A A A A Автор Тема: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?  (Прочитано 16704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #80 : 09 Мар 2019 [17:07:35] »
А так ли уж нужна невращающаяся часть у подобного корабля / станции?
Если это корабль, то в полете ему не надо ни с кем стыковаться - пусть весь вращается.
Если это станция, то очень полезен может быть опыт МКС со стыковкой посредством руки канадарм. Кораблик подлетел, мы его ухватили и к себе пристыковали. И да, мы при этом крутимся целиком, без невращающихся частей. По-моему, вполне удобно.
Единственно что, стыковочные узлы обязаны быть на оси станции, и то ограничивает их число до двух. И даже после-стыковочный перенос кораблей на некие другие причалы, потребует определенных действий для сохранения центровки станции. Хотя задача в принципе решаемая.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #81 : 09 Мар 2019 [17:16:12] »
Еще кстати очень заманчиво выглядит идея станции, подобной той что в фильме "Элизиум - рай не на Земле". Там, правда, атмосфера на станции удерживалась непонятным образом) но суть не в этом.
Станция-колесо, возможно с немногочисленными спицами для жесткости, а прилетающие корабли садятся просто на внутреннюю сторону колеса, используя "местную" искуственную силу тяжести для удержания самих себя на поверхности станции. В таком случае почти вся внутренняя поверхность колеса может быть ВПП с многочисленными стыковочно-парковочными узлами.
Но это опять же, явно очень-очень нескоро. Цену килограмма на орбите надо снижать на порядки.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #82 : 09 Мар 2019 [17:18:01] »
А так ли уж нужна невращающаяся часть у подобного корабля / станции?
ИМХО, нужна:
- для корабля - как способ экономить энергию на раскрутку/остановку той массы, которая не нужна для жилой секции (топливо+двигатели как минимум) + как способ гироскопически стабилизировать пространственное положение оси корабля для целей навигации, узконаправленных антенн связи и сохранения вектора тяги в случае использования для полета высокоимпульсных двигателей малой тяги, которые должны работать значительный промежуток времени.
- для станции - аналогичное кораблю сохранение ориентации оси + обеспечение возможности стыковок без необходимости "ловить" корабли (а они - немалой массы могут быть - и хорошо, если только "дернет" как руку так и станцию, а то ведь и оторваться может) и - главное! - с сохранением возможности произвольного наращивания блоков станции и стыковать  несимметричные относительно оси станции и стыковочных узлов объекты произвольной массы...
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [17:28:14] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #83 : 09 Мар 2019 [17:24:00] »
...прилетающие корабли садятся просто на внутреннюю сторону колеса, используя "местную" искуственную силу тяжести для удержания самих себя на поверхности станции....
спросите любого корабельного пилота - почему и куда он предпочтет садиться - на корабль с аэрофинишером или на короткую, но нормальную полосу? :)
Проблема стыковки к диску/бублику не только в сложности уравнивания модулей и векторов относительно точки касания (тут кораблику придется "крутиться" с постоянным изменением вектора тяги очень неслабо и по всем осям), но и в возможной разбалансировке вращающегося диска - если из-за массы прибывшего/отбывшего корабля начнется "биение" - это катастрофа.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 910
  • Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #84 : 09 Мар 2019 [17:27:00] »
Бесконтактная вращающаяся секция это очень спорно. Трудности с водоснабжением и канализацией, с энергоснабжением. Необходимость перехода через вакуум для посещения прочих отсеков... Необходимость при манёврах стыковаться с основной массой, чтобы не потеряться.
Вращение всего КК: первая проблема - необходимость тормозить вращение всей массы при манёврах, чтобы потом его восстанавливать, а это расход горючего или рабочего тела.

Что касается вращающихся космических станций, то оптимально сделать "ступицу" пустой и оборудовать её стыковочными узлами изнутри.
 
