносителем как в самом радиаторе (той его части, которая не испарится сразу в ближней зоне от точки подрыва), так и в инфраструктуре, подводящей теплоноситель от глубокой базы к радиатору-излучателю.

Если база будет находиться совсем глубоко (в какой-нибудь лавовой трубке), то сама она это переживёт, но инфраструктуру теплоотведения такой взрыв уничтожит напрочь.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [03:39:32] от AlexAV »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
По поводу бесследного перемещения по Луне. Лучше не попрыгунчики, а малые реактивные двигатели. Если тот лунный модуль, который пинком сломать можно было смог самостоятельно вернуться на Землю, то летать над поверхностью Луны нечто подобное сможет запросто.
Что касается следов - парой страниц выше писали, что, мол, у мирных исследователей особых потребностей не будет, взять десяток проб и всё. Значит, надо надувать мирные исследования, пытаться выращивать оранжереи в лунных условиях и т.д. AlexAV, вы полностью правы, утверждая, что экономика надорвётся, если ей придётся не только строить лунную базу, но ещё и выдавать её за мирный проект построения лунного отеля. Но что поделаешь, некоторым хочется поиграться в милитаристов-лунатиков :)

Я бы подумал, а даёт ли Луна преимущество именно в плане наблюдения Земли? Ведь далековато же, как ни по крути. Хабл с орбиты даёт больше возможностей для наблюдения, а стоит несравненно дешевле.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для них вывести что-то на траекторию к Луне (тормозить боеголовке, сами понимаете, не надо)
А если на обратную сторону?
Я бы подумал, а даёт ли Луна преимущество именно в плане наблюдения Земли? Ведь далековато же, как ни по крути.
Даже ГСО не даёт.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
В том то и дело, что наблюдение ведётся в нескольких диапазонах радиоволн + ИК + оптика + радиолокация.
И вся эта стая висит над АУГ 24/7? Или всё же проходит раз в несколько часов если повезло с орбитой?

Видимо, надо всё-таки народу объяснить, какая бывает разведка:
Честно говоря, не понял как это опровергает мой тезис "найти трактор на Луне проще, чем подлодку в океане", ну да ладно.

Если вы капитально сидите на Луне как король на именинах, а ваш партнер "ассиметричненько-бюджетнинько" вас наблюает через вшивый спутничек Луны... вам ПОХРЕН казус белли...
Даже если у меня офигенная база на Луне, население моё всё равно на Земле сидит, и если его сожгут старыми добрыми ядрёнбатонами, мне останется только отработаться по списку целей, полюбоваться фейерверком и пойти застрелиться. Получается, военная база на Луне даёт гарантированный удар возмездия (хотя и тут можно думать в сторону перехвата средств поражения в полёте к Земле). Не так уж и мало, на самом деле, но надо думать, нельзя ли то же самое реализовать и более дешёвыми методами (Посейдоны те же).
Ну и, честно говоря, ситуация "у меня база, у противника спутничек" кажется маловероятной. Скорее уж будут две базы, строящиеся наперегонки.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Так о чем и речь? Я почему  астероидное оружие педалирую ПОСЛЕ кинетических снарядов с Луны на Землю?
С учётом того, что ни то, ни другое нафиг никому не надо....

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Ну в моем "романе", то есть сценарии американцы тупо ПРОСПАЛИ захват Луны китайцами.
Сказки для ясельной группы детсада пишете? Я боюсь, даже они в такую лютую чушь поверят не все.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А если на обратную сторону?

Скажем через полярную орбиту (орбиту плоскость которой почти перпендикулярна плоскости орбиты Луны). Оттуда баллистический доступна и вся невидимая часть Луны. Ну с точкой на экваторе Луны диаметрально противоположной центру видимого диска некоторые сложности будут (попасть по полярной орбите туда можно, но снаряд будет двигаться под очень острыми углами к лунной поверхности в точке его достижения Лунной поверхности), но околополярные области Луны (в том числе и невидимые с Земли) там образом можно достичь без особых проблем. 

