Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Распространение звука в поле тяжести Земли.  (Прочитано 4566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Относительно недавно я обсуждал на этом форуме гипотетический случай взаимодействия звуковых волн с гравитационным полем Земли. Тогда один из руководителей форума (не помню, по-моему Дмитрий Вибе) посоветовал мне сделать настоящий опыт по этому взаимодействию и  обсуждать результаты  опыта, а не ля-ля баляля. Я последовал этому совету, сделал опыт, оформил его результаты в виде статьи, и предложил ее ряду изданий. Под разными предлогами публиковать этот материал они отказались. После этого я с полным основанием выношу статью на открытое обсуждение. 

Распространение звука в поле тяжести Земли.
[/b]

ВОЛКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 
 
Введение.

Считается, что  вывод специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна о том, что энергия имеет массу,  подтвержден во множестве экспериментов, в которых наблюдается эффект не сохранение отношения заряд/масса электрически заряженных частиц в процессе их движения и/или участия в ядерных реакциях (дефект масс). В рамках СТО  этот эффект объясняется  тем, что масса частицы  состоит из двух компонент – массы покоя и массы ее потенциальной/кинетической энергии. Вторая компонента является переменной, что при постоянном электрическом заряде дает переменное значение отношения заряд/масса.    Аргументом в пользу такого объяснения считается также и то, что тезис  материальности энергии   лежит сейчас в основе  огромной пирамиды теоретических конструкций,  выводы которых  подтверждены в многочисленных опытах. Однако эффект не сохранение   отношения   заряд/масса   можно    симметрично  объяснить  связью с энергией не массы частиц, а их заряда. Такое предположение является более сильным, поскольку  позволяет описать  не только явления, которые   относятся к  прерогативе СТО и ОТО, но  и включить в это описание целый ряд электромагнитных явлений (атмосферное электричество, ЭМИ ядерных взрывов, солнечная корона, зарядовая аномалия КС…), которые сопровождают изменение энергетического состояния вещества [1]. Наличие же такой альтернативы делает необходимость  прямой проверки тезиса материальности энергии вполне актуальной.
По современным представлениям фотон не имеет массы покоя и  ничего, кроме энергии и импульса, не переносит. Отсюда следует, что фотон, эта частица, которая полностью состоит из энергии, и эта энергия (в силу наличия   импульса),  имеет массу.  Однако, импульс, который фотон оказывает на материальные тела, можно объяснить и электромагнитной природой фотона.  То есть, импульс  не является прямым доказательством массы фотона. Фундаментальным свойством массы является ее способность участвовать в гравитационном взаимодействии. Поэтому прямым доказательством наличия у фотона массы  будет его участие в гравитационном взаимодействии. Опыты, в которых наблюдалось такое взаимодействие,  были   проведены в начале-средине ХХ века,  в которых  измерялось отклонение света, проходящего вблизи Солнца [2]. Справедливости ради следует заметить, что задача тех опытов была   иной но, тем не менее, их результаты можно считать прямым доказательством тезиса материальности энергии (фотона).     
Однако с момента проведения тех  опытов   и до наших дней регулярно возникают сомнения в корректности толкования  их результатов. Сомнения вызывает то обстоятельство, что причиной отклонения света, проходящего вблизи Солнца (как и вблизи других небесных светил т.н. «гравитационные линзы Эйнштейна»),  может быть не только гравитация, но и рефракция света в среде,  которая эти светила окружает. О том, что на траекторию света, проходящего вблизи Солнца, может влиять солнечная атмосфера, еще в 30-х годах прошлого  века упоминал Г.С. Ладсберг [3]. Однако он  посчитал это влияние пренебрежимо малым, а   в  более поздних работах   вопрос влияния солнечной атмосферы на результаты этих опытов не упоминался вообще. Такая позиция научного сообщества является вполне понятной: результаты тех опытов замечательно подтвердили выводы ОТО, а потому искать факторы, которые их могут ухудшить,    резона нет. Однако объективно  такая позиция будет ничем иным,  как за ангажированностью  толкования результатов опытов  в пользу одной теории.
Чтобы  объективно решить этот вопрос автор настоящей статьи предложил эксперимент, задачей  которого является  определить величину отклонения солнечной атмосферой  света,  проходящего вблизи Солнца.  Эту задачу предлагается решить следующим образом.   Известно, что рефракции,  отклонение луча света в материальной среде, и возникающая при этом дисперсия, угловое расщепление луча на частотные составляющие,  однозначно связаны между собой. Поэтому,   зная дисперсию света, прошедшего материальную среду, легко определить, насколько он этой средой был отклонен.   Отсюда суть эксперимента:    следует   сравнить   угловую дисперсию солнечного света идущего от   центра   солнечного диска, и его края. Свет, идущий от центра диска,  проходит солнечную атмосферу по нормали, а потому его рефракция и дисперсия будут минимальны, и их можно принять за  нулевое значение. Свет, идущий от края диска, проходит солнечную атмосферу тангенциально, а потому испытывает наибольшую рефракцию и дисперсию. Такое сравнение позволит (не дожидаясь солнечного затмения) определить, на какой угол   солнечная атмосфера отклоняет  солнечный свет, проходящий через нее.  Свет же от посторонних источников (звезд) будет тогда отклоняться этой атмосферой на удвоенный угол.    Расчеты  показали, что  если  угловая дисперсия солнечного света (не параллельность красного и фиолетового лучей) будет порядка 0,01 угловой секунды,   это будет означать, что отклонение света,  которое наблюдалось в экспериментах [2]  обусловлено его рефракцией в атмосфере Солнца. Статья в которой описан этот  эксперимент, доступна сейчас по адресу [4].
Справедливости ради следует заметить, что  этот эксперимент, кроме сложности   осуществления (измерить столь малую угловую дисперсию  проблематично), носит, применительно   вопроса материальности  энергии, косвенный характер. Поэтому автором был  проведен эксперимент, который, по его мнению, позволил  прямо  ответить на этот вопрос.  Идея эксперимента основана на следующем. Как уже упоминалось,   прямым доказательством тому, что фотон имеет массу, является его участие в гравитационном взаимодействии. Но, как уже отмечалось выше, в опытах, где в качестве тяготеющей массы используется Солнце, сложно отделить  гравитационное взаимодействие фотона от его рефракции в солнечной атмосфере.  Чтобы устранить эту  проблему в эксперименте предлагается использовать в качестве носителя энергии звуковые волны, и исследовать их взаимодействие с гравитационным полем Земли.    Звуковые волны,  как и фотон, переносят только энергию и импульс, а потому, согласно СТО,   должны иметь массу и участвовать в гравитационном взаимодействии. Отсюда задача опыта, выявить  взаимодействие  звуковых волн  с гравитационным полем Земли,  что будет прямым доказательством  весомости (их) энергии.
Взаимодействие звуковых волн с гравитационным полем Земли предлагается выявить двумя способами. Если звуковая волна  имеет массу, то распространяясь, например,  в воздухе, она (как тело, обладающее массой) будет заодно   падать вниз с ускорением g. Отсюда задача эксперимента    выявить  падения звуковых волн в поле тяжести Земли. Идея второго  эксперимента сводится к тому, чтобы   взаимодействие звуковых волн с гравитационным полем Земли  выявить по возникновению т.н. эффекта гравитационного красного смещения их частоты.
 
