ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
вылезает очевидный косяк
С чего бы коэффициент преломления кварца как-то зависел от атмосферы?
Цитата: Gleb1964 от 12 Фев 2019 [18:22:56]Когда я делал расчет, брал диффузное отражение Луны 25-30%Всё-таки мне не даёт покоя заявляемая Вами разница.Пусть Аполлоновский отражатель идеально направлен на Землю.Его общая площадь 50 х 50 см (0,4 м2).Площадь ячеек на треть меньше, т.е. эффективное поле отражателя 0,24 м2(пока не принимаем во внимание, что отражатель обдало пылью, при старте лунного модуля).Какова всё-таки у Вас получается интенсивность принимаемого сигнала с учётом того, что максимум обратного луча находится в полутора километрах от детектора?
Когда я делал расчет, брал диффузное отражение Луны 25-30%
Ну не надо так строго! Просто уроки по физике в школе прогуливал.
Да все давно вылезло, да модератор отдыхает после ужина .Или просто занят.
Просто он в меру сил пропагандирует тезис немогликов: "На Луну никто не летал, отражателей там нет, учёные регистрируют отражение лазерного луча от поверхности". И притворяются, что от отражателей.
И это я взял не самые предельные параметры.
Телесный угол для расходящегося луча - эта та же площадь, только при радиусе принятом 1: Ω=2π(1−cos(α)) \Omega = 2 \pi (1 - cos( \alpha )) , где α \alpha половинный угол раствора луча.Вот и берем, считаем. Отражение от Лунной поверхности идет в полусферу - это 2π 2 \pi стерадиан. Отражение от панели ретрорефлекторов идет в угол раствора 6 угловых секунд, половина угла 3 угл. сек. Чисто отношение этих телесных углов 1010 (10 миллиардов раз). Для рассеяния от ламбертовской поверхности это отношение надо уменьшить в π=3.14.. \pi = 3.14.. раз, но все равно остается внушительная цифра 3*109 (3 миллиарда - пишу дополнительно прописью, потому что часто, при цитировании, порядки "съезжают").Теперь относительно отражения от Луны - общее количество рассеянного пятном света не зависит от размера пятна. Это понятно? Это, скажем, 25-30% от всего света в пятне, и все рассеяно в полусферу. А вот относительное количество света на панеле отражателя это отношение площади отражателя к площади пятна. Я прикидываю порядки, поэтому беру пятно условно равномерно освещенным (хотя это, очевидно не так, и прицелившись максимумом пятна на отражатель можно улучшить эффективность оного). Кстати, самый большой отражатель состоял из 300 призм размером 38мм каждая, что эквивалентно одной призме размером 660мм, без потерь на промежутки. Но, не будем мелочиться, пусть отражает 0.3кв. метра, но с коэффициентом 1.При расходимости луча с Земли в 5.5 угл.сек имеем круглое пятно на Луне диаметром 10км, которое больше площади отражателя в 109 раз (1 миллиард). Отражатель посылает назад одну миллиардную часть импульса в телесный угол, который в 10 миллиардов раз меньше угла рассеяния от пятна на Луне, при этом Луна отражает только 1/4-1/3 часть света, и в растянутом по времени импульсе.И это я взял не самые предельные параметры.
я же правильно резюмирую:1. от отражателя на Землю вернётся одна миллиардная исходного импульса, с размером пятна в (1,5 км?).2. от поверхности луны (протяжённый Ламбертовский источник) с альбедо 0,3 вернётся 0,3/(3*10'9) = 1*10'-10 (одна десятимиллиардная) на фотоприёмник.
Да, но, не обратив внимания на важные детали - а именно на слово, выделенное в цитате жирным, делаете неверные выводы.
Модератор ждёт достаточного объёма материала для бана
В любом случа, пока призмы не термостабилизированы, они плохо работают
С ориентацией панели и допуска в 8 градусов - это в пределах криворукости астронавтов, так что всяко остаётся пятикратный запас, как минимум.
нет, в таких углах поверхность Луны качается по отношению к оси визирования с Земли из-за либраций и суточного параллакса. Поэтому допуск на установку (на криворукость) должен быть жестче
Для уголкового отражателя в апертуру вернется 6 фотонов из 10 в 17 степени (0.3m/10km)2∗(2.7m/10km)2=6⋅1017 (0.3m/10km)^{2}*(2.7m/10km)^{2} = 6 \cdot 10^{17} . (Примечание - здесь я взял пятно на Луне 10км и на Земле тоже 10км, приняв расходимость посылаемого луча и луча ретрорефлектора одинаковой 5-6 угл.сек).