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #85 : 09 Мар 2019 [17:35:00] »
- для корабля - как способ экономить энергию на раскрутку/остановку той массы, которая не нужна для жилой секции + как способ гироскопически стабилизировать пространственное положение оси корабля для целей навигации, узконаправленных антенн связи и сохранения вектора тяги в случае использования для полета высокоимпульсных двигателей малой тяги, которые должны работать значительный промежуток времени.
Раскрутка/остановка делается по разу за время перелета. Раскручивать можно маховиками т.е. тупо электроэнергией от солнечных батарей, т.е. фактически бесплатно. Нечего и неначем тут экономить.
Для навигации, антенн связи и т.п., можно устроить на торце корабля небольшой агрегатно-связной отсек, (только антенны и сенсоры, которым важна неподвижность), который на время сеансов связи будет раскручиваться относительно корабля в противоположном направлении, добиваясь не-вращения относительно вселенной. Крутить его постоянно, полагаю, нет необходимости.
Сохранение вектора тяги замечательно решается симметричным расположением нескольких одинаковых двигателей на колесе или где угодно кроме оси. Но можно и один маршевый на оси поставить, не вижу проблем.
- для станции - обеспечение возможности стыковок без необходимости "ловить" корабли (а они - немалой массы могут быть - и хорошо, если только "дернет" как руку так и станцию, а то ведь и оторваться может) и - главное! - с сохранением возможности произвольного наращивания блоков станции и стыковать  несимметричные относительно оси корабля и стыковочных узлов произвольной массы...
Проектирование "руки" под соответствующие нагрузки, это дело техники. Если уж совсем массивные штуковины станут в космосе летать, то можно строить то самое колесо с посадкой на внутреннюю поверхность.
Наращивание блоков - тоже не вижу проблем, можно симметрично добавлять блоки на колесо, можно симметричными частями достроить рядом второе колесо с связующими переходами.
Несимметричные относительно собственных стыковочных узлов корабли - это вообще-то нонсенс, который непонятно кому, когда и зачем может вздуматься строить. Независимо от их массы, если корабль предполагает стыковку в невесомости, то стыковочный узел у него всегда будет на оси симметрии или очень близко к тому. И это как бы технически несложно и давно успешно решается.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #86 : 09 Мар 2019 [17:35:59] »
Коллективные "спалища" неприемлемы по той простой причине, что сон это процесс индивидуальный, а не коллективный. Если кто-то из четырёх в середине ночи проснётся, чтобы покурить сходить в туалет? Ему останавливать вращение и всех будить? Или терпеть до утра?
Да, я об этом сразу же и подумал. Но если посмотреть схему выше и вспомнить мой туристический опыт (сколько нас забивалось в одну палатку и как мы спали там без задних ног!) то вообще то в такой барабан можно набить и 6 человек очень даже легко... То есть как ни крути, но хотя бы двух (для противовеса) туда надо ложить.
Вопрос проснулся и захотел чего-то там в общем то решается легко. Люди в автомобильных пробках на кольцеовй в Москве давно говорят научились даже без рекомендаций космических институтов (а до этого - пилоты бомбардировочной дальней авиации)! :)
Даже если вам припекло по-крупному - думаю не проблема решить это в "аварийном" режиме. Не думаю что это будет частым вариантом.
В любом случае такие "спалища" не будуд единственнм местом сна для экипажа на борту. Но время от времени как медецинская процедура - вполне. Скажем одна ночь из трех.

Цитата
Кроме того, такие "маховики" во время своей работы будут раскручивать КК по оси своего вращения.

Я же на схеме нарисовал. Вы вкладываете два маховика. Центральный (красный) вращается в одну сторону, а спальные места (синие) - в другую. То есть никакого вращения при стратре и стопе на корабль передаваться не будет. Более того. Даже гироскопический момент (насколько я могу судить), то есть эффект "гиродина", если во время сна корабль надо будет повернуть  тоже будет за счет противовращения двух маховиков одного в другом -  компенсирован. Энергозатраты так же минимизированы. Маховики энергию потребили при разгоне, при торможении - опять слили (в аккумулятор). Затраты лишь на трение. То есть тут все очень даже здорово срастается.

Цитата
Да и вряд-ли в них, вообще, будет комфортно просто находиться, ни то, что заснуть.
Если у вас клаустрофобия - то да. По-сути гроб же. Но в этом случае вам вообще в космосе делать нечего. Боязнь замкнутых пространств - это не для космонавтов. Конечно, если вы начнете там двигаться, то вы почувствуете "боковые" силы. По началу при разгоне ваша вистибюлярка наверняка почувствует и вращение. Но если ваши глаза будут видеть неподвижное пространство вокруг себя и вы будете мало двигаться (а вы ведь туда не спортом забрались заниматься!) то какие проблемы?
Да, возможно к этому надо будет все же привыкать. Но я не думаю, что привычка к такому "колодцу для сновидений" будет сложней чем привычка к невесомости.
Думаю будет все намного проще.
 