  Эксперимент №1.  Падение звуковых волн.

Пусть в точке «О» находится источник  звуковой волны (см. рис.1). Если   волна в процессе своего распространения не  падает,  то  ее фронт  (сплошная линия) придет  к размещенным на равном расстоянии от точки «O»   точкам «А» и «В»  одновременно tOA = tOB.  Если же волна под действием гравитационного поля Земли заодно  падает вниз с ускорением g (фронт волны пунктирная линия), то через время t ее центр сместится в точку «О'». В результате пути и, соответственно, время  ее  движения к точкам  «А» и «В» будут разными. Эта разность   будет 

https://drive.google.com/open?id=1KwtnyJQRX-yRWsF9EFYczuHYUiE6juLM

равна:   tО'A – tО'B = [2с  - (c2 – 2gS)1/2 - (c2 +2gS)1/2]/g. Здесь c – скорость звука, ОA=ОB=S.  Для примера, для звуковой волны, распространяющейся в   воздухе со скоростью с = 330 м/с,  на дистанции S = 100 метров, разность составит Δt = 2,7x10-3 с.


Эксперимент №2. Гравитационное красное смещение.

Эффект гравитационного красного смещения  был предсказан Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Используя принцип эквивалентности и правило релятивистского сложения скоростей, Эйнштейн рассмотрел движение периодической череды материальных тел (пуль), которые испускает источник и принимает приемник. Источник и приемник  находятся при этом в равноускоренной системе отсчета.  Используя для определения скорости  испускаемых тел,  правило релятивистского сложения скоростей,    он пришел к выводу, что период, с которым тела уходят от источника не будет равен периоду их прибытия на приемник.  Рассмотрев этот  результат в рамках принципа эквивалентности,  он сделал вывод о том, что  время на поверхности тяжелых масс будет течь медленнее, чем вдали от них [5].  Поэтому  если  атом, находящийся в гравитационном поле с потенциалом (-G0),  излучает фотоны частотой ν0,  то   приемник, находясь в поле   с  потенциалом     (-G1) > (-G0),   зафиксирует  фотоны меньшей частоты ν < ν0. Произойдет т.н.  гравитационное красное смещение частоты фотонов. Для фотонов, движущихся в гравитационных полях малой напряженности (2ΔG/c2 << 1), относительное изменение их частоты   будет равно Δν/ν0 =  ΔG/c2, где с – скорость света [6]. 
 Эффект гравитационного красного смещения  можно получить,  не используя  положение СТО о  релятивистском сложении скоростей.  Для этого достаточно использовать в качестве тестовых тел в рассуждениях Эйнштейна  волны (например, электромагнитные или акустические), скорость распространения которых не зависит от скорости источника и приемника.  Пусть источник и приемник находятся в однородном гравитационном поле напряженностью g, и разнесен на расстояние H по высоте. В рамках принципа эквивалентности заменим  действие на них гравитационного поля  их движением с ускорением  -g. Для простоты рассуждений  будем считать, что   волна с частотой ν0  излучается  в момент, когда скорость источника равна нулю. Если  волна распространяется в поле малого градиента (2gH/c2 << 1, где c - скорость этой волны), то  можно считать, что к моменту ее прихода на приемник он сместится незначительно,  и время прихода волны к  нему считать равным  Δt ≈ H/c.  За это время приемник приобретет скорость v = gΔt = gH/c.   В результате, на приемнике возникнет доплеровский сдвиг частоты принимаемого сигнала равный: Δν/ν = v/c = gH/c2.  Учитывая, что  gH = ΔG, получим:

