A A A A Автор Тема: Бухтим на тему: "Каким бы надо быть правильному астрослёту"  (Прочитано 5128 раз)

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Все сообщения темы
Я предлагаю вообще не тратить время на обсуждение подобных мелочей. Ну сколько осталось жить этому формату в условиях нарастающей конкуренции?

Комментарий модератора Алексей Юдин предвидя скорый конец "АстроФестам", предлагает поразмышлять на тему, указанному в заглавии. Размышляем, но помним, что "АстроФест" - в общем-то не слёт в сегодняшнем его понимании. Так что говорить о нём здесь - бессмысленно.
Отделено от темы Подарки за привезённые телескопы на "АстроФесте-2019"
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [13:13:51] от Андрей Остапенко »

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Бухтим на тему:
« Ответ #1 : 01 Фев 2019 [14:06:37] »
Содать нечто в районе 50% от АФ...и тоже в Подмосковье скажем осенью в Сентябре для разброса по времени и территориально подальше в более темном месте малореально... Разговоры такие всплывали.... но не более того.
Участнику интересно не 50% от численности Астрофеста, а 300% и более от его содержательной части. Численность это интерес организаторов, нам на это пофиг.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 01 Фев 2019 [14:14:58] »
Миш, ну какие лекции? Для них давно есть ютуб на второй скорости. Для вопросов общественных - каменты, для частных - емейл.
Что, каменный век что-ли, в пещеру к гуру надо идти?

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 01 Фев 2019 [14:20:00] »
Гуд.... лекции можно и на ютуб.... окей.. Тогда что ты подразумеваешь под "содержательной частью"? Это что и как и о чем вообще?
Классическую старпати с телескопами и астрономками. То, за что тут пытаются бороться наивно-первобытными методами.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 01 Фев 2019 [14:57:12] »
По Тульскому Слету там кстати говоря зеленая зона чистая... Ты как-то Алексей выражался про такое как "псевдогородские условия". На аэродроме под Переславлем у меня тоже самое практически - чистая зелена зона, но несколько похуже. И то заметен купол от Переславля и неких окружающих сёл. Поэтому в принципе "Старпати" должно быть в лучших условиях по засветке...  Где то бы в районе Селигера скажем. Там лучшие места.
Везде есть недостатки. Главное, что это движение в сторону неба и старпати, а не от него! Организатор, кстати, размышляет о лучших местах.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 01 Фев 2019 [15:32:49] »
На старпати за спортивными рекордами не ездят, для этого целенаправленные выезды в лучшие места, а толпа только отвлекает.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Ну и там пыли много.
Очень может быть, что умеренный избыток пыли будет перекомпенсирован сильным недостатком воды.

А так с пылью во многих местах проблемы. Вон, в Намибии небо через раз коричневое и ничего, там практически постоянно вне сезона дождей идёт постоянно действующий астрослёт. На Канары иногда задувает с Сахары.

У нас же и Закавказье, и Средняя Азия - всё проблемные по пыли места. Надо развивать мониторинг и прогнозы аэрозолей, для любителей-визуальщиков это первостепенная задача.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
А то такое ощущение, что зудит-свербит постоянно кому бы еще минус влепить, придумав какой-нибудь малейший повод для этого. :-)))
Да тут радоваться надо - минусы от кисмета и ему подобных это как медали!

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Если из-за таких разговоров теряется желание поехать на Астрофест, то скорее всего, этого желания и не было!
Кто желает - ищет возможность поехать, кто не хочет - ищет отмазку.
Довольно странно наблюдать такие речевые конструкции. Как будто у любого любителя астрономии должно быть желание поехать на Астрофест просто по одному только факту принадлежности к хобби.

Отнюдь - это задача Астрофеста попытаться оправдать трату денег и времени для ЛА, привлечь аудиторию с целью извлечения прибыли. Тут нет никаких навязываемых обществом и властью моральных обязательств "во что бы то ни стало приехать, поддержать, преодолеть", поскольку в любительской астрономии, к большому счастью, царит индивидуализм и рынок, а не мобилизационный тоталитаризм!

