ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А так ли уж нужна невращающаяся часть у подобного корабля / станции?
...прилетающие корабли садятся просто на внутреннюю сторону колеса, используя "местную" искуственную силу тяжести для удержания самих себя на поверхности станции....
- для корабля - как способ экономить энергию на раскрутку/остановку той массы, которая не нужна для жилой секции + как способ гироскопически стабилизировать пространственное положение оси корабля для целей навигации, узконаправленных антенн связи и сохранения вектора тяги в случае использования для полета высокоимпульсных двигателей малой тяги, которые должны работать значительный промежуток времени.
- для станции - обеспечение возможности стыковок без необходимости "ловить" корабли (а они - немалой массы могут быть - и хорошо, если только "дернет" как руку так и станцию, а то ведь и оторваться может) и - главное! - с сохранением возможности произвольного наращивания блоков станции и стыковать несимметричные относительно оси корабля и стыковочных узлов произвольной массы...
Коллективные "спалища" неприемлемы по той простой причине, что сон это процесс индивидуальный, а не коллективный. Если кто-то из четырёх в середине ночи проснётся, чтобы покурить сходить в туалет? Ему останавливать вращение и всех будить? Или терпеть до утра?
Кроме того, такие "маховики" во время своей работы будут раскручивать КК по оси своего вращения.
Да и вряд-ли в них, вообще, будет комфортно просто находиться, ни то, что заснуть.
Поэтому, всё сложней и проще: КК должны быть большими, чтобы иметь возможность вращаться самим. Или иметь особую секцию с вращением для работы и отдыха.
А на беговой дорожке можно читать электронные книги или слушать музыку, всё время быстрей пройдёт.
Бесконтактная вращающаяся секция это очень спорно. Трудности с водоснабжением и канализацией, с энергоснабжением. Необходимость перехода через вакуум для посещения прочих отсеков... Необходимость при манёврах стыковаться с основной массой, чтобы не потеряться.
Что касается вращающихся космических станций, то оптимально сделать "ступицу" пустой и оборудовать её стыковочными узлами изнутри.
спросите любого корабельного пилота - почему и куда он предпочтет садиться - на корабль с аэрофинишером или на короткую, но нормальную полосу?
Проблема стыковки к диску/бублику не только в сложности уравнивания модулей и векторов относительно точки касания (тут кораблику придется "крутиться" с постоянным изменением вектора тяги очень неслабо и по всем осям), но и в возможной разбалансировке вращающегося диска - если из-за массы прибывшего/отбывшего корабля начнется "биение" - это катастрофа.
...и нагрузок на мышцы, во сне практически нет никаких. Поэтому, "гравитационная постель" не даст эффекта, имхо.
Смысл физ-нагрузок в невесомости именно в том чтоб кости и мышцы сохраняли СПОСОБНОСТЬ переносить нагрузки, адекватные земной гравитации. Мы как бы задаем им планку - не ниже чем вот такие нагрузки, надо переносить.А во время сна, нагрузки КАКИЕ? да нету практически никаких, хоть под 2g спи...
Вот идея с малой гравитацией (1 / 4, или 1 / 8 от земной) в РАБОЧЕМ/ЖИЛОМ объеме, мне нравится. Это может не свести к нулю, но в несколько раз сократить время которое необходимо убивать на тренажерах.
Вот тоже соглашусь. Насколько помню, изменение силы тяжести всегда вызывает дискомфорт и требует времени на привыкание. Т.е. по несколько раз на дню менять условия нахождения космонавта (1g / невесомость / 1/x g) вряд ли является хорошей идеей.
Просто сохраняемая постоянно искусственная "сила тяжести" в 1 / 4 ~ 1 / 8 g, на подавляющем большинстве обитаемых отсеков, в комплекте с теми же тренажерами (на которых заниматься можно будет в разы менее, чем по 2 часа), вероятно решит проблему.
Но это надо орбитальную станцию с такой фичей построить... пока даже на горизонте не наблюдается кандидатур в строители.
Во-первых нормальная гравитация (1g) без особо заметных эффектов возможна только при радиусе вращения 300-500 метров.
Цитата: alex_semenov от 09 Мар 2019 [17:35:59]Во-первых нормальная гравитация (1g) без особо заметных эффектов возможна только при радиусе вращения 300-500 метров.А столько много и не нужно, даже вредно. Полагаю, постоянная псевдо гравитация в 1/3 - 1/2 земной облегчит постоянные переходы к невесомости, если они понадобятся, больше, чем стандартная "g". Плюс тренажёрные залы, для которых на такой махине непременно найдётся место.
В то же время вы упустили аргумент коллеги, что нормальная гравитация во время сна будет малоэффективна. Напомню, что мускулы и кости укрепляются во время движения. Поставленные в своё время эксперименты по принудительному обездвиживанию людей (на Земле, на больничной койке) показали то же пагубное влияние на организм, что и долговременные космические полёты. Отсюда - неэффективность придуманных вами "спалищ".
Еще кстати очень заманчиво выглядит идея станции, подобной той что в фильме "Элизиум - рай не на Земле". Там, правда, атмосфера на станции удерживалась непонятным образом) но суть не в этом. Станция-колесо, возможно с немногочисленными спицами для жесткости, а прилетающие корабли садятся просто на внутреннюю сторону колеса, используя "местную" искуственную силу тяжести для удержания самих себя на поверхности станции. В таком случае почти вся внутренняя поверхность колеса может быть ВПП с многочисленными стыковочно-парковочными узлами.Но это опять же, явно очень-очень нескоро. Цену килограмма на орбите надо снижать на порядки.
А совсем радикальный ход - отправить такую бандуру (не спорю - изделие и тяжелое и тонкое для современного космоса, небось миллиард какая-нибудь фирма запросит) с каким-нибудь из наших научных модулей пристыковать к МКС пока ее не затопили?Вот там то эксперимент будет чистым и исчерпывающим.Интересно, ведь наверняка уже кто-то предлагал что-то такое. Нет?
Предложите идею Бигелоу Почему-то мне кажется, что к постройке того, что будет после МКС на низкой околоземной, он будет иметь весьма существенное отношение.
Вид в продольном разрезе:Черный объем с голубыми стенками - это герметичный корпус корабля и невесомость. Там впереди/сзади могут быть стыковочные узлы, двигатели, и что хотите еще. Внутри этого объема можно находиться без скафандров.Красный объем с зелеными стенками - вращающаяся часть, с расположенными внутри нее жилыми каютами.Через центральную часть вращающегося, эмм, отсека (хотя это не отсек в том смысле что в нем не нужна герметичность относительно внешнего), вход свободный, и спуск по лестнице/канату к жилым объемам. Шлюзы не нужны.Оборудование бесконтактного подвеса ротора опять же находится внутри герметичной части корабля, и в случае чего, поддается ремонту без ВКД.
А почему не этому гарному хлопцу?
Одно правило он не соблюдает: дуракам и неспециалистам недоделанную работу не показывают...