Δν/ν = ΔG/c2.    (1)

Это соотношение формально тождественно соотношению ОТО для замедления времени, но с одним существенным отличием. Оно справедливо для любых волн,  скорость распространения которых не зависит от скорости источника и приемника. Поэтому в этом соотношении c – это не системная константа СТО/ОТО, а скорость конкретной волны, которая распространяется в гравитационном поле.
Если волна материальна, т.е.  она имеет массу, то эффект гравитационного красного смещения можно рассматривать  и как результат   энергетического взаимодействия волны с гравитационным полем.  Пусть фотон  движется вверх в однородном гравитационном поле напряженностью g. Поднявшись на высоту H, он  потеряет часть энергии ΔE = mf gH,   где mf  – масса фотона. Для обычных тел  такая потеря  приведет к уменьшению скорости их движения.   Однако фотон, согласно одного из постулатов СТО, всегда движется со скоростью c. Поэтому потеря   энергии будет выражаться в уменьшении его   частоты    ΔE = h(ν0 – ν1) = Δνh. Если фотон  преодолевает относительно малый градиент гравитационного поля (2gH/c2 << 1),  то изменением его массы в результате изменения    энергии   можно пренебречь, и  считать  mf = hν0/c2.  В результате получим: Δν/ν0 =  gH/c2 = ΔG/c2.   
   Покажем, что  если звуковая волна имеет массу, то  при ее движении   в гравитационном поле также  произойдет  смещения ее частоты.   Путь  волна  движется вверх в однородном гравитационном поле  напряженностью g.  Если  она имеет массу, то под действием сил гравитации  ее скорость   будет уменьшаться  от начальной c0, до какого-то значения ch на высоте H. Баланс энергии такого движения будет выглядеть так: mwgH = mw(c20 – c2h)/2, где mw – масса звуковой волны. Отсюда на высоте  H   волна будет иметь скорость    ch = c0(1 – 2gH/c02)1/2.  То есть, от источника волна уходит со скоростью c0, а к приемнику, расположенному на высоте H, приходит со скоростью ch. В результате на приемнике возникнет доплеровский сдвиг частоты, равный Δν/ν =  (c0 - ch)/c0. Для слабых гравитационных полей (2gH/c02 << 1, здесь с0 – скорость звука), скорость звуковой волны на высоте H можно  считать равной: ch ≈ c0(1 – gH/c20). В  результате получим:

Δν/ν =  gH/c20.      (2)

Где c0 – скорость звука на высоте H = 0.
 
Таким образом, есть два фундаментальных  принципа - эквивалентности и  сохранения энергии, из которых следует, что при движении звуковых волн в гравитационном поле возникнет эффект гравитационного красного смещения. При этом  в рамках принципа   сохранения энергии   условие материальности звуковой волны для возникновения этого эффекта является явным. Именно   это обстоятельство позволяет использовать эффект гравитационного красного смещения для прямой проверки вывода СТО о материальности энергии (звуковой волны).

Измерения.

Анализ (опущенный в статье) показал, что  первая схема  эксперимента весьма чувствительна к условиям его проведения.  В частности, чтобы  результаты эксперимента имели   погрешность  не более 10% необходимо, чтобы на  разности высот 2S = 200 метров (которую необходимо измерить с точностью не хуже 0,001), скорость восходящих/нисходящих потоков воздуха  была не более 0,15 м/с, а неравномерность температуры воздуха не более 0,25 градуса. В то же время   для эксперимента №2  достаточно разности высот почти в десять раз меньшей, а результаты его измерений практически нечувствительны к внешним условиям. С учетом этого было решено провести проверку тезиса материальности энергии с помощью эксперимента №2.
Схема  эксперимента показана на рисунке 2. В качестве измерительной базы    использовалась высота панельного 9-ти этажного дома (H = 26 метров).  На рисунке показан вариант, когда источник звука (акустические колонки)  расположен на крыше дома, а приемник (ноутбук с приемным микрофоном) у его основания. Измерение    проводилось для  звуковых волн четырех частот 2000, 3000, 4000, 5000 герц. Звук необходимой частоты генерировался на ноутбуке Compaq nc6400 с  помощью программы  VB-Generator. Электрический сигнал по кабелю связи (см.рис.2) передавался на акустические колонки SVEN модель SPS-700 2х20 ватт, где усиливался и