Цитата
Поэтому, всё сложней и проще: КК должны быть большими, чтобы иметь возможность вращаться самим. Или иметь особую секцию с вращением для работы и отдыха.
Да, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Но есть масса "но".
Во-первых нормальная гравитация (1g) без особо заметных эффектов возможна только при радиусе вращения 300-500 метров. Пол километра, Карл!!! И то, в футбол или теннис "привычно" не поиграешь. А струи фонтана будут волшебным образом изгибаться. То есть полноценной замены земной гравитации там не будет ни при каких обстоятельствах.
Да, на большой базе - может быть и можно иметь 1g. Но в большинстве случаев нам нужны будут эрзацы. Мы ОБЯЗАНЫ научится жить в полу-невесомости (назовем это так).
И еще.
По-сути вся эта тема у меня возникла в связи с колонизацией Луны и Титана. Там именно такая 1/6 - 1/7 силы тяжести. Ясно, что сразу туда люди не переселятся. То есть (особенно на Титане) люди будут проводить при такой гравитации ГОДА (если не десятилетия). И как быть там? Центрефугу диаметром километр на Луне или Титане не построишь.
А вот такой вот "колодец" - вполне.
Представьте. Вы на Луне или титане. Вы ставите барабан вертикально. Залезаете в него, в спальные мешки. Закрываетесь, устраиваетесь. Барабан плавно раскручиваться. Как вы внутри это ощущаете? По вертикали голова-пятки у вас тяжесть 1/6 земной, а по вертикали грудь-спина, скажем 0,9g. Вы по ощущениям лежите под небольшим углом при земной тяжести. То есть если вы долго жили при пониженной гравитации и собираетесь вернуться на Землю, лучшее что вам может прописать доктор - сон в таком барабане. Тяжесть можно повышать постепенно, если у вас совсем запущенный случай. Ведь когда космонавты РЫВКОМ возвращаются на Землю к 1g, ни один доктор не поставит их вертикально. Они даже не сидят. Они лежат.



Цитата
А на беговой дорожке можно читать электронные книги или слушать музыку, всё время быстрей пройдёт.
Никто не собирается отменять физнагрузки. Даже здесь на Земле это (большинство ведь из нас спортом регулярно не занимается) - куда более важный фактор сокращения длительности нашей жизни чем та же радиация или канцерогены.  Но во-первых 2-3 часа - это действительно тренировка для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спортсмена. Это чересчур. Нормальному достаточно меньше часа в день (в среднем - именно так. Скажем две двухчасовые тренировки в неделю это меньше часа в день). Во-вторых сами по себе физнагрузки в невесомости не решают огромную массу проблем и я подозреваю создают дополнительные. Есть подозрение, что бегать в невесомости - одно лечим, другое калечим. Хотя я согласен что отрицательный эффект от этого накапливается куда медленней (раз 100 или даже 1000 медленней) чем положительный.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #87 : 09 Мар 2019 [17:39:24] »
Бесконтактная вращающаяся секция это очень спорно. Трудности с водоснабжением и канализацией, с энергоснабжением. Необходимость перехода через вакуум для посещения прочих отсеков... Необходимость при манёврах стыковаться с основной массой, чтобы не потеряться.
магнитный подвес - достаточно оптимально для этой цели. Бесконтактность нужна для того, чтобы "если что" - не закрутило невращающуюся часть, которая может быть не осе-сбалансированной и, соответственно, не "порвало" бы всю конструкцию.

А сделать шлюзовой переход через вакуум для инспекционных/ремонтных миссий - ИМХО, не проблема. И статическая часть может быть заранее разрабатываться из учета минимального операторского обслуживания со стороны экипажа...

Канализация и вся СЖО удобнее всего к размещению именно там, где она используется - т.е. в самом жилом модуле :)

Передача энергии, информации и управляющих команд со статичекой части - беспроводная :)

