A A A A Автор Тема: Чем обусловлен пестрый вид атмосфер больших планет ?  (Прочитано 2409 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А вообще у нас в СС Галилеевы спутники очень красивые, особенно Ио и Европа. И Титан тоже очень впечатляет своей холодной величественностью, хотя если смотреть снаружи, даже рядом, невооружённым глазом, все красоты будут не видны из-за атмосферы.
Carthago restituenda est

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да ладно, при наличии похожих параметров (планеты и её звезды) только в Галактике порядка 10 миллиардов таких планет (гораздо более похожих на Землю чем например Марс и Венера). Правда если на всех них нет жизни, поверхность суши наверное как правило выглядит немного более уныло. Только и всего.
     Прежде чем такое говорить , надо собрать до кучи все особенности Земли и врубить теорию вероятности . Быстро придете к выводу об уникальности Земли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
А вообще у нас в СС Галилеевы спутники очень красивые, особенно Ио и Европа. И Титан тоже очень впечатляет своей холодной величественностью, хотя если смотреть снаружи, даже рядом, невооружённым глазом, все красоты будут не видны из-за атмосферы.
   После изобретения цифровой фотографии надеяться на означенную красоту можно , но полностью верить нельзя . Да и темновато там для красивых картинок .
                                            Серега .

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Но на фото со станций и на дальних планетах есть трудно объяснимые образования .
Ну, на Нептуне во времена пролета "Вояджера-2" было Большое Синее Пятно:

Потом оно рассеялось, а сейчас много светлых облаков набежало:

Правда, что в этом столь уж труднообъяснимого, не знаю. Вон, на Земле картина каждые несколько часов меняется.
После изобретения цифровой фотографии надеяться на означенную красоту можно , но полностью верить нельзя .
Не могли бы Вы развернуть данный тезис?
Да и темновато там для красивых картинок .
Да что так уж темновато-то? Считать (поделить единицу на квадрат радиуса орбиты Юпитера в а.е., ага) мне лень, но навскидку не удивлюсь, если там посветлее, чем на Земле в пасмурный день, или по крайней мере под грозовым облаком.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [20:27:56] от РВС »

• ...
  • *
 1 Так и объясните .
 2 Достаточно глянуть на любой небесный объект и сравнить с фото .
 3 Темнее в 25 раз .
                                            Серега .

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Так и объясните .
Ну погода, погода поменялась! :) На Земле появление и исчезновение облаков связано с конденсацией и испарением водяных паров, а также вообще их концентрацией в конкретном месте. Надо думать, на Нептуне примерно аналогично. Вот на Юпитере к гидродинамике и термодинамике может примешиваться еще и химия, не знаю.
Достаточно глянуть на любой небесный объект и сравнить с фото .
Я разве что на Луну могу глянуть. Можно развернуть дальше, на ее примере?
Темнее в 25 раз .
ОК, согласно Вики, "Вне атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца 135 000 лк",  "Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе 100 000 лк", "Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень 17 000 лк", "На открытом месте в пасмурный день 1000—2000 лк". При грозовой погоде днем темнее.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [22:12:51] от РВС »

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
После изобретения цифровой фотографии надеяться на означенную красоту можно , но полностью верить нельзя .
Достаточно глянуть на любой небесный объект и сравнить с фото .
Кстати, это во времена древние считалось, что небесные объекты имеют качественно иную природу по отношению к земным. А я вот сейчас думаю, что они принципиально ничем не отличаются. Так что можно и на примере наземных объектов (если этот объект - не "звезда" на обложке, конечно! ;D )

• ...
  • *
    Однако , сие возможно только на Земле .
                                            Серега .

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Это Вас так угораздило? Остается только посочувствовать. Тем не менее, вроде я слышал (еще тогда, в 2015), что консистенция твердого азота, из которого состоит равнина Спутник на Плутоне - как у зубной пасты. Если я запомнил это правильно, тогда это такое тысячекилометровое болото, в котором можно еще и не так завязнуть. :laugh:

• ...
  • *
     Как так , ежели снимок мой ?
                                            Серега .

