A A A A Автор Тема: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?  (Прочитано 16701 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #120 : 10 Мар 2019 [23:01:28] »
НАдпись под правым фото (№№ 114, 116) абсолютно не соответствуют содержанию. Давайте всё-таки уважать друг друга и не публиковать грубых "фейков". Я думал, что здесь публикуются, если не профессионалы/специалисты, то по крайней мере достаточно продвинутые любители/дилетанты вполне владеющие информацией по истории отечественной космонавтики
Да, возможно. Я подошел не критично (хотя контекст как раз был ирония и сомнения). Но все же что это за фото? Первая мысль - Волков, Добровольский, Пацаев?
Попытка реанимации?
Не у меня одного такая мысль.
Вот тут.
Но нет! Космонавта на переднем плане -  в скафандре!
Ну и самое главное. На РЕАНИМАЦИЮ не похоже. Многие улыбаются. Оператор снимает. Ситуация явно расслабленная. Но есть подозрение что это не 6-и дневный полет. Это мог быть экипаж после длительного (пол года) полета на Салюте. Не зря не указано что это за экипаж. Явная манипуляция.
Но и не "Союз-9". Тогда еще летали без скафандров.
Так что это за фото?  Все что я нахожу - как раз уверяет что это некое "скрытое" фото экипажа "Союз-19" но это все заточено на тему, что американцы никуда не летают, якобы. То есть тема рассматривается однобоко.

Я обещал "Юный техник" из детства с идеей  электростатической гравитации. Нашел 1983 номер 1. Там правда была антигравитация (для планет-гигантов) но не суть. Если бы эта идея работала, то она работала бы и как искусственная гравитация и как искусственная антигравитация.

Сюда же.
Вспоминался способ создания  гравитации силу тяжести ускорением.
В общем то можно. Как раз на взрыволете - очень даже можно пол пути по Солнечной системе путешествовать с 1g ускорением, а потом с торможением. Но есть ли смысл?
Разгон взрыволета (звездолетного!) до 0.03 с с 1g займет всего 10 дней.
В общем это чудовищно затратный способ "создавать" гравитацию. Прикольно, но годится только для субсветового полета через галактику если у вас есть подходящий двигатель.
Но двигателя как раз и нет (чудовищная энерговооруженность, которая должна по мере приближения к световому барьеру еще и увеличиваться по параболе). В принципе можно помыслить этакую прямоточку... но это не в этой жизни. Очень не в этой. Это уже даже не для звездолета, а для межгалактического перелета, наверное.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [23:35:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #121 : 11 Мар 2019 [00:27:11] »
Я обещал "Юный техник" из детства с идеей  электростатической гравитации. Нашел 1983 номер 1. Там правда была антигравитация (для планет-гигантов) но не суть. Если бы эта идея работала, то она работала бы и как искусственная гравитация и как искусственная антигравитация.

Интересно, а есть способ электрически зарядить диэлектрик равномерно по объёму? (Для гравитации/антигравитации нужно именно это.) Особенно если этот "диэлектрик" - живой человек.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #122 : 11 Мар 2019 [00:30:18] »
Интересно, а есть способ электрически зарядить диэлектрик равномерно по объёму?
Если это шар. А при наличии выступающих частей, особенно острых, заряды стремятся туда собраться. При большой напряжённости и при острых углах заряды могут улетучиваться в пространство.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #123 : 11 Мар 2019 [00:45:03] »
Интересно, а есть способ электрически зарядить диэлектрик равномерно по объёму?
Если это шар. А при наличии выступающих частей, особенно острых, заряды стремятся туда собраться. При большой напряжённости и при острых углах заряды могут улетучиваться в пространство.
В том то и дело. Я просто хотел доказать что мысль не то что приходила в массу дурных голов, но даже была опубликована как "детская идея", разумеется. С магнитным полем, я подозреваю другие проблемы но тоже непреодолимые. Нужно наверняка такое поле, что ...
В общем, ничего лучше чем Курбрик никто не придумал...