Что касается вращающихся космических станций, то оптимально сделать "ступицу" пустой и оборудовать её стыковочными узлами изнутри.
Вспомните киношку "Интерстеллар" - как они пытались пристыковаться к оси вращающейся станции - задачка я бы сказал если и не запредельная по риску, то очень и очень опасная - и зачем так напрягаться и рисковать, если можно спокойно и без лимита времени подплыть и прилипнуть в любом месте статичной части?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #88 : 09 Мар 2019 [17:41:02] »
спросите любого корабельного пилота - почему и куда он предпочтет садиться - на корабль с аэрофинишером или на короткую, но нормальную полосу? :)
Это не вопрос предпочтений, когда надо садиться на авианосец, садятся именно на авианосец.
Тем более что с современным развитием электроники и систем автопилотирования, я думаю что подобные посадки вполне могут быть автоматизированы. Или во всяком случае сильно облегчены, для сохранности нервных клеток пилотов.
Проблема стыковки к диску/бублику не только в сложности уравнивания модулей и векторов относительно точки касания (тут кораблику придется "крутиться" с постоянным изменением вектора тяги очень неслабо и по всем осям), но и в возможной разбалансировке вращающегося диска - если из-за массы прибывшего/отбывшего корабля начнется "биение" - это катастрофа.
Вот потому я и говорю, что эти решения для разных классов масс.
Для масштабов, условно-сопоставимых с нынешней МКС, или не более чем на порядок массивнее, вполне приемлемое решение это колесо с центральным отсеком и стыковочными узлами на оси, стыковка посредством механической руки.
Для масштабов на порядок или два больше - станция-колесо, настолько массивная, что масса садящихся на нее кораблей будет пренебрежимо малой.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #89 : 09 Мар 2019 [17:57:11] »
...и нагрузок на мышцы, во сне практически нет никаких. Поэтому, "гравитационная постель" не даст эффекта, имхо.
Вы явно недооцениваете важность периода сна.
Во сне организм переходит в совершенно особый режим работы. Некоторые уверяют что именно во сне организм сам себя лечит. Меняется режим работы печени, например.
Самое главное. Мышцы все равно продолжают работать. Микросокращения. Но самое главное - сосуды. Особенно головного мозга. С этим в невесомости замечены проблемы. У космонавтов вечные головные боли. И как считается именно из-за притока крови к голове. Поэтому пробовали со специальными "штанами"  (разряжение в ногах создает отток крови к ногам). Конечно, когда вы лежите горизонтально эффекта мало. Но никто не заставляет вас спать строго горизонтально. Небольшой наклон вполне возможен.
Самое главное. Сон - это 8 часов от суток. И это время для человека несокрощаемо. Так почему бы не совместить ряд процедур на эти 8 часов, в том числе и временно выключить действие невесомости на организм?

Цитата
Смысл физ-нагрузок в невесомости именно в том чтоб кости и мышцы сохраняли СПОСОБНОСТЬ переносить нагрузки, адекватные земной гравитации. Мы как бы задаем им планку - не ниже чем вот такие нагрузки, надо переносить.
А во время сна, нагрузки КАКИЕ? да нету практически никаких, хоть под 2g спи...
Ага. Расскажите космонавтам, которые "спят" (то есть лежат неподвижно) под перегрузкой хотя бы 3g! :)
Не надо упрощать. Мышцы, кости - это важно. Но это не все. Есть еще кровообращение. И оно даже может важней чем мышцы и кости в долговременной перспективе (год, два, три...).

Цитата
Вот идея с малой гравитацией (1 / 4, или 1 / 8 от земной) в РАБОЧЕМ/ЖИЛОМ объеме, мне нравится. Это может не свести к нулю, но в несколько раз сократить время которое необходимо убивать на тренажерах.
Гравитация даже в 1/8 нужна хотя бы потому что так УДОБНЕЙ обращаться с предметами. Скажем кушать, наливать воду в стакан и пить. Убирать или искать предметы. Работать (даже на том же компьютере). При этом действительно не нужна полноценная тяжесть. Достаточно чуть ли не десятой части. И главное - эффект для сердечно-сосудистой системы может оказаться очень большим, если речь идет о годах, а десятилетиях - точно.
Единственное для чего низкая тяжесть может оказаться (я думаю) непригодной - для вынашивания плода ребенка. Процесс чрезвычайно тонкий.

Вот тоже соглашусь.
Насколько помню, изменение силы тяжести всегда вызывает дискомфорт и требует времени на привыкание. Т.е. по несколько раз на дню менять условия нахождения космонавта (1g / невесомость / 1/x g) вряд ли является хорошей идеей.
Вопрос интересный.
Я тоже про него подумал. Но решил что тут "дело привычки".
В принципе есть же опыт.
"Рвотная комета".



С какой горки персонал, попавший впервые на ее борт перестает веселиться и начинает зеленея искать рвотные пакетики побыстрей?
С 6-й? Или уже с 4-й?
Вот в сущности и ответ вам.
:)
То есть что занадто - то не здраво.
А "рвотная комета" - это самый худший случай. Очень быстро сменяются: 1g-невесомость-1g-невесомость-1g-невесомость- (где мой пакетик!!!)
Хотя есть умники, которым это все - пофиг.
Ведь есть? Бывалые морские волки!!!
Инструкторам "рвотной кометы" все это давно до фени!
 :D

Цитата
Просто сохраняемая постоянно искусственная "сила тяжести" в 1 / 4 ~ 1 / 8 g, на подавляющем большинстве обитаемых отсеков, в комплекте с теми же тренажерами (на которых заниматься можно будет в разы менее, чем по 2 часа), вероятно решит проблему.
Я полагаю что универсального решения нет и оно не нужно.
По сути, РАЗНООБРАЗИЕ  и вестибулярных "сред обитания" должно в какой-то мере компенсировать замкнутость (ограниченность) пространства в длительном перелете. Так что идеальная ситуация как по мне такая. 2/3 отсеков - пониженная гравитация (вплоть до 1/10g) 1/3 - невесомость (какие-то служебные отсеки например где и проводится 1/3 времени) плюс сон при повышенной (земной гравитации). Ну и час в спортзале (при 1/10g и интенсивных нагрузках на мышцы). Кстати туалет и душ - в невесомости - огромная проблема. Но это по-сути 2/3 настроения экипажа.

