A A A A Автор Тема: Мезмай 2019  (Прочитано 38265 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Мезмай 2019
« Ответ #500 : 01 Дек 2019 [19:18:01] »
настало время менять концепцию мероприятия
зачем жить в палатке,когда вокруг куча гестхаузов и отелей на любой кошелек?
мероприятие давно превратилось в "вечер встреч"  - наблюдающих и снимающих все меньше - поколение меняется,а у нового поколения другие увлечения,так что бухать можно и в цивилизованных условиях,особо рьяные могут выйти за забор и развести костер ;)
наблюдать и снимать можно в любой точке п.Мезмай - фонарей нет,тем более есть специализированная площадка,как "солнечный ветер",даже ее наблюдательных площадей хватит на нынешнее количество наблюдающих
Я думаю, всё дело в том, что человек, к стыду своему, раб привычки. К стыду - потому как любое рабство сейчас постыдно.

Астросбор был задуман и реализован очень давно. Тогда, когда телескоп был один на десятерых. И не собраться вокруг этого телескопа было бы глупо. И, даже когда их стало по одному на каждого, всё равно у Олега Чекалина полуметровый самодельный ньютон - вай нот посмотреть его? Это о причине сбора в конкретные даты в конкретном месте.
Вторая причина, несомненно, люди. Даже живя в М я встречался со знакомыми ластрономами из, казалось бы той же Москвы, чаще на Астрофесте, чем в остальное время года. Есть даты, есть место. В этой точке пространства-времени концентрация любителей астрономии максимальная.

Касательно палаток - опять привычка. Раньше не было всех гостишек. Были палатки. Формат сохраняется по-инерции. И, однозначно, более обеспеченным ничего не мешает жить в любом гостевом доме Мезмая и выезжать на пьянки наблюдения на гору. Я и вовсе приезжал из дома на денёк. Мне тут 3ч в одну сторону езды.
"Сидя на прекрасном холме" (С) БГ, чувствуешь некое единение с рядом сидящими и некоторую сепарацию от остального мира. И, хоть порой люди со стороны проходят мимо места сбора, но это скорее исключение, чем правило. Создать такую атмосферу на базе более чем одного гостевого дома в Мезмае вряд ли получится. А все в одну гостишку не влезут. Как по деньгам, так и по вместимости оной.
Кому-то ещё и сама романтика палатки интересна. Я, к примеру, тот ещё походник. Мне нравится в палатке. Не хочу в гостишку. Мы летом с семьёй в них бываем слишком часто на море.

Касательно "встретиться и выпить"... почему нет? Я вот не пью сейчас. Но почему? Потому что ТАК УХРЮКАЛСЯ с отцом в Архызе пару месяцев назад... :)))), что теперь видеть не могу алкоголь. Клин клином, так сказать. К августу может и пройдёт. Хочется в это верить. Бухать-то, в хорошей компании, в красивом месте, лёжа под снимающим астрографом, весело.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2019 [19:24:28] от mo »
モ - mo

Оффлайн Я Леонид

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
« Ответ #501 : 03 Дек 2019 [09:26:24] »
Женя, будем в июне-июле смотреть.

А не поздно? Нет возможности сейчас выяснить, что и как там строится, и при необходимости начать договариваться с хозяевами?
Очень хочу поехать на Мезмай 2020, в этом году к сожалению не получилось.
Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Оффлайн Я Леонид

• Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
« Ответ #502 : 03 Дек 2019 [09:29:28] »
Создать такую атмосферу на базе более чем одного гостевого дома в Мезмае вряд ли получится. А все в одну гостишку не влезут. Как по деньгам, так и по вместимости оной.
Кому-то ещё и сама романтика палатки интересна. Я, к примеру, тот ещё походник. Мне нравится в палатке. Не хочу в гостишку.