Ну разве что, мой "гравитационный колодец" окажет чудодейственный эффект?

Тогда моя идея - круче чем у Кубрика!
:)
Хотя ... нет. В туалет ходить неудобно, принимать душ, кушать...
Одно хорошо. Идея малой центрифуги (1/10g) не исключает идею гравитационного колодца.

Как говорили римляне, спасибо богам что нужное сделали несложным, а сложное - ненужным.
А Борис Штерн дополнил это мыслью: любая угодная богу задача имеет хотя бы одно вменяемое решение.

Ну, то есть у планетолёта должна быть форма бублика. Чтобы создавать искусственную гравитацию должна быть форма бублика, чтобы пропускать центральный поток плазмы, который не отражается "дебелым" соленоидом у него должна быть форма бублика, чтобы создать и экранировать магнитное поле нужна форма бублика, чтобы захваченные частицы не облучали звездолёт нужно их пропускать в дырку от бублика. Для всего нужна форма бублика. И не так уж она мешает функции собственно звездолёта. Чай, не в аэродинамической среде летим.
Вы забыли еще одно достоинство. Бублик очень удобно (просто) собирать простой стыковкой секций, доставляемых на орбиту как отдельные прямые модули. Скажем бублик из 12 или 24 прямых секций уже выглядит волне себе "плавным" тором.
Все хорошо... Но есть нюансы. Идея, мною, по-сути отложена "до востребования".
Для полета внутри солнечной системы собирать тяжелый корабль на орбите - дурная идея. Дорого и глупо. Корабль любого вменяемого и даже запредельно невменяемого размера можно поднять с Земли одним пуском взрыволета. До 8 000 000 тонн... ("Суперорион"):

Зачем делать дорого?
И то что все вокруг этого пляшут (собирать на орбите в час по чайной ложке с чудовищными затратами) как вокруг "самой собой разумеющейся идеи" для меня явный признак - все кто пляшут - идиоты (скорей всего). Все современные концепции (именно концепции!) космических технологий - это либо глупость либо подлость. Начиная от отказа использовать ядерную энергию в полный рост до собственно идеи немилитаризации космоса и "всеобщего владения" космическими объектами. Это все - происки глобалистов. Жутчайшие пережитки и кандалы на ногах стремления цивилизации в космос так сказать.  ;)
Хотите увидеть ГЛАВНОЕ препятствие на пути человечества в космос?
Вот оно

Цитата
Договор о космосе определяет основные правовые рамки международного космического права. Среди принципов, запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Представьте на секунду (только на секунду!) что данный засохший как дерьмо мамонта принцип кто-то сковырнул (нивелировал)...
Представили?
А ведь все идет именно к тому...
А сковырнуть все пакетом - просто. Один ядерный взрыв в космосе... и все свободны! Договор ведь подвешен "на волоске"!
 :D
Не ужели не понятно что все эти "вечные" принципы зиждились на двуполяром мире США-СССР и когда парочка распалась, по-сути все эти наработки умерли?
Они уже мертвы!
Не сегодня и не завтра это случится. Есть инерция. Но процесс УЖЕ ПОШЕЛ! Уже ясно, дни этого "миропорядка" уже сочтены...
А мы все еще продолжаем мыслить так, как будто это все - на веки вечные.
Вот где "бесконечная тупость людей!" (с)
Мы привыкли к сложившемуся порядку. И даже когда порядок уже поменялся, мы продолжаем идти, мыслить в привычном направлении, "как все", как лемминги.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [01:24:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #124 : 11 Мар 2019 [02:02:29] »
Вы как будто классический фильм не смотрели? На Астрофоруме не должно быть людей, которые не посмотрели поделку Кубрика минимум 6 раз. :)
Ой, а я "Одиссею 2001" смотрел только 2 раза. Пойду досматривать.