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Даже ГСО не даёт.
Тем более. И к чему тогда переможный бред Семёнова о хозяине Луны, который резко не позволит кому-то ещё запускать ракеты и издали заметит спутники?

Оффлайн Верный Союзник с Окинавы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Верный Союзник с Окинавы
Даже если у меня офигенная база на Луне, население моё всё равно на Земле сидит, и если его сожгут старыми добрыми ядрёнбатонами, мне останется только отработаться по списку целей, полюбоваться фейерверком и пойти застрелиться. Получается, военная база на Луне даёт гарантированный удар возмездия (хотя и тут можно думать в сторону перехвата средств поражения в полёте к Земле). Не так уж и мало, на самом деле, но надо думать, нельзя ли то же самое реализовать и более дешёвыми методами (Посейдоны те же).

Если у тебя база на Луне, а ни у кого близко нет таких технологий, то считай ты центр цивилизации и итак всех уже победил...

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1070
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Если у тебя база на Луне, а ни у кого близко нет таких технологий, то считай ты центр цивилизации и итак всех уже победил...
Правильно. Отправить всех "победителей" на Луну и уничтожить их стартовые комплексы.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Если вы капитально сидите на Луне как король на именинах, а ваш партнер "ассиметричненько-бюджетнинько" вас наблюает через вшивый спутничек Луны... вам ПОХРЕН казус белли...

Ну что значит "ПОХРЕН". Уничтожение средства наблюдения вполне резонно будет рассматриваться как подготовка к нападению, после чего разумной реакцией будет попросту уничтожение всего на Луне (вне зависимости не разбирая мирное оно там или военное, как говорится " Господь узнает своих", в общем видишь что-то искусственное - жги). А любая инфраструктура на Луне очень уязвима и будет уничтожаться крайней легко (прежде всего её энергетическая часть, солнечные батареи и радиационные радиаторы под поверхность не спрячешь).
Мир — есмь подготовка к войне.  :police:
В военное время вместо солнечных батарей — топливные элементы или паровые турбины. Горючее — металлические порошки и сплавы( магния, алюминий, калий, кремний, железо, титан), газы- водород, силан, чем дальше в будущее — то могут быть углеводороды. Окислитель - кислород. Вместо внешних радиаторов используем  подповерхностные бассейны с жидким кислородом, где и размещены теплообменники одного из последних контуров военного времени  :police: Газифицированный холодный кислород как результат используем не только как горючее, но и как охладитель в газонаполненных трубах
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Газифицированный холодный кислород как результат используем не только как горючее, но и как охладитель в газонаполненных трубах
Я тоже подумал про обширные (с емкостью на две недели лунного дня, а может и больше) подповерхностные аккумуляторы холода (которые будут сбрасывать накопленное там тепло за длинную, двухнедельную лунную ночь, для чего все равно нужны хотя бы выдвижные на поверхность радиаторы, в чем не вижу проблем).  Но жидкий кислород, по моему, худший материал для аккумуляции. Вообще любая криогеника для этого просто не годится (если это не естественная криогеника как на Титане). Низкая температура и теплоёмкость - разные вещи. Поэтому, скажем, подповерхностные  залежи водяного льда (в тех же лавовых трубах) оказались бы просто Клондайком. Фазовый переход плавления льда требует много тепла. Температура фазового перехода тоже подходящая (испарение требует еще больше тепла, но температура холодильника в 100 С, плюс хранение пара...)  Плавление некого подземного озера к концу лунного дня и замерзание его к концу ночи решило бы проблему идеально. А она есть в любом случае, если мы собираемся строить базу в естественных лунных пещерах.

Русский проект базы в лавовой трубке на 2050 год.