Цитата
Но это надо орбитальную станцию с такой фичей построить... пока даже на горизонте не наблюдается кандидатур в строители.
Это как раз и говорит о том что мы в космосе ишака учим говорить. То есть занимаемся херней, а не делом.
 >:D
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [19:03:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 910
  • Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #90 : 09 Мар 2019 [17:58:26] »
Во-первых нормальная гравитация (1g) без особо заметных эффектов возможна только при радиусе вращения 300-500 метров.
А столько много и не нужно, даже вредно. Полагаю, постоянная псевдо гравитация в 1/3 - 1/2 земной облегчит постоянные переходы к невесомости, если они понадобятся, больше, чем стандартная "g". Плюс тренажёрные залы, для которых на такой махине непременно найдётся место.
В то же время вы упустили аргумент коллеги, что нормальная гравитация во время сна будет малоэффективна. Напомню, что мускулы и кости укрепляются во время движения. Поставленные в своё время эксперименты по принудительному обездвиживанию людей (на Земле, на больничной койке) показали то же пагубное влияние на организм, что и долговременные космические полёты. Отсюда - неэффективность придуманных вами "спалищ".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #91 : 09 Мар 2019 [18:24:17] »
Во-первых нормальная гравитация (1g) без особо заметных эффектов возможна только при радиусе вращения 300-500 метров.
А столько много и не нужно, даже вредно. Полагаю, постоянная псевдо гравитация в 1/3 - 1/2 земной облегчит постоянные переходы к невесомости, если они понадобятся, больше, чем стандартная "g". Плюс тренажёрные залы, для которых на такой махине непременно найдётся место.
1/3 - технически то же самое что и 1g. Тут диаметр центрефуги зависит линейно. Ну снизили вы километровый диаметр до полкилометра или трети. Проблема осталась той же.
А действительно надо эта половина или даже треть? Может все же 1/10 или 1/6 достаточно?
Скажем, помыться в душе, сходить в туалет "по людски" или просто нормально попить из стакана - этого может и достаточно? Плюс "намек" сосудам головного мозга где верх, где низ (мы благо не собаки, живем не горизонтально а вертикально, это явный бонус в низкой гравитации для сосудистой системы).
При этом вот какая тонкость.
Ясно что идеальной замены гравитации не будет. Кориолиса мы учуим в любом случае (главное что бы не выворачивало). Но может и пусть? Моряки вон к качке привыкают же!
Зачем так тщательно все скрывать и добиваться предельного комфорта?
У человека есть резервы.
На них и надо опираться.
Кстати, где-то читал (кажется у Кларка в его романе, который писался уже после выхода фильма!) что тяжесть в центрефуге "Дискавери" была как таз 1/10 от земной. Разумеется в фильме это имитировать не смогли (даже в "Марсианине" герой явно двигался при 1g).