https://drive.google.com/open?id=1tWCTCVEXwoNVuKtpDs57uY6WnZ1nqMEu



воспроизводился. Звук от колонок шел  к приемному микрофону  SVEN MK-200, подключенного к входу звуковой  карты ноутбука. В ноутбуке сигнал микрофона  анализировался с помощью программы Spectrum Lab. То есть, ноутбук одновременно   был источником тестового сигнала и средством его анализа после того, как сигнал прошел тестовую дистанцию.
Результаты анализа,  в виде моментальных  снимков главного окна программы,  записывались в форме отдельных файлов.  Частотный анализ сигнала осуществлялся с    использованием быстрого Фурье-преобразования (FFT) с параметрами: FFT input size 131072, FFT window function Hahn, soundcard sample rate  44100. Измерения проводилось при температуре воздуха 150С, что соответствовало скорости звука c = 341 м/с.     Из (2) следует,  что для H = 26 метров  для  данных условий эксперимента   частотный сдвиг равен Δν/ν = 2,2х10-3, что для   минимальной тестовой частоты 2000 Гц    соответствует сдвигу 4,4 Гц. Чтобы определить возможность регистрации такого сдвига,  предварительно была проведена  оценка частотного разрешения   измерительной схемы. Для этого акустические колонки и микрофон были расположены на одной высоте, и в   окрестности частоты 2000 герц генерировалась серия звуковых сигналов с шагом в 1Гц:1998, 1999, 2000, 2001, 2002 Гц. На рисунке 3  показан  снимок этого   испытания. На  снимке,   справа  вверху, в отдельном окне на белом фоне  фиксировалась общая информация об анализе: частотный диапазон, дата, мировое время и др. Там же ниже,  в отдельном окне  приведена цветовая шкала амплитуды сигнала в децибелах. Поле  снимка разделено белой горизонтальной

https://drive.google.com/open?id=1sKUp-ypk7HhQjgKMMadUpRQg0A1rKACQ




 полосой с частотной шкалой,  на  две   части. В верхней части, на черном фоне, показан амплитудно-частотный профиль поступающего сигнала. По мере обсчета программой входного сигнала, его профиль постоянно обновляется.  В нижней части  снимка приведены частотно-временные спектрограммы   входного сигнала. Спектрограммы  тестовых сигналов имеют вид вертикальных отрезков, длина которых соответствует их длительности, а положение по горизонтали  частоте. События на поле спектрограммы  следуют сверху  вниз и фиксируются горизонтальными временными отметками местного времени. Справа, на синем фоне, идет непрерывная  осциллограмма входного сигнала микрофона.  Измерения показали (см. рис.3), что частота тестовых сигналов фиксируется с точностью 0,2 герца (половина ширины  спектральной линии сигнала), что соответствует точности   4,5%. В реальных измерениях, из-за посторонних шумов (см. осциллограмму входного сигнала на рис. 5) точность была меньше, но не хуже 5%.
После тестовых испытаний были проведены измерения частотного сдвига звука для частот 2000, 3000, 4000 и 5000 герц. Первоначально измерения проводились в позиции «источник звука сверху, приемник внизу». Согласно (2) ожидался положительный частотный сдвиг звукового сигнала Δν/ν = +2,2х10-3. Применительно испытуемых частот это соответствовало: 2000 +4,4 =  2004,4 Гц;  3000 + 6,6 = 3006,6 Гц;  4000 + 8,8 = 4008,8 Гц;  5000 +11 = 5011 Гц. Для примера,   на рисунке 4 приведен  снимок спектрограммы сигнала частотой 3000 герц. Широкая линия в центре  спектрограмма этого сигнала. Тонкая линия справа, ее расчетное положение с учетом положительного сдвига в +6,6 герца.

https://drive.google.com/open?id=1XjZKt6nWcn5Xgp0IR_N7kvKuzZmsyLrB



 
После проведения замеров в  позиции «источник звука вверху, приемник внизу»,   источник и приемник  поменяли местами. Это должно было привести к отрицательному частотному сдвигу  Δν/ν = -2,2х10-3.   Для испытуемых частот это соответствовало: 2000 - 4,4 = 1995,6 Гц; 3000 - 6,6 = 2993,4 Гц; 4000 - 8,8 = 3991,2 Гц; 5000 -11 = 4989 Гц. Для примера, на рисунке 5,   приведен  снимок  спектрограммы сигнала  частотой  5000 герц. Широкая  линия  в центре     спектрограмма этого  сигнала, а тонкая линия слева – ее расчетное  положение   с учетом частотного  сдвига -11 герц.
https://drive.google.com/open?id=1XV_pQBqO0Nr3FKCbBWVhTAn7c8Ui-MXl


 

Обсуждение результатов эксперимента.