Я прикинул. Теплота плавления льда 4 180 Дж/кг. Лунный день длится 14 земных суток, это 1 209 600 c. Допустим у нас база на 500 человек (уже основательная такая), на каждого из которых приходится 50 квт энергопотребления и энерговыделения (сюда надо включать и тепловой сброс машин, добывающих энергию, скажем, из ядерного тепла. Условтно электрические тут только 20-15 квт/чел). Тогда двухнедельный сброс тепла 3E+13 Дж.
Для его аккумуляции (холодильник с 0 градусов Цельсия) нужно 7 234 449 761 кг воды/льда. 7 миллионов тонн. При плотности 1000 кг/м3 это 7 234 450 м3 воды/льда. Это куб со стороной 193 метра...
Гм...
В принципе... ничего нереального в этом нет. Хотя конечно, задача недетская.
Осилят ли девочки (и мальчики)?

Сюда же.

Гигантская полость в лавовой трубе может стать убежищем для будущих жителей поселения на Луне

Цитата
Эти исследования проводились в области под названием Marius Hills, там, где ранее была обнаружена глубокая "дыра" в поверхности. Анализ данных позволил ученым прийти к единственно возможному выводу - в том месте под поверхностью скрывается лавовая труба с огромной полостью, а дыра в поверхности является выходом этой полости наружу.
Помимо обнаруженной большой полости исследователи обнаружили несколько характерных образцов эхосигналов и в расположенных рядом с Marius Hills областях, что наводит на мысль о том, что в этом районе может находиться еще некоторое количество полых лавовых труб.

Если лунатики  обоснуются в таких полостях... Даже прямое попадание ядерного заряда в 1 мегатонну (да хоть в 5! или 25!) вряд ли достанет город под поверхностью Луны (привет от Незнайки на Луне!).
Напомню. Самый мощный подземный ядерный взрыв в 5 мегатонн создал полость ВСЕГО в несколько десятков метров В ДИАМЕТРЕ. Это опущенный в скважину на полтора километра вглубь острова. Землетрясение он вызвал на острове до 7-и балов (кое-где обрушились берега, хлипкие постройки).
Но пенетртатор, прилетевший с Земли вряд ли пройдет в лунный грунт глубже 50 метров (скорость подлета хуже чем у снарядов летящих с Луны на Землю, кстати, сама Луна разгоняет до своей второй космической. Это всего 2,4 км/с это те самые 8 махов, на которой врезается в цель "Циркон").
Значит большая часть энергии уйдет на выброс и воронка будет до 100 метров глубиной. В любом случае кратер будет меньше чем у эквивалентного по энергии астероида.
Почему я и начал "развивать" астероидное оружие прежде всего как ответ на ЗАРЫВАНИЕ военных баз (или просто баз-поселений) на безатмосферных телах глубоко в грунт. Ядерное оружие просто не достанет такие поселения. Поэтом астероидное оружие я рассматривал как следующий шаг эскалации в ответ на чью-то оккупацию Луны (если такая случится).
Для особо одаренных (тут много таких, смотрю, заходит). НАПОМИНАЮ! Под "оккупацией" я понимаю захват  70-80% самых ЗЛАЧНЫХ мест (тех же удобных лавовых труб с запасами льда, например. Сюда же особо удобные полярные кратеры) и РЕДКИХ РЕСУРСОВ в удобной форме (на Луне - полярные залежи водяного льда).
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [14:48:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Но жидкий кислород, по моему, худший материал для аккумуляции. Вообще любая криогеника для этого просто не годится (если это не естественная криогеника как на Титане). Низкая температура и теплоёмкость - разные вещи. Поэтому, скажем, подповерхностные  залежи водяного льда (в тех же лавовых трубах) оказались бы просто Клондайком. Фазовый переход плавления льда требует много тепла. Температура фазового перехода тоже подходящая (испарение требует еще больше тепла, но температура холодильника в 100 С, плюс хранение пара...)  Плавление некого подземного озера к концу лунного дня и замерзание его к концу ночи решило бы проблему идеально. А она есть в любом случае, если мы собираемся строить базу в естественных лунных пещерах.
Ви, я как вижу, таки из Общества Любителей Раскатывать Губу.
Взгляните в Глаза Реальности. Какая вода, какой лёд?! Вода будет продуктом окисления водорода и метана в топливных элементах или парогазовых установках, вода будет циркулировать в качестве теплоносителя в первом и ряде промежуточных контурах охлаждения. Вода будет в водопроводных трубах и трубах канализации... Воды будет мало, а кислорода много — ибо воды с гулькин нос, а силикатов цельна литосфера и мантия. Ильменита больше воды.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [15:18:54] от crazy_terraformer »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Значит большая часть энергии уйдет на выброс и воронка будет до 100 метров глубиной. В любом случае кратер будет меньше чем у эквивалентного по энергии астероида.