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Как так ,
Ну так, как запечатлено на снимке.
ежели снимок мой ?
Я так и предположил, но уверенности не было.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Однако , сие возможно только на Земле .
У вас там второй слева какой-то монстр из фильмов ужасов, осторожно! ;D

• ...
  • *
    Да холод там собачий был .  А я все жары боялся . Издергал администрацию вопросами .
    Это Мезмай 18 .
    Да , и к сведению всех , пять из пяти ночей небо было планетнным . По-питерски - ядерным !
                                            Серега .

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
      Наоборот . БКП хоть как-то можно об,яснить . Циклон пыль поднимает со дна . Но вроде , твердой поверхности нет , как таковой .
    На счет турбуленции . С чего ей взяться , если нет источника тепла . Солнце далеко , а альбедо велико .
Предполагается, что у Юпитера ядро состоит из твёрдого металлического водорода. И внутреннего тепла у него ещё много.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

• ...
  • *
         По идее тепло должно ровно поступать к поверхности .
         Короче , подождем запусков . Быть иожет , удастся обнаружить твердую поверхность . А это уже совсем другие условия . Вулканы , хребты и прочее . Быть может , даже из тяжелых элементов .
                                            Серега .

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Предполагается, что у Юпитера ядро состоит из твёрдого металлического водорода.
Жидкого. Но это , условно говоря - мантия.
Ядро предположительно твёрдое. Из чего состоит - не очень понятно.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

• ...
  • *
      Был один индус , благодаря которому по интенсивности спектральных линий можно найти химический состав .
      Начать с Солнца . Состав больший планет , по идее , должен быть таким-же .
                                            Серега .

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Предполагается, что у Юпитера ядро состоит из твёрдого металлического водорода.
Жидкого. Но это , условно говоря - мантия.
Ядро предположительно твёрдое. Из чего состоит - не очень понятно.
Вполне научная модель Юпитера от 1981 года:
Температура в центре 25000 К
Давление в центре 80 Мегабар
Ядро из горных пород до r = 0,15 R
Металлический водород от 0,15 R до 0,76 R
Жидкий молекулярный водород от 0,76 R до 0,98 R
Газовый молекулярный водород, гелий от 0,98 R до 1,00 R
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Быть иожет , удастся обнаружить твердую поверхность . А это уже совсем другие условия . Вулканы , хребты и прочее . Быть может , даже из тяжелых элементов .
У Юпитера и прочих планет-гигантов нет и не может быть никакой твёрдой поверхности (соответственно и вулканов, хребтов и т.п.). На глубине около 1000 км под видимыми облаками Юпитера начинается слой сверхкритического жидкого водорода (средний радиус планеты до уровня давления 1 бар составляет около 70 тысяч км). Этот "океан" простирается до глубины 15 тысяч км – на этой глубине давление достигает 2.8 миллиона бар, а температура – 7000 K. Для сравнения: давление в центре Земли составляет 3.6 миллиона бар, а температура – около 6000 K; эффективная температура фотосферы Солнца 5770 K.
Водород в таких условиях приобретает свойства, подобные металлу (прежде всего, по электропроводности). В центре планеты давление превышает 40 миллионов атмосфер, а температура составляет от 20 до 40 тысяч K.
Такая структура планеты подкреплена не только моделями, но и практикой (см. статьи, например, в этой, этой и других): в экспериментах с лазерами исследовалось поведение водорода и гелия при экстремальных условиях, а гравитационное поле Юпитера – орбитальными аппаратами (см., например, статью). Сейчас есть лишь две конкурирующие гипотезы о ядре Юпитера – неизвестно, существует ли чётко выделенное ядро, состоящее из тяжёлых элементов, или же они попросту растворены в металлическом водороде – наподобие того, как растворены тяжёлые элементы в водороде-гелии внутри звёзд. Общая масса тяжёлых элементов в Юпитере оценивается в 7-25 масс Земли (или от 2 до 8% от полной массы планеты). Хотя работа аппарата "Юнона" ещё не завершена, предварительные данные уже начинают показывать признаки отсутствия чётко выраженного ядра. Даже если такое ядро существует, говорят, что оно выделено условно.

На картинке ниже внутренняя структура Юпитера и Сатурна.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2019 [12:18:14] от Dayan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
а чего бы вам
А чего это вы в понедельник так крепки алкогольно ? Вся страна страдает, а вы себе такое позволяете...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)