ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите где посмотреть обзор,схемы,чертежи.Может руководство по эксплуатации.
Имею в наличии МТ-2С. Могу сказать следующее:Из плюсов:1. Надежная=дубовая голова (грузоподъемность превосходит заявленную).2. С колонной образуют очень остойчивую конструкцию (если случайно задените при наблюдениях даже не заметите).3. Ведет хорошо (правда после переборки всей головы), точность не замерял, но на форуме говорили что некоторые головы ведут до 10 секунд!!!Их минусов:1. Нет второго привода (на последней монтировки НПЗ уже есть, но цена!!!), поэтому необходимо точно выставлять полярную ось.2. Все узлы очень тугие, необходимо смазать (все равно тугие).3. Требуется заново отрегулировать червячную пару.4. Масса головы и колонны очень высоки (у меня более 20 кг).5. Неудобные рукоятки ручного слежения (очень!! кожу сорвать можно).Общее впечатление от МТ-2С хорошее, но я люблю возиться с металлом. А вообще приходит аналогия с машиной. Можно купить нашу, но быть готовым проводить под днишем день в 2 недели, либо иномарку, дороже но уже без грязи.
Регулировал я просто, разобрал все что можно и все перемазал нормальным маслом, а то тот солидол который был наводил тихий ужас. С червячной парой мучался 2 дня, то криво идет, то туго проворачивается, а если ослабишь сразу люфтит со страшной силой. Еше место крепления головы к колонне (переходник с малой колонны на большую) посадил на три М6, а то там какие то два винтика хлюпких было.
На полярную ось выставляется стандартно.Микровинты есть. Обе оси на подшипниках качения.Батарейки подключить можно, правда, солевых хватит не надолго – ток потребления до 0.3А. Советуем использовать аккумулятор.Точность ведения плюс-минус 20-30”.Весит с колонной и противовесом 22 кг.Описание здесь:http://www.npzoptics.ru/market/shopping/product_details.shtml?id=184&product_id=270
Винты там есть и они работают.Надежность хорошая - механика дубовая. Моторчик там не уникальный - я такие видел на сайте завода под Москвой (сейчас не вспомню какой точно), они для бытовой техники используются - вертел гриля, столик микроволновки и т.д. На крайняк можно на НПЗ обратиься или к местному представителю, они очень добросовестные рябята и если что - починят. Сам двигатель приладить очень просто. Ресурс у него не велик, но это из-за встроенного редуктора.Материал аллюминий в основном (не пресованный), покрайне мере когда я расверливал втулку крепления к коллоне - был чистый аллюминий. А шестерни - сталь, червячная пара - бронза.Могу добавить - монтирока хорошая.Надо правдо с ней повозиться - перебрать механику: смазать, притянуть все шестерни и отрегулировать..... Это не глумеж, так и есть. После 6 часов работы, в моей голове ( ) пропали все люфты и ход стал плавный и ровный .
"Не велик" понятие относительное. Точно не скажу, но там идет без редуктора - 10,000-20,000 часов, а с редуктором 2,000 часов на 95% отказ работы при максимальной нагрузке. По современным меркам 2,000 не много, НО!!! вы посчитайте сколько это - если по 4 часа в ночь - 500 наблюдательных ночей. При погоде 50% чистых ночей - не полных 3 года. А если быть реалистом, то хватит вам его лет на 5..
Пока собираю можно сделать кому надо подробные фото интересующих узлов.