Для нейтрализации базы на Луне как военного объекта не обязательно её уничтожать полностью. Достаточно вывести из строя всю инфраструктуру на поверхности (энергетическую, средства наблюдения (телескопы, радары, радиотелескопы связи)) и завалить входы. Ну будет там после этого кто-то сидеть без связи с поверхностью и без возможности даже выбраться на эту самую поверхность. Ну и пусть сидит, со временем сам умрет.

Но пенетртатор, прилетевший с Земли вряд ли пройдет в лунный грунт глубже 50 метров (скорость подлета хуже чем у снарядов летящих с Луны на Землю, кстати, сама Луна разгоняет до своей второй космической. Это всего 2,4 км/с это те самые 8 махов, на которой врезается в цель "Циркон").

Тут ведь есть и такой сценарий. Боеголовка бьёт точно во вход лавовой трубки (при современных средствах наведения - не великая проблема), пробивает то что его прикрывает, влетает внутрь её, где и подрывается. 5 Мт взорвавшиеся на входе именно той лавовой трубки, в который сидишь - будут сами по себе сильно неприятны. Как минимум это завалит участок, где трубка выходит на поверхность на много километров.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для прикола (или троллинга) можно отлить фигурки из чего-нибудь тугоплавкого... Что бы от вспышек ядерных взрывов только красивело...
А в природе вообще существуют материалы, которые могут выдержать контактный подрыв ядерного заряда? :)
Это была шутка. Пляска на костях. Ясно же что решений для защиты радиатора от ударного попадания БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО.

Цитата
Ну влетала в эту чашу 1 Мт и взорвалась прямо внутри. Там ни чаши, ни подводящих труб, ни вообще ничего в радиусе нескольких сотен метров не останется.
Это уже мертвому припарки. Радиатор может быть сильно распределен по поверхности (лучше 40 раз по разу). Так что... все... Задача защиты однозначно решена. Вы еще попадите для начала! Я уже говорил. Любой объект летящий с Земли летит "в гору", а летящий с Луны - катится под гору.
Трое суток для столкновени и если база на Луне достаточно оснащена, задолбаетесь "пыль глотать"... лунную.
Да, прямое попадание - это сила.
Но это уже задача "вскрытия бункера". Типа вскрыть NORAD в горе Шаенн. Верно? Это уже не порушить нежные, хрупки конструкции как вы говорили в начале.
:)

Цитата
Для поражения инфраструктуры радиатора лучше всего, вероятно, подойдёт заглублинный взрыв. Т.е. за счет значительной подлетной скорости заряд-пенетратор проникает в грунт на пару десятков метров, где и подрывается. Главным поражающем фактором в этом случае будет сейсмическая волна и подвижки грунта, которые дадут множественные разрывы трубопроводов с теплоносителем как в самом радиаторе (той его части, которая не испарится сразу в ближней зоне от точки подрыва), так и в инфраструктуре, подводящей теплоноситель от глубокой базы к радиатору-излучателю.

Если база будет находиться совсем глубоко (в какой-нибудь лавовой трубке), то сама она это переживёт, но инфраструктуру теплоотведения такой взрыв уничтожит напрочь.