Эксперимент показал, что в пределах точности  измерений во всем диапазоне испытуемых частот, звук не претерпевает ни положительных, ни отрицательных частотных сдвигов (полный архив спектрограмм доступен по  адресу [7]). Перед тем как обсудить  эти результаты, напомним три   гипотезы возникновения эффекта гравитационного красного смещения.   
1.   Замедление времени вблизи тяготеющих масс. В рамках этой гипотезы, из-за разности хода времени в месте положения источника и приемника сигнала, их частотные характеристики меняются по-разному, что проявляется в изменении частоты принимаемого сигнала.   В рамках этой гипотезы предполагается, что гравитация воздействует только на источник и приемник сигнала (меняет их частотные характеристики), и никак не воздействует  при этом, на сам сигнал.
2.   Принцип эквивалентности гравитационных и инертных  сил. Этот принцип позволяет  действие гравитации на источник и приемник сигнала    заменить их   ускоренным движением. В результате, из-за конечной скорости  распространения сигнала, его излучение  и прием происходят при разных скоростях источника и приемника,    что приводит к возникновению доплеровского сдвига частоты.  В рамках этой гипотезы гравитация также   не меняет характеристик сигнала. 
3.   Принцип сохранения энергии. В результате взаимодействия носителя сигнала с гравитационным полем   скорость его распространения между источником и приемником меняется, что приводит  к доплеровскому сдвигу   частоты сигнала на приемнике.  В рамках этой гипотезы гравитация не  меняет свойства источника и приемника сигнала. 

Как было показано выше все три гипотезы описывают частотный сдвиг волны, распространяющейся в гравитационном поле, формально тождественными соотношениями.  В рамках первой гипотезы природа волны и ее  свойства никак не влияют на величину этого сдвига. Эффект возникает благодаря изменению под действием гравитации частотных характеристик приемника и источника волны. Скоростной множитель с в соотношении описывающий сдвиг, является системной константой теорий СТО/ОТО. Во второй гипотезе, гравитация также не воздействует   на собственно волну.  Эффект сдвига ее частоты возникает из-за    разности  состояний (скоростей) источника и приемника волны, которые (в рамках принципа эквивалентности) возникают  в силу конечной скорости распространения волны. Этой скорости равен и скоростной множитель с.  В рамках третьей гипотезы обязательным условием возникновения эффекта является материальность волны, наличие у нее массы. Скоростной множитель с, в рамках этой гипотезы равен скорости распространения материальной волны в гравитационном поле.   
Для материальных волн методологически вторая и третья гипотезы отличаются только тем, что во второй гипотезе ускоренное движение волны в гравитационном поле, заменяется ускоренным движением ее источника и приемника. Для электромагнитных волн,  скорость распространения которых совпадает с системной константой c,   все три гипотезы дают одно и то же значение частного сдвига.  То есть,  результаты опытов Пауда и Рэбке [8] можно с равным успехом трактовать с позиций любой из этих трех гипотез. Однако, для   волн,  скорость которых  отлична от c, предсказания  гипотез будут разниться, что и подтвердили проведенные опыты.     
При  обсуждении проведенных опытов также будем учитывать особенность  схемы эксперимента. Эта схема такова (см. рис.2), что  сигнал сначала в  форме электромагнитных колебаний движется (по кабелю связи) в гравитационном поле в одном направлении, а затем по воздуху,  в  форме звуковых волн,   в противоположном. 
         В рамках первой гипотезы такое  движение сигнала  должно привести к полной компенсации его  частотного сдвига, что, в пределах точности измерений эксперимента подтвердилось.
 В рамках второй гипотезы величина частотного сдвига сигнала  непосредственно  зависит от  скорости распространения его носителя. В воздухе звуковые волны распространяются со скоростью ~3х102 м/с, что на разности высот в 26 метров  должно приводить к  частотному сдвигу порядка  10-3.  В кабеле   электромагнитные колебания распространяются со скоростью порядка 108 м/с,  что должно приводить к противоположному частотному сдвигу порядка 10-15. То есть,   электромагнитная компонента сдвига (по сравнению с акустической) пренебрежимо мала.   Поэтому можно считать, что частотный  сдвиг   определяться только      движением сигнала в форме звуковой волной и, согласно (2), сдвиг его частоты должен быть  равен: Δν/ν0 =  2,2х10-3.    Этот вывод в  эксперименте   не подтвердился.    
В рамках  третей гипотезы   электромагнитной компонентой частотного сдвига сигнала   также можно пренебречь и считать, что сдвиг  определяется только движением звуковой волной.   Согласно (2) он должен быть равен Δν/ν0 =  2,2х10-3. Этот  вывод  в  эксперименте также не подтвердился.
 