Согласен! Романтика палатки многое прибавляет к мероприятию.
А что касается алкоголя - я конечно не против выпить баночку пива жарким вечером, но когда был на слете в 18 году, у меня был такой передоз впечатлений, что никакого пива или тем более чего-то крепкого не хотелось. :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #503 : 03 Дек 2019 [09:59:49] »
....... специализированная площадка,как "солнечный ветер",даже ее наблюдательных площадей хватит на нынешнее количество наблюдающих.

Солнечный ветер приспособлен только для жилья и не более, он расположен на склоне и нормальных мест где можно поставить трубу с обзором полярной звезды  - там нет. Если срубить деревья вокруг главного корпуса и залить площадку где-то у забора между баней (нынешняя площадка от септика не в счёт) и жилым корпусом, то может быть. Площадка обсерватории, расположенная на крыше кухни выглядит обещающе, но к сожалению предназначена она только для визуала (телескопов 10 для визуала там поставить можно), но она трясётся от каждого чиха и шага по ней или лестнице. Фотографировать не ней невозможно. Только если вы один там снимаете.

В этом году я гостил там и всё это прочувствовал на себе. Как следствие ездил со всеми на гору для астрофото.
Жить в Солнечном ветре хорошо, возможность визуалить (условно для каждого есть), но астрофотить категорически нет,да и влага там на траве просто дикая.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2019 [16:11:40] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1980
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #504 : 03 Дек 2019 [11:50:28] »
Да площадка там чисто под визуал.

ну и "домик на четверых" боль мень пельмень - если жить вдвоем =) комнатка оч маленькая. шкафов нет. столов нет.
ну впринципе можно и в 4лица, но это оч тесно.....

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #505 : 03 Дек 2019 [14:38:46] »
Женя, будем в июне-июле смотреть.

А не поздно? Нет возможности сейчас выяснить, что и как там строится, и при необходимости начать договариваться с хозяевами?
Очень хочу поехать на Мезмай 2020, в этом году к сожалению не получилось.
Сейчас туда мне сложно съездить, да и может так оказаться, что на стройке никого не будет.
В июне уже будет виден масштаб бедствия. Можно будет и придумывать выходы из этого.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #506 : 03 Дек 2019 [14:44:00] »
    Абы дорогу не перекрыли .
    И тогда наладим переправу на Восточную гору . Там заведомо даже лучше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #507 : 03 Дек 2019 [14:48:46] »
Я думаю, буду раньше. По погоде. Я ж моцик купил. Теперь не сидится... жду весны :)
Ну и может кто ещё проедет мимо.

А прям под мегавышкой? Или где ставят дом? Упустил из обсуждения...
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #508 : 03 Дек 2019 [14:56:08] »
   Там все в двух шагах и на виду .
    Мне кажется , лусше администрацию распросить, не подставляя себя , а якобы грибы там издавна собираете . Так невзначай испросить .
    На горной дороге на двух колесах никогда не спешите . Для страховки не надевайте всякие причиндалы , типа каски и прочей хрени . Сие дисциплинирует .
                                            Серега .

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #509 : 03 Дек 2019 [14:59:42] »
    На горной дороге на двух колесах никогда не спешите . Для страховки не надевайте всякие причиндалы , типа каски и прочей хрени . Сие дисциплинирует .
... Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А на встречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

Вредные у тебя, однако, Серёга, советы :)
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #510 : 03 Дек 2019 [15:14:47] »
   Лет полста откатал по Питеру и знаю толк .
                                            Серега .

Оффлайн Я Леонид

• Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
« Ответ #511 : 03 Дек 2019 [15:18:47] »
Сейчас туда мне сложно съездить, да и может так оказаться, что на стройке никого не будет.
В июне уже будет виден масштаб бедствия. Можно будет и придумывать выходы из этого.