Алекс. Вы готовы признать ГЛАВНОЕ.
Боевая база на Луне куда более НЕУЯЗВИМА чем любая структура в открытом космосе на орбите. Там любая структура будет сметаться "дуновением ветра". И учитывая экономию массы, все радиаторы, солнечные батареи там как "крылья бабочки", будут моментально выжжены даже близким ядерным взрывом. Но вскрыть базу на Луне - уже нужны ЯДЕРНЫЕ ПЕНЕТРАТОРЫ. И уже в мегатонную мощность...
И то... Что-то скрытое очень глубоко под землей вы не вскроете.
А пещеры на Луне (в силу куда меньшей тяжести) действительно имеют ЧУДОВИЩНЫЕ размеры. Там можно спрятать и черта лысого!
Так что военное значение Луны, я думаю, все же существует.

Да. Еще. Уже когда-то упоминали. Но не лишне упомянуть еще...

Доставка килограмма груза на геосинхронную орбиту (орбиту зависания над целью, орбиту доминирования, тут, кстати в 70х собирались размещать солнечные электростанции и возникали опасения что радиолуч такого монстра может быть использован как оружие) стоит (в м/с)

НОО - 9400 плюс подняться и "закрепиться" на ГСО -  3910 м/с. Всего в сумме  13 310 м/с

Доставка кг груза на поверхность Луны:

НОО- 9400,  Переход (до точки либрации) 3260 м/, спуск на орбиту Луну 100 км - 680 м/с, посадка на Луну 1730 м/с. Итого (ему досталось больше всех!) - 15 070 м/с.
То есть, попасть на поверхность Луны всего на  13 % дороже (по скорости) чем тот же килограмм поместить на геосинхронную орбиту. Кстати это неверный расчет. Надо считать энергию. Энергетически поверхность Луны дорожи ГСО на 28%.
Я хочу что бы критики помнили это, когда будут орать, мол нам (бандерлогам забарикадировавшимся на Земле и никуда не высовывающимся оттуда) достаточно что-то там разместить на геосинхроне и вы получаете то же за меньшие бабки (бабки! БАБКИ!!!).
Нет, не получаете. На геосинхронной орбите ценность в том что вы висите на одном месте над Землей. Наблюдение, связь. Но минус в том что у вас тут нет никакой защиты (все ваши тонкие хрупкие дорогие панели - под ударом, "крылья бабочки"). Вы у всех на виду. У вас ничего нет тут.
Вы голые и на всеобщем обозрении!
Тоже мне, "военная база"!
Кстати, а что творят "букашки" на Луне разглядеть (оперативно) можно только в телескоп из космоса, наверное или со спутника Луны (что и делается). Тут дистанция (3 дня полета, 1.5 секунда полет света) имеет значение. С Земли увидеть что творится на Луне тупо мешает земная атмосфера и объекты меньше километра тупо не различимы (особо смотреть что творится на Земле не надо, для этого есть рой спутников вокруг Земли).
Геосинхрон прекрасен для наблюдений за поверхностью Земли. Согласен. И то, уже слишком далеко (спутники-шпионы летают куда ниже). Но, скажем размещать тут боевую базу - безумие. Если... вы туда не доставите опять таки какой-нибудь камень помассивней (из околоземных астероидов). Скажем хотя бы метров 100...
Но это уже совсем другая (уже третья, если не изменяет память) в теме милитаризации космоса история...
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [15:17:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Тут ведь есть и такой сценарий. Боеголовка бьёт точно во вход лавовой трубки (при современных средствах наведения - не великая проблема), пробивает то что его прикрывает, влетает внутрь её, где и подрывается. 5 Мт взорвавшиеся на входе именно той лавовой трубки, в который сидишь - будут сами по себе сильно неприятны. Как минимум это завалит участок, где трубка выходит на поверхность на много километров.
Ферротитановые шлюзы-пробки суммарной тощиной х сотен метров?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [15:19:46] от crazy_terraformer »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для нейтрализации базы на Луне как военного объекта не обязательно её уничтожать полностью. Достаточно вывести из строя всю инфраструктуру на поверхности (энергетическую, средства наблюдения (телескопы, радары, радиотелескопы связи)) и завалить входы. Ну будет там после этого кто-то сидеть без связи с поверхностью и без возможности даже выбраться на эту самую поверхность. Ну и пусть сидит, со временем сам умрет.
Алекс. Вы тянете сову на глобус уже!
Точно так же можно сказать: вывести из строя танк? Да нет проблем! Надо закрыть ему все смотровые приборы, вентиляционные патрубки и выхлопнут трубу. И все там задохнуться!
Ну да. В ПРИНЦИПЕ так и есть. Но "гладко было на бумаге..".  Допустим вы вывели из строя все торчащее на поверхности (хотя думаю, если это резервировано и распределено - задолбаетесь КОВЫРЯТЬ ГРУНТ, "копать огород" вытаптывать все "посадки". Вакуум - это вам не волны ударные в плотной атмосфере разгонять даже. Это скромней даже чем метероитный удар) А 5 000 (условно) человек будут сидеть там и ждать? Плюс база не одна.  На Луне разворачивается инфраструктура, система поселений взаимосвязанных, взаимоподдерживающих. Есть уже своя индустрия (какая ни какая). Еще и еще раз. Фортуна на стороне больших батальонов. Вы не развернете "большие батальоны" на орбите Земли и тем более не бросите из гравколодца Земли одним махом в сторону Луны силу большую, чем там образовалась и окопалась за годы и годы "мирного" освоения. При этом вы же хотите это сделать за куда меньшие деньги? Так я понимаю? Асимметрично так сказать? Ну как расправились с СОИ?

