Первые четыре с половиной планеты - каменистые.Масса первых трёх увеличивается с удалением от Солнца - просматривается некоторая закономерность.Но вдруг - карликовый Марс. За ним - вообще неудавшаяся планета - пояс астероидов.И сразу гигантский Юпитер с околосолнечным составом. За ним - гигант поменьше, тоже водородно-гелиевый. Тоже пожоже на какую-то логику.Но дальше - два ледяных гиганта. А логично бы было предположить, что все планеты за Юпитером д.б. водородно-гелиевыми.Похожая чехарда с основными спутниками Юпитера и Титаном.
---
К этому списку неплохо бы добавить:
---
* Из
всех открытых экзопланет распределению Тициуса—Боде
https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Тициуса_—_Боде не подчиняется ни одна известная планетарная система, кроме Солнечной.
http://www.youtube.com/watch?v=e_D3riyxs_g#&t=0s&index=5&list=LLO8seeyr9hiY5iBpCyXVbOAДля тех, кому лень смотреть лекцию полностью, временная отметка 27 мин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_экзопланет,_открытых_телескопом_«Кеплер»*
Распределение углового момента в Солнечной Системе. (противоречащее ожидаемому распределение моментов импульсов вращения между Солнцем и планетами, т. н. «Проблема моментов»: на долю Солнца, масса которого в ~740 раз больше общей массы планет, приходится всего 2 % общего момента системы, а остальные 98 % на ~0,001 общей массы Солнечной системы)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система---
Где бы еще научиться присобачивать графики и картинки на форуме, пардон-моветон. Не получается!