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
а где записывают? Я хочу! Давно не был.

Про Мургаб не понял идею.

Я тоже хочу. А Мургаб - не знаю, вот Санглок и Майданак  -написано о астроклимате много :)
Идея Мургаба по сравнению с Санглоком и Майданаком - пожертвовать (гипотетическим для любителя с грунта) сиингом ради прозрачности и темноты. Майданак и особенно Санглок слишком засвечены, при этом по пыли звёзд с неба не хватают, да и высота не ахти.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Это да, надо просто надо эпитеты корректно расставлять, чтобы рекламной шелухи не осталось:
"Солнечная Армения""Арарат здесь видно только по праздникам, почти всё время дымка.", сам Амбарцумян отказался от размещения солнечной станции на Арагаце из-за афганской пыли...
"Грузия - полюс влажности бывшего СССР", "Всё время дождь, рельсы даже на деятельных направлениях ржавые".
"В САО болото, лягушки у Цейс-1000 квакают".
"На Терсколе, хоть там 3200, с водой в спектрах швах".
"Погоды на Шаджатмазе не бывает!" "Шаджатмаз, если пересчитывать на деньги, хуже Майданака раз в 100".
"Да уж, с прозрачностью в Крыму совсем борода..."

Вот и остаётся, что как-то сравнивать и развивать можно только позднесоветские точки - Майданак, Ассы-Тургень, Мургаб, в остальных серьёзно настроенному на дело любителю делать нечего!

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Зато в Крыму людоедов нету  :)
Не уверен, межэтническая напряжённость и импорт терроризма на её почве там как раз представляют вопрос...
Для ЛА из СПб мне кажется любое из вышеперечисленных мест будет прорыв во вселенную :)
Ещё Сикорук завещал, что нужно стремиться к прорыву не только по количеству, но и по качеству неба!

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Намибия - очень дорого и небо там не супер, высоты малы, пыль гуляет. Это вариант с уклоном в бюргерство, что и имеет место.
Мургаб - это недорогие полёты в Ош и умеренный трансфер до Мургаба 420 км, т.е. около полусуток неспешного хода с учётом гор и грунтовок. По времени куда быстрее бюджетных полётов в Намибию.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Астрослет это типа как у АВНа, несколько раз в год на выходные.
Да, поэтому я начал эту тему и пиарю в ней АВН. Меня активно поддерживают Олег Чеаалин и Володя АРС в соседней теме рекомендует именно этот астрослёт. А про Мургаб буйные подключились, видимо для пущего ажиотажу. Но это не так уж плохо, мы и по этому вопросу накопаем и пережуём ещё чутка материала в ходе дискуссии, всяко на полюзу движению наблюдающих ЛА.
Алексей, я считаю то, что ты пишешь - это астротуризм. Съездил раз в два-три года и потом вспоминаешь.
"Южные ночи" - астрослёт или астротуризм? Выезды "Астровертов?" "Мезмай"?

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
И моя претензия состоит в том, что обсуждать надо именно нормальные, а не фантазийные астрослёты. И если фантазеры начинают трёп за Мургаб, останавливать их, а не с радостью поддерживать, превращая любую тему в бессмысленную флудильню.
Я тебе предлагаю в таком случае ещё немножко помодерировать и выделить тему "Заветы Сикорука - в жизнь (астровыезды на высоты от 3000 м)", топикстартер - Грехов.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
http://staroeustinovo.ru
Домен припаркован, возможно база не активна.

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Так мы тут собственно и обсуждаем, что кому нужнее - поздний Астрофест или что-то типа раннего, но с учётом его недостатков и современных реалий.

Мне лично никакой пользы от нескольких сот человек на Астрофестах пансионатного периода не было. Очень многим, допускаю, аналогично.