Цитата
В то же время вы упустили аргумент коллеги, что нормальная гравитация во время сна будет малоэффективна. Напомню, что мускулы и кости укрепляются во время движения. Поставленные в своё время эксперименты по принудительному обездвиживанию людей (на Земле, на больничной койке) показали то же пагубное влияние на организм, что и долговременные космические полёты. Отсюда - неэффективность придуманных вами "спалищ".
Ничего я не упустил. Перечитайте выше. Про эксперименты по обездвиживанию. Я знаю. Люди проводили так не только горизонтально (типа невесомость) но и под углом (типа луна). Но сколько времени?  Порядка месяца. Не дольше. Разумеется, такой КОРОТКИЙ срок говорит лишь об эффекте на мышцы.
Это эксперименты "ни о чем".
Я же и начал с "Союза-9" где такой эксперимент поставили. 18 дней и люди - в смятку.
Дабы этого не было достаточно двигаться (так сказать). Достаточно небольшой физ компенсации (два часа активных упражнений в день).
Но я говорю о большем. О сроках в ГОДЫ. При пониженной гравитации. Даже десятилетия. Мы ведь о чем тут? О ВЫХОДЕ из колыбели а не о туристических "нырках" для кайфа.
Никто не знает всех эффектов. Мышцы и кости - это только часть, вершина айсберга, так сказать.
А человеческое тело - это ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Перекачка крови, мозговой жидкости...
И эта система формировалась в хоть переменном но гравитационном градиенте (здесь на Земле мы спим лежа то есть в градиенте).
Так что еще раз. Треть суток "на земле" (8 часов в день, Карл!), пусть даже в лежачем состоянии может оказаться ЧУДЕСНЫМ средством борьбы с длительными эффектами от невесомости на организм человека. Длительном. Более года (два года, пять лет, так примерно).
Тут нужны очень долгие исследовани. И исследования в космосе.
Почему их не проводят?
Потому что профессиональный космос от туризма мало отличается. Люди за космос не брались двумя руками.
Тут как с теми же двигателями.
Играются в бирюльки, сами себе придумывают отмазки что бы никуда не лететь, учить ишака говорить пока бай не сдохнет.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [18:32:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #92 : 09 Мар 2019 [18:53:36] »
Еще кстати очень заманчиво выглядит идея станции, подобной той что в фильме "Элизиум - рай не на Земле". Там, правда, атмосфера на станции удерживалась непонятным образом) но суть не в этом.
Станция-колесо, возможно с немногочисленными спицами для жесткости, а прилетающие корабли садятся просто на внутреннюю сторону колеса, используя "местную" искуственную силу тяжести для удержания самих себя на поверхности станции. В таком случае почти вся внутренняя поверхность колеса может быть ВПП с многочисленными стыковочно-парковочными узлами.
Но это опять же, явно очень-очень нескоро. Цену килограмма на орбите надо снижать на порядки.

О кораблях полностью подчиненных идее создания гравитации мечтаю давно.
Но я боюсь что это на долго останется мечтами.
Увы!
Так что если мы говорим о гравитации на борту космического корабля то речь скорей всего будет идти об отдельных отсеках внутри в целом неподвижной системы в духе того, что мы видим у Кубрика в "Одисее 2001". Я думаю это верх комфорта, о котором человек в космосе может мечтать ближайшие 100-300 лет.
Плюс (я еще раз повторюсь!) вы забываете о небесных телах.
Только на Венере мы можем иметь тяжесть подобную земной. Но нам там особо то пока что делать нечего. На Луне, Марсе, Церере, Титане мы имеем сильно пониженную тяжесть. И тут вы километровых бубликов не построите. Так что ЗАБУДЬТЕ пока об этих "фонтанах рая".
Да, когда-нибудь... может быть.... Но до астроинженерии нам так же далеко как от астроинженерии до тероформинга. Хотя глупцы мечтают и о тероформинге.

Сейчас при том концептуальном убожестве, что мы можем себе ПОМЫСЛИТЬ (рабство - это дух) максимум что можно помыслить - это "бита от городков". То есть длинный корабль -гантель, которая вращается и на концах мы имеем тяжесть. Но у такого решения масса недостатков чисто инженерных. Но и биологически там тоже не фонтан. Постоянный уровень гравитации ни то ни се. Хотя может быть. Но в целом это и некомфортный корабль (при вей инженерной расплате за гравитацию). Скажем работа за бортом такого корабля - огромная проблема (даже для управляемого дрона). В общем при всей привлекательности такого решения (масса проектов!) мне кажется это никогда не будет использовано. Слишком много минусов против сомнительного плюса.


Ну и такие вот "бублики" - это тоже от нищеты тяги:


Я полагаю что хорошая система искусственной гравитации не должна "выступать" наружу корабля.
То есть это две противопоставляющиеся центрифуги (что бы не мешать смене ориентации корабля) где то "унутре" корпуса.
Диаметром не более 30-40 м (то есть корабль должен быть далеко не капсулой, а именно кораблем в полном смысле этого слова! Ну многие знают о чем я! Проблема тяги - основа основ :) ) Отсюда и лунная сила тяжести (дабы не было вестибулярных эффектов).
Поэтому нужно сохранить и физкультуру (просто уменьшить время) и придумать что-то типа "гравитационного колодца" для сна.
То есть лучше 40 раз по разу чем ни разу 40 раз.
Тем более, что большую часть времени путешественнику все же придется провести на поверхности тел с низкой гравитацией, а не в свободном полете от тела к телу (опять таки если у вас нормальная атомная тяга, а не то дерьмо-эрзац, которым занято с упоением сейчас все "прогрессивное" человечество). То есть решения "для невесомости" должны быть адоптированы и для баз под поверхностью небесных тел. Надо искать общие решения, а не частные для "элизиумов".
Вот от этого и надо плясать.
При этом тяжесть на кораблях скорей всего будет "лунной" именно потому что этого а - достаточно и б - это соответствует подавляющему большинству условий на небесных телах к которым мы и отправимся "из колыбели".
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [19:36:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #93 : 09 Мар 2019 [20:03:49] »
Мысль.
А что если мы заставим космонавтов спать в "гравитационном колодце" при тяжести чуть выше g? Именно как компенсацию за расслабленность невесомости для тех же костей и мышц?
Скажем при 1.5g?
А что если он заснет при 0.5g но в процессе сна (можно следить даже за фазами сна) мы ему поднимем тяжесть на часок другой?
То есть.
8 часов сна - ПОТЕНЦИАЛЬНО время для тренировок организма. Для "возврата" на Землю.
Я вполне допускаю что может возникнуть метода (адаптивная разумеется), которая ПОЛНОСТЬЮ снимет за 8 часов сна отрицательный эффект невесомости.
Почему нет?
Что помешает?
Ясно что сутки в невесомости может выдержать каждый. Даже сердечный больной.
Ну а пока он спит, мы возвращаем ему тяжесть даже большую чем земная. И это заставляет весь его организм (и сосудистую систему в том числе) тренироваться для того что бы перенести следующий день бодрствования в "расслабляющей" среде.
Человек - существо периодически выключающееся. Так почему бы эту особенность его биологии не использовать для борьбы с невесомостью? Что нам мешало - нам поможет. Нет? :)
Но если так, то проблема невесомости (или низкой гравитации) вообще исчезает из списка вопросов обитания человека в космосе.
Исчезает радикально.
Устройства, необходимые для решения проблемы вполне себе компактны и универсальны (как для невесомости так и для сред с пониженной гравитацией).



Кстати.
Опыты можно пробовать ставить уже здесь и сейчас. На Земле. Нужно построить такую центрифугу и попробовать заставить испытателей спать при, скажем 2g.
Конечно неудобно. Это ведь спать под углом 45 градусов... Но может тогда при 3g? 30 градусов - уже можно сказать лежим...
:)
А совсем радикальный ход - отправить такую бандуру (не спорю - изделие и тяжелое и тонкое для современного космоса, небось миллиард какая-нибудь фирма запросит) с каким-нибудь из наших научных модулей пристыковать к МКС пока ее не затопили?
Вот там то эксперимент будет чистым и исчерпывающим.
Интересно, ведь наверняка уже кто-то предлагал что-то такое. Нет?
А то мы все "слюни пускаем", мол на МКС заняться "по взрослому" нечем.
Вот вам тема занятий "по взрослому".
По-сути открыть ворота для людей во вселенную. Именно как биологического организма.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [20:13:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 045
  • Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #94 : 09 Мар 2019 [20:08:25] »
Жизнь в космосе уже давно бурлит на температурах миллионы градусов продолжительностью миллиарды лет.
И только углеродно-водородные холодные 36ти градусные слизняки живущие на таких же ледянных песчинках есть не что иное как короткоживущие  вирусы этой бурлящей жизни.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #95 : 09 Мар 2019 [20:27:22] »
Почему я думаю, что, скажем (для начала) ежедневный ночной "возврат на Землю" скажем с гравитацией в 1.25g способен творить настоящее чудо с организмом человека?
Вот посмотрите на этих живчиков.


Когда их достают их этих самых "банок" как сельдь и укладывают на землю, сколько проходит часов до того как они уже в состоянии встать и отдать честь при докладе комиссии?
Пол дня. Скажем так. И эти пол дня они чем заняты? Крутят педали? Бегают на беговой дорожке?
Нет. Они в основном лежат или сидят.
Они стараются двигаться. Но не резко. Главную работу по адаптации к тяжести выполняет сама тяжесть. А они просто покоятся (под углом скорей всего) в поле тяготения (при 1g).
Она - живительная сила, снимающая "память" о невесомости.
Но если такая процедура будет проводится в космосе раз в 1-3 дня, то она просто не может не иметь положительного эффекта.
Сам факт что организм ныряет  раз в сутки на 2/3 в невесомость и раз в сутки возвращается к тяжести на 1/3 суток должен по идее делать проблему невесомости практически исчезающей (такой цикл можно продолжать сколь угодно долго!).
Ну а часик на беговой дорожке (а еще лучше, я видел есть разработки) что бы еще сам себе же и тяжесть создал - это вообще снимет все проблемы.
Лучший способ (самый дешевый) - беговая дорожка на "Скайлабе" где бегун сам себе создает тяжесть (хотя станция при этом гуляла так, что это дело пришлось прекратить)
На более крупных кораблях это будет меньшей проблемой. Но скорей всего надо придумывать такие тренажеры что бы давали и физнагрузку и создавали тяжесть одновременно.
Кстати. На Луне, Марсе, Церере, Титане проблема отдачи при физнагрузках - вообще не вопрос. Сделать там беговые дорожки "на стенах" спортзала - самое очевидное решение.
Можно построить целый лабиринт типа "американские горки" где самые отчаянные могут даже мертвые петли по потолку выписывать...
На Земле такое можно попробовать сделать разве что на велосипеде...

:)
Я уж не говорю об извратах типа полетах на крыльях с опорой на собственные мускулы... Это что-то противоестественное и наверняка уже будет доступно поколению оболтусов-экстремалов, родившемуся там.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [20:45:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #96 : 09 Мар 2019 [21:38:02] »
А совсем радикальный ход - отправить такую бандуру (не спорю - изделие и тяжелое и тонкое для современного космоса, небось миллиард какая-нибудь фирма запросит) с каким-нибудь из наших научных модулей пристыковать к МКС пока ее не затопили?
Вот там то эксперимент будет чистым и исчерпывающим.
Интересно, ведь наверняка уже кто-то предлагал что-то такое. Нет?
Предложите идею Бигелоу :)
Почему-то мне кажется, что к постройке того, что будет после МКС на низкой околоземной, он будет иметь весьма существенное отношение.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #97 : 09 Мар 2019 [22:00:13] »
Давно я енто дело не рисовал, так что извиняйте за некоторую корявость...
Но вот такой концепт. Это не станция, это корабль. Хотя, станцию в принципе тоже можно так устроить.
Соль в чем?
Сам корабль не вращается. Т.е. не имеет никаких проблем с связью, навигацией, стыковкой.
При этом на борту имеется искусственная гравитация в помещениях довольно немалого объема.
И при этом же, возможно перемещение космонавтов из отсеков с невесомостью, в отсеки с искусственной тяжестью, без всякого вакуума и шлюзов.

Вид в продольном разрезе:
Черный объем с голубыми стенками - это герметичный корпус корабля и невесомость. Там впереди/сзади могут быть стыковочные узлы, двигатели, и что хотите еще. Внутри этого объема можно находиться без скафандров.
Красный объем с зелеными стенками - вращающаяся часть, с расположенными внутри нее жилыми каютами.
Через центральную часть вращающегося, эмм, отсека (хотя это не отсек в том смысле что в нем не нужна герметичность относительно внешнего), вход свободный, и спуск по лестнице/канату к жилым объемам. Шлюзы не нужны.
Оборудование бесконтактного подвеса ротора опять же находится внутри герметичной части корабля, и в случае чего, поддается ремонту без ВКД.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 729
  • Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #98 : 09 Мар 2019 [22:11:54] »
Предложите идею Бигелоу :)
Почему-то мне кажется, что к постройке того, что будет после МКС на низкой околоземной, он будет иметь весьма существенное отношение.
А почему не этому гарному хлопцу?

Он как раз сейчас что-то майстрячит более-менее правильного размера...

:)
Одно правило он не соблюдает: дуракам и неспециалистам недоделанную работу не показывают...

Вид в продольном разрезе:
Черный объем с голубыми стенками - это герметичный корпус корабля и невесомость. Там впереди/сзади могут быть стыковочные узлы, двигатели, и что хотите еще. Внутри этого объема можно находиться без скафандров.
Красный объем с зелеными стенками - вращающаяся часть, с расположенными внутри нее жилыми каютами.
Через центральную часть вращающегося, эмм, отсека (хотя это не отсек в том смысле что в нем не нужна герметичность относительно внешнего), вход свободный, и спуск по лестнице/канату к жилым объемам. Шлюзы не нужны.
Оборудование бесконтактного подвеса ротора опять же находится внутри герметичной части корабля, и в случае чего, поддается ремонту без ВКД.

Я не понял в чем новизна? Чем это отличается вот от этого?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #99 : 09 Мар 2019 [22:17:23] »
А почему не этому гарному хлопцу?
В части космоса он больше транспортом занимается. Снижать цену килограмма на орбите и на Марсе, вот это вот все.
А строить там на орбите что-то стационарное, вряд ли будет. Во всяком случае пока он таких планов не высказывал.
Одно правило он не соблюдает: дуракам и неспециалистам недоделанную работу не показывают...
Мне кажется, ему уже просто все равно :) Он просто делает.
И, возможно, строить ангар соответствующих габаритов было бы слишком долго и дорого - очень даже решающие факторы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.