Ну разве что настроите взрыволетов-монстров в духе "Михаил" у Нивена в "Поступь"? Это вся доступная вам ассиметрия.

Но учтите! На Луне не наивные "слоники". Там сидят теперь такие же упорные (даже упоротые) и злобные обезьяны! Вспомните Корейскую войну!
Вы одним таким чудом (на испуг) никого там не возьмете. Вам действительно понадобится непобедимая армада таких монстров. То есть в любом случае против больших батальонов свои большие батальоны...

Луна - это ТОЧКА ОПОРЫ. Прежде всего на местные ресурсы. Это гравитация (ценный ресурс) это грунт (защита от радиации и прямых ударов, металлы) это вода, топливо. Это складки местности ("поди найди тот ножичек" если он "прыгает" и прячется! И все события разворачиваются за часы не более.) Окопаться в грунт -  явное ПРЕИМУЩЕСТВО перед тем кто летит к тебе через голый космос.
Если лунатики таки обосновались там, окопались (более-менее), землянам остается только блокада поставок "витаминов" на Луну с Земли. Но если дело дойдет до такого, то я думаю нация-держатель военных баз на Луне просто сложа руки сидеть не будет и на Земле. Верно? Это уже не шуточки.

Цитата
Я уже подумал об этом. Да, неприятно. Очень даже. Но если в этой полости вакуум (а заполнять воздухом такую полость по-началу никто и не будет думать) то вы получите мощную рентгеновскую фотовспышку. Кто будет под прямыми лучами -труп. Но кто же будет торчать под прямыми лучами взрыва? Момент попадания будут ждать уже 3 дня! Если вы видите снаряд с Луны и ждете его три дня, готовитесь противодействовать, то то же касается и лунатиков. Они тоже ждут и готовятся (и даже пытаются выслать на встречу делегацию с хлебом-солью).
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [15:43:31] от alex_semenov »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но если в этой полости вакуум