Такие результаты  эксперимента  позволяют  сделать следующие выводы.

1.   Первая гипотеза возникновения эффекта гравитационного красного смещения, в пределах точности измерений эксперимента подтвердились.   
2.   Отсутствие частотного сдвига, предсказываемого второй гипотезой,  свидетельствует о том, что использование принципа эквивалентности для описания волновых (периодических) процессов, происходящих в гравитационных полях,  приводит к определенным проблемам. Применительно к этим процессам   становится проблемным и вывод ОТО  о замедлении времени, который на  этот принцип опирается.   
3.   Отсутствие частотного сдвига звуковых волн, предсказываемого третьей гипотезой, свидетельствует о том, что энергия (этих волн) массы не имеет. 


Несложно заметить, что если за основу принять вывод 3, то это устраняет все проблемы толкования полученных результатов.  Если энергия звуковых волны не имеет массы, т.е.  эти волны не являются материальными объектами,  то для них   принципы эквивалентности и сохранения энергии будут неприменимы. Неприменимы потому, что эти принципы формулируются и имеют смысл только  для материальных тел.   Поэтому окончательно можно сделать следующий вывод.

Проведенные опыты показали,  звуковые волны  не взаимодействуют с гравитационным полем Земли, что позволяет сделать вывод о том, что  у них нет массы. 




        ЛИТЕРАТУРА.

1.   1.Физика ХХ века. Проблемы и альтернативы. Ю.В. Волков. Из-во LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013,  с.94.  http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13160.html
2.   Новые наблюдения отклонения световых лучей в поле тяготения Солнца. Ю.М. Кушнир, В.С.Фурсов. УФН, т. XII, вып. Ϊ, 1932г.    http://ufn.ru/ufn32/ufn32_1/Russian/r321_h.pdf
3.   Отклонение света в гравитационном поле Солнца (Результаты английских экспедиций по наблюдению солнечного затмения 1919 г.) Г.С. Ландсберг. http://ufn.ru/ufn21/ufn21_2/Russian/r212c.pdf
4.   Эксперимент по верификации эксперимента ОТО. Ю.В.Волков  https://drive.google.com/file/d/0B8NYfVzXhXGRcU5fTUpudTBNTUE/view?usp=sharing
5.   Эйнштейн А. Собрание научных трудов, т. 1 (М.: Наука, 1965, с. 502).
6.   Физический энциклопедический словарь. Под редакцией Прохорова А.М.  Издательство  “СОВЕТСТКАЯ ЭКЦИКЛОПЕДИЯ», М., 1984.  с.318.
7.    https://drive.google.com/drive/folders/103g1uQM_EB7Tv-EEGAIsKpoWwwDp4EEr?usp=sharing


Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Считается, что  вывод специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна о том, что энергия имеет массу...
Кем же это так считается? В теории относительности такого вывода нет.
тезис  материальности энергии   лежит сейчас в основе  огромной пирамиды теоретических конструкций
Враньё. Никто здравомыслящий не считает энергию материальной. Энергия - это число, результат вычислений, идеальнейшая абстракция.

Всё. Дальше можно не читать.

Под разными предлогами публиковать этот материал они отказались.
Ой как не верится... Скорее всего, предлог был один, - вопиющая безграмотность.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 9 330
  • Благодарностей: 759
    • Сообщения от библиограф
 Эксперимент голландского физика Christian Buys Ballot наглядным способом продемонстрировавшим эффект
Допплера остался в учебниках - он посадил оркестр на железнодорожную платформу, а на перроне поставил
музыкантов с абсолютным слухом - они оценивали изменение тона звучания, когда платформа проезжала мимо.
А Ю.В. Волкову не помогли ни ссылки на самого себя, ни на Эйнштейна, оценку величины ожидаемого эффекта
он сделать не сумел и зря потратил время - научные открытия обошли его стороной :(

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Никто здравомыслящий не считает энергию материальной.
Сейчас хорошим тоном считается измерять массу в мегаэлектронвольтах. Мегаэлектронвольт - это такая единица, нет не массы, энергии.
А Ю.В. Волкову не помогли ни ссылки на самого себя, ни на Эйнштейна, оценку величины ожидаемого эффекта
Можно как-то по-подробнее...

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 826
  • Благодарностей: 816
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Эксперимент поставлен неправильно...

1. Колонки могут иметь свое изменение частоты... мало-ли что. Там же встроенный усилитель и встроенные резонансы. Необхадимо получить референсный сигнал от микрофона непосредственно вблизи колонок.
2. выбрать наилучшую погоду - безветрие и проч. Для чистоты эксперимента вообще проводить все ночью и летом ибо отсутствуют потоки воздуха от нагрева Солнцем.
3. Микрофона должно быть 2. Один сверху колонок на 26метров, а другой -снизу. Таким образом есть факт фиксации скажем обратного сдвига на другом конце. Вторую колонку разместить вверх.