А там Илья (если не ошибаюсь) живет в Темнолесской, совсем рядом. Ему наверное не трудно дойти посмотреть, спросить кто хозяева, и что строят?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #512 : 03 Дек 2019 [15:22:24] »
    ... да и площадку новую посмотрит , на всякий случай .
    ... в организации новой площадки , если понадобится , придется много поработать .
        Но среди Наших столько Деловых , что все вопросы будут решены .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
« Ответ #513 : 03 Дек 2019 [23:36:56] »
Добрый вечер всем! А кто нибудь в курсе, что за трубу тянут в сторону Мезмая?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #514 : 04 Дек 2019 [00:11:56] »
    за чистой водой .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #515 : 04 Дек 2019 [01:53:05] »
Добрый вечер всем! А кто нибудь в курсе, что за трубу тянут в сторону Мезмая?
В сторону Майкопа, объединенная пивная компания Майкоп ;) :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #516 : 04 Дек 2019 [01:58:59] »
Солнечный ветер приспособлен только для жилья и не более, он расположен на склоне и нормальных мест где можно поставить трубу с обзором полярной звезды  - там нет.
Забавно, ехать с Питера для полярной области. ;D
Да и снимали мы с коллегами нормально, другое дело когда понаехали... :D туристы - тогда да, согласен.
А так у нас там устоявшаяся команда со своим сетапом от 100-ки до 400-ки обснималась.
Плюс крыша над телескопами - открыл/закрыл, электропитание, удобные стулья и столы.
С другой стороны, кому цивилизация надоела - действительно на гору, делов-то.
Сейчас выбор стал огромен. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #517 : 04 Дек 2019 [06:54:00] »
    Вывод :
    Заелись  не только москвичи , но и некоторые несознательные и из Питера .
« Последнее редактирование: 04 Дек 2019 [07:07:16] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #518 : 04 Дек 2019 [12:13:40] »
Солнечный ветер приспособлен только для жилья и не более, он расположен на склоне и нормальных мест где можно поставить трубу с обзором полярной звезды  - там нет.
Забавно, ехать с Питера для полярной области. ;D
Да и снимали мы с коллегами нормально, другое дело когда понаехали... :D туристы - тогда да, согласен.
А так у нас там устоявшаяся команда со своим сетапом от 100-ки до 400-ки обснималась.
Плюс крыша над телескопами - открыл/закрыл, электропитание, удобные стулья и столы.
С другой стороны, кому цивилизация надоела - действительно на гору, делов-то.
Сейчас выбор стал огромен. :)

Я имел в виду обзор вокруг полярной звезды для возможности выставления полярки. Единственное место это площадка обсерватории. Но там всё трясётся при наличии более одного человека.  На земле установить инструмент негде.
На площадке можно снимать в одиночку и не на очень большой фокус. Андрей из Карелии это доказал. 
  Я на крыше не мог даже гид откалибровать, т.к. вибрации шли от тех кто ходит по лестнице и крыше. Днём провёл эксперимент. Навелся на гору и глядя в окуляр просил аккуратно перемещаться по крыше или лестнице и как результат - вибрация. По скольку у нас было три астрографа,мы немного огорчились,т.к. визуально площадка выглядела офигенно. Пришлось всем кататься на гору.  Но для нас это не было какой-то трудностью. Для визуала площадка нормальна,если по ней не ходить.

Вывод :
    Заелись  не только москвичи , но и некоторые несознательные и из Питера .

Ага, заелись, щаззз - проехать 2300 км. зная,что тебя ждёт площадка и так обломаться в первую ночь не понимая что происходит? Спасибо. Когда проезжаешь 2300км. - всё должно быть идеально.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #519 : 04 Дек 2019 [12:21:25] »
   Для Вас это не расстояние .
   Никто больших иллюзий на счет площадки и не строил . Площадка на горе бвла по умолчанию . Сразу все аппараты и свезли на Гору .
    Мне крайне неприятно услышать хоть один кривой микрон в сторону Мезмая , ибо давненько так не отрывался . И всем виновным за это - Огромное Спасибо !
                                            Серега .