Кстати, вопрос немного не по теме. Раз уж фильм претендует на научную и техническую достоверность, то было бы интересно узнать что это за аппарат, на котором Хейвуд Флойд добирался до монолита на Луне. Этот аппарат длительное время летел параллельно поверхности Луны с небольшой скоростью и с выключенными реактивными двигателями. Прямо как планер.  :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #125 : 11 Мар 2019 [02:16:15] »
С магнитным полем, я подозреваю другие проблемы но тоже непреодолимые. Нужно наверняка такое поле, что ...
Насчёт напряжённости поля - не факт. Ведь единица объёма тела лягушки и человека весят примерно одинаково. Отличие будет заключаться только в объёме в котором нужно поддерживать поле с нужной напряжённостью.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #126 : 11 Мар 2019 [07:43:07] »
Вот оно
Цитата
Договор о космосе определяет основные правовые рамки международного космического права. Среди принципов, запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Представьте на секунду (только на секунду!) что данный засохший как дерьмо мамонта принцип кто-то сковырнул (нивелировал)...
Представили?
А ведь все идет именно к тому...
А сковырнуть все пакетом - просто. Один ядерный взрыв в космосе... и все свободны! Договор ведь подвешен "на волоске"!
 :D
Цитата
Статья XVI

Любое государство — участник Договора может уведомить о своем выходе из Договора через год после вступления его в силу путем письменного уведомления правительств-депозитариев. Такой выход приобретает силу по истечении одного года со дня получения этого уведомления.
Но сковырнуть его могут только американцы, ибо у них не будет нерешаемых критических проблем в области экономики и обороны, если остальные участники договора введут против них санкции.
С магнитным полем, я подозреваю другие проблемы но тоже непреодолимые. Нужно наверняка такое поле, что ...
Насчёт напряжённости поля - не факт. Ведь единица объёма тела лягушки и человека весят примерно одинаково. Отличие будет заключаться только в объёме в котором нужно поддерживать поле с нужной напряжённостью.
Период безопасного воздействия на организьм?
Недавно посмотрел вот такой ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=VH5qYMMeNA4#
Не хило он химию забыл ;D
Гидролиз Воды - похоже какая-то религия примешана. Я читал, пока он рассказывал и мог ещё какие-то ляпы пропустить, но как услышал про гидролизёр, разлагающий воду, то обратил на энто и зрительные свои рецепторы. Доставило ;D:"Добавляем %-в 15 кислоты в воду, подойдёт любая, по-моему соляная, вода начинает радостно всё проводить, мы её расщепляем".
Пригодны из кислот только хорошо растворимые в воде и стабильные в ней кислородсодержащие кислоты и плавиковая. Соляная будет выделять хлор.
ГЛАВНОЕ препятствие на пути человечества в космос?
В том что ему там пока делать нечего, маленькое оно ещё - не доросло, дайте ему сто, а лучше пару сотен лет...
Хотя может освоение Луны вумными телеуправляемыми роботами с Земли продвинет тему. Летать будут на НОО Земли на химии, а там пересаживаться на корабли, изготовленные на Луне с энергосистемой на солнечной энергии и ядерных реакторах, заправляемые лунным ядерным топливом. Водород же в концов концов придётся завозить с внешних спутников Юпитера, когда закончатся околоземные астероиды, т.к. лунный водород будут нужен на Луне.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [08:03:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #127 : 11 Мар 2019 [09:20:33] »
что это за аппарат, на котором Хейвуд Флойд добирался до монолита на Луне. Этот аппарат длительное время летел параллельно поверхности Луны с небольшой скоростью и с выключенными реактивными двигателями. Прямо как планер.
Орбитальная скорость невелика, набрал и лети в любую сторону бесплатно На любое расстояние. Или что-то вроде реактивной платформы "Пенал"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #128 : 11 Мар 2019 [11:11:59] »
А капсула союза более округлая по форме, ближе к сферической, потому и обгорает более равномерно со всех сторон.
Да, у меня тоже такая была идея. Фара она почти шар.
И не у одного меня.