Ни о каком взаимодействии с гравитационным полем не может быть и речи.
Цитата
Проведенные опыты показали,  звуковые волны  не взаимодействуют с гравитационным полем Земли, что позволяет сделать вывод о том, что  у них нет массы.
И? Вывод конечно же весьма пространный.... но дальше то что? А еще скажем плотность воздуха у Земли и на высоте разная. И скорость звука с уменьшением давления воздуха возрастает. Еще от температуры зависит. А еще звук все-таки есть колеблющиеся массы молекул. И само воздействие от того, что эти массы упруго передавая волну воздействуют на микрофон. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Сейчас хорошим тоном считается измерять массу в мегаэлектронвольтах. Мегаэлектронвольт - это такая единица, нет не массы, энергии.
Хорошим тоном считается не врать (и сейчас, и в обозримом прошлом).
Масса измеряется не в мегаэлектронвольтах (МэВ), а в МэВ/с² (с - инвариантная скорость). Это единица массы. 1 МэВ/с² = 1,78⋅10^(−30) кг. Посмотрите для примера таблицу из статьи в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кварк.
В Вики есть и статьи с ошибками, где забывают написать деление на с². Вот например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрон. Вот это плохой тон.

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Оно справедливо для любых волн,  скорость распространения которых не зависит от скорости источника и приемника. Поэтому в этом соотношении c – это не системная константа СТО/ОТО, а скорость конкретной волны, которая распространяется в гравитационном поле.
Вот именно это неверно. По одной простой причине - среда, в которой распространяется звуковая волна, также ускоряется как и приёмник.
И поскольку весь эксперимент основан на этом допущении, то результаты обсуждать бессмысленно.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Вот это плохой тон.
На самом деле нет - скорость света естественно положить равной единице (и вообще забыть про неё), и электрон-вольт становится просто другой мерой "длины" (как и масса).

Впрочем, к теме это не относится.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
На самом деле нет - скорость света естественно положить равной единице (и вообще забыть про неё)
Это естественно для учебника (и то если на первых страницах указано что-то типа "будем пользоваться эйнштейновой системой единиц"). Или для научной статьи (профессионалы - профессионалам). В статье для широкой аудитории это недопустимо.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
1. Колонки могут иметь свое изменение частоты... мало-ли что. Там же встроенный усилитель и встроенные резонансы. Необхадимо получить референсный сигнал от микрофона непосредственно вблизи колонок.
2. выбрать наилучшую погоду - безветрие и проч. Для чистоты эксперимента вообще проводить все ночью и летом ибо отсутствуют потоки воздуха от нагрева Солнцем.
3. Микрофона должно быть 2. Один сверху колонок на 26метров, а другой -снизу. Таким образом есть факт фиксации скажем обратного сдвига на другом конце. Вторую колонку разместить вверх.
1. Тест на частотное разрешение отвечает на эти вопросы.
2. Анализ, опущенный в данном варианте статьи, показал не чувствительность измерений к температуре, восходящим/нисходящим потокам...
3. Это предложение реализовано путем перемены мест источника и приемника звука.
 
Ни о каком взаимодействии с гравитационным полем не может быть и речи.
А почему?
Масса измеряется не в мегаэлектронвольтах (МэВ), а в МэВ/с² (с - инвариантная скорость).
Простите, я ошибся. В мегаэлектронвольтах измеряется энергия покоя mc2. Тогда объясните, что это за энергия?

Вот именно это неверно. По одной простой причине - среда, в которой распространяется звуковая волна, также ускоряется как и приёмник.
И что из этого следует?

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Никто здравомыслящий не считает энергию материальной. Энергия - это число, результат вычислений, идеальнейшая абстракция.
Совсем забыл. А как трактовать результаты опытов по отклонению света, проходящего вблизи Солнца. Напомню, что общепринятая трактовка - это результат взаимодействия  фотона с гравитационным полем Солнца. А какая компонента фотона тогда участвует в этом взаимодействии.?

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Никто здравомыслящий не считает энергию материальной. Энергия - это число, результат вычислений, идеальнейшая абстракция.
Трындец! (я бы написал по-другому, да правилами запрещено) А мы, как последние лохи, за эту абстракцию деньги платим ежемесячно.  :facepalm:
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Проведенные опыты показали,  звуковые волны  не взаимодействуют с гравитационным полем Земли, что позволяет сделать вывод о том, что  у них нет массы.
По-моему, это и без экспериментов ясно. А кто любитель формулы рисовать, тот легко может и математически доказать.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
В мегаэлектронвольтах измеряется энергия покоя mc2. Тогда объясните, что это за энергия?
Любую энергию можно измерять в электрон-вольтах.
Энергия покоя - это та часть полной энергии, которая не зависит ни от чего. Две другие части - кинетическая (зависит от скоростей) и потенциальная (зависит от координат).
Никто здравомыслящий не считает энергию материальной. Энергия - это число, результат вычислений, идеальнейшая абстракция.
Совсем забыл.
Как же вы это можете забыть, если сочиняете статьи про тонкие эффекты гравитации???
А как трактовать результаты опытов по отклонению света, проходящего вблизи Солнца. Напомню, что общепринятая трактовка - это результат взаимодействия  фотона с гравитационным полем Солнца. А какая компонента фотона тогда участвует в этом взаимодействии?
Да, отклонение света - результат взаимодействия фотонов с гравитационным полем Солнца. Интенсивность этого взаимодействия (да и любого гравитационного взаимодействия) определяется энергией и импульсом взаимодействующих объектов (это своего рода "гравитационные заряды", их десять штук/компонент).

