A A A A Автор Тема: Реальная визуальная яркость протяженных объектов  (Прочитано 523 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
 Не могу понять следующее. В свой телескоп (и бинокль) отлично вижу звёзды яркости 7-8 и тд. Но туманности и галактики не вижу даже яркости 6, а в некоторых случаях и того меньше. Это как так? Илили там звёздная величина по-другому считается?
Интересуют протяженные туманности типо конская голова, северная Америка и прочие.

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Интересуют протяженные туманности типо конская голова, северная Америка и прочие.
Так это водородные области, для них нужно хорошее тёмное, прозрачное небо и наличие фильтра.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Так это водородные области, для них нужно хорошее тёмное, прозрачное небо и наличие фильтра.

Мне лично не понятно, почему для них пишут звёздную величину ок 3, хотя они хуже заметны, чем галактики и другие туманности в районе 5-6зв величины.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 406
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Мне лично не понятно, почему для них пишут звёздную величину ок 3, хотя они хуже заметны, чем галактики и другие туманности в районе 5-6зв величины.
Потому что их _интегральный_ блеск соотв. 3 звездной величине.
Смотрите поверхностную яркость, но и она иногда не дает правильного представления, особенно по галактикам с ярким балджем...
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
 если есть желание углубиться в теорию, то

О, альтернативщики подтянулись.