Очень не на долго. При подрыве заряда в трубке под действием излучения взрыва её стенки начнут испаряться, а полость заполняться силикатным паром (1 Мт способна испарить около 500 тыс. тонн силикатной породы). И далее этот раскалённый силикатный пар под большим давлением будет бежать по трубке дальше пока не встретит преграду, которую не сможет выдавить своим давлением.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Очень не на долго. При подрыве заряда в трубке под действием излучения взрыва её стенки начнут испаряться, а полость заполняться силикатным паром (1 Мт способна испарить около 500 тыс. тонн силикатной породы). И далее этот раскалённый силикатный пар под большим давлением будет бежать по трубке дальше пока не встретит преграду, которую не сможет выдавить своим давлением.
Алекс, вы играете в одни ворота. Но так даже интересней. :)
500 тыс. тонн породы. Допустим. Испарились и летают в замкнутом объеме, как нагретый газ.... Смотрим план лавовой труды. На глаз там полусфера (допустим) радиусом 2 км.
То есть объем этой полусферы 16,7  миллиардов м3. Распределяем эти пол миллиона тон паров, какая плотность созданной взрывом атмосферы (я так понял вы хотите создать пирокластический поток как в Помпеях)? 0.03 кг/м3. Плотность воздуха тут у нас 1.2 кг/м3.
Вы хотите сказать что эта энергия там сожжет все и вся (а она будет упорно рваться на поверхность через выход наружу и уже через час-другой рассеется в вакууме Луны)?

И еще. Трубы (как уверяют исследователи) тянутся под поверхностью на километры и километры. То есть на схеме выше это не полусфера а только сечение длинного тоннеля. И никакая даосская религия не утверждает, что базу нужно строить неприменно под естественным выходом на поверхность. Напротив. Разумно уйти поглубже в сторону.

Более того. Подобные структуры имеют свойство разветвляться и ходить вглубь.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [16:00:58] от alex_semenov »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Алекс. Вы готовы признать ГЛАВНОЕ.
Боевая база на Луне куда более НЕУЯЗВИМА чем любая структура в открытом космосе на орбите.

Это очевидно. На Луне хоть часть инфраструктуры можно защитить зарыв в грунт (не всю, но хоть что-то). А в открытом космосе не получится и это.

А 5 000 (условно) человек будут сидеть там и ждать?

Информации что происходит на поверхности и в окололунном пространстве нет, связи нет, энергии нет, выйти на поверхность невозможно (так как по всем выходом многокилометровые завалы). А что они ещё смогут сделать, кроме как сидеть и ждать?

Фортуна на стороне больших батальонов.

Да, но кто сказал, что эти батальоны вообще должны быть в космосе? Средства уничтожения космической инфраструктуры но момента когда они потребуются могут размещаться и на Земле.

Вы одним таким чудом (на испуг) никого там не возьмете. Вам действительно понадобится непобедимая армада таких монстров.

Зачем Вам такой монстр, чтобы доставить 1000 кг ПН (заряд мегатонного класса)?
Вы хотите сказать что эта энергия там сожгет все и вся?

Для большой лавовой трубки - нет. Но это и не обязательно. Тут достаточно, что он её обвалит в радиусе нескольких километров от точки её выхода на поверхность. Т.е. после такого подрыва выход будет уничтожен. И уж тем более будет уничтожена инфраструктура для подъёма чего-то более-менее крупногабаритного из трубки на поверхность.

Чтобы использовать лунную базу как оружие, Вам нужны носители, способные поднимать кинетические снаряды с поверхности Луны и выводить их на отлётную орбиту к Земле. Очевидно, что эти носители придётся прятать в лавовой трубке (иначе их уничтожение станет совсем уж простой задачей). И, соответственно, будет небольшое  количество выходов, где будет иметься инфраструктура для подъёма на поверхность и запуска этих носителей. Достаточно разрушить эти выходы, чтобы база потеряла способность наносить удары по Земле и таким образом лишилась бы всякой военной ценности. Как её добивать после этого окончательно (когда она потеряет способность наносить удары по Земле и лишится ПРО) - можно уже думать потом. И делать это можно не торопясь, всё равно уже те кто там остался никуда не денутся и ничего сделать не смогут.