А еще вы не понимаете значения слова "материальный". Вы его путаете со словом "массивный". А это совсем другое слово.
Трындец! (я бы написал по-другому, да правилами запрещено) А мы, как последние лохи, за эту абстракцию деньги платим ежемесячно.
А вы не будьте последним лохом, попробуйте стать хотя бы предпоследним.
То, что называется в быту платой за электроэнергию, является платой за труд людей, которые построили машины, дороги, трубопроводы, линии электропередач, добыли топливо, доставили топливо на электростанцию, обслуживали процесс преобразования химической энергии в электрическую, ну и т. д.
Человеку, у которого конденсаторы являются профессией, это особенно полезно узнать.
Проведенные опыты показали,  звуковые волны  не взаимодействуют с гравитационным полем Земли, что позволяет сделать вывод о том, что  у них нет массы.
По-моему, это и без экспериментов ясно.
Ясно как раз обратное тому, что вы пишете.
А кто любитель формулы рисовать, тот легко может и математически доказать.
Нет. Ложь никакой математикой доказать нельзя.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [20:46:25] от zam2 »

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
И что из этого следует?
Из этого следует, что отклонение частоты будет минус двенадцать порядков... а искривление траектории измеряться микросекундами (угловыми)...
Это по ОТО.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Трактовать можно как угодно, но скорее всего просто различный коэффициент преломления на разчных высотах над поверхностью Солнца....
Эту версию я уже дискутировал на этом форуме и упоминал в основном материале. Адепты СТО/ОТО категорически против такой трактовки вплоть до отрицания этого коэффициента (преломления).
 
Из этого следует, что отклонение частоты будет минус двенадцать порядков...
И из чего это следует. Можно подтвердить это формулой, которая свяжет ускорение воздуха с частотным сдвигом звуковых волн в ней распространяющихся.

Энергия покоя - это та часть полной энергии, которая не зависит ни от чего.
Собственно, вопрос в чем. То что массе Вы ставите в соответствие энергию (покоя), E = mc2 это нормально. А почему Вас возмущает, что энергии ставится в соответствие масса? Или у Вас есть отличная (от официально признанной) трактовка эффекта не сохранения соотношения масса/заряд для частиц в процессе их движения и/или участия в ядерных реакциях. Читайте внимательно вступление статьи.
Интенсивность этого взаимодействия (да и любого гравитационного взаимодействия) определяется энергией и импульсом взаимодействующих объектов
Не знаю, кому как, а для меня большая новость, что в закон всемирного тяготения входит импульс взаимодействующих тел.

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
И из чего это следует. Можно подтвердить это формулой, которая свяжет ускорение воздуха с частотным сдвигом звуковых волн в ней распространяющихся.
Из общих соображений.
А вот формулу вывести должны Вы, как автор статьи.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Флуд подчистил.

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Собственно, вопрос в чем. То что массе Вы ставите в соответствие энергию (покоя), E = mc2 это нормально.
Лучше так: Eo = mc2.
А почему Вас возмущает, что энергии ставится в соответствие масса?
Почему же смущает? Я вам про это и объясняю. Только не всякая энергия, а лишь энергия покоя.
Или у Вас есть отличная (от официально признанной) трактовка эффекта не сохранения соотношения масса/заряд для частиц в процессе их движения и/или участия в ядерных реакциях.
А нет такого эффекта. Отношение масса/заряд есть постоянная(ни от чего не зависящая) величина для каждого сорта элементарных частиц. Так что и объяснять нечего.
Читайте внимательно вступление статьи.
Вот когда исправите жуткие ляпы в самом начале статьи, тогда, может быть, и прочитаю немного дальше.
Интенсивность этого взаимодействия (да и любого гравитационного взаимодействия) определяется энергией и импульсом взаимодействующих объектов
Не знаю, кому как, а для меня большая новость, что в закон всемирного тяготения входит импульс взаимодействующих тел.
Если для вас банальности являются новостью, как же вы статью пишете?
Закон всемирного тяготения - это приблизительное описание гравитационных явлений. Более-менее применимое только в случае малых скоростей/энергий. Основное уравнение общей теории относительности:
Тут нет никаких масс. Зато есть тензор энергии-импульса.

Онлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 253
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
Если автору удалось зафиксировать эффекты, связанные с ТО с помощью бытовых приборов, то теперь ему следует заняться приемом гравитационных волн на микроволновку, например.