Но я думаю, самый правильный ответ - еще проще:
Наши отсеки окружены экранно-вакуумной шубой. Недавно, когда наши пытались добраться до "дырки" снаружи ее потрошили. В общем это многослойная ткань, наверняка на основе каких-нибудь углеродистых смол...
Эта шуба как раз и сгорает, давая "шахтерский" осадок на боках наших фар.
Всё бы хорошо, но есть один нюанс (он, кстати "исправлен" на последующих Аполлонах).
Спускаемый аппарат такой конфигурации эксцентричен. Его центр масс не находится на оси симметрии аппарата. На всём протяжении спуска в атмосфере СА движется под углом. Вектор скорости не совпадает с нормальной осью аппарата. Это значит, что одна сторона всяко должна быть более "копчёной".
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #129 : 11 Мар 2019 [11:27:48] »
Начиная от отказа использовать ядерную энергию в полный рост до собственно идеи немилитаризации космоса и "всеобщего владения" космическими объектами. Это все - происки глобалистов. Жутчайшие пережитки и кандалы на ногах стремления цивилизации в космос так сказать.  ;)
А вы посчитайте перспективу чуть дальше чем на 1 шаг.
0. Допустим, договор о вооружениях в космосе прекратил выполняться. Все (кто может) ломанулись строить боевые орбитальные станции и крейсеры, военные бюджеты перенаправлены на космос. Это нулевой шаг который вам так нравится. В самом деле, выглядит симпатично с некоторых сторон.
1. В результате гонки вооружений, изделия будут совершенствоваться, а те кто не поспел за новшествами - сбиваться. В военном деле всегда важным нюансом была скрытность. Если вы не альфа-хищник на поле боя, конечно, вроде АУГ.
2. В результате (логичного развития) военно-космических сил, на орбите будут либо эпически-защищенные от всего мыслимого, крейсеры, либо аппараты чрезвычайно эффективно маскирующиеся под что-угодно вообще не военное. На Земле же в это самое время будет нарастающий ад.
3. И вот когда ад на Земле всех достанет, а в особенности достанут замаскированные, убивающие исподтишка, штуковины на орбите (такие всех бесить будут поболее чем те крейсеры), то созреет новый договор, о запрете космоса вообще.
4. Не будем забывать об уже случившейся в этом сценарии, гонке вооружений. Системы ПВО и ПРО тоже должны были не отставать. И что мы имеем в итоге? На всем Земном шаре как грибы, утыканы совершеннейшие средства ПВО, и действует всемирный договор - космос закрыт. Все попытки пересечь линию Кармана снизу вверх, сбиваются без промедления, и без разбирательств чей это вообще запуск, кто что и зачем запускал. Это все уже не важно, космос запретили.

Ну что Семенов, нравится картинка? Не играйте с огнем... тогда не придется плакать на пепелище.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #130 : 11 Мар 2019 [16:01:26] »
Все попытки пересечь линию Кармана снизу вверх, сбиваются без промедления, и без разбирательств чей это вообще запуск, кто что и зачем запускал.
Какими средствами, позвольте спросить? А если средства всё же есть, это значит, что и космос, хотя бы для сбивания нарушителей, тоже есть.

« Ответ #131 : 11 Мар 2019 [17:18:27] »
Какими средствами, позвольте спросить?
4. Не будем забывать об уже случившейся в этом сценарии, гонке вооружений. Системы ПВО и ПРО тоже должны были не отставать.
Читать сообщение целиком, не пробовали?
И вообще говоря, сбить стартующую в космос ракету - задача вполне доступная и нынешним технологиям. Мешают этому лишь две вещи: 1) Отсутствие принятого решения "сбивать всех", 2) Отсутствие повсеместно-глобальной сети ПВО адекватного уровня. При наличии первого, появится и второе.
А если средства всё же есть, это значит, что и космос, хотя бы для сбивания нарушителей, тоже есть.
Вовсе нет. Ракета, способная сбить спутник на НОО, и уж тем более ракета, способная сбить другую ракету только набирающую космическую скорость - вовсе не обязана сама выходить на орбиту. Достаточно пересечения траекторий.

