A A A A Автор Тема: Сколько будет стоить компьютерная 3Д модель телескопа ?  (Прочитано 3236 раз)

Оффлайн Роман из ТалицыАвтор темы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Сколько будет стоить создать компьютерная 3Д модель с чертежами телескопа ? Под мой объектив 200\2400 , чтоб потом можно было отдать чертежи всех деталей на изготовление под ЧПУ станок или токарный .

Добавил утонения , выделенное жирным шрифтом .
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [20:16:37] от Роман из Талицы »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вам это не нужно... Вам нужно найти кусок тонкостенной трубы немного короче, чем 2400 (ну скажем 2200) чтобы вставить туда с одного конца объектив, а с другого -фокусер. Хорошо, если алюминиевую. Разработать на это дело планку с кольцами, чтобы присоединить трубу к весьма знатной и высокой монтировке. Монтировку вы сами изготовить скорее всего не сможете. Качественно сделать и разработать-выйдет дорого. Лучше купить готовую. И видимо весьма ядреную для таких габаритов трубы и возможной массы.

Что за объектив то? Ахромат специализированный для телескопа?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Что за объектив то?
Роман,похоже, удивлён. Я, так, точно.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Вам это не нужно... Вам нужно найти кусок тонкостенной трубы немного короче, чем 2400 (ну скажем 2200) чтобы вставить туда с одного конца объектив, а с другого -фокусер. Хорошо, если алюминиевую. Разработать на это дело планку с кольцами, чтобы присоединить трубу к весьма знатной и высокой монтировке. Монтировку вы сами изготовить скорее всего не сможете. Качественно сделать и разработать-выйдет дорого. Лучше купить готовую. И видимо весьма ядреную для таких габаритов трубы и возможной массы.

Что за объектив то? Ахромат специализированный для телескопа?
Михаил большое спасибо за совет ! Но я немало удивлён вопросом про этот объектив думал вы в курсе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,168810.0.html
Пока хочу 3Д модель , алюминиевая труба для мелиорации пока не в приоритете , есть возможность скатать трубу из алюминия .
Но алюминий пока не рассматриваю .

Оффлайн Грехов Михаил

Эээ... "3Д модель" - что подразумевается? Полномасштабная 1:1? такое выйдет дорого и затратно по времени. Зачем вам скажем уменьшенная копия этак 1:5 -любоваться? В нее объектив не вставишь. Для обеспечения хорошей прочности если как 3Д модель в которую вставляется объектив тоже и реальный телескоп -тогда толстые слои пластика, и печать на каких-то больших принтерах с большой областью печати. В результате все-равно получится по механическим свойством полное УГ и чет еще какие-то деньги нужно будет отдать. Зачем тогда?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

3Д модель компьюторная . Ну есть допустим размеры и чертежи фланцев и диафрагм , появилась деньга и хороший человек готов изготовить например на ЧПУ станке , он их загрузил в программу настроил станок и станок изготовил по чертежам .
Поэтапно думаю быстрей сделаю , чем ждать всю сумму на весь проект .

Оффлайн Грехов Михаил

Аааа.... вот оно что.... а что подразумевается именно? 3Д модель телескопа - это в основном прорисовка готовых конструкторских чертежей для монтировки... С трубой там возиться совершенно нечего. Все и так готовое можно купить. Но главное:

1. Тщательная проработка стоит некислых денег.... именно до рабочих чертежей. И это только первая стадия.... ничего не значащая.
2. Изготовление на ЧПУ монтировки и проч. -тоже дорого. А до этого надо изготовить прототип монтировки и его испытать. Найти все узкие и критические места.
3. Изготовленная таким образом монтировка будет "золотой" много дороже готовых изделий такого-же класса.
4. К этой монтировке видимо надо еще иметь электронику и привод. Это тоже целая задача.
5. Изготовление на ЧПУ вы представляете себе весьма упрощено -типа загрузил и поехали. не все можно по габаритам и др. Трубу легче самому отпилить и торцануть ровно... ножовка да напильник и диафрагмы вырезать самостоятельно. И будет это проще и дешевле.

И др... В общем не парьтесь и начните хотя бы с трубы к объективу. А потом приобретение готовой монтировки или некое подобие самоделки простейшей.

Ну и как-то весьма чудно выходит. Объектив продаете.... телескоп из него вам не нужен. А зачем вам тогда 3Д прорисовка в каком-нибудь Солиде? 

1. Тщательная проработка стоит некислых денег.... именно до рабочих чертежей.
Не знал что это дорого , но вдруг появится предложение за посильные деньги на сегодня для меня .
Продажу не буду больше обсуждать ни где . Прошу не начинать это обсуждение здесь .

Добавил утонения в первом посте , выделенное жирным шрифтом .
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [20:18:21] от Роман из Талицы »

Оффлайн Грехов Михаил

А зачем вам это надо? Я вам привел некие мысли, что это путь в никуда. Какой смысл это делать? Изготовление монтировки будет еще дороже.

А зачем вам это надо? Я вам привел некие мысли, что это путь в никуда. Какой смысл это делать? Изготовление монтировки будет еще дороже.
3Д модель компьюторная . Ну есть допустим размеры и чертежи фланцев и диафрагм , появилась деньга и хороший человек готов изготовить например на ЧПУ станке , он их загрузил в программу настроил станок и станок изготовил по чертежам .
Поэтапно думаю быстрей сделаю , чем ждать всю сумму на весь проект .
Монти есть . Я только про телескоп спрашиваю .

Оффлайн Грехов Михаил

Какая монтировка если не секрет?

Опять таки -для изготовления трубы вам не нужна 3Д модель прорисовка. Достаточно самому на куске ватмана или лучше миллиметровки прикинуть. Купить фокусер и вперед....

Какая монтировка если не секрет?
Самоделка .
Сейчас отсутствует возможность продолжать делать самоделки и время на всё это меньше стало .

Оффлайн Грехов Михаил

Ну если уже есть -то где фото этой самодельной монтировки? Можно глянуть?

Ну если уже есть -то где фото этой самодельной монтировки? Можно глянуть?
Я давно делал , прочность меня даже немного удивила , с хорошего пинка в столб(основание) монти изображение чуть чуть треслось пару секунд . Мне пока этой хватит на первое время . https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135555.0.html

А почему не взять пвх трубу как все нормальные люди?
Вы имеете ввиду оранжевую ?

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 527
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Токари/фрезеровщики не работают по 3D-моделям, они работают по классическим чертежам с размерами. А программу для ЧПУ без глубокого погружения в предметную область вы не напишете, инфа 146%.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Токари/фрезеровщики не работают по 3D-моделям, они работают по классическим чертежам с размерами. А программу для ЧПУ без глубокого погружения в предметную область вы не напишете, инфа 146%.
А программа разве не выдаёт на ту же 3Д модель классические чертежи для работ ?

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 527
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А программа разве не выдаёт на ту же 3Д модель классические чертежи для работ ?
Некоторые программы, может, и выдают, но украсть и изучить ту же Catia - занятие сильно на любителя. И всё равно это мало чем поможет, потому что для ЧПУ к любой железяке пишется техпроцесс, после техпроцесса - программа для станка. А это уметь надо, если, к примеру, подать резец быстрее, чем позволительно для данного конкретного материала, станку, весьма вероятно, придёт полярный лис, и ремонт потянет на килобаксы. А живой человек с нужным разрядом всё это умеет без программы и по бумажному чертежу то же самое сделает куда быстрее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Я давно делал , прочность меня даже немного удивила , с хорошего пинка в столб(основание) монти изображение чуть чуть треслось пару секунд . Мне пока этой хватит на первое время .

Нет... увы... на первое время этой монтировки не хватит... потому как телескоп 200мм много тяжелее, чем телескоп 90мм. Например, если мне скакнуть в своем апо до диаметра 130мм - то потребуется уже как минимум EQ-6 для надежности и сопротивляемости ветру и вибрациям. Для 200мм уже наверное надо будет EQ-8 не меньше. и при этом 1:7 те же. А у вас 200мм и 1:12. То есть труба длинная и моменты все больше. Соответственно с утяжелением трубы еще увеличивается масса противовесов.

Далее - если длинная труба, то придется при зенитных наблюдениях лежать на земле, ибо окулярный конец будет низко. Следовательно для более длинной трубы рефрактора для комфорта монтировка нужна повыше. То есть выше стойка. А раз так, то и более кондовая и при этом на ней же более весомая монтировка. В этом направлении еще придется думать. Иначе и неудобно будет и стойка дрожит как осиновый лист.

Считайте, что для 200мм рефрактора у вас нет подходящей монтировки.