« Ответ #132 : 11 Мар 2019 [17:26:54] »
Ну, а что делать с бодрячками астронавтами бодро пляшущие через две недели "постельного режима" в невесомости? Я тут теряюсь... Хотелось бы все же найти ВМЕНЯЕМОЕ объяснение, не конспирологическое.
Если подумать, есть у меня еще одна версия, с менталитетом никак не связанная.
Возможно, американская капсула была чуть хуже спроектирована в смысле удобства. Так, что на многочасовых масштабах времени при неподвижном лежании у астронавтов возникали какие-то неприятности. Руки-ноги затекали или еще что-нибудь. Несущественная мелочь, но вполне достаточная чтобы заставить их как то шевелиться, напрягать мышцы, что-то делать для того чтобы избавиться от дискомфорта в конечностях.
А наши советские медики подошли к проектировщикам космических аппаратов с такими ежовыми рукавицами, что в ложементе можно было лежать без движений вообще не ощущая каких-то неудобств. Вот и лежали без движения совсем...
Вариант? Я бы не исключал... а наверняка теперь уж наверное и не узнать.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #133 : 11 Мар 2019 [17:27:58] »
Ракета, способная сбить спутник на НОО, и уж тем более ракета, способная сбить другую ракету только набирающую космическую скорость
…может быть и у запускающей стороны. Так каким способом сбивать будем, если у запускающих есть своё ПВО?
Вот и лежали без движения совсем
Это само по себе физиологически неудобно и вредно даже в поле тяготения. Нет, тут что-то другое.

« Ответ #134 : 11 Мар 2019 [17:33:06] »
Так каким способом сбивать будем, если у запускающих есть своё ПВО?
Выход на орбиту предполагает выход за территориальные рамки государства, какого угодно. Орбита она вокруг планеты целиком.
Если, судя по вашим утверждениям, запускающая сторона запускает, и пресекает попытки других сторон сбить, то - запускаемое изделие рано или поздно все равно вынуждено будет покинуть территорию запускающей страны и удалиться от ее границ, в силу орбитальной механики. Тут его и собьют в любом случае, не говоря о том что попытки запуска при действующем международном запрете космоса уже сами по себе привлекут внимание в глобальных масштабах. И вряд ли останутся без последствий.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #135 : 11 Мар 2019 [17:36:28] »
вынуждено будет покинуть территорию запускающей страны и удалиться от ее границ
Но уже на орбитальной высоте. Достанет сбивалка-то? А если достанет, то это и есть всё тот же военный космос.
К тому же интригу можно замутить. Кто-то запускает ракету, кто-то имитирует сбивание. Допустим, со второго раза сбил, а первая сбивалка летит по своим делам ;)
не говоря о том что попытки запуска при действующем международном запрете космоса уже сами по себе привлекут внимание в глобальных масштабах. И вряд ли останутся без последствий.
Ок, какие последствия можно устроить для Америки? Какие последствия можно устроить для России? Санкции не предлагать. И так действуют и всем безразлично.

« Ответ #136 : 11 Мар 2019 [17:50:31] »
Ок, какие последствия можно устроить для Америки? Какие последствия можно устроить для России?
В то время как я рассуждаю об абстрактных "странах" без уточнения персоналий, вы пытаетесь свернуть в политику.
Прочитайте для начала, опять же выше:

1. В результате гонки вооружений, изделия будут совершенствоваться, а те кто не поспел за новшествами - сбиваться. В военном деле всегда важным нюансом была скрытность. Если вы не альфа-хищник на поле боя, конечно, вроде АУГ.
2. В результате (логичного развития) военно-космических сил, на орбите будут либо эпически-защищенные от всего мыслимого, крейсеры, либо аппараты чрезвычайно эффективно маскирующиеся под что-угодно вообще не военное. На Земле же в это самое время будет нарастающий ад.
В результате вот этих событий с глобально-космической войной, расклад сил может и поменяться несколько раз до полной вообще неузнаваемости. Может Индия наклепает туеву хучу ядерных боеголовок замаскированных под спутники связи и превратит в ядерный пепел названные вами страны... или еще как угодно все повернется.
А после:
3. И вот когда ад на Земле всех достанет, а в особенности достанут замаскированные, убивающие исподтишка, штуковины на орбите (такие всех бесить будут поболее чем те крейсеры), то созреет новый договор, о запрете космоса вообще.
Вчитайтесь, подумайте. Что сие значит. Для начала то, что миропорядок уже несколько раз как минимум перевернулся вверх тормашками и размазался в кашу, и живущих на Земле это все порядком достало. Стабильности иногда тоже хочется. Особенно после войны. Особенно после глобальной войны без правил.
"созреет новый договор" - в первую очередь означает что именно самые сильные на момент его возникновения, державы, договорятся этот договор соблюдать, следить за его исполнением, и бить по почкам тех кто не исполняет. А кто это конкретно будет, не все ли равно.

Переводя в плоскость понятных вам утверждений, это все равно что к примеру, СССР и США в 60-х годах о чем-либо договорились, подписали договор, а в 1970-м возникла некая страна, нагло нарушающая условия договора.
Что было бы с этой страной? вкатали бы ее в асфальт или США, или СССР, причем не-участвующая во "вкатывании" сторона была бы с этим процессом согласна.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #137 : 11 Мар 2019 [17:57:34] »
Для начала то, что миропорядок уже несколько раз как минимум перевернулся вверх тормашками и размазался в кашу
В таких условиях вообще что-либо предсказывать невозможно. Как вы можете гарантировать, что вообще цивилизация сохранится, если уж на то пошло?
Ну хорошо, принимаю ваш сценарий как один из возможных. Но только как один без какой-либо гарантии осуществления именно его.

« Ответ #138 : 11 Мар 2019 [18:00:01] »
Как вы можете гарантировать, что вообще цивилизация сохранится, если уж на то пошло?
Никак не могу и не собираюсь :)
Если помните, вся история началась с идеи Семенова "вот как было бы хорошо направить военные бюджеты на космос" в рассуждении о том как освоение космоса ускорить.
Я показал вполне возможный (хотя и не единственный, конечно) вариант, при котором освоение космоса в итоге получится угробить.
В варианте не-сохранения цивилизации оно будет угроблено тоже.

« Ответ #139 : 11 Мар 2019 [18:17:08] »
Вообще же, версия Семенова с переносом войн в существенной мере, в космос - старшно пугающа, но ... почти неизбежна в дальней перспективе.
Когда США и Советский Союз подписывали действующий договор о космосе, они ведь испугались чего? войны без тыла.
Даже во второй мировой был фронт, были регионы доступные для вражеской авиации, и был - тыл. В бункере ли, в далеке от фронта, но то место, где можно перевести дух от ужасов войны, то место куда можно отправить родных и близких чтобы не просыпаться в холодном поту от мысли что с ними.
Если вооружения массового поражения выведены на орбиту и готовы стрелять оттуда - то в любой следующей войне, тыла не будет нигде, это понятие прекращает существовать.
Вот этой мысли, в 20-м веке испугались как чумы. Это ужас, действительно.
Но эта же идея, может дать преимущество тем кто отступит от договора. А значит - это может быть заманчиво. Раз никто не размещает оружие на орбите, преимущество (над всеми) будет у того, кто первым решит это сделать, и открыть огонь. И осуждение всех прочих стран у него тоже будет, да... приемлемая ли это цена - каждый руководитель гипотетической новой сверхдержавы сам будет решать.
Китай в этом смысле пока ведет себя хорошо. Или хорошо маскируется... но рано или поздно, желающий нарушить договор найдется. И тогда вышеописанная история может стать реальностью. или другая. Не важно, там